У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

технический комплекс Одна из причин кризисного состояния региональных АПК отсутствие в формировании э

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.4.2025

Роль науки в решении проблем АПК Тверской области

региональные АПК, направления земельной политики, научное обеспечение АПК, перспективные проекты, научно-технический комплекс

Одна из причин кризисного состояния региональных АПКотсутствие в формировании экономического механизма функционирования продовольственного рынка целостной системы научного обоснования, предусматривающей взаимодействие государствен-

ного регулирования и саморегулирования предприятий.

Как показал анализ, актуальными проблемами регионального АПК являются;

создание объективных экономических условий для возрождения российской деревни;

существенное улучшение социального положения сельских жителей;

стабилизация и дальнейшее развитие конкурентоспособного агропромышленного производства;

разработка экономического механизма функционирования АПК в условиях рынка, в том числе мер государственной поддержки развития рыночной экономики;

определение перспективных организационно-правовых форм агропромышленного производства на базе широкого развития кооперации и интеграции.

Решение этих проблем в области в ближайшей перспективе будет осуществляться в контексте с общеэкономической стратегией, нацеленностью на глубокие институциональные преобразования в системе хозяйственных отношений, обеспечением финансово-экономической стабилизации производства.

В свою очередь, решение этих и других вопросов невозможно без научного обеспечения, тесной привязки научно-исследовательских и конструкторских работ к конкретным мероприятиям, без широкого использования опыта зарубежных стран. Все меры, направленные на развитие АПК области, будут осуществляться с учетом их приоритетности и значимости.

Основополагающим документом в решении многих проблем старта «Программа экономического и социального развития Тверской области на 1998—2005 годы». В ней предусмотрено в течение указанного периода создать необходимые экономические, нормативно-правовые и организационные условия для восстановления про-

изводственного потенциала, внедрения системы государственного регулирования и поддержки агропромышленного производства, улучшения финансового состояния товаропроизводителей АПК.

В этом аспекте важно привлечь к активной деятельности все формирования агропромышленного комплекса области, что положительно скажется на стабилизации аграрного сектора экономики, позволит изменить ситуацию в лучшую сторону.

Особое внимание будет уделено актуальным для области инновационно-инвестиционным проектам по производству и реализации сельхозпродукции.

К сожалению, приходится констатировать, что еще не приобрели динамичного характера меры по развитию ведущей технической культуры для области льна. Остается открытым вопрос инвестиций, не прослеживается последовательная линия в части развития льноводства со стороны федеральных органов. Хотя непосредственно в области делается немало для этой отрасли как в организационном, так и технологическом плане.

Положительным является создание консорциума «Тверьлен» на базе органов государственного управления агропромышленным комплексом, акционерных обществ и других организаций. Консорциум аккумулирует всю работу со льном в области, делает ее более оперативной.

Перспективен, на наш взгляд, и разрабатываемый совместно с бельгийскими фирмами инвестиционный проект производства семян льна масличных репродукций.

35

В этом проекте предполагается участие более 200 льносеющих предприятий. Область участвует в совместной белорусско-российской подпрограмме «Повышение рентабельности производства и переработки льна на основе прогрессивных ресурсосберегающих технологий и техники на 1998— 2000 годы».

В стадии проработки и реализации находятся и другие проекты:

создание Тверского межрегионального оптового продовольственного рынка;

реконструкция предприятий перерабатывающей промышленности с целью внедрения прогрессивных технологий расфасовки и упаковки продукции, обеспечения глубокой и комплексной переработки сырья, расширения ассортимента продукции;

осуществление антикризисной программы с участием ученых Центрального НИИ инновационных проблем и маркетинга АПК Минсельхозпрода России;

совершенствование системы прямой бюджетной поддержки товаропроизводителей в условиях недостаточного и несвоевременного финансирования АПК;

конкурсное выделение кредитных средств на льготных условиях;

освобождение сельхозтовароп-роизводителей от функций по содержанию объектов социальной и инженерной инфраструктуры;

реструктуризация задолженности сельхозорганизаций по обязательным платежам в федеральный и областной бюджеты и создание условий для их оздоровления;

36

формирование областного бюджета АПК на 1999 г.;

развитие рынка ценных бумаг АПК;

информатизация агропромышленного производства по проекту АРИС;

совершенствование управляемости агропромышленным производством и др.

