Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Что такое финансы предприятия Это совокупность денежных отношений возникающих у конкретных хозяйствую

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Сущность и функции финансов предприятий. Финансовая политика предприятия

1.   Что такое финансы предприятия? Это совокупность денежных отношений, возникающих у конкретных хозяйствующих субъектов, связанных с формированием денежных доходов и накоплений и использование их на выполнение обязательств и развитие.

2.   Какие функции выполняют финансы предприятий? 1) регулирование денежных потоков (результат: обеспечение сбалансированности денежных и материальных вещественных потоков и формирование финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения уставной деятельности , выполнения всех обязательств.), 2) формирование финансовых ресурсов (результат: обеспечение источниками развития предприятия, его финансовой устойчивости и интересов собственников.), 3) использование финансовых ресурсов (результат: обеспечение развития предприятия, интересов трудового коллектива и собственников).

3.   Как проявляется распределительная функция финансов предприятия?

4.   Как проявляется распределительная функция финансов предприятия?

5.   На каком уровне финансы предприятий осуществляют процесс распределения стоимости общественного продукта?

6.   Что относится к коммерческим и к некоммерческим хозяйствующим субъектам? Цель коммерческой организации – получение прибыли. Они создаются в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий и др.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных товариществ, благотворительных фондов и ряд др.

7.   Какие предприятия называются государственными и муниципальными унитарными? Унитарным является предприятие не наделенное правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником. В форме унитарного предприятия в РБ могут быть созданы государственные либо частные предприятия.

8.   Что такое производственные кооперативы?

Определение  из хоз. права: Производственный кооператив – коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе (п.1 ст.107 ГК). 

Определение  из эконом. предприятия: Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

9.   Какие могут быть хозяйственные товарищества? Создаются в виде полных товариществ и товарищество на вере (коммандитное). Товарищество является полным, участники которого в соответствии с заключенными между ними договорами занимаются ПД от имени товарищества и несут солидарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Коммандитное товарищество – на ряду с полным товариществом имеют одного или нескольких вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков в пределах сумм, внесенных ими вкладов.

10. Что такое ООО, ОДО, ОАО, ЗАО? 

Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный фонд которой разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество бывает открытое и закрытое. Участник открытого акционерного общества может отчуждать принадлежащие ему акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц.

Участник закрытого акционерного общества может отчуждать принадлежащие ему акции с согласия других акционеров ограниченному кругу лиц.

ООО является общество, учрежденное несколькими лицами , уставной капитал которого разделен на доли определенного размера в соответствии с учредительными документами. Участники этого общества не отвечают по обязательствам и несут риск убытков.

ОДО – общество учрежденное несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли. Участники несут солидарно субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех в кратном размере к стоимости вкладов.

Акционерные общества могут объединяться в корпорации, которые могут быть торговые, бытовые, произв. и др.

Корпоративные объединения могут быть представлены холдинговыми компаниями, финансовыми группами, финн. компаниями.

Холдинговая компания – головная компания, владеющая контрольным пакетом акций др. акцион. обществ. Она специализируется на управлении.

Финансовая компания – корпорация, финансир. выбранный по некоторому критерию определенный круг корпораций и не осуществляет диверсификацию (рассредоточение) вложений. Фин. компания, как правило, не имеет контрольного пакета акций, финансируемых ею корпораций.

Финансовая группа – объединение предприятий в единое целое. Она не имеет головной фирмы, которая занимается управлением.

Концерн – крупная многоотраслевая корпорация.

11. Какими свойствами обладают ОАО и ЗАО?

12. Какими свойствами обладают обыкновенные и привилегированные акции. Обыкновенные(простые)акции позволяют получать доход в зависимости от результатов деятельности акционерного общества и голосовать на общем собрании акционеров. Привилегированные акции позволяют получать доход в виде заранее установленной фиксированной суммы. В случае ликвидации акцион. общества владельцы этих акций получают выплаты в первую очередь. Однако владельцы таких акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров. Все акции обязательно обеспечиваются имуществом.

13. Что собой представляет финансовая политика предприятия? Совокупность мероприятий в области организации финансовых отношений с целью осуществления своих функций и задач. С этой целью имеет место политика доходов и политика расходов. Основные направления разработки финансовой политики: 1) анализ финансово-экономического состояния предприятия, 2) разработка учетной и налоговой политики предприятия, 3) выработка кредитной политики предприятия, 4) управление оборотными средствами, кредитной и дебиторской задолженности, 5) управление издержками, включающими амортизационную и дивидендную политику.

14. Что собой представляет финансовый механизм предприятия? Система управления финансовым предприятием, посредствам использования совокупности форм и методов с целью эффективного воздействия на конечный результат деятельности предприятия. Он использует финансовый метод и финансовые рычаги.




1. вого управління Затверджено місцевими радами з урахуванням внесених змін Фактичн
2. Тема- Альтернативні види автомобілів
3. Запис виконання та правка Автоматизація виконання задач за допомогою макросів Макрос це серія ком
4. Аналіз економічної ефективності ВАТ птахорадгосп мирний
5. Экономика в 1880г
6. Тема 6 Перетворювачі кодів
7. 355 1997 В Смоленской области 433 1997 занимая второе место в стуктуре онкозаболеваемости
8. е ПАТОЛОГИЯ ТЕПЛОВОГО ОБМЕНА
9. Роль термодинамики в современной физик
10. Тема- возникновение и становление науки геометрии
11. Беларускія землі ў складзе Рэчы Паспалітай1
12. .1 Расчет и экономическая интерпретация показателей ресурсоотдачи5 1
13. иностранцах в БГУ Социальнодемографические группы Знаете ли
14. дієтичну терапію хворим з виразковою хворобою шлунку або 12 ~палої кишки з високою кислотністю шлунко
15. Лабораторная работа по дисциплине Теория автоматического управления Тема работы- Расчет ПИрегулятора
16. Вступ Організація виробництва означає координацію приведення до системи всіх елементів і ресурсів виро.
17. тема криминологии
18. Тема- Разработка управленческих решений в условиях психической напряженности выполн
19. Тематика исторических песен разнообразна и многогранна- войны походы народные восстания случаи из жизни ца
20. Муниципальное право РФ