Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

6 Федеральным законом от 1 июля 1994 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

О недостатках определений некоторых форм хищения в новом УК. 6

Федеральным законом от 1 июля 1994 г. в примечание к ст. 144 УК РСФСР было внесено родовое определение хищения, которое с некоторыми уточнениями воспроизведено в новом УК РФ. Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (ч. 1 примечания к ст. 158).

Существование в уголовном законе родового определения хищения позволяет значительно улучшить технику конструирования отдельных составов хищения.

С одной стороны, пропадает необходимость вводить в состав большое количество элементов, определяющих принадлежность общественно опасного деяния к роду хищений. Достаточно лишь употребить в формулировке состава преступления термин «хищение». Такой прием способствует уменьшению объема диспозиции уголовно-правовой нормы) содержащей в себе состав хищения, а ее смысловая нагрузка от этого не меняется.

С другой стороны, такая компактная характеристика родовой принадлежности деяния позволяет при кон-

струировании того или иного состава хищения акцентировать внимание на его специфических элементах, которые отграничивают его от схожих составов.

В составах хищения нового УК РФ используются две группы специфических элементов, характеризующих способ совершения хищения (ст. ст. 158—162) и предмет хищения (ст. ст. 164, 221, 226, 229, 318).

К специфическим элементам первой группы уголовный закон относит тайность, открытость, насилие, опасное или неопасное для жизни и здоровья, угрозу таким насилием, обман, злоупотребление доверием, присвоение и растрату.

К специфическим элементам второй группы относятся предметы, имеющие особую ценность (историческую, научную, художественную, культурную), радиоактивные материалы, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, наркотические средства) психотроп-ные вещества, официальные документы) штампы, печати, паспорт и другие важные личные документы.

Используя вышеописанный метод конструирования составов хищения, законодатель допустил, на наш взгляд, несколько ошибок, которые заключаются в признании специфическими

33

составообразующими элементами таких способов хищения, как злоупотребление доверием, присвоение и растрата, хотя на самом деле эти элементы не осуществляют функцию разграничения составов хищения.

Согласно ч. 1 ст. 159 УК РФ, мошенничество есть хищение чужого имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В официальном проекте УК РФ злоупотребление доверием в качестве способа совершения мошенничества не указывалось.

В ходе работы над проектом УК отмечалось, что в качестве самостоятельного способа мошенничества злоупотребление доверием не встречается, что оно всегда сочетается с обманом и именно обман в таких случаях следует считать способом мошенничества. В судебной практике как мошенничество путем злоупотребления доверием квалифицировалось присвоение или растрата вверенного виняяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяо имущества, 'а те же действия в отношении государственного или общественного имущества преследовались по ст. 92 УК РСФСР. Наконец, с появлением в уголовном законе статьи, предусматривающей ответственность за хищение чужого имущества, вверенного виновному, отпали последние основания для закрепления в законе злоупотребления доверием в качестве способа мошенничества'.

Тем не менее, несмотря на обоснованность этой аргументации злоупотребление доверием по-прежнему признается способом мошенничества, хотя в действительности этот способ является специфическим элементом хищения чужого имущества, вверенного виновному, поскольку в обоих случаях хищение совершается в отношении имущества, доверенного (вверенного) виновному, а сами понятия хищение и злоупотребление доверием соотносятся друг с другом как общее и особенное. Иными словами, хищение вверенного имущества более точно характеризует принадлежность злоупотребления доверием к роду хищений, а то обстоятельство, что законодатель в ч.1 ст. 159 УК РФ рассмат-

' Преступление и ваказание. Комментарий к проекту УК России. Под ред. Кузнецовой Н. Ф. и Наумова А. В. М., 1993, с. 145.

34

ривает злоупотребление доверием именно в качестве хищения, сомнений не вызывает, поскольку существует статья 165 УК РФ, предусматривающая, в частности, ответственность за причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения.

Сохраняя в уголовном законе отжившее положение о злоупотреблении доверием как способе мошенничества, законодатель обрекает на конкуренцию нормы о мошенничестве и о хищении вверенного имущества, что может повлечь ошибки в квалификации или, в лучшем случае, неприменение ст. 159 У К РФ в части злоупотребления доверием.