Один из главных вопросов в АПК финансирование, поэтому он взят нами на особый контроль.

Учитывая дефицит средств в областном бюджете, с одной стороны, и наличие значительного количества сельхозпредприятий, нуждающихся в финансовой поддержке, с другой, Администрация области решила не распылять средства, а сконцентрировать их там, где они обеспечат хорошую отдачу. В связи с этим была создана система базовых предприятий, куда вошли наиболее крупные и устойчивые производства. Были введены конкурсы на получение средств, бизнес-планы и другие меры, не позволяющие предприятиям просто «проедать» выделяемые средства, а обязывающие использовать их строго по целевому назначению, а также своевременно возвращать. Для улучшения финансирования АПК привлекаются внебюджетные источники, иностранные инвестиции.

Решение проблем АПК в кризисных условиях возможно лишь при активном и многогранном привлечении науки. Научно-технический комплекс области рассматривается как совокупность расположенных здесь научно-исследовательских учреждений, учебных заведений, научно-технических и

инновационных центров, государственных и общественных органов координации научно-технической политики.

Научно-исследовательские институты области выполняют функции головных организаций по ряду приоритетных направлений, ведут самостоятельные разработки. Значительный научно-технический потенциал накоплен в Тверской государственной сельхозакадемии. Эти структуры в АПК области являются ведущими региональными центрами науки и образования.

В сфере АПК действуют Всероссийский научно-исследовательский институт льна, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного использования мелиорированных земель (ВНИИМЗ), научно-производственное объединение «Нечерно-земагропромлен», Республиканская научно-исследовательская лаборатория по биологически активным веществам Минсельхозпрода России (в Тверском государственном университете), центр «Биотехническая индустрия», а также научные коллективы Тверской сельхозакадемии и Института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК.

Кроме того, ведут исследования по агропромышленной тематике многие научные коллективы учебных заведений высшей школы, научно-исследовательских институтов, лабораторий, центров других отраслей народного хозяйства области.

Стабилизации и развитию агропромышленного производства области будет способствовать возрастание роли науки и научного

обеспечения, особенно при подготовке и осуществлении целевых программ. Происходит дальнейшее разграничение функций государства и формирующейся системы агробизнеса, федеральных и местных органов управления. Будут создаваться относительно обособленные формы научного обеспечения, развивающиеся на базе разных источников финансирования. Исследования фундаментального и поискового характера, прямо не связанные с получением товарной продукции с целью извлечения максимальной прибыли, финансируются в основном за счет средств федерального и областного бюджетов, централизованных средств предприятий, объединений и ассоциаций. Прикладные разработки постепенно переходят в сферу агробизнеса.

Укреплению связи науки с производством способствуют действующие и вновь создаваемые центры научного обеспечения АПК области, опытно-производственные и учебно-опытные хозяйства, научно-производственные объединения, базовые предприятия и др. Элементы этой работы уже обозначились в рамках реализуемой инновационной антикризисной программы. Для решения прикладных проблем, осуществления научно-консультационной и внедренческой деятельности создаются различные коммерческие организации, покрывающие свои расходы за счет реализации собственной продукции.

В условиях рыночных отношений и многоукладной экономики усиливается роль научно-технической информации. В целях совер-

37

шенствования управления информационным обслуживанием, пропаганды передового опыта и освоения научно-технических достижений при Департаменте по социально-экономическому развитию села Администрации Тверской области создан центр информационно-консультационного и научного обеспечения.

Задачи ученых по научному обеспечению АПК были обсуждены на заседании круглого стола «Ученые Верхневолжья селу».

Всем ясно, что без достаточного обеспечения научных учреждений основными фондами, приборами, инструментами, вычислительной техникой выполнить научные исследования просто невозможно. Из-за серьезных финансовых трудностей, плохого материально-технического снабжения и неплатежеспособности хозяйств проблематичным стало и внедрение научных разработок.

Аграрная наука области понесла за годы реформирования значительные потери: самораспустились созданные ранее научно-производственные системы, уменьшилось число научных разработок по договорной тематике, что негативно отразилось на развитии агропромышленного производства. Эта тенденция, к сожалению, сохраняется.

