Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Управление предприятием- понятие методы модели функции В общем виде управление следует представлять как

Работа добавлена на сайт samzan.net:


27. Управление предприятием: понятие, методы, модели, функции

В общем виде управление следует представлять как умение добиваться поставленных целей, используя труд, мотивы поведения и интеллект людей. Речь идет о целенаправленном воздействии на людей с целью превращения неорганизованных элементов в эффективную и производительную силу.

Управленческая деятельность – один из важнейших факторов функционирования и развития промышленных компаний в условиях рыночной экономики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя.

В России управление предприятиями имеет много специфических особенностей в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, степени вовлечения их во внешнеэкономическую деятельность, обеспеченности их современной электронно-вычислительной техникой, характера выпускаемой продукции. Однако, определяющим фактором является формирование и развитие рынка, товарно-денежных отношений, которые получат полное развитие лишь в условиях широкого применения оптовой торговли средствами производства, введения конвертируемости рубля, стабилизации рыночных цен, эффективного использования инструментов финансово-кредитного механизма.

Менеджмент – это самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности, направленной на достижение фирмой, действующей в рыночных условиях хозяйствования, намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента.

Менеджмент (управление в условиях рынка) означает:

- ориентацию фирмы на спрос и потребности рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию производства тех видов продукции, которые пользуются спросом и могут принести фирме намеченную прибыль;

- постоянное стремление к повышению эффективности производства, к получению оптимальных результатов с меньшими затратами;

- хозяйственную самостоятельность, обеспечивающую свободу принятия решений тем лицам, которые несут ответственность за конечные результаты деятельности фирмы или ее подразделений;

- постоянную корректировку целей и программ в зависимости от состояния рынка;

- выявление конечного результата деятельности фирмы или ее хозяйственно самостоятельных подразделений на рынке в процессе обмена;

- необходимость использования современной информационной базы для проведения многовариантных расчетов при принятии обоснованных и оптимальных решений.

Менеджмент как самостоятельный вид профессиональной деятельности предполагает, что менеджер не зависим от собственности на капитал фирмы, в которой он работает. Он может владеть акциями фирмы, а может и не иметь их, работая по найму на должности менеджера.

Труд менеджера – это производительный труд, возникающий в условиях комбинирования высокотехнологичного производства с высоким уровнем специализации работников

Цели системы управления

Всю совокупность целей организации можно разделить на 4 блока:

- экономические;

- научно-технические;

- производственно-коммерческие;

- социальные.

Основные функции управления

Выделяют четыре функции управления:

- планирование;

- маркетинг;

- контроль;

- организация.

39. Планирование в энергетике: виды, структура планов и бюджетов

Планирование является одним из наиважнейших процессов, от которого зависит эффективность деятельности компании.

Планирование представляет собой функцию управления. Сущность этого процесса заключается в логичном определении развития предприятия, постановке целей для любого сектора деятельности и работы каждого структурного подразделения, что необходимо в современных условиях. При осуществлении планирования ставятся задачи, определяются материальные, трудовые и финансовые средства для их достижения и сроки исполнения, а также последовательность их реализации.

Под методами планирования понимают определенный способ, с помощью которого производится процесс планирования и решаются конкретные проблемы.

В современной практике различают следующие методы планирования: балансовый, нормативный и технико-экономический.

Кроме того, выделяют: программно-целевой, многовариантных расчетов и экономико-математический.

Для осуществления планирования на уровне экономики в целом применяют балансовый метод.

Структура планов зависит от таких факторов, как функция предприятия, а также его внутренняя административно-хозяйственная структура. Каждое структурное подразделение разрабатывает собственный план, который в итоге сводится в общий план предприятия. Необходима отлаженная система сбора информации с каждой службы для более точного планирования.

Планы можно сгруппировать следующим образом.

По срокам исполнения:

По назначению:

По уровням управления:

По видам продукции, работ, услуг:

Бизнес-план предприятия имеет следующую структуру:

1) краткое описание бизнес-плана;

2) стратегия бизнеса (управленческая структура, организация бизнеса, цели касательно качества и видов продукции, квалификационная подготовка персонала);

3) маркетинговая стратегия и определение рынков сбыта (анализ конкурентоспособной среды, потребительского спроса, выявление сильных и слабых сторон бизнеса, эффективность сектора экономики);

4) эксплуатация и производство (планы развития, оценка производственных мощностей и т. д.);

5) управленческий процесс (количественный и качественный показатель команды управления);

6) финансовая политика (определение денежных потоков, уровень прибыльности производства и

7) определенные факторы риска (наличие технических и финансовых рисков, расчет точки безубыточности и коэффициентов, характеризующих финансовое состояние);

8) приложения.