Анализируя диспозицию нормы о мошенничестве, следует остановиться еще на одном недостатке законодательной формулировки этого состава. В ней существует противопоставление «хищения чужого имущества» и «приобретения права на чужое имущество», из чего можно сделать неправильный вывод о том, что приобретение права на чужое имущество не есть хищение. Ошибочность этого вывода становится очевидной при системном толковании диспозиции статьи о мошенничестве и родового определения хищения. Последнее включает в себя указание на такой способ хищения, как обращение чужого имущества .в пользу виновного или других лиц. А это тождественно тому, что законодатель понимает под приобретением права на имущество.

Последнюю формулировку нельзя признать корректной. Любое право, в том числе и право на имущество, не может быть приобретено виновным в результате совершения преступления (право не возникает из правонарушения). На самом деле приобретается не юридическое право на имущество, а фактическая польза от обладания им. Родовое определение хищения предусматривает обращение имущества в пользу виновного или других лиц. Поэтому употребление законодателем приобретения права на имущество в качестве варианта мошенничества следует признать не только неточным, но и излишним.

Учитывая изложенные соображения, мошенничество следовало бы определить как хищение чужого иму-

щества путем обмана.

Часть 1 ст. 160 УК РФ устанавливает ответственность за присвоение или растрату, т. е. эа хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Вызывает сомнение само упоминание в законе способов хищения чужого имущества, вверенного виновному, т. е. присвоения и растраты. Когда в законе отсутствовало родовое определение хищения, упоминание этих способов в ст. 92 УК РСФСР было направлено на разъяснение того, что хищение государственного или общественного имущества может быть совершено путем его обращения либо в свою пользу, либо в пользу других лиц. С появлением в УК родового определения хищения необходимость в таком уточнении отпала, поскольку присвоение и растрата охватываются этим определением. Их использование наравне с хищением есть тавтология. Наступление уголовной ответственности не зависит в данном случае от судьбы имущества, т. е. не зависит от того, в чью пользувиновного или других лиц обращено похищенное. Закон не ставит оценку характера общественной опасности содеянного в зависимость от этого обстоятельства, так как ответственность за присвоение и растрату установлена одинаковая.

В рассматриваемом составе преступления смысловую нагрузку несет характеристика отношения виновного к похищенному имуществу, а именно то обстоятельство, что оно было вверено виновному. Это обуславливает способ преступного посягательства на него и, соответственно, характер общественной опасности этого посягательства. Именно особое отношение виновного к предмету хищения является специфическим составообразую-щим элементом этого преступления, в связи с чем его, на наш взгляд, следует определить как хищение чужого имущества, вверенного виновному.

К числу существенных недостатков, унаследованных новым УК, относится определение разбоя методом так называемого усеченного состава, т. е. путем искусственного переноса момента окончания преступления со стадии фактического наступления преступных последствий на стадию покушения на преступление, вследст-

вие чего создается иллюзия пребывания за пределами состава разбоя фактически наступающих преступных последствий.

Согласно ч. 1 ст. 162 УК РФ, разбой есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

В теории уголовного права конструкция разбоя методом усеченного состава обычно оправдывается интересами усиления уголовно-правовой защиты потерпевшего. Как представляется, это далеко не лучший способ усиления защиты личности при разбое. Куда более эффективно усиление уголовной ответственности за особо опасные для личности действия в процессе разбойного нападения. Например, появление квалифицирующего признака умышленного убийства в виде убийства, сопряженного с разбоем (п. <з^ ч. 2 ст. 105 УК РФ), перевод из квалифицирующих (п. «в» ч. 2 ст. 146 УК РСФСР) в особо квалифицирующие (п «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ) такого признака, как причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Можно только сожалеть, что в ч. 2 ст. 162 УК РФ не предусмотрен такой квалифицирующий признак, как причинение здоровью потерпевшего вреда средней тяжести, который свидетельствует о повышенной опасности для личности насилия, применяемого в процессе разбойного нападения. Вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, должен служить критерием усиления уголовно-правовой защиты. Использование в этом качестве момента окончания состава разбоя не столько защищает потерпевшего, сколько порождает проблемы в теории и на практике.

Так, существует проблема обоснования возможности добровольного отказа от доведения разбоя до конца. Лицо, напавшее в целях хищения чужого имущества и применившее насилие, опасное для жизни и здоровья, либо угрожавшее применением такого насилия, подлежит освобождению от уголовной ответственности именно за разбой, если оно, сознавая возможность доведения преступления до конца, добровольно и окончательно отказалось от завладе-ния чужим имуществом. Однако, если

35

признавать разбой оконченным с момента нападения, то при указанных обстоятельствах добровольный отказ невозможен.

