У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

эволюционного формирования физического типа человека первоначального развития его трудовой деятельности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.4.2025

Билет 5. Антропогенез. Споры о возрасте человека и его прародине.

Антропогенез (или антропосоциогенез) — процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также общества. Изучением антропогенеза занимается антропология.

Проблемы антропогенеза стали изучаться в XVIII веке. До этого времени господствовало представление, что человек и народы всегда были и являются такими, как их создал Творец. Однако постепенно в науке, культуре, общественном сознании утверждалась идея развития, эволюции, в том числе и применительно к человеку и обществу.

В середине XVIII века К. Линней положил начало научному представлению о происхождении человека. В своей «Системе природы» (1735 г.) он отнёс человека к животному миру, помещая его в своей классификации рядом с человекообразными обезьянами. В XVIII веке зарождается и научная приматология; так, в 1766 г. появилась научная работа Ж. Бюффона об орангутане. Голландский анатом П. Кампер показал глубокое сходство в строении основных органов человека и животных.

В XVIII — первой половине XIX века археологи, палеонтологи, этнографы накопили большой эмпирический материал, который лег в основу учения об антропогенезе. Большую роль сыграли исследования французского археолога Буше де Перта. В 40—50-х гг. XIX века он искал каменные орудия и доказывал, что их использовал первобытный человек, живший одновременно с мамонтом и др. Эти открытия опровергали библейскую хронологию, встретили бурное сопротивление. Только в 60-е гг. XIX века идеи Буше де Перта признали в науке.

Однако даже Ламарк не решался довести до логического завершения идею эволюции животных и человека и отрицать роль Бога в происхождении человека (в своей «Философии зоологии» он писал об ином происхождении человека, чем только лишь от животных).

Революционную роль в учении об антропогенезе сыграли идеи Дарвина. Он писал: «Тот, кто не смотрит, подобно дикарю, на явления природы как на нечто бессвязное, не может больше думать, чтобы человек был плодом отдельного акта творения».

Человек одновременно и биологическое существо, и социальное, поэтому антропогенез неотрывно связан с социогенезом, представляя собой по сути единый процесс антропосоциогенеза.

                            Споры о прародине человека.

В связи с достижениями современных антропологии и генетики существуют несколько основных версий о прародинах всего человечества, при этом наиболее популярна версия о происхождении предков современных «хомо сапиенс сапиенс» из Восточной Африки 80 (мужская линия) — 160 (женская линия) тыс. лет назад. Альтернативные версии — гипотеза мультирегионального происхождения человека и гипотеза внетропического происхождения человека.

Прародины конкретных этносов наряду с этногенетическими характеристиками определяются данными геногеографии, глоттохронологии (лингвистический метод, изначально применявшийся для определения степени расхождения языков и времени их расхождения, предложен Моррисом Сводешем) и археологии, расшифровкой свидетельств эпоса тех или иных народов. Нередко отмечаются тяготение этносов к своим прародинам, придание местам исхода сакрального характера.

Ключевым для становления и развития сравнительно-исторического языкознания был и остается вопрос о месте обитания протоиндоевропейцев — носителей праиндоевропейского языка. В довоенной литературе в качестве прародины (urheimat) зачастую постулировался север Европы, при этом германские народы объявлялись наиболее чистыми носителями «арийской расы».

После того, как идея о североевропейской прародине была развенчана (в индоевропейских языках нет даже общего обозначения моря), сформировались следующие основные учения о прародине европейцев:

Наиболее общепринята предложенная Марией Гимбутас в 1956 г. курганная гипотеза, согласно которой прародиной индоевропейцев являются волжские и причерноморские степи (ямная культура). Постепенно различные ветви индоевропейцев волнами мигрировали в разные стороны от прародины. Дольше всех изначальный ареал занимали предки балтов и славян.

Замешанная на глоттальной теории анатолийская гипотеза (гипотеза о первоначальном формировании индоевропейцев в регионе, близком к Анатолии (Малая Азия, Южное Причерноморье), среди наиболее видных приверженцев — Вячеслав Всеволодович Иванов и Тамаз Гамкрелидзе).

Армянская гипотеза — большого распространения не имеет.

Теория исхода из Индии — большого распространения не имеет.

Теория палеолитической непрерывности — основана на предположении о том, что носители индоевропейских языков непрерывно населяют Европу на протяжении десятков тысяч лет.




1. Мета і обсяг курсової роботи 1
2. Информатика Деревянко А
3. 11 РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук
4. ТЕМА 10 МІЖНАРОДНІ РОЗРАХУНКИ ТА ПЛАТІЖНИЙ БАЛАНС Міжнародні розрахунки та їхні організаційні засади
5. История развития законодательства устанавливающую уголовную ответственность за незаконный оборот оружи.html
6. тематика тесты по кодированию данных Основные положения теории кодирования разработал- Н
7. Медиаагентства MixProduction Качественно и со вкусом ~ так можно сказать о работе Медиаагентства MixProd
8. Пересвет
9. за контрреволюционную деятельность и отбывал наказание в лагерях ГУЛАГа в ужасных нечеловеческих услови
10. Вариант 4 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1