Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Развитие игровой деятельности в работе с детьми раннего дошкольного возраста
Игра - это ведущий вид деятельности дошкольника. Играя, ребенок легче усваивает связь с миром взрослых и с миром вообще, у него трансформируется сознание, появляются навыки внутреннего диалога, необходимого для продуктивного мышления и многое другое. Ученые и педагоги всех стран говорят о необходимости вернуть детям право на игру. В Федеральных Государственных Требованиях к образовательным программам игра рассматривается как важное средство социализации ребенка, его развития. В Конвенции о правах ребенка, есть право на игру (ст. 31), но оно нарушается значительно чаще, чем другие права ребенка. Причин много это:
Главная причина право на игру декларативно признается, но не обеспечивается педагогами, родителями, чиновниками. ФГТ вернули педагогам, а главное детям право на игру.
Уровень развития игровых качеств во всех группах соответствует возрасту. В ясельной группе дети самостоятельно воспроизводят игровые действия, совместно с воспитателями передают простой сюжет, пользуются игрушками заместителями, умеют играть «рядом». Но общая картина игровой деятельности в данной группе еще хаотична. Для того, чтобы дети овладели игровыми умениями, взрослым следует играть вмести с ними.
Начиная с раннего возраста и далее на каждом этапе дошкольного детства при формировании у ребенка игровых умений необходимо ориентировать его на взаимодействие с партнером сверстником, «обеспечивать» способами согласования действий с партнером.
Взрослые, играя вместе с детьми на протяжении всего дошкольного периода, должен на каждом из его этапов развертывать игру таким образом, чтобы ребенок «открывал» и усваивал специфические, постепенно усложняющиеся способы настроения того или иного вида игры. Основная идея заключается в том, что если содержание сюжета игры ребенок соответствует моральным общественным нормам общества, то он станет их соблюдать, став взрослым. Специфику игровой технологии в значительной степени объединяет игровая среда: различают игры с предметами и без предметов, настольные, компактные, уличные, компьютерные и с ТСО, а также с различными средствами передвижения. Для младшего дошкольного возраста характерны яркость, непосредственность восприятия, легкость вхождения в образ. Каждая игра представляет собой набор задач, которые ребенок решает с помощью кубиков, деталей из конструктора, рамками и вкладышами.
В отечественной педагогике проблему игровой деятельности разрабатывали К.Д. Ушинский, П.П. Блонский, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин. В их трудах исследована и обоснована роль игры в онтогенезе личности, в самоуправлении и саморегулировании личности, наконец, в процессах социализации в усвоении и использовании человеком общественного опыта.
В связи с ведением ФГТ методическая литература по игровой деятельности представлена в основном изданиями прошлых лет, так как игра была оттеснена обучением. Но в последние полгода по дошкольному воспитанию печатается много материалов, новых теоретических взглядов на игру, подробных разработок, на основе которых выстраиваются консультации и папки- раскладушки для воспитателей и родителей.
Литература
1. Доронова Т.Н. Играют взрослые и дети. М.:Линка-Пресс, 2006. 208с.
2. Кукушкин В.С. Педагогические технологии. Москва:ИКЦ «МарТ»,2004. 336с.
3. Михайленко Н.Я. Организация сюжетной игры в детском саду. М.:Линка-Пресс, 2009. 96с.