Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Управление предприятием- понятие методы модели функции В общем виде управление следует представлять как

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

27. Управление предприятием: понятие, методы, модели, функции

В общем виде управление следует представлять как умение добиваться поставленных целей, используя труд, мотивы поведения и интеллект людей. Речь идет о целенаправленном воздействии на людей с целью превращения неорганизованных элементов в эффективную и производительную силу.

Управленческая деятельность – один из важнейших факторов функционирования и развития промышленных компаний в условиях рыночной экономики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя.

В России управление предприятиями имеет много специфических особенностей в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, степени вовлечения их во внешнеэкономическую деятельность, обеспеченности их современной электронно-вычислительной техникой, характера выпускаемой продукции. Однако, определяющим фактором является формирование и развитие рынка, товарно-денежных отношений, которые получат полное развитие лишь в условиях широкого применения оптовой торговли средствами производства, введения конвертируемости рубля, стабилизации рыночных цен, эффективного использования инструментов финансово-кредитного механизма.

Менеджмент – это самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности, направленной на достижение фирмой, действующей в рыночных условиях хозяйствования, намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента.

Менеджмент (управление в условиях рынка) означает:

- ориентацию фирмы на спрос и потребности рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию производства тех видов продукции, которые пользуются спросом и могут принести фирме намеченную прибыль;

- постоянное стремление к повышению эффективности производства, к получению оптимальных результатов с меньшими затратами;

- хозяйственную самостоятельность, обеспечивающую свободу принятия решений тем лицам, которые несут ответственность за конечные результаты деятельности фирмы или ее подразделений;

- постоянную корректировку целей и программ в зависимости от состояния рынка;

- выявление конечного результата деятельности фирмы или ее хозяйственно самостоятельных подразделений на рынке в процессе обмена;

- необходимость использования современной информационной базы для проведения многовариантных расчетов при принятии обоснованных и оптимальных решений.

Менеджмент как самостоятельный вид профессиональной деятельности предполагает, что менеджер не зависим от собственности на капитал фирмы, в которой он работает. Он может владеть акциями фирмы, а может и не иметь их, работая по найму на должности менеджера.

Труд менеджера – это производительный труд, возникающий в условиях комбинирования высокотехнологичного производства с высоким уровнем специализации работников

Цели системы управления

Всю совокупность целей организации можно разделить на 4 блока:

- экономические;

- научно-технические;

- производственно-коммерческие;

- социальные.

Основные функции управления

Выделяют четыре функции управления:

- планирование;

- маркетинг;

- контроль;

- организация.

39. Планирование в энергетике: виды, структура планов и бюджетов

Планирование является одним из наиважнейших процессов, от которого зависит эффективность деятельности компании.

Планирование представляет собой функцию управления. Сущность этого процесса заключается в логичном определении развития предприятия, постановке целей для любого сектора деятельности и работы каждого структурного подразделения, что необходимо в современных условиях. При осуществлении планирования ставятся задачи, определяются материальные, трудовые и финансовые средства для их достижения и сроки исполнения, а также последовательность их реализации.

Под методами планирования понимают определенный способ, с помощью которого производится процесс планирования и решаются конкретные проблемы.

В современной практике различают следующие методы планирования: балансовый, нормативный и технико-экономический.

Кроме того, выделяют: программно-целевой, многовариантных расчетов и экономико-математический.

Для осуществления планирования на уровне экономики в целом применяют балансовый метод.

Структура планов зависит от таких факторов, как функция предприятия, а также его внутренняя административно-хозяйственная структура. Каждое структурное подразделение разрабатывает собственный план, который в итоге сводится в общий план предприятия. Необходима отлаженная система сбора информации с каждой службы для более точного планирования.

Планы можно сгруппировать следующим образом.

По срокам исполнения:

По назначению:

По уровням управления:

По видам продукции, работ, услуг:

Бизнес-план предприятия имеет следующую структуру:

1) краткое описание бизнес-плана;

2) стратегия бизнеса (управленческая структура, организация бизнеса, цели касательно качества и видов продукции, квалификационная подготовка персонала);

3) маркетинговая стратегия и определение рынков сбыта (анализ конкурентоспособной среды, потребительского спроса, выявление сильных и слабых сторон бизнеса, эффективность сектора экономики);

4) эксплуатация и производство (планы развития, оценка производственных мощностей и т. д.);

5) управленческий процесс (количественный и качественный показатель команды управления);

6) финансовая политика (определение денежных потоков, уровень прибыльности производства и

7) определенные факторы риска (наличие технических и финансовых рисков, расчет точки безубыточности и коэффициентов, характеризующих финансовое состояние);

8) приложения.

