У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематики в начальной школе Оригами в изучении математики Подготовила- учитель начал

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя образовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 56»

Статья  к уроку математики

в начальной школе

«Оригами в изучении математики»

Подготовила:

учитель начальных классов

первой категории

Зотова Наталия Юрьевна

Саратов

2011

Оригами в изучении математики.

 Превращение листа бумаги в игрушку дети воспринимают как увлекательную игру, не замечая, что в процессе складывания решают очень серьезные математические задачи: находят параллели и диагонали, делят целое на части, получают различные виды треугольников и многогранников, с легкостью ориентируются на листе бумаги.

В настоящее время многие занимаются складыванием из бумаги. В основном это занятие носит характер увлечения. Меня, как педагога заинтересовал не столько эстетический аспект, сколько возможность использования оригами для развития интеллектуальных способностей детей, повышения эффективности обучаемости на основе яркого эмоционального самовыражения.

Оригами основывается на изучении базовых форм.  Знакомясь с базовыми формами оригами и последовательностью их изготовления, дети узнают основные геометрические понятия: угол, сторона, квадрат, прямоугольник, треугольник, шестиугольник и т.д. Эти знания облегчают им знакомиться с геометрическим материалом на уроках математики.

Конструируя фигурки из альбомного листа, дети получают первое представление о прямоугольнике. Стихи из книги Е. Кузнецовой «Учимся играя» помогают привлечь внимание детей для характеристики этой фигуры.

Я – прямоугольник!
Меня знает каждый школьник!
Сколько у меня углов?
Кто сказать сейчас готов? … (четыре)

Да! Один, два, три четыре,

Но квадрата я пошире!

Дети выясняют, что у прямоугольника противоположные стороны равны, путем сложения листа пополам слева на право и сверху вниз, что у него четыре угла, четыре стороны.

Знакомясь с темой «Квадрат» дети уже имеют о нем представление, так как квадрат является основной базовой формой изготовления поделок из бумаги.  Чтобы получить квадрат следует взять альбомный лист и сложить углом меньшей стороны к большей, а лишнюю часть удалить.

Во время изготовления поделок из бумаги базовой формы «квадрат»  детям даются чёткие конкретные указания: возьмите правый нижний угол и наложите его на левый верхний, приложите нижнюю сторону к верхней и т.д.

Понимание и владение подобными инструкциями развивают умение ребёнка ориентироваться на плоскости, в окружающем. Умение детей ориентироваться на плоскости посредством овладения оригами увеличивает эффективность обучения детей письму в клетке. Ведь клетка-это тот же квадрат. Для знакомства ребят с характеристиками квадрата я использую еще и художественное слово-стихотворение Ф.Сирени.

Много-много лет назад

был известен всем квадрат.

Сколько в нём углов? – Четыре!

Это знает каждый в мире.

И четыре стороны

у квадрата быть должны.

Быть углы должны какими?

Обязательно прямыми,

А все стороны должны

Быть, конечно же, равны.

Простейшие способы конструирования поделок, основанные на умении складывать квадрат пополам, по вертикали или горизонтали и последовательном сгибании бумаги сначала вдоль, потом поперек, подравнивание стороны к противоположным углам помогает детям  развивать мыслительную деятельность.

 Другая геометрическая фигура, с которой знакомятся дети, используя оригами – «треугольник».  Это одна из двух самых простых базовых форм в оригами. Для того чтобы ее сложить, необходимо сделать всего лишь одну складку - провести диагональ квадрата.  При этом детям я даю следующие указания: положите квадрат углом вниз, согните по диагонали снизу вверх. Получается базовая форма «треугольник».

Чтобы сконцентрировать внимание на этой фигуре и дать ей характеристику детям я предлагаю послушать четверостишие:

На меня ты посмотри!
Я –
треугольник.

Посчитай мои углы!

Сколько их?          (Три)

Изучая тему «Треугольник» дети уже знают равносторонний (правильный) треугольник, что у него три угла, три вершины, три одинаковых  стороны.

Помимо того, что дети знакомятся с геометрическими фигурами очень важно во время применения любого из приёмов использовать правильную общепринятую терминологию. Даже при обучении детей младшего возраста нужно оперировать такими терминами как: угол (называя его пространственное расположение), сторона, центр, линия, вершина, диагональ. В младшем возрасте эти понятия накапливаются в пассивном словаре, что в последующем облегчает раскрыть понятийную сторону терминов и их усвоение и умение применять в деятельности.

Наблюдая положительное влияние оригами на развитие детей, считаю, что не только  теоретические предположения, но и практические исследования подтверждают, что оригами не только знакомит детей с основными геометрическими понятиями: квадрат, треугольник, угол, сторона, диагональ, вершина. Одновременно оно стимулирует память и внимание, развивает логическое  и абстрактное мышление, пространственное воображение. Фиксирует сразу оба глаза на предмет, улучшает координацию движений, отрабатывает тонкую моторику пальцев и способствует улучшению почерка.

Развивает художественный вкус, творческие способности и фантазию детей. Совершенствует трудовые навыки, формирует культуру труда, учит аккуратности, умению бережно и экономно использовать материал, содержать в порядке рабочее место.

Способствует всестороннему интеллектуальному и эстетическому развитию детей, повышает эффективность обучения.

ЛИТЕРАТУРА

1. С. В. Соколова Школа оригами. – М.: Изд-во «Эконом», 2003.

2. Т.Б. Сержантова «366 моделей оригами». - М.: «Айрис-пресс», 2003.

3. Г. И. Превертень «Техническое творчество в начальных классах». - М.: Просвещение, 1988.

4. М.Н. Нагибина «Из простой бумаги мастерим как маги». – Я.:Изд-во ООО Академия Холдинг,2000.

5. Е.В. Кузнецова «Учимся, играя». -  М.: ИРИАС, 2006.




1. тема 1 1 предмет и методы психологии 1.html
2. Экономика отраслевых рынков как наука
3. Иркутский государственный университет ФГБОУ ВПО ИГУ Кафедра коммерции и маркетинга КУРС
4. РЕФЕРАТ по истории мировой и отечественной связи П
5. Понятие экономических потребностей и благ Материальные потребности можно назвать экономическими потре
6. Столыпинская модернизация
7. . ІСТОРІЯ ПІДПРИЄМСТВА4 2.
8. Вот таким местом скорби и братства нам стало Лычково ~Небольшое село на краю новгородской земли
9. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Участники рынка ценных бумаг 2010 г
10. 62 Для передачи электроэнергии на большие расстояния это напряжение необходимо повышать до 110 220 330 или 500 кв
11. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НЕФТЕКАМСКИЙ ФИЛИАЛ Кафедра экономической теории и мен
12. Информатика и вычислительная техника 2014 г
13. Государственное преступление или вопрос строительства оборонительных рубежей под Казанью 1941 1942 гг Казанский обвод
14. ФЗ ldquo;О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации Фонд социального страхования Российской
15. Все лучшее к чему клиенты привыкли в ТрансКредитБанке останется доступным и после объединения
16. Химия и физика полимеров
17. Історія економічних учень
18. Рейнской газете
19. на тему- Дикие животные наших лесов
20. правовые формы. Объединения предприятий их виды и цели создания