У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

16 вопрос Современное состояние профсоюзного движения в России

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

2 раздел. 16 вопрос.

Современное состояние профсоюзного движения в России.

С развалом СССР и социалистического строя ушла необходимость в советских профсоюзах, которые были связующим звеном КПСС и трудящимся. Но в отличие от КПСС, распущенной государством насильно, профсоюзы получили возможность развиваться в новых рыночных отношениях. Государство со своей стороны обеспечило российским профсоюзам достаточные и необходимые условия их деятельности, закрепив за ними права, за которые западные профсоюзы бились на протяжении двух веков.

  1.  Во-первых - право трудящихся на объединение в профсоюзы и признание профсоюзов обществом.
  2.  Во-вторых – право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений.  

Система коллективных договоров и соглашений заметно расширяет права наемных работников и профсоюзов. В России, как и во всем мире, профсоюзы действуют в системе социально-трудовых отношений – и уже на этом основании признаются важнейшим институтом гражданского общества.

На настоящий момент ФНПР объединяет 41 общероссийский профсоюз на правах членских организаций и 6 профсоюзов. По данным самого ФНПР, членские организации ФНПР объединяют около 28 миллионов членов профсоюзов (более 95 процентов всех членов профсоюзов в стране).

  1.  Буданова М.А. и Халушаков М.М. отмечают: «...наемные работники не удовлетворены тем, как профсоюзные организации справляются с задачами по представительству и защите их интересов. Профсоюзы еще слабо подготовлены к рынку. Их недоработки в сфере социального партнерства связаны с недостаточным уровнем компетенции профсоюзных кадров и зачастую с соглашательской позицией лидеров в отношениях с работодателями. Работники рассматривают профсоюзы как организации, отстаивающие и защищающие не их права, а свои корпоративные интересы – расширение влияния, повышение статуса в системе власти». 

В 2005 году в подавляющем большинстве профсоюзных организаций наблюдалась устойчивая тенденция к снижению численности их членов.

Сокращение профсоюзного членства было связано:

  1.   с кампаниями государственных властей
  2.   работодателями, направленными на развал профсоюзов.

Определенным вызовом для профсоюзов явилась реструктуризация промышленных предприятий. Во многих случаях крупные и средние предприятия в результате реструктуризации разделялись на несколько фирм, работодатели которых часто не были заинтересованы в создании новых профсоюзных организаций. В ряде отраслей происходило перетекание рабочей силы в сферу среднего и малого бизнеса, где профсоюзные организации, как правило, отсутствовали.

  1.  В настоящий момент профсоюзное движение в России переживает серьезные изменения. Главная официальная структура — ФНПР (Федерация независимых профсоюзов) — стремительно теряет свои позиции в рабочей среде и уступает их новым независимым профсоюзам, возникающим преимущественно на крупных предприятиях вследствие острых конфликтов наемных рабочих с руководством. Чаще всего это предприятия с участием иностранного капитала.

Падение доверия к ФНПР среди работников, существующее как тенденция уже не первый год, признают не только рядовые члены профобъединений или СМИ, но и сами лидеры входящих в ФНПР организаций.

Основные причины падения доверия к ФНПР:

  1.  1.Неэффективность действий, неумение и нежелание использовать новые возможности и формы, действия в интересах работодателей. Большинство профсоюзов по-прежнему занимаются делами, никак не связанными с защитой интересов работников, — борьбой с пьянством, хищениями, организуют соревнования на производстве, праздники и спортивные мероприятия, т. е., по сути, выполняют административные функции.
  2.  2. Старые кадры, кадровый коллапс — катастрофическое состояние кадрового состава профсоюзов. Преклонный возраст профбоссов, нежелание дать дорогу молодым закрепили за профлидерами кличку «корвалол-лидеры».
  3.  3.  Люди не знают, что они состоят в профсоюзах. «Автоматическое членство».

Достаточно часто работник, поступая на работу, становится членом традиционных профсоюзов как бы «автоматически», сам не зная об этом.

  1.  4. Зависимость от партии власти, политическая ангажированность и; употребление политического веса в интересах профсоюзных боссов.
  2.  5. Профсоюзы не принимают в должной мере участие в управлении производственных и общественными процессами.
  3.  5. Апатичное поведение работников.

