У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это преднамеренное электросоединение металлических нетоковедущих частей ЭУ или другого электрооборудован

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Защитное заземление (рис. 6) - это преднамеренное электросоединение металлических нетоковедущих частей ЭУ или другого электрооборудования (ЭО), которые могут оказаться под U, с заземляющим устройством (ЗУ). Его применяют в электросетях с изолированной нейтралью U до 1 кВ.

Рис. 6. Схема защитного заземления в электросети с изолированной нейтралью U до 1 кВ: Jз – ток замыкания на землю; Jч – ток через тело человека; 1 – заземляющий проводник; 2 – заземлитель или ЗУ с Rз; A,B и С – фазные проводники;ra, rb, rc – сопротивления изоляции фазных проводников относительно земли

Принципом его действия является снижение до безопасных значений (не более 42 В) Uпр и Uш, обусловленных замыканием на корпус ЭУ или другими причинами. Это достигается путем уменьшения потенциала заземленной ЭУ (за счет уменьшения сопротивления ЗУ или Rз) и выравнивания потенциалов основания, на котором стоит человек, и заземленной ЭУ (за счет подъема потенциала этого основания до значения, близкого к значению потенциала заземленной ЭУ). Защитное заземление - это пассивное СЗ, так как оно только снижает Uпр и Uш  до 42 В.

ЗУ - это проводник, электрод или совокупность металлически соединенных между собой проводников, электродов, находящихся в соприкосновении с землей. Оно может быть выносным и контурным. Первое расположено на небольшой площади вдали от здания, а второе - по периметру или площади здания, в котором размещено заземляемое ЭО. Человек, прикоснувшийся к корпусу такого ЭО, попадает: при выносном ЗУ - под полное Uпр = JЗRЗ ≤ 42 В, и защита обеспечивается только вследствие малого RЗ, но при значительных R3 она не достигается; при контурном ЗУ - под небольшое Uпр, значительно меньше 42 В.

Конструктивными элементами защитного заземления являются ЗУ и заземляющие проводники, соединяющие ЭУ или ЭО с ЗУ. Их размеры принимают по §§ 1.7.72 и 1.7.76 ПУЭ. Если заземляющий проводник имеет два и более ответвлений, его называют магистралью заземления. Она выполняется из стальной полосы сечением не менее 100 мм2 при U до 1 кВ. К ней параллельно присоединяют о помощью болтов заземляемые ЭУ или ЭО, а магистраль - при помощи сварки к ЗУ в двух и более местах.

Согласно ГОСТ 12.1.030-81* и ПУЭ [15] защитному заземлению подлежат металлические нетоковедущие части ЭУ и другого ЭО, которые могут оказаться под U и к которым возможно прикосновение людей и животных. При этом в помещениях с повышенной электроопасностью и особо электроопасных, а также в наружных установках такое заземление является обязательным при U выше 42 В переменного и 110 В постоянного тока, а в помещениях без повышенной электроопасности - при U 380 В и выше переменного и 440 В и выше постоянного тока. Во взрывоопасных помещениях защитное заземление является обязательным независимо от применяемого U. Нормативную величину Rнз  устанавливает ПУЭ [15] не более 4 Ом для ЭУ U до 1 кВ, а при мощности источника тока меньше 100 кВ•А Rнз ≤ 10 Ом. Расчет защитного заземления ЭУ ведется как по допустимому Rнз, так и по допустимым Uпр и Uш. Чаще его ведут по допустимому Rнз, т.е. до тех пор, пока Rр ≤ Rнз. С методикой такого расчета студенты знакомятся по практикуму [6].

Каждое ЗУ должно иметь паспорт, в котором приводятся схема устройства, основные технические и расчетные данные, сведения о проведенных ремонтах и внесенных изменениях. Сопротивление ЗУ измеряют после монтажа, через год после включения в эксплуатацию и при комплексном ремонте ЭУ, но не реже чем через 10 лет на электростанциях, подстанциях и ЛЭП энергосистем, через 3 года на подстанциях потребителей и через 1 год в цеховых ЭУ потребителей. При этом измеренное Rиз сравнивают с Rнз. Если Rиз ≤ Rнз, то ЗУ удовлетворяет ПУЭ; в противном случае принимают меры, обеспечивающие Rнз. Кроме того, проводят выборочное вскрытие грунта для осмотра элементов ЗУ.




1. і. Роль філософії в індивідуальному розвитку людини Проаналізуйте основні функції філософії стосовно ваш.html
2. Краткая история развития ботаники от Теофраста до наших дней Структура типичной растительной клетк
3. История политических и правовых учений специальность Юриспруденция для студентов заочного обучения
4. Ваня Н. 8 мес. поступил в клинику с жалобами на периодически возникающий ларингоспазм при крике или плаче
5. Тема Рабочее место как объект научного управления Выполнил студент группы 12БУпЗ42 Макеен
6. Оценка обстановки при возникновении чрезвычайных ситуаци
7. Управление проектами и системы управления проектами
8. Игровая деятельность глухих младших школьников
9. Рискообразующие факторы характеристика и влияние на риски
10. Модуль 2 Заболевания желчных протоков и поджелудочной железы Методическое пособие для подготовки к эк