Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

2 Применение проходческих комбайнов при проведении выработки позволяет механизировать основные проходч

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет №30.

2. Применение проходческих комбайнов при проведении выработки позволяет механизировать основные проходческие процессы – отбойку, погрузку и транспортировку отбитой горной массы из забоя выработки. А применение комплексов, кроме этого, позволяет механизировать и крепление горных выработок. При использовании комбайнов повышается скорость проведения выработок, увеличивается производительность труда, снижается стоимость проведения, повышается безопасность труда проходчиков. Проходческие комбайны подразделяются по способу обработки забоя рабочим органом: комбайны избирательного действия, комбайны с качающимся исполнительным органом и комбайны бурового (непрерывного) действия. Проходческие комбайны избирательного действия получили наибольшее распространение на шахтах России. Они предназначены для механизации проведения горных выработок любой формы поперечного сечения выработок, кроме круглой. Их исполнительный орган выполнен в виде резцовой коронки, установленной на поворотной рукояти – стреле, совершающей при обработке забоя качательные движения в горизонтальных и вертикальных плоскостях. Эти комбайны имеют, как правило, гусеничную ходовую часть и могут быть использованы при проведении горизонтальных и наклонных горных выработок по углю и смешанным забоем с присечкой породы. Они могут работать в сложных горно – геологических условиях с наличием сбросов, пережимов и утонений пласта, при неустойчивой кровле, слабой почве и значительной обводненности.Виды 1ГПКС, 1ПК-Зр и 4ПУ

Схема движения исполнительного органа проходческого комбайна избирательного действия по забою

а – при раздельной выемке угля и породы; б – при совместной выемке угля и породы горизонтальными полосами; в - при совместной выемке угля и породы вертикальными полосами

Технологическая схема проведения выработки, оборудованной комбайном избирательного действия, самоходным вагоном и анкерустановщиком.

Технологическая схема проведения выработки, оборудованной комбайном избирательного действия, ленточным конвейером и подвесным крепеустановщиком.

Комбайны избирательного действия обладают следующими основными достоинствам и: возможность обработки забоя выработки любой формы, кроме круглой, с площадью поперечного сечения от 4 до 30 м2 и более; обеспечение селективной выемки; возможность установления крепи в непосредственной близости от забоя; высокая маневренность и относительно малая масса.

К основным недостаткам комбайнов избирательного действия относят: цикличное действие при разработке породы на части забоя, что снижает эксплуатационную производительность комбайна; неуравновешенность в продольном и поперечном направлении и конструктивная сложность исполнительного органа, связанная с возникновением динамических нагрузок; более сложная конструкция погрузочных устройств; невозможность проведения выработок по крепким, абразивным породам; пылеобразование и низкая эффективность средств борьбы с пылью.

3. Вопросу разрушения горных пород всегда уделялось большое внимание. Наряду с традиционным способом механического разрушения вещества появляются новые тепловые методы разрушения. Метод разрушения горных пород с помощью СВЧ в стоячей волне частота F от 30мГц,длина волны в воздухе 1метр до 3*.Разрушение горных пород:

Принцип работы магнетрон основан на разгоне и торможении электронов в постоянном электрическом поле, энергия которого преобразуется в энергию электромагнитных волн. Энергоемкость разрушения 3-7мДж/производительность до 30в час.

4. 
Рудничный транспорт предназначен для перемещения угля и породы из очистных и подготовительных забоев по горным выработкам к стволу , доставки в шахту крепежных, закладочных и других машин и перевозки людей (вспомогательный).

На шахте сейчас применяется несколько видов транспорта: локомотивный , канатный, конвейерный, гидравлический, монорельсовый и др. Основными видами транспорта являются локомотивный и конвейерный.

Локомотивный транспорт. Локомотивный транспорт служит для

доставки основных и вспомогательных грузов, а также людей.

Локомотивная откатка применяется в выработках с уклоном до 06. При выполнении специальных мероприятий ее разрешается использовать в выработках с уклоном до 0,05.

