Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
2 раздел. 16 вопрос.
Современное состояние профсоюзного движения в России.
С развалом СССР и социалистического строя ушла необходимость в советских профсоюзах, которые были связующим звеном КПСС и трудящимся. Но в отличие от КПСС, распущенной государством насильно, профсоюзы получили возможность развиваться в новых рыночных отношениях. Государство со своей стороны обеспечило российским профсоюзам достаточные и необходимые условия их деятельности, закрепив за ними права, за которые западные профсоюзы бились на протяжении двух веков.
Система коллективных договоров и соглашений заметно расширяет права наемных работников и профсоюзов. В России, как и во всем мире, профсоюзы действуют в системе социально-трудовых отношений и уже на этом основании признаются важнейшим институтом гражданского общества.
На настоящий момент ФНПР объединяет 41 общероссийский профсоюз на правах членских организаций и 6 профсоюзов. По данным самого ФНПР, членские организации ФНПР объединяют около 28 миллионов членов профсоюзов (более 95 процентов всех членов профсоюзов в стране).
В 2005 году в подавляющем большинстве профсоюзных организаций наблюдалась устойчивая тенденция к снижению численности их членов.
Сокращение профсоюзного членства было связано:
Определенным вызовом для профсоюзов явилась реструктуризация промышленных предприятий. Во многих случаях крупные и средние предприятия в результате реструктуризации разделялись на несколько фирм, работодатели которых часто не были заинтересованы в создании новых профсоюзных организаций. В ряде отраслей происходило перетекание рабочей силы в сферу среднего и малого бизнеса, где профсоюзные организации, как правило, отсутствовали.
Падение доверия к ФНПР среди работников, существующее как тенденция уже не первый год, признают не только рядовые члены профобъединений или СМИ, но и сами лидеры входящих в ФНПР организаций.
Основные причины падения доверия к ФНПР:
Достаточно часто работник, поступая на работу, становится членом традиционных профсоюзов как бы «автоматически», сам не зная об этом.
Основные причины падения доверия к структурам ФНПР сложившееся представление в рабочей среде о том, что официальные профсоюзы фактически защищают интересы работодателей, а не наемных рабочих, неготовность к работе в новых условиях старые кадры, отсутствие новых идей.
С 2005 года, по мере проникновения в Россию иностранного капитала и крупных транснациональных корпораций, появлялись иные хозяйственные и управленческие структуры.
Анализ развития независимых профсоюзных движений в России показал необратимость тенденции появления независимых или даже альтернативных ФНПР структур, способных отстаивать интересы человека труда. Формируется запрос общества на появление новых независимых активных профсоюзных движений, отстаивающих свои права, в том числе используя акции прямого действия.
Основная угроза для действующей власти заключается в том, что новые независимые профсоюзы на данный момент практически полностью ей не подконтрольны. Более того, значительная часть независимых профсоюзов опирается на поддержку и различных зарубежных структур, в частности крупных международных профсоюзных федераций и антиглобалистских неотроцкистских организаций.
Изначально независимые профсоюзные движения стали появляться на приятиях с иностранным капиталом («Форд», «Нестле», «Кока-кола»).
Тенденция развития независимых профсоюзов
Рост доверия населения к деятельности независимых профсоюзов, в том числе одобрение забастовочной активности, существенным образом оказывает влияние на производительность российских компаний, делая профсоюзы реальными игроками, способными воздействовать в том или ином ключе, как на репутацию отдельных компаний, так и на имидж страны в целом. Широкое освещение мировыми СМИ забастовочной активности европейских и американских профсоюзов, а также радикализация протеста российских независимых профсоюзов, получивших мощный резонанс в национальной поле, стали серьезным образом влиять на общественное мнение.
Многие лидеры независимых профсоюзов быстро переходят к радикальным действиям. Если в 2006 и даже в 2007 году самыми популярными были так называемые итальянские забастовки то уже в 2008-м можно прогнозировать рост бессрочных забастовок, голодовок, перекрытий федеральных трасс.
Причина возникновения независимых профсоюзов именно на предприятиях с иностранным капиталом сложившаяся практика работы западных компаний, в том числе и транснациональных, нацеленная на взаимодействие с профсоюзами один из составляющих элементов бизнес-стратегии.
От способности договориться с профсоюзными лидерами нередко зависят многомиллионные прибыли или убытки компаний.