Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

технических условиях

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Идея бурения с гидротранспортом керна возникла в результате развития технологии бурения с обратной промывкой, применяющейся для улучшения кернового опробования скважин в сложных геолого-технических условиях. Последовавшая затем разработка способа и комплекса технических средств бурения с гидротранспортом керна и шлама в середине 70-х годов показала его чрезвычайно высокую эффективность в мягких породах II-IV категорий по бу-римости с пропластками пород до VI-VII категорий при бурении скважин глубиной 100-300 м. Производительность бурения с гидротранспортом керна достигает 300 м/ч. При этом качество вещественного опробования при разведке рудных, редкометалльных и некоторых других типов месторождений значительно выше, чем при обычном колонковом бурении. Вещественную пробу в данном способе бурения составляет весь шлам и керн диаметром 32-38 мм.

Рассмотрим общую схему реализации способа бурения с гидротранспортом керна, представленную на рис. 14.1.

Главную особенность данного способа бурения и комплекса технических средств для его реализации составляет использование специальной двойной концентрической колонны бурильных труб 2. В процессе бурения промывочная жидкость (техническая вода) нагнетается насосом б через специальный сальник 4 в межтрубное пространство концентрической колонны и на расстоянии 20-30 мм от забоя скважины через коронку 1 поступает во внутреннюю трубу 3. Захватив керн и шлам промывочная жидкость по внутреннему каналу проходит через сальник 4, попадает в керноотводящий рукав 5 промывочной системы и изливается вместе с керном и шламом в лотки керноприемника 7, установленного на передвижной емкости 8.

Бурение с гидротранспортом керна реализуется комплек-


сом КГК-100 (КГК-300), в состав которого входят: самоходная буровая установка УРБ-2А-2ГК, бурильная колонна, твердосплавные коронки, промывочный сальник, грузоподъемные приспособления, система нагнетания и отвода промывочной жидкости, керноприемное устройство, передвижная емкость, стеллаж для труб.

Буровая установка УРБ-2А-2ГК отличается от установки УРБ-2А-2 увеличенным отверстием вращателя и промывочного сальника, что связано с необходимостью прохождения через них керна. Кроме того, используемый в установке буро-


вой насос НБ4-320/63 обеспечивает строго дозированную подачу промывочной жидкости в скважину, а изменения в гидросистеме установки обеспечивают плавность подачи вращателя для улучшения условий свинчивания и развинчивания бурильных труб. Изменена также и конструкция элеватора.

Бурильная колонна комплекса КГК-100 (рис. 14.2, а) выполнена из отдельных двойных секций, соединяемых между собой замками 4 и 6 со слабоконической резьбой. Секции состоят из наружных 5 и внутренних 2 труб. Наружные трубы передают крутящий момент и осевую нагрузку, внутренние являются только кернопроводящим каналом. Поскольку в процессе серийного производства практически невозможно обеспечить изготовление наружных и внутренних труб одинаковой длины, внутренние трубы в каждой из секций имеют возможность осевого перемещения относительно наружных труб на 40 мм для компенсации несоответствия по длине. Наружная колонна выполняется из стальных труб, внутренняя - из легкосплавных. Соединение трубной резьбы наружной колонны с замками смазывается канифолью. К концам внутренних труб из легкого сплава присоединены стальные втулки 3.

Вдоль образующей поверхности втулок имеются центрирующие ребра 1. Торцовые поверхности втулок выполнены в форме конуса и сферы. При свинчивании наружных труб в колонну внутренние трубы сопрягаются между собой по торцовым поверхностям втулок.

Твердосплавные коронки (рис. 14.2, б) представляют собой толстостенный стальной корпус с тремя секторами криволинейной спиралеобразной формы, которые при вращении обеспечивают перемещение шлама от периферии к центру, где шлам подхватывается потоком очистного агента и направляется во внутреннюю трубу. Секторы армированы призматическими резцами твердого сплава восьмигранной формы Г-53 из сплава ВК-8. Диаметр коронки по резцам может быть рав-


ным 76, 84 и 93 мм. На боковой поверхности коронок выполнены пазы и лыски, облегчающие расхаживание и подъем инструмента.

Поскольку поток промывочной жидкости поворачивает во внутреннюю колонну на расстоянии 20-30 мм от торца колонки, охлаждение резцов происходит при периодическом расха-живании инструмента. В случае необходимости при наличии в разрезе пропластков твердых абразивных пород применяются алмазные коронки аналогичной конфигурации наружным диаметром 82 мм и внутренним - 35 мм.

ОСОБЕННОСТИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА БУРЕНИЯ С ГИДРОТРАНСПОРТОМ КЕРНА

Бурение с гидротранспортом керна характеризуется очень высокими механическими скоростями, что обеспечивается оперативным удалением с забоя керно-шламового материала обратным потоком промывочной жидкости, а также в результате того, что при разбуривании мягких пород уг-лубка скважины за один оборот снаряда происходит не только за счет воздействия резцов коронки на породу, но и за счет вдавливания в забой короночного кольца (корпуса коронки).

В схеме подачи с дросселем в линии нагнетания регулировать механическую скорость невозможно: усилие подачи остается стабильным, а скорость подачи меняется в широких пределах в зависимости от реакции забоя. По мере роста скорости подачи возрастает крутящий момент на вращателе Мвр. Поскольку давление в гидросистеме пропорционально крутящему моменту, а давление в гидросистеме не может превышать 8 МПа, то после достижения этого значения крутящий момент должен снижаться путем расхаживания снаряда. Таким образом, утлубка скважины представляет собой последовательность циклов, состоящих из бурения и расхаживания. Продолжительность одного цикла составляет 8-15 с в зависимости от физико-механических свойств пород. На рис. 14.3 представлена диаграмма изменения давления в гидросистеме подачи рпод, механической скорости углубки vM, частоты вращения снаряда л, давления в гидросистеме вращателя рвр и давления в нагнетательной линии бурового насоса рнас в различных фазах (I-IV) цикла углубки скважины.

В табл. 14.1 приведены значения загрузочных характеристик бурового оборудования комплекса бурения с гидротранс-


Таблица   14.1

Значения загрузочных характеристик (в МПа) комплекса бурения с гидротранспортом керна

Загрузоч-

Глубина бурения, м

ные характеристики

50

100

150

200

250

300

В глинистых породах

Рч>

5,5-6,0

6,0-7,0

7,0-8,0

8,0-8,5

6,0-7,0 (расх) 2,8-3,2 3,0-3,2

7,0-7,5 (расх) 3,3-3,7 3,7-4,0

Рпод Рнас

0,8-1,2 0,5-0,7

1,4-1,8 1,0-1,2

1,8-2,2 1,8-2,0

2,2-2,7 2,4-2,6

В глинисто-щебенистых

отложениях

Рвр Рпод Рнас

3,6-4,0 0,7-0,9 0,5-0,7

4,0-4,5 0,5-0,7 0,9-1,1

4,5-5,0 0,2-0,4 1,7-2,0

5,0-5,5 0,1-0,3 2,4-2,6

5,5-6,0 0,4-0,6 3,0-3,2

6,0-6,5 0,7-0,9 3,7-4,0


портом керна для бурения в глинистых и глинисто-щебенистых отложениях.

Загрузочные характеристики - давление в гидросистемах вращателя рвр, подачи рПОд. в напорной магистрали бурового насоса рнас в комплексе для бурения с гидротранспортом керна - играют роль технологических параметров режима бурения, так как непосредственно зависящие от них частота вращения, осевая нагрузка и расход промывочной жидкости непрерывно меняют свое значение и не поддаются непосредственному регулированию.

Бурение с гидротранспортом керна имеет некоторые особенности в сложных условиях. К группе сложных относятся разрезы, представленные в основном породами, склонными к вспучиванию, песчаными и гравийно-галечниковыми отложениями мощностью до 40 м, пропластками (до 0,5 м) пород VI-VIII категорий по буримости и водонасыщенными горизонтами песков, а также разрезы с наличием зон поглощения промывочной жидкости. К группе особо сложных относятся разрезы, сложенные теми же породами, но с абразивным обломочным материалом, имеющие напорные водонасыщен-ные песчаные интервалы. Главной технологической задачей при бурении в сложных и особо сложных условиях является снижение величины крутящего момента на вращателе Мвр, которое достигается следующими технологическими приемами:

расхаживанием бурильной колонны;

подрывом колонны;

прорабатыванием ствола скважины;

прямой промывкой скважины.

