Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Познание как филосовская проблема
1 Понятие и сущность познания. Познание как процесс
Гносиология- теория познания, та область философии, кот изучает природу познания, условия, способы и форму познания, отношения знания к действительности.
Источник познания-сама объективная реальность. В гносеологии основной проблемой является проблема становления знания и его оценка.
Совокупным субъектом познания является все человечество: познавательный процесс невозможен без преемственности в получении знаний. Познание - это наращивание информации, оно осуществляется на базе предшествующих знаний, а также включает и совершенно новые открытия /соц природа познания ?????\
2 элемента познания:
1)субъект-тот кто действует, влияет на объект
2)объект- включенный в человеческую деят-ть и познание фрагмент окружающей реальности ,в этой роли может выступать и сам чел,это то что привлечено к своему вниманию субъектом.
1.3Диалектическая модель субъекта и объекта познания
диалектическую модель познания, смысл которой обычно трактуется так, что все коренные проблемы человеческого бытия не могут быть решены раз и навсегда. Они передаются из поколения в поколение, уточняясь, обогащаясь новым содержанием. Любое знание начинается с практики (накопление фактов), затем следующий этап - переработка и “сжатие” информации и, наконец, третий этап - возвращение к практике.
Чувственное познание осуществляется в трёх формах: ощущение, восприятие, представление
Ощущения возникают в мозгу человека в результате непосредственного воздействия факторов окружающего мира на его органы чувств.
Восприятие это целостный, структурированный чувственный образ предмета, формируемый мозгом из синтеза ощущений.
Представление третья форма чувственного познания. Если ощущения и восприятия возникают лишь при непосредственном взаимодействии органов чувств человека с предметом, то представления осуществляются в двух фор-мах в виде образов памяти и воображения.
Рациональное познание это мышление человека, дающее возможность проникнуть в сущность предметов, вещей и явлений.
Формы рационального познания (мышления) понятие, суждение и умозаключение.
Понятие такая форма мышления, в которой отражаются общие и существенные сво Суждение это такая форма мысли, благодаря которой устанавливается связь между понятиями. Объективной основой суждения являются связи и отношения, которые существуют между предметами свойствами предметов и явлений.
умозаключение. Оно содержит в своем составе суждения (а, следовательно, и понятия). Вместе с понятиями и суждениями умозаключения преодолевают ограниченность чувственного познания. Они оказываются незаменимыми там, где органы чувств бессильны в постижении причин и условий возникновения какого-либо явления. Умозаключение широко используется в повседневном и научном познании.
Сенсуализм ( восприятие, чувство, ощущение) направление в теории познания, согласно которому ощущения и восприятия основная и главная форма достоверного познания. Противостоит рационализму. Основной принцип сенсуализма «нет ничего в разуме, чего не было бы в чувствах».
Эмпири́зм, эмпирици́зм (от др.-греч. έμπειρία опыт) направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания и считающее, что содержание знания может быть представлено либо как описание этого опыта, либо св Рационали́зм (от лат. ratio разум) метод, согласно которому основой познания и действия людей является разум
17 Научное познание
1 Понятие и сущность научного познания
Познание это специфический вид деятельности человека, направленный на постижение окружающего мира и самого себя в этом мире.
Основная задача научного знания обнаружение объективных законов действительности природных, социальных (общественных), законов самого познания,
Непосредственная цель и высшая ценность научного познания объективная истина, постигаемая преимущественно рациональными средствами и методами, но, разумеется, не без участия живого созерцания.
Наука в большей мере, чем другие формы познания ориентирована на то, чтобы быть воплощенной в практике, быть “руководством к действию” по изменению окружающей действительности и управлению реальными процессами.
2. Структура научного познания и его методы.
2.1 Эмпирическое познание и его методы
К методам эмпирического уровня относят наблюдение, описание, сравнение, счет, измерение, анкетный опрос, собеседование, тестирование, эксᴨȇримент, моделирование и т.д
эмпирические методы исследования на две группы:
1. Рабочие, частные методы. К ним относят: изучение ли-тературы, документов и результатов деятельности; наблюдение; опрос (устный и письменный); метод эксᴨȇртных оценок, тестирование.
2. Комплексные, общие методы, которые строятся на применении одного или нескольких частных методов: обследование; мониторинг; изучение и обобщение опыта; опытная работа; эксᴨȇримент.
2.2 Теоретическое познание и его методы
теоретическое познание наиболее полно и адекватно выражено в мышлении.
Мышление процесс отражения действительности, осуществляющийся в ходе практической деятельности и обеспечивающий раскрытие ее основных закономерных связей (на основе чувственных данных) и их выражение в системе абстракции.
такие методы как анализ и синтез, сравнение, абстраᴦᴎҏование и конкретизация и т.д., то есть основные мыслительные оᴨȇрации, - методами теоретического исследования.
3 Структура науки как интеллектуальной деятельности
3.1 Наука и техника/ технология/ их взаимосвязь
Наука и техника связаны очень сильно. И если в древности развитие техники происходило в основном на основе опыта (эмпирически), то в настоящее время это происходит на срезе новых научных знаний и исследований, как следствие фундаментальных открытий.
3.2 Основные сферы науки как интеллектуальной деятельности
Наука это сфера интеллектуальной деятельности человека, основная цель которой познание Вселенной и построение общей теории ее существования
4. Научный метод
Нау́чный ме́тод совокупность основных способов получения новых знаний и методов решения задач в рамках любой науки.
4.1 наблюдение
НАБЛЮДЕНИЕ - метод научного исследования, заключающийся в активном, систематическом, целенаправленном, планомерном и преднамеренном восприятии объекта, в ходе которого получается знание о внешних сторонах, свойствах и отношениях изучаемого объекта.
4.2 Гипотеза
ГИПОТЕЗА
(, предположение) положение, выдвигаемое в качестве предварительного, условного объяснения некоторого явления или группы явлений; предположение о существовании некоторого явления
4.3 ПРЕДСКАЗАНИЕ
выведение описания нового, еще не существующего или еще неизвестного явления из установленного общего положения и начальных условий
4.4 эксперимент
ЭКСПЕРИМЕНТ
( проба, опыт), метод познания, при помощи которого исследуются явления действительности.
4.5 подтверждение
( путь, способ исследования, обучения,) совокупность приемов и операций познания и практической деятельности; способ достижения определенных результатов в познании и практике.