У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это ведущий вид деятельности дошкольника

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Развитие игровой деятельности  в работе с детьми раннего дошкольного возраста

Игра - это ведущий вид деятельности дошкольника.  Играя, ребенок легче усваивает связь с миром взрослых и с миром вообще, у него трансформируется сознание, появляются навыки внутреннего диалога, необходимого для продуктивного мышления и многое другое. Ученые и педагоги всех стран говорят о необходимости вернуть детям право на игру. В Федеральных Государственных Требованиях к образовательным программам игра рассматривается как важное средство социализации ребенка, его развития. В Конвенции о правах ребенка, есть право на игру (ст. 31), но оно нарушается значительно чаще, чем другие права ребенка. Причин много – это:

  •  непонимание взрослыми важности игры;
  •   отсутствие безопасного пространства для игры;
  •   неадекватная политика чиновников;
  •  отсутствие соответствующей предметной среды поддерживающей игру;
  •  давление образовательных задач и приоритет обучающих действий.

Главная причина – право на игру декларативно признается, но не обеспечивается педагогами, родителями, чиновниками. ФГТ вернули педагогам, а главное детям право на игру.  

 Уровень развития игровых качеств во всех группах соответствует возрасту. В ясельной группе дети самостоятельно воспроизводят игровые действия, совместно с воспитателями передают простой сюжет, пользуются игрушками – заместителями, умеют играть «рядом». Но общая картина игровой деятельности в данной группе еще хаотична. Для того, чтобы дети овладели игровыми умениями, взрослым следует играть вмести с ними.

Начиная с раннего возраста и далее на каждом этапе дошкольного детства при формировании у ребенка игровых умений необходимо ориентировать его на взаимодействие с партнером – сверстником, «обеспечивать» способами согласования действий с партнером.

Взрослые, играя вместе с детьми на протяжении всего дошкольного периода, должен на каждом из его этапов развертывать игру таким образом, чтобы ребенок «открывал» и усваивал специфические, постепенно усложняющиеся   способы настроения того или иного вида игры.  Основная идея заключается в том, что если содержание сюжета игры ребенок соответствует моральным общественным нормам общества, то он станет их соблюдать, став взрослым. Специфику игровой технологии в значительной степени объединяет игровая среда: различают игры с предметами и без предметов, настольные, компактные, уличные, компьютерные и с ТСО, а также с различными средствами передвижения. Для младшего дошкольного возраста характерны яркость, непосредственность восприятия, легкость вхождения в образ. Каждая игра представляет собой набор задач, которые ребенок решает с помощью кубиков, деталей из конструктора, рамками и вкладышами.

 В отечественной педагогике проблему игровой деятельности  разрабатывали К.Д. Ушинский, П.П. Блонский, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин. В их трудах исследована и обоснована роль игры в онтогенезе личности, в самоуправлении и саморегулировании личности, наконец, в процессах социализации – в усвоении и использовании человеком общественного опыта.

 В связи с ведением ФГТ методическая литература по игровой деятельности представлена в основном изданиями прошлых лет, так как игра была оттеснена обучением. Но в последние полгода по дошкольному воспитанию печатается много материалов, новых теоретических взглядов на игру, подробных разработок, на основе которых выстраиваются консультации и папки- раскладушки для воспитателей и родителей.

Литература

1. Доронова Т.Н. Играют взрослые и дети. – М.:Линка-Пресс, 2006. – 208с.

2. Кукушкин В.С. Педагогические технологии. – Москва:ИКЦ «МарТ»,2004. – 336с.

3. Михайленко Н.Я. Организация сюжетной игры в детском саду. – М.:Линка-Пресс, 2009. – 96с.




1. Тема- Создание индивидуального проекта
2. Тема Основні відомості про компанію
3. Реферат- Under what conditions will the oligopolists agree to co-operate in their decisions
4.  На этот раз ему предстоит разгадать величайшую тайну масонов которая способна изменить мир
5. Прежде чем использовать любую методику психотерапевт должен ясно понять ее теоретические основания и раци
6. попытка проба очерк от лат
7. Деньги, кредит, банки
8. Українська культура Архітектура Росії XVIII-XIX століття
9. Вариант- Дольский район для студентов по специальности 310900 ldquo;Землеустройствоrdquo; очной и заочной ф
10. О туризме и туристской деятельности в Российской Федерации Актуальность В настоящее врем