Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
37. Тенденции развития современных СМИ. Процессы концентрации и монополизации в сфере массовых коммуникаций.
На протяжении столетий СМИ во всех странах являлись своеобразным "зеркалом" соц-ых, полит-их и экон-их процессов. На страницах печатных изданий, в эфире радио и телевидения освещались события, которые происходили на определенных исторических этапах. Тенденции развития СМИ и сегодня во многом обусловлены особенностями развития общества и государства.
Среди тенденций развития совр-ых СМИ исследователи выделяют «учет последствий глобал-ии инф-ии и возм-сть сочетания ее с региональным интересом; взаимосвязь и взаимозависимость журналистики и экономики как на уровне предприятий СМИ, так и на макроуровне; новые формы конц-ии капитала и монопол-ии СМИ; дальнейшая их дифференциация и специализация;влияние инновационной политики гос-в и нац-ых приоритетов в науке и технике на техн-ое обеспечение. СМИ». Наряду с этим, например, отмечается, что в глоб-ых масштабах такой общественно-коммун-ый сектор как СМИ начинает выполнять пропагандистскую функцию по внедрению определенных полит-их задач. С учетом динамичного развития техн-их возм-ей распр-ия инф-ии, можно также вести речь о постоянном обновлении форм передачи журнал-ой продукции.
Исходя из критериев масштабности проявления, значимости для развития журналистики и общества в целом, а также актуальности для отеч-ых СМИ, в качестве одной из основных тенденций развития мировых информ-ых ресурсов особо следовало бы выделить глобализацию. Глобализация это процесс, в ходе которого мир преобразуется в единую глобальную систему. Глобализация в инф-ой сфере проявляется в укрупнении СМИ (газет, радио, телевидения), завоевании отдельными медиа-компаниями и корпорациями значительной части рынка. Следует также указать и на кардинальные изменения, которые происходят в самом инф-ом пространстве. Это выражается в возможности мгновенного донесения инф-ии до значительной части аудитории, независимо от места положения. Данное явление обусловлено соверш-ием техн-их средств распр-ия информации. Происходит унификация ряда признаков и функций масс-медиа. В частности, наблюдаются изменения типологических характеристик СМИ. Среди множества параметров классификации издании, таких как форма распр-ия, регион распространения, форма собственности, аудитория, время выхода, периодичность, формат и т.д., особо следовало бы указать на унификацию признаков кач-ой и массовой прессы. Процесс укрупнения и вовлечения медиа-предприятий в мировую экономику, политику сказывается и на функцион-ых характ-ах СМИ, журналистики (как особого вида деятельности). Так, например, становится все более очевидным взаимопроникновение ПР и журналистики. В определенные моменты это происходит непреднамеренно, в силу того, что работники СМИ четко не разграничивают значения этих понятий. В других случаях представители деловой и политической элиты сознательно используют средства массовой информации как идеологический инструмент для реализации своих интересов. Под влиянием глобализации развиваются новые технологии, кот. позволяют ускорить передачу сигнала в разные точки земного шара. Создаются глобальные (международные) газеты. Их всего четыре: “The Wall Street Journal”, “Financial Times”, “USA Today”, “International Herald Tribune”.
Процесс концентрации масс-медиа в России носит объективный хар-р: становясь элементом рыночной системы, отдельные СМИ начинают подчиняться законам ее функцион-ия и стремятся к завоеванию господствующего положения среди себе подобных. Логика такого стремления к укреплению своих позиций на рынке инф-ых услуг приводит отдельные, наиболее успешно функцион-ие, медиа-структуры к сосредоточению в своих руках все большей массы финансовых, организационных, технических факторов производства. Это происходит двояким образом: во-первых, за счет слияния нескольких изданий или телерадиокомпаний в одно, более крупное (Виаком и Си-би-эс, Трибюн компании купила лос-андж-ий Таймс-Миррор компани), и, во-вторых, за счет капитализации прибыли отдельных предприятий масс-медиа. «Слабый» при этом вытесняется с рынка таков закон конкуренции, а «сильный» получает за счет концентрации капитала дополн-ые преимущества. Раньше свободу печати ограничивало гос-во, то теперь тенденции к монополизации серьезно ограничивают свободу выбора инф-ии. Интерпретация свободы инф-ии не как общ-ой ценности, а как товара ведет к преобл-ию интересов инвесторов над интересами граждан. Можно эффективность средства массовой информации определить и по-иному: новость рассматривается как товар, а аудитория как капитал.
Взаимоде-ие Интернета и трад-ых СМИ требует серьезного анализа. Хотелось бы напомнить, что с появл-ем радио начались разговоры о ближайшей кончине газет, рождение телевидения принесло прогнозы о грядущем упадке и газет, и радио. Но эти прогнозы не оправдались: традиц-ые СМИ сохранились, взаимод-ют и развиваются. Вопреки настойчивым предсказаниям скорой кончины прессы, за последние пять лет рынки по всему миру буквально захлестнула волна новых ежедневных газет. Еще никогда не было такого высокого спроса на полиграфическое оборудование для печати газет. На всех континентах, кроме Северной Америки, где тиражи сокращаются, вырос спрос на газетную бумагу в реальном мире продолжается неуклонный рост количества и тиражей газетных изданий
Каждый выбирает себе тот источник, который ему удобен. (Я - газету в метро, муж Эл. версию в Интернете той же газеты).
Демассификация - продукт трансф-ии каналов распр-ия рекламы. процесс, противоположный ( лат. de…, означающее удаление, отмену) массификации, омассовлению всего и вся. Демассификация СМИ проявл-ся в росте числа теле- и радиопрограмм, в падении тиражей, а нередко и закрытии массовых газет и журналов, и одновременно в росте числа небольших (по объему и тиражу) газет и журналов, в получении права гражданства электронными книгами, журналами, конференциями, чатами и т.д. Тем самым растет многообразие, расширяется спектр предлагаемой СМИ продукции, она становится все более адресной, рассчитанной на потребности и интересы совершенно конкретных потребителей.