Также невозможно объяснить, почему степень реализации умысла на хищение чужого имущества, влияющая на характер общественной опасности преступления, не влияет на квалификацию разбоя. УК РСФСР 1960 г. не предусматривал обязательного снижения наказания за покушение на преступление по сравнению с оконченным преступлением. Однако в судебной практике по этому основанию наказание обычно снижалось. Теперь и УК РФ в ч. Зет. 66 предусматривает, что срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной .части У К за оконченное преступление. Таким образом, возникает крайне важный в практическом плане вопрос о распространимости ч. Зет. 66 УК на ст. 162 УК, т. е. подлежит ли снижению наказание за совершение разбойного нападения, в результате которого виновному по независящим от него причинам не удалось завладеть чужим имуществом? Видимо, следует ожидать противоречивой судебной практики по этому вопросу.

Законодательная конструкция разбоя методом усеченного состава исключает существование ответственности за покушение на это преступление, а значит, исключает и снижение наказания по основанию ч. Зет. 66 УК РФ. И здесь все доводы, оправдывающие использование этого метода в конструкции разбоя необходимостью повышенной защиты жизни и здоровья личности, несостоятельны, поскольку никакие интересы защиты личности не препятствуют снижению наказания за покушение на тяжкие и особо тяжкие преступления. Достаточно привести в пример умышленное убийство, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 15 лет (ч. 1 ст. 105 УК), что значительно серьезнее наказания за разбой от 3 до 8 лет лишения свободы (ч. 1 ит. 162 УКи.иПричина такого разного подхода законодателя состоит не в специ-

36

фике этих преступлений, а в использовании недоброкачественного технико-юридического приема при определении разбоя.

Разбой есть составное преступление, посягающее на два объектаимущественные отношения и жизнь и здоровье личности, причем первый из них является основным, а второй дополнительным. Корыстно-насильственным посягательством разбой является постольку, поскольку совершающее ..его лицо цель своего деяния видит.взавладении чужим имуществом и в качестве средства достижения этой цели применяет насилие, опасное для жизни и здоровья, или угрожает таким насилием. В психологической модели поведения преступника доминирует желание завладеть чужим имуществом, и этот корыстный мотив определяет выбор средства достижения цели.

Решающее значение при решении вопроса о моменте окончания разбоя, по нашему мнению, имеет не факт причинения физического или психического вреда личности, а факт за-владения чужим имуществом и появления реальной возможности распорядиться им по своему усмотрению. Следовательно, признавать разбой оконченным, когда корыстное посягательство еще не завершено, значит, игнорировать социальную и психологическую сущность этого преступления.

Поскольку разбой одна из форм хищенияяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяоять из характеристики способа его совершения: насилие, опасное для жизни и здоровья, или угроза таким насилием. Указание на нападение из определения разбоя лучше исключить, поскольку содержание этого понятия, имеющее значение для определения характера его общественной опасности, исчерпывается насилием, опасным для жизни и здоровья, и угрозой его применения. Таким образом, разбой следовало бы определить как хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.




1. почувствовать свою форму и выбрать ту фигуру о которой можно сказать- это Я или ту которая первой привл
2. Сказание
3. Тема 8 Ведение воинского учета и организация бронирования граждан пребывающих в запасе Вооруженных Сил в
4. лекція рослин Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогоспод
5. мдст Олдтискодкст
6. Многообразие кишечнополостны
7. Реферат- Язык математической разметки MathML
8. Платформа Microsoft. NET Frmework
9.  Характеристика предприятия 4
10. История болезни содержит все разделы кроме- а жалобы больного б история настоящего заболевания в и
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук
12. і Соціальні допомоги ПЛАН Пенсійне забезпечення в Україні Соціальні допомоги
13. .1. Требования к оформлению текста дипломной работы Поля- слева ~ 30мм справа ~ 15мм сверху ~ 20мм внизу ~ 20мм.
14. Детская республиканская больница
15. тема ранней комплексной дифференцированной коррекционноразвивающей помощи детям с церебральным паралич
16. на тему- Украина Во Время Первой Мировой Войны
17. Главные угрозы для безопасности России
18. Психологи в Новокузнецке
19.  История возникновения театра в России
20. Вьетнам в первой половине XX века