Расхаживание бурильной колонны заключается в ее периодическом подъеме над забоем скважины через 0,1-1,5 м уг-лубки на высоту, равную или немного превышающую углуб-ку. Подрыв инструмента производится его периодическим подъемом на высоту 8-10 см после углубки скважины на 0,1-0,5 м. Прорабатывание ствола осуществляется после нескольких расхаживаний инструмента или перед его очередным наращиванием. При прорабатывании ствола инструмент поднимается над забоем на высоту, в 2-3 раза превышающую суммарную утлубку скважины после расхаживаний инструмента, или на длину хода подвижного вращателя. Прямая промывка производится через каждые 40-60 м проходки скважины для удаления из межтрубного и затрубного пространства естественного глинистого раствора, образовавшегося там вследствие распускания глинистых частиц шлама, керна и пород, ела-


Таблица   14.2

Технологические рекомендации по бурению с гидротранспортом керна в сложных условиях

Породы

Параметры и технологи-

Несвяз-

ческие приемы

Песок

Супесь

Суглинок

Глина

ные по-

роды

Интервал углубки между

0,1-0,25

0,5-1,0

0,5-1,0

0,5-1,5

4

расхаживаниями, м

Интервал подрывов инст-

0,05-0,15

0,25-0,5

0,25-0,5

0,25-0,6

Нет

румента в пределах углуб-

ки, м

Расхаживание инстру-

Нет

0,6-3,0

0,6-3,0

0,6-2,0

Нет

мента после 2-3 подры-

вов в интервале углуб-

ки, м

Прорабатывание ствола

Нет

1-2

1-2

1-2

Нет

перед наращиванием

Прямая промывка (через

Нет

50-70

40-60

30-50

Нет

интервал), м

Оптимальная частота

3,7

5,4

5,4

5,4

3,7

вращения, с"1

Осевая нагрузка, кН

10,0

15,0

20,0

25,0

10,0

Примечание.    Расход    промывочной

жидкости    составляет    180-

300 длг/мин по всему комплексу пород.

гающих стенки скважины. Прямая промывка предотвращает сальникообразование.

Основным технологическим приемом является расхаживание снаряда. Другие приемы применяются по мере необходимости. В табл. 14.2 приведены параметры режима бурения и технологические приемы, применяемые в различных породах.

В особо сложных разрезах при перебуривании зон поглощения необходимо увеличить расход промывочной жидкости до 300-320 дм3/мин. В этих интервалах подрыв и расхаживание бурильной колонны не производится. Охлаждение коронки осуществляется периодическим подъемом инструмента над забоем скважины на высоту 3-5 см. После вскрытия подстилающего горизонта проводится прямая промывка скважины глинистым раствором на полимерной основе с высокой вязкостью.

В настоящее время ведутся опытные работы по созданию комплексов технических средств для бурения с гидротранспортом керна и шлама в твердых горных породах, а также средств для бурения с пневмотранспортом керна. Серийно до настоящего времени средства бурения с пневмотранспортом керна и аналогичные средства бурения твердых пород не производятся.




1. вступление к основному разделу работы С именем Аллаха Милостивого Милосердного Хвала
2. Глобализация и выбор стратегии экономики России на современном этапе.html
3. О великих и величайших
4. тема формирования доходной базы местного самоуправления изменения налогового и бюджетного законодательств.
5. ЯБЛОКО В условиях переломного момента в истории нашей Родины когда всем нам приходится делать выбор
6. ЭВОЛЮЦИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ СОВРЕМЕННОГО ЭТИКЕТА ~~
7. Общие характеристики средств массовой информации
8. тема созданная Сталиным в 20х начале 50х гг
9. по теме Иммунный статус организма человека и методы его оценки для медицинских лабораторных техников
10. одна из функций ЦБ РФ тесно связанная с функцией банковского надзора
11. Информационные технологии обеспечения управленческой деятельности
12. Как только в переговорном устройстве послышался мужской голос я направила свой взгляд прямо в объектив и ул
13. 1 Кр 1 Ср1 Мод1 Кол
14. Работа 3
15. Познавательная история визитных карточек
16. Арабский Халифат
17. Сущность и основные особенности научно-технической революции
18. Тенденції розвитку регіонального телебачення в умовах соціальних перебудов та вплив соціальних проблем на розвиток телевізійної спільноти
19. транспортных самолетов на парашютах либо в парашютнодесантной таре либо на специальных парашютных платфор
20. Тема- Расчёт основных характеристик цифровой системы связи с использованием квадратурной модуляции ВВ