Наиболее эффективным видом планирования, отражающим основные цели предприятия и имеющим наибольшую точность, является среднесрочное планирование. В планах отражаются основные задачи предприятия, производственная стратегия в целом и с разбивкой по структурным подразделениям (реконструкция и расширение производственных мощностей, освоение новой продукции), стратегия сбыта продукции (уровень эффективности старой системы сбыта и возможность внедрения новой с разработкой соответствующих мероприятий), финансовая стратегия (объемы и направления инвестиций, источники финансирования, политика в области ценных бумаг), кадровая политика (структура и численность штата, профессиональная подготовка и должностные обязанности), расчет объема необходимых материально-технических ресурсов. Среднесрочные планы призваны определить основную политику предприятия на текущий период, осуществить разработку мероприятий, направленных на достижение поставленных целей в долгосрочной перспективе. Они отражают детализацию видов продукции, политику в области капиталовложений и источников финансирования.

Сущность календарного планирования заключается в обеспечении каждого сотрудника предприятия информацией относительно его задания и рабочего места на ближайшее время, его роли в выполнении работ по производству конечного продукта, а также в обеспечении его необходимым оборудованием и материалами для выполнения поставленной задачи. Календарный план выполняет функцию организации работы всего коллектива предприятия, при котором все взаимосвязаны и взаимно помогают друг другу.

Финансовое планирование – один из наиболее основных инструментов планирования в целом. Это связано с тем, что прогноз движения денежных потоков позволяет определить, каковы финансовые возможности предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе, достаточно ли собственных средств для покрытия всех текущих и обязательных расходов.

Бизнес-план – это план предприятия на будущее. Он отражает цели и перспективы предприятия. В нем содержатся оценка, анализ и прогноз рынка сбыта, слабых и сильных сторон производства.

Бизнес-план может составляться как отдельно по инвестиционным проектам, так и по деятельности предприятия в целом. Он имеет огромную ценность для определения эффективности производства и часто служит основанием для принятия инвесторами решения относительно финансирования.

Прибыль представляет собой основу деятельности любого предприятия. Каждая организация, будь то сфера услуг или производство, стремится максимально увеличить финансовый результат. В связи с этим планирование прибыли занимает одно из важнейших мест в системе планирования

Взаимоотношения государства и налогоплательщиков нельзя оставить без внимания, так как на сегодняшний день эта проблема остро стоит и скорее всего будет актуальной еще очень долго. Чем жестче налоговое законодательство, тем теснее связь между налоговым планированием и теневой экономикой. В целом налоговое планирование должно создать систему управления, при которой будут сглажены (а возможно) и ликвидированы риски, связанные с современной системой налогообложения.

Понятие «бюджет» в современных условиях получило широкое распространение. Сегодня оно стало очень знакомым и близким понятием. Это связано с тем, что функция бюджета чрезвычайно полезна для контроля над деятельностью предприятия, для избежания непредвиденных ситуаций, для понимания того, на какой стадии развития находится компания.

Процесс бюджетирования осуществляет функцию достижения поставленных целей и задач посредством планирования и распределения имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов (в натуральных и финансовых показателях). Кроме того, процесс бюджетирования выступает как инструмент анализа управленческих решений, осуществляет контроль их исполнения, оценивает результативность и целевое использование активов компании.

Бюджетирование – это тот инструмент планирования, который не только позволяет предвидеть развитие предприятия в будущем, но и контролирует исполнение (добросовестное и качественное) поставленных целей.

Теория выделяет следующие виды бюджетов.

1. Операционные:

1) бюджет продаж;

2) бюджет производства;

3) бюджет прямых затрат сырья и материалов;

4) бюджет прямых затрат труда;

5) бюджет переменных накладных расходов;

6) бюджет запасов сырья, готовой продукции;

7) бюджет управленческих и коммерческих расходов;

8) бюджет себестоимости реализованной продукции.

2. Финансовые:

1) бюджет формирования и распределения финансовых ресурсов (прогнозный баланс);

2) бюджет доходов и расходов (прогнозный отчет о прибылях и убытках);

3) бюджет денежных средств (прогноз движения денежных средств).

Оба блока бюджетов взаимосвязаны, данные каждого должны соответствовать друг другу. Более того, данные финансовых бюджетов вытекают из блока операционных, которые выступают в общей системе бюджетирования как исходная информация для финансового планирования.

12. Основы ценообразования в энергетической отрасли

Ценообразование - процесс формирования цен на продукты, характеризуемый способами, методами установления цен. Различают две главные системы ценообразования: рыночное ценообразование на базе взаимодействия спроса и предложения и централизованное государственное ценообразование на базе назначения цен муниципальными органами. Нрав взаимодействия спроса и предложения определяется типом модели рыночных отношений. В энергетической отрасли употребляются оба метода ценообразования. В электроэнергетической отрасли работает система энерго-рынков. Она включает потребительский, оптовый (ФОРЭМ) и организованный конкурентноспособный рынки.