Финансирование агронауки в 1998 г. значительно сократилось: выделено денег всего 11,5% от уровня 1997 г., или уменьшилось в 8,7 раза.

В этой ситуации становится очевидной необходимость адекватных мер по усилению действенности научно-технической сферы и сте-

38

пени влияния ее на развитие аграрной экономики в регионе.

В связи с этим прорабатываются вопросы формирования современной инновационной среды в области. На базе имеющихся научных учреждений, научных коллективов высшей школы будут организованы научно-технологические парки и инновационные центры, зоны научно-технического развития, то есть специализированные структуры, ориентированные на поддержку и стимулирование инноваций. Формирование региональной инновационной среды ведется параллельно с совершенствованием в АПК финансово-кредитной системы, лизинга, страхованием риска, созданием правового поля.

В АПК в соответствии с названной выше федеральной целевой программой по экономическому и социальному развитию области предусматривается создание ряда организационных форм его научного обеспечения, среди них:

научно-производственные центры по возделыванию в Кимрском районе «северного женьшеня» и производству продукции на его основе; организации производства в Кашине льняного пищевого масла;

биотехнологический центр Минсельхозпрода России (на базе Республиканской НИЛ по биологически активным веществам и других подразделений, действующих при Тверском госуниверситете);

научно-производственный центр (на базе опытного хозяйства Тверской государственной сель-хозакадемии) по новым техноло-

гиям в животноводстве и растениеводстве.

В составе Верхневолжского тех-нопаркового комплекса намечено создание ряда новых инновационных структур для АПК области, в том числе: агротехпарк «Сахарове» (на базе Тверской госсельхозакаде-мии) как центр, координирующий создание таких агротехпарков в районах области; центр сертификации наукоемкой продукции и другие не менее важные формирования.

Решение этих и ряда других вопросов развития аграрной науки будет способствовать модернизации агропромышленного производства в области.

Научным коллективам, ведущим работы по аграрной тематике, целесообразно сосредоточить свою деятельность на следующих актуальных проблемах:

рациональное использование земельных ресурсов, совершенствование земельных отношений и др.; биологизация земледелия; экологизированная защита растений, животных;

информатизация агропромышленного производства;

совершенствование селекции льна, семеноводства зерновых культур, картофеля, многолетних трав и увеличение производства высококачественных семян высших репродукций;

создание стада высокопродуктивных животных, а также кроссов птицы на основе современных технологий селекционно-племенной работы, с использованием опыта ведущих отечественных научных учреждений и зарубежных стран;

оптимизация финансово-кредитной системы, форм и методов экономических отношений в системе АПК; финансово-экономическая поддержка инноваций;

формирование инфраструктуры рынка, разработка прогнозов как метода предвидения возможных тенденций в аграрном секторе, социально-экономических и целевых программ, индикативных планов;

исследование теоретических и прикладных проблем сельскохозяйственной кооперации и проведение эксперимента по оптимизации моделей сельхозкооперативов, разработка организационных форм интеграции и механизма взаимоотношений между производителями сырья и перерабатывающими предприятиями, с торговой сетью при активном участии государства;

биологизация кормов и кормления всех видов сельскохозяйственных животных и птицы;

формирование рынка материально-технических услуг;

освоение инновационно-приоритетных форм хозяйствования;

стимулирование инновационной деятельности предприятий;

обеспечение восприимчивости товаропроизводителей к инновациям;

развитие и модернизация технической базы и производственных процессов в пищевой и перерабатывающей промышленности АПК с применением безотходных экологически чистых технологий, с учетом качества сырья и изменяющейся структуры, с затариванием продукции в упаковку современных форм и из современных материалов.

39




1. 63 I m going to begin by telling you я начну со слов о том что Tody
2. Тепловой расчет парового котла типа Пп-1000-25-545-542-ГМ
3. понятие широкое и их очень много но в основном это глутаминовая и аспарагиновая кислота
4. ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЛИДЕРСТВУ
5. АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ ВОСТОКНЕФТЕЗАВОДМОНТАЖ УЧЕБНОАТТЕСТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
6. География тепловой электроэнергетики России
7. I ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ
8. Тема 6 Правове становище об~єднань підприємств
9. Тема- дослідження властивостей функції розподілу законів розподілу ймовірностей двовимірних випадкових вел
10. Aлгоритмы на графах