Наиболее эффективным видом планирования, отражающим основные цели предприятия и имеющим наибольшую точность, является среднесрочное планирование. В планах отражаются основные задачи предприятия, производственная стратегия в целом и с разбивкой по структурным подразделениям (реконструкция и расширение производственных мощностей, освоение новой продукции), стратегия сбыта продукции (уровень эффективности старой системы сбыта и возможность внедрения новой с разработкой соответствующих мероприятий), финансовая стратегия (объемы и направления инвестиций, источники финансирования, политика в области ценных бумаг), кадровая политика (структура и численность штата, профессиональная подготовка и должностные обязанности), расчет объема необходимых материально-технических ресурсов. Среднесрочные планы призваны определить основную политику предприятия на текущий период, осуществить разработку мероприятий, направленных на достижение поставленных целей в долгосрочной перспективе. Они отражают детализацию видов продукции, политику в области капиталовложений и источников финансирования.

Сущность календарного планирования заключается в обеспечении каждого сотрудника предприятия информацией относительно его задания и рабочего места на ближайшее время, его роли в выполнении работ по производству конечного продукта, а также в обеспечении его необходимым оборудованием и материалами для выполнения поставленной задачи. Календарный план выполняет функцию организации работы всего коллектива предприятия, при котором все взаимосвязаны и взаимно помогают друг другу.

Финансовое планирование – один из наиболее основных инструментов планирования в целом. Это связано с тем, что прогноз движения денежных потоков позволяет определить, каковы финансовые возможности предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе, достаточно ли собственных средств для покрытия всех текущих и обязательных расходов.

Бизнес-план – это план предприятия на будущее. Он отражает цели и перспективы предприятия. В нем содержатся оценка, анализ и прогноз рынка сбыта, слабых и сильных сторон производства.

Бизнес-план может составляться как отдельно по инвестиционным проектам, так и по деятельности предприятия в целом. Он имеет огромную ценность для определения эффективности производства и часто служит основанием для принятия инвесторами решения относительно финансирования.

Прибыль представляет собой основу деятельности любого предприятия. Каждая организация, будь то сфера услуг или производство, стремится максимально увеличить финансовый результат. В связи с этим планирование прибыли занимает одно из важнейших мест в системе планирования

Взаимоотношения государства и налогоплательщиков нельзя оставить без внимания, так как на сегодняшний день эта проблема остро стоит и скорее всего будет актуальной еще очень долго. Чем жестче налоговое законодательство, тем теснее связь между налоговым планированием и теневой экономикой. В целом налоговое планирование должно создать систему управления, при которой будут сглажены (а возможно) и ликвидированы риски, связанные с современной системой налогообложения.

Понятие «бюджет» в современных условиях получило широкое распространение. Сегодня оно стало очень знакомым и близким понятием. Это связано с тем, что функция бюджета чрезвычайно полезна для контроля над деятельностью предприятия, для избежания непредвиденных ситуаций, для понимания того, на какой стадии развития находится компания.

Процесс бюджетирования осуществляет функцию достижения поставленных целей и задач посредством планирования и распределения имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов (в натуральных и финансовых показателях). Кроме того, процесс бюджетирования выступает как инструмент анализа управленческих решений, осуществляет контроль их исполнения, оценивает результативность и целевое использование активов компании.

Бюджетирование – это тот инструмент планирования, который не только позволяет предвидеть развитие предприятия в будущем, но и контролирует исполнение (добросовестное и качественное) поставленных целей.

Теория выделяет следующие виды бюджетов.

1. Операционные:

1) бюджет продаж;

2) бюджет производства;

3) бюджет прямых затрат сырья и материалов;

4) бюджет прямых затрат труда;

5) бюджет переменных накладных расходов;

6) бюджет запасов сырья, готовой продукции;

7) бюджет управленческих и коммерческих расходов;

8) бюджет себестоимости реализованной продукции.

2. Финансовые:

1) бюджет формирования и распределения финансовых ресурсов (прогнозный баланс);

2) бюджет доходов и расходов (прогнозный отчет о прибылях и убытках);

3) бюджет денежных средств (прогноз движения денежных средств).

Оба блока бюджетов взаимосвязаны, данные каждого должны соответствовать друг другу. Более того, данные финансовых бюджетов вытекают из блока операционных, которые выступают в общей системе бюджетирования как исходная информация для финансового планирования.

12. Основы ценообразования в энергетической отрасли

Ценообразование - процесс формирования цен на продукты, характеризуемый способами, методами установления цен. Различают две главные системы ценообразования: рыночное ценообразование на базе взаимодействия спроса и предложения и централизованное государственное ценообразование на базе назначения цен муниципальными органами. Нрав взаимодействия спроса и предложения определяется типом модели рыночных отношений. В энергетической отрасли употребляются оба метода ценообразования. В электроэнергетической отрасли работает система энерго-рынков. Она включает потребительский, оптовый (ФОРЭМ) и организованный конкурентноспособный рынки.

