У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

целевой направленностью технических объектов- технический объект является не естественным а искусственн

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

15. Техническое знание как знание об искусственных объектах. Понятие технического устройства, технологии и инженерной деятельности.

Техническое знание – это знание о том, что раньше не существовало и не могло существовать само по себе, что возникает исключительно в результате человеческой деятельности, рождается сознанием человека, его разумом и трудом. Техническое знание существенно отличается от естественнонаучного, так как оно всегда связано с «целевой направленностью» технических объектов: технический объект является не естественным, а искусственным, созданным для определенной цели, его строение и функционирование служит этой цели. 

Предмет технического знания – это область того, то впервые создаётся, что находится в процессе становления, что только ещё обретает свое существование.

Т.з. направлено на изучение законов создания и функционирования техники как способа связи общества с природой.

Рост технических знаний заключается в расширении конструктивных возможностей человека, техническое творчество в отличие от научного состоит не в открытии того, что существует, а в конструировании того, чего еще не было.

Объекты технических наук представляют собой своеобразный синтез «естественного» и «искусственного». Искусственность объектов технических наук заключается в том, что они являются продуктами сознательной целенаправленной человеческой деятельности. Их естественность обнаруживается прежде всего в том, что все искусственные объекты в конечном итоге создаются из естественного (природного) материала. С этой точки зрения естественнонаучные эксперименты являются артефактами, а технические процессы — фактически видоизмененными природными процессами. Осуществление эксперимента — это деятельность по производству технических эффектов и может быть отчасти квалифицирована как инженерная, т. е. как конструирование машин, как попытка создать искусственные процессы и состояния, однако с целью получения новых научных знаний о природе или подтверждения научных законов, а не исследования закономерностей функционирования и создания самих технических устройств.

В техническом знании особенности технических наук отражаются различным образом:

1. в нем находят отражение социально-технические характеристики объекта.

2. техническое знание, как конечный продукт познавательной деятельности, определяет характер познавательного процесса, выступая в качестве средства социально-технического проектирования.

3. определяет в известной степени как характер деятельности по созданию новых объектов, так и структурно-функциональные характеристики самих объектов.

Техническое устройство - это конструкция, которую исследователь создает из элементов и отношений объектов технической науки, но которая является именно моделью инженерных объектов определенного класса, поскольку имитирует основные процессы и конструктивные образования этих инженерных устройств.

В производственных условиях технологией называется совокупность правил, применяемых при изготовлении какого-либо вида продукции, иначе говоря, это способ использования техники, последовательность операций при её применении. Без таких правил, без установления очерёдности в обработке деталей и сборке выпускаемых предприятием машин и механизмов в производственном процессе наверняка будут происходить сбои, нестыковки, а возможно, предприятие и вообще не сможет работать.

Существует и более широкое понимание технологии, когда под ней подразумевают выработку и соблюдение определенных принципов рационального действия для достижения поставленной цели (технология выборов, технология манипулирования общественным сознанием и т. п.). В таком значении термин используется применительно к самым различным сферам жизни общества, выходя далеко за пределы производства. Со второй половины XX в. технология получает ещё более широкое толкование, приобретая, так сказать, глобальное значение. Под технологией стали подразумевать те реально существующие общественные явления, связанные с целенаправленной деятельностью людей, которые в функциональном отношении выступают механизмом всего нового и развивающегося, определяя прогресс общества.

Структура инженерной деятельности определяется решением возникших технических проблем, которые появляются при отсутствии технических средств для решения стоящих перед обществом задач. В процессе инженерной деятельности осуществляется переход от общественных технических потребностей и знаний о технике к созданию техники и технологии.

Цель инженерной деятельности заключена в создании техники, технологии и эффективного их использования в системе общественного производства.

Инженерная деятельность является практической, т.е. имеет дело с реально существующими объектами в отличие от теоретической или духовной, где существуют мыслимые, идеальные объекты. Но, как известно, практическая деятельность подразделяется на материально-производственную (преобразование природы) и социально- преобразовательную (преобразование общества). Инженерная деятельность, безусловно, относится к материально-производственной.

Следующая характерная особенность инженерной деятельности состоит в том, что она разрешает противоречия между объектом (природой) и субъектом (обществом), является процессом превращения природного в социальное, естественного в искусственное.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук Київ ~ Дисер
2. Лабораторная работа 326 Зависимость силы фототока от интенсивности излучения
3. ІІСахарцева ЛК
4. Общая Медицина
5. правовых норм Цель занятия состоит также в выработке у студентов умения разбираться в вопросах структуры ме
6. Альпика 424000 Республика Марий Эл г
7. В 1946 г образуется международная организация по стандартизации как специализированное подразделение ООН
8. Тема 7 Психология малых групп
9. тематическое изложение проблемы генетики и генов рака как она выглядела к моменту выхода этой книги в свет
10. Тема- Изменение трудового договора Вопросы- Понятие изменения трудового договора и классификация