Основные причины падения доверия к структурам ФНПР — сложившееся представление в рабочей среде о том, что официальные профсоюзы фактически защищают интересы работодателей, а не наемных рабочих, неготовность к работе в новых условиях — старые кадры, отсутствие новых идей.

С 2005 года, по мере проникновения в Россию иностранного капитала и крупных транснациональных корпораций, появлялись иные хозяйственные и управленческие структуры.

Анализ развития независимых профсоюзных движений в России показал необратимость тенденции появления независимых или даже альтернативных ФНПР структур, способных отстаивать интересы человека труда. Формируется запрос общества на появление новых независимых активных профсоюзных движений, отстаивающих свои права, в том числе используя акции прямого действия.

Основная угроза для действующей власти заключается в том, что новые независимые профсоюзы на данный момент практически полностью ей не подконтрольны. Более того, значительная часть независимых профсоюзов опирается на поддержку и различных зарубежных структур, в частности крупных международных профсоюзных федераций и антиглобалистских неотроцкистских организаций.

Изначально независимые профсоюзные движения стали появляться на приятиях с иностранным капиталом («Форд», «Нестле», «Кока-кола»).

Тенденция развития независимых профсоюзов

Рост доверия населения к деятельности независимых профсоюзов, в том числе одобрение забастовочной активности, существенным образом оказывает влияние на производительность российских компаний, делая профсоюзы реальными игроками, способными воздействовать в том или ином ключе, как на репутацию отдельных компаний, так и на имидж страны в целом. Широкое освещение мировыми СМИ забастовочной активности европейских и американских профсоюзов, а также радикализация протеста российских независимых профсоюзов, получивших мощный резонанс в национальной поле, стали серьезным образом влиять на общественное мнение.

  1.  В общественном сознании начинает доминировать убежденность, что забастовки — это единственный эффективный способ защитить свои права.

Многие лидеры независимых профсоюзов быстро переходят к радикальным действиям. Если в 2006 и даже в 2007 году самыми популярными были так называемые итальянские забастовки – то уже в 2008-м можно прогнозировать рост бессрочных забастовок, голодовок, перекрытий федеральных трасс.

  1.  — почти на всех предприятиях новыми лидерами независимых профсоюзов становятся журналисты и пиарщики, которые либо занимались профессиональным освещением деятельности трудового коллектива, либо в прошлом имели опыт проведения информационных кампаний.
  2.  — независимые профсоюзы активно используют интегрированные коммуникативные стратегии, задействуют все имеющиеся в распоряжении ресурсы: внешние и внутренние;
  3.  — налажен выпуск собственных рекламных, агитационных материалов, выпуск специальных газет,

Причина возникновения независимых профсоюзов именно на предприятиях с иностранным капиталом — сложившаяся практика работы западных компаний,  в том числе и транснациональных, нацеленная на взаимодействие с профсоюзами — один из составляющих элементов бизнес-стратегии.

От способности договориться с профсоюзными лидерами нередко зависят многомиллионные прибыли или убытки компаний.

  1.  Наблюдается стремительный рост доверия населения к деятельности независимых профсоюзов, в том числе одобрение забастовочной активности, на начало 2008 года почти половина россиян (48%) заявили о положительном отношении к участникам забастовок. Это почти двукратный рост доверия к профсоюзам за последние годы. В общественном сознании начинает доминировать убеждение, что забастовки – это единственный эффективный способ защитить свои права.




1. Тема 1 1.Какое определение наиболее точно отражает задачи экономической науки проблемы эффективного испол
2. Использование модели briefcase при разработке приложений баз данных
3. ПО ТЕМЕ ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ
4. Создание термоядерного оружия в СССР- второй этап ядерной гонк
5. Введение4
6. Кооперативный идеал и социалистическая идея
7. Гармония речи и основные законы современной риторики
8. УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНО Председатель МУ Комит
9. управленецэто своего рода универсалэто человеккоторый после окончания вуза может работать где угоднокак
10. .Л. Андреева В. Н. 1982 chille picult Orlov ~ Тысячелистник остроконечный stercee био conitum septentrionle Koelle ~ Аконит Боре