   На потребительском и оптовом энергорынках ценообразование осуществляется в форме тарифного регулирования особыми муниципальными органами: Региональными энергетическими комиссиями (РЭК) и Федеральной энергетической комиссией (ФЭК). На конкурентноспособном рынке ценообразование осуществляется под действием ценовой конкуренции, в итоге чего же устанавливается равновесная стоимость. Реализация тепловой энергии осуществляется через потребительский и локальный рынки. Оба рынка регулируются Региональными энергетическими комиссиями.

       Цены на энергетическую продукцию именуют тарифами (по аналогии с отраслями, оказывающими сервисы производственного нрава: связь и транспорт). Тарифы, либо тарифные ставки, инсталлируются дифференцированно по видам потребителей (население, сельское хозяйство, индустрия, публичные организации) и в зависимости от режима энергопотребления. Понятие цены и тарифа на продукцию энергохозяйства промышленного компании возникает лишь в тех вариантах, когда эта продукция продается на сторону, т.е. наружным потребителям либо заводским потребителям снутри завода при внутризаводском коммерческом расчете. Почти всегда промышленная энергетика является частью  промышленных компаний и служит для энергообеспечения производства. При всем этом для энергоносителей: пар, жгучая вода, электроэнергия - или инсталлируются внутренние, так называемые трансфертные цены, или отпуск энергии технологическим цехам оценивается по себестоимости. Так как промышленные компании устанавливают стоимость на конечную продукцию, прибыль формируется на уровне компании с следующим распределением меж технологическими, энергетическими и иными подразделениями.

Ценообразование на энергетическую продукцию, как и на всякую другую, происходит по определенным экономическим законам, реальным и для промышленной энергетики. Хоть какой производитель должен получить за свою продукцию валютную сумму, нужную  для покрытия издержек производства и получения малой прибыли - для подмены оборудования, развития производства и т.п. Тогда стоимость на продукцию энергохозяйства промышленного компании, называемая ценой производства Ц, руб/ед. пр., может быть представлена как сумма себестоимости и малой (нормативной) прибыли. В простых вариантах внутризаводского коммерческого расчета энергетики устанавливают конкретно такую минимальную стоимость на энергию и энерго сервисы.  Когда промышленная энергетика выходит на наружный рынок (оказание ремонтных услуг, продажа газа в баллонах и т.п.), то вступают в силу экономические законы спроса и предложения.  В случае получения энергии от энергосистемы промышленное предприятие покупает ее по регулируемым муниципальным ценам.          При установлении цен на энергетическую продукцию необходимо учесть индивидуальности энергетического производства:

1) себестоимость продукции изменяется под влиянием конфигурации структуры генерирующих мощностей и используемых энергоресурсов.

Это вызывает необходимость установления дифференцированных цен по районам и регионам для обеспечения обычных уровней рентабельности;

2) себестоимость единицы энергетической продукции зависит от момента времени ее производства. Это соединено с тем, что в зависимости от режима употребления в энергосистеме нужна разная установленная мощность оборудования, а следовательно, и разные эксплуатационные расходы.

В согласовании с сиим тарифы и цены на энергию для потребителей, имеющих различный режим работы, следует устанавливать разными. Себестоимость электрической энергии состоит из неизменных и переменных расходов:

• распределение переменных расходов меж потребителями делается пропорционально количеству потребленной энергии;

• распределение меж потребителями неизменных расходов, не зависящих от выработки энергии, распределяется по показателю, отражающему роль этих потребителей в образовании максимума перегрузки энергосистемы.




1.  Економічне життя Київської Русі Політична могутність і військова потуга Давньоруської держави трималис
2. Лекция 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ- ПРЕДМЕТ И МЕТОД 1
3. . Направления и механизмы формирования правовой культуры в условиях углубления культурноцивилизационных р
4. Тема 14 Мировое хозяйство 1
5. 19094
6. правовой статус и участие в гражданских правоотношениях М
7. Человек на войне (по произведению В Быкова Сотников)
8. тематического действия на человека создаются комфортные тепловые ощущения и происходит сохранение нормальн
9. Эстетика авангарда футуризм экспрессионизм дадаизм
10. Економічні погляди Ф Лассаля
11. Введение В данной главе я остановлюсь на некоторых ошибочных по моему мнению суждениях которые часто встре.html
12. Бис-малеинимид-олигофенолдисульфидное связующее и материалы на его основе
13. Milky Clenserшаг 1- очищающее молочко 300 1320 р MU3 Illum
14. Тема работы 1.
15. Тема 19
16. Тема 5 Макроетика бізнесу
17. Специфика научной деятельности
18. тематик фізик мовознавець та дипломат
19. Симметрия в неживой природе
20. Какова основная причина износа корпуса судна- коррозия корпуса; B упругая деформация корпуса судна; C