   На потребительском и оптовом энергорынках ценообразование осуществляется в форме тарифного регулирования особыми муниципальными органами: Региональными энергетическими комиссиями (РЭК) и Федеральной энергетической комиссией (ФЭК). На конкурентноспособном рынке ценообразование осуществляется под действием ценовой конкуренции, в итоге чего же устанавливается равновесная стоимость. Реализация тепловой энергии осуществляется через потребительский и локальный рынки. Оба рынка регулируются Региональными энергетическими комиссиями.

       Цены на энергетическую продукцию именуют тарифами (по аналогии с отраслями, оказывающими сервисы производственного нрава: связь и транспорт). Тарифы, либо тарифные ставки, инсталлируются дифференцированно по видам потребителей (население, сельское хозяйство, индустрия, публичные организации) и в зависимости от режима энергопотребления. Понятие цены и тарифа на продукцию энергохозяйства промышленного компании возникает лишь в тех вариантах, когда эта продукция продается на сторону, т.е. наружным потребителям либо заводским потребителям снутри завода при внутризаводском коммерческом расчете. Почти всегда промышленная энергетика является частью  промышленных компаний и служит для энергообеспечения производства. При всем этом для энергоносителей: пар, жгучая вода, электроэнергия - или инсталлируются внутренние, так называемые трансфертные цены, или отпуск энергии технологическим цехам оценивается по себестоимости. Так как промышленные компании устанавливают стоимость на конечную продукцию, прибыль формируется на уровне компании с следующим распределением меж технологическими, энергетическими и иными подразделениями.

Ценообразование на энергетическую продукцию, как и на всякую другую, происходит по определенным экономическим законам, реальным и для промышленной энергетики. Хоть какой производитель должен получить за свою продукцию валютную сумму, нужную  для покрытия издержек производства и получения малой прибыли - для подмены оборудования, развития производства и т.п. Тогда стоимость на продукцию энергохозяйства промышленного компании, называемая ценой производства Ц, руб/ед. пр., может быть представлена как сумма себестоимости и малой (нормативной) прибыли. В простых вариантах внутризаводского коммерческого расчета энергетики устанавливают конкретно такую минимальную стоимость на энергию и энерго сервисы.  Когда промышленная энергетика выходит на наружный рынок (оказание ремонтных услуг, продажа газа в баллонах и т.п.), то вступают в силу экономические законы спроса и предложения.  В случае получения энергии от энергосистемы промышленное предприятие покупает ее по регулируемым муниципальным ценам.          При установлении цен на энергетическую продукцию необходимо учесть индивидуальности энергетического производства:

1) себестоимость продукции изменяется под влиянием конфигурации структуры генерирующих мощностей и используемых энергоресурсов.

Это вызывает необходимость установления дифференцированных цен по районам и регионам для обеспечения обычных уровней рентабельности;

2) себестоимость единицы энергетической продукции зависит от момента времени ее производства. Это соединено с тем, что в зависимости от режима употребления в энергосистеме нужна разная установленная мощность оборудования, а следовательно, и разные эксплуатационные расходы.

В согласовании с сиим тарифы и цены на энергию для потребителей, имеющих различный режим работы, следует устанавливать разными. Себестоимость электрической энергии состоит из неизменных и переменных расходов:

• распределение переменных расходов меж потребителями делается пропорционально количеству потребленной энергии;

• распределение меж потребителями неизменных расходов, не зависящих от выработки энергии, распределяется по показателю, отражающему роль этих потребителей в образовании максимума перегрузки энергосистемы.




1. Крутой Мне нравится вчера в 2207 Лейла Гамхарова Ирмак паникует Мне нравится в
2. боец обычно ассоциируется с понятием человек сильной воли
3. а СПРАВКАо доходах об имуществе и обязательствах имущественного характерагражданина претендующего на з
4. 04 Кутовий штамп
5. варианта Вариант I 1
6. Арт-терапия ее использование для преодоления конфликтов1
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ 2003 Дисертаці
8. Профессиональная прикладная физическая подготовка будущих учителей
9. коды это простой способ разметки текста
10. ТЕМА 31 СЕБЕСТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОМОНТАЖНЫХ РАБОТ 4 Налоги их сущность значение и функции
11. Активные центры гетерогенных катализаторов Многочисленные экспериментальные данные о гетерогенных ката
12. ориентированное функциональноеимперативное и аспектноориентированное
13. на тему Основные производственные фонды предприятия Контрольные вопросы- 1
14. лекция БЖД Преподаватель- Павел Николаевич Таталев
15. это справедливо В СССР получали приблизительно одинаково но очень мало
16. ТЕМАМИ Спеціальність 08
17. Научные ресурсы мира
18. на тему - Космоцентризм и онтологическая проблематика в античной философии
19. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Что такое форма государственного устройства административноте
20. Вариант 4 в НУ не признаются объектами НМА организационные расходы; деловая репутация организации 2; 4