Сейчас на шахтах страны работают следующие виды локомотивов: 
контактные и аккумуляторные электровозы.
  В качестве откаточных сосудов для транспортировки грузов применяют шахтные вагонетки с глухим кузовом типа ВГ вместимостью 1—3,3 м3 и с откидным днищем типа ВД и ВДК .

При проведении выработок вначале укладывают временный рельсовый путь без балластного слоя, а затем по мере продвигания подготовительного забоя, если выработка используется в качестве откаточной, — постоянный рельсовый путь в следующей последовательности. В выработке наносят маркшейдерскую ось, по которой расставляют штыри через 10—15 м. Расстояние от оси рельсового пути до стенок выработки выбирают таким, чтобы свободное расстояние между стенкой и подвижным составом с одной стороны составляло 0,2—0,25 м, а с другой стороны (для прохода людей)—0,7 м. Свободное расстояние между встречными составами в двухпутной выработке должно быть не менее 0,2 м„ На стенке выработки на высоте 1 м от головки рельсов закрепляют реперы. Затем выполняют планировку почвы, раскладывают шпалы и их концы равняют по шнуру. Число шпал на 1 км постоянного рельсового пути принимают в зависимости от сцепного веса локомотива: при откатке локомотивом со сцепным: весом 140 кН — 1700÷2000 шпал, для локомотивов с меньшим сцепным весом — 1500÷1700 шпал. Стыки рельсов располагают на весу между сближенными шпалами или на сдвоенных шпалах (при использовании тяжелых локомотивов и большегрузных вагонеток). При соединении рельсов предусматривают зазор между их концами 3—4 мм. Рельсы закрепляют на шпалах и проверяют ширину рельсовой колеи по шаблону. Затем путь выпрямляют, засыпают между шпалами балласт, поднимают домкратами до проектного уровня и рихтуют, балласт подгребают под шпалы и подбивают его подштопками и подбойками сначала под рельсами, а затем под шпалами, которые заглубляют в балласт на ⅔ их высоты. Допускаются уширение рельсовой колеи относительно проектной не более чем на 4 мм, сужение — не более чем на 2 мм. После подбивки балласта производят окончательную рихтовку пути, которая заключается в передвижке рельсовых ниток до придания им строгой прямолинейности.

5.





1. Дать характеристику файловой системы сетевой операционной системы Windows NT Windows NT 4
2. Тема- Вступ Уявлення про екологічний та ландшафтний підходи
3. ПОНЯТИЕ И ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОСМИЧЕСКОГО ПРАВА Международное космическое право представляет соб
4. us er um s нул
5. Германия Италия Япония которые до войны принадлежали к числу великих держав в результате военного пораже
6. Подготовка детей с нарушениями интеллекта к школе
7. а Много случаев попрежнему возникают когда самолет а не план полета является первым на посадку в пункте на
8. культурнай спадчыныrdquo; 1 семестр 20112012 нав
9. Тема 1 Завдання 1 Античність Спираючись на наведений текст поясніть як впливає онтологічне вчення Арісто
10.  Введение Глобалистика
11. Тема- Монополия и ее виды.
12. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра технологии металлов и ре
13. Актуальные процессы рекламной и массовой коммуникации проводится исследование направленное на выявление
14. Сказка г. Чехов2 Сценарий кукольного спектакля для детей ясельного и младшего дошкольного во
15. 2011 зима Задачи- Вычислитьгде Вычислить определитель несколькими способами Найти обратную
16. Карта обеспеченности студентов учебной, учебно-методической литературой и иными библиотечно-информационными ресурсами по дисциплине «Неорганическая химия» l
17. реферата не зачту будете сдавать на общих основаниях по билетам подготовленный реферат по заданной каждо
18. Массаж
19. на тему- методика поэтапного изготовления кукол из комбинированных материалов Выполнил студент-
20. Учет изделий из железобетона