У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематизировать христианское вероучение

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

ВОПРОС №11.

Схоластика - средневековая «школьная философия», представители к-рой - схоласты - стремились рационально обосновать и систематизировать христианское вероучение. Для этого они использовали идеи античной философии (Платона и особенно Аристотеля, взгляды к-рого С. приспосабливала к своим целям). Большое место в средневековой С. занимал спор об универсалиях. Исторически С. разделяется на несколько периодов: для ранней С. (9-13 вв.) характерно влияние неоплатонизма (Эриугена, Ансельм Кентерберийский, Ибн-Рушд, Ибн-Сина, Маймонид). В пору «классической» С. (14-15 вв.) господствовал «христианский аристотелизм» (Альберт Великий, Фома Аквинский). Происходившие позднее (15-18 вв.) споры между католическими (т. наз. неосхоластики, исп. иезуит Ф. Суарес) и протестантскими (Ф. Меланхтон) богословами в конечном счете отражали борьбу католической церкви против Реформации. С этой идейной борьбой нек-рые буржуазные авторы связывают расцвет схоластической философии. В последующие вв. С. теряет свое былое влияние, испытывая разрушительное воздействие со стороны передовых учений философии нового времени (Декарт, Гоббс, Локк, Кант, Гегель и др.). С 19 в. начинается оживление схоластики, к-рая объединяет различные школы католической (томизм, платоновско-августиновская, францисканская школы и др.) и протестантской (возрождающей взгляды нем. филолога Ф. Меланхтона) философии.

Схоластика – 9 – 15 вв. на этапе схоластики осуществляется разработка и систематизация основных понятий христианской философии под решающим влиянием философского наследия Аристотеля.

Наиболее ярким представителем этого периода является Фома Аквинский.

Главные положения созданной им философской системы составляют основу католической философии – неотомизма. Важнейшая его заслуга – разработка одной из центр проблем средневековой философии – проблемы соотношения религии и науки, веры и разума. Учения Фомы о возможности гармонического сочетания разума и веры включало в себя следующие положения:

Сходства м/у методами познания с помощью веры и с помощью разума:
1 . и вера и разум познают один и тот же предмет – Бога и созданный им мир;
2. оба метода познания – вера и разум – не исключают, а дополняют друг друга;
3. оба источника наших знаний созданы Богом и потому имеют один право на существование

Различия: 1. вера принимает истину о существовании Бога-творца, основываясь на желании, воле, эмоциональные переживании; 2. разум постоянно колеблется, сомневается в правильности добытых истин.

Вера выше разума. Главное внимание Аквинский уделял рациональным доказательствам существования, бытия Бога. С этой целью он разработал пять широко известных доказательств бытия Бога. Они были основаны на разработанных еще Аристотелем положениях об источнике движения; понятиях причины и следствия; необходимого и случайного; категориях совершенства и одухотворенности мира.

 

ВОПРОС №12

Особенность периода – спор об универсалиях. Спор привел к формированию 3-х позиций:
1)
номинализм - позиция, полагающая, что универсалии существуют только в уме человека, т.е. имена, которые человек дает вещам и ничего более. Всеобщие понятия не имеют вне мышления никакого действительного прообраза и поэтому представляют собой только формы мысли. Хотя номинализм по своему основному содержанию оставался еще религиозным учением, тем не менее его появление уже предвещало новый этап противостояния религиозной и науч. философии, идеализма и материализма, эмпиризма и рационализма. Номинализм – предвестник философии Нового времени. Впервые идеи номинализма изложил Иоганн Росцелин.
2)
реализм - позиция, считающая, что наиболее значимыми является не индивидуальные, а общие понятия, обозначающие род, класс, вид, к которым относятся те или иные отдельные предметы, а также понятия сущности. Представитель: Фома Аквинский (1225-1274гг.) – привел 5 доказательств существования Бога.

3)Концептуализм, по сути, является формой номинализма. Отрицая онтологическое значение универсалий и считая, что общее существует после вещей (post res), концептуализм, тем не менее, утверждает, что они существуют как мысленные предметы, идеальные сущности в разуме человека. Пьер Абеляр, Иоанн Солсберийский, Иоанн Дунс Скот истолковывали универсалии как результат объединения сходных признаков вещей в уме человека.

ВОПРОС №13. Самыми крупными схоластиками XIII в. были Альберт Больштедтский, Фома Аквинский, Дунс Скот и Раймунд Луллий. Наиболее известные представители: Альберт Великий и Фома Аквинский.

ВОПРОС№14.

Аквинат разграничивал области философии и теологии: предметом первой являются «истины разума», а второй — «истины откровения». Философия находится в услужении у теологии и настолько же ниже её по значимости, насколько ограниченный человеческий разум ниже божественной премудрости. Теология — священное учение и наука, основывается на знании, которым обладает Бог и те, кто удостоен блаженства. Приобщение к божественному знанию достигается через откровения.

Теология может что-то позаимствовать у философских дисциплин, но не потому что испытывает в этом необходимость, а лишь ради большей доходчивости преподаваемых ею положений.

У Аристотеля выделялись четыре последовательных ступени истины: опыт (empeiria), искусство (techne), знание (episteme) и мудрость (sophia).

У Фомы Аквинского мудрость становится независимой от других ступеней высшим знанием о Боге. Она основывается на божественных откровениях.

Аквинат выделял три иерархически соподчиненных типа мудрости, каждая из которых наделена своим «светом истины»:

  1.  мудрость Благодати.
  2.  мудрость богословская — мудрость веры, использующая разум.
  3.  мудрость метафизическая — мудрость разума, постигающая сущность бытия.

Некоторые истины Откровения доступны для понимания разумом человека: например, что Бог существует, что Бог един. Другие — понять невозможно: например, божественное триединство, воскрешение во плоти.

На основе этого Фома Аквинский выводит необходимость различать теологию сверхъестественную, основанную на истинах Откровения, которые человек своими силами не способен понять, и теологию рациональную, основанную на «естественном свете разума» (познающую истину силой человеческого интеллекта).

Фома Аквинский выдвинул принцип: истины науки и истины веры не могут противоречить друг другу; между ними существует гармония. Мудрость — стремление постичь Бога, наука же — способствующее этому средство.

Труды Фомы Аквинского включают:

  1.  два обширных трактата, охватывающих широкий спектр тем, — «Сумма теологии» и «Сумма против язычников» («Сумма философии»)
  2.  дискуссии по теологическим и философским проблемам («Дискуссионные вопросы» и «Вопросы на различные темы»)
  3.  комментарии на:
  4.  несколько книг Библии
  5.  12 трактатов Аристотеля
  6.  «Сентенции» Петра Ломбардского
  7.  трактаты Боэция,
  8.  трактаты Псевдо-Дионисия
  9.  анонимную «Книгу о причинах»
  10.  ряд небольших сочинений на философские и религиозные темы
  11.  несколько трактатов об алхимии
  12.  стихотворные тексты для богослужения, например работа «Этика»

«Дискуссионные вопросы» и «Комментарии» явились во многом плодом его преподавательской деятельности, включавшей, согласно традиции того времени, диспуты и чтение авторитетных текстов, сопровождающихся комментариями.

ВОПРОС №15.

Средневековая философия мусульманского Востока
Если развитие европейской средневековой философии проходило на фоне христианства и служило обоснованию его идеологии, то в другом культурном регионе - ближневосточном и среднеазиатском - становление философии происходило параллельно с возникновением и развитием ислама. Философия мусульманского Востока также была целиком сосредоточена на выработке и шлифовке основополагающих догматов ислама, прежде всего догмата о предопределении.
Теоретические корни мусульманской философии
* Античная философская традиция.
* Раннехристианская философия.
* Иудаизм.
* Примитивные арабские этико-правовые нормы.

ВОПРОС №16

Основные представители мусульманской философии
* Мутазалиты.
* Аль-Фараби.
* Абу Али Ибн-Сина (Авиценна).
* Ибн-Рушд (Аверроис).

ВОПРОС  №17

Особенности исторического периода

·          Русь сформировалась как союзное государство во главе с Киевом;

·          Наличие культурных и торговых отношений с Востоком и Западом;

·          Создание письменности, распространение грамотности, книжности,

школьного образования

·          Принятие Византийского православного христианства в 988 г.,

послужившее первоначальным толчком к появлению русской философии.

Особенностью этого процесса явилось то, что славяне православию не подчинились,

они его оязычили, так как:

·        Славянам была чужда русская психология, (они не ждали Мессии-

спасителя) поэтому постепенно произошла переориентация с культа Христа на

культ Богородицы

·        С привычной общинной моралью не согласовывался принцип личной 

ответственности за грехи мира.

Поэтому христианство, трансформировавшись и переплетясь с язычеством, стало

мощнейшей силой, внедрясь в основы национальной культуры и психологии.

Все это наложило отпечаток на особенности древнерусской философии

Философские идеи Киевской Руси                  

    Русь восприняла две византийские философские традиции.

1.      Объяснение мироздания  и истории исключительно на жестко

канонизированных христианских морально-назидательных кодексах;

2.      Попытка увязки религиозных догматов с античной мудростью

    Представители:

1.      Киевский митрополит Илларион (Х1в.)

В “Слове о Законе и Благодати” он рассматривает:

·         вопросы истории человечества, закономерности его изменения, а также

место России в общемировом историческом процессе;

·         значение принятия христианства на Руси, взаимоотношение церковной и

велико княжеской власти;

·         проблема познания как богопознания выходит за рамки богословия и

подходит к пониманию познания с позиции рационализма.

2. Владимир Мономах (1053-1125) – великий князь, политик, мыслитель.

В своих “Поучениях” оставил потомкам нравственные заветы:

·         власть – ответственность;

·         долг – справедливость;

·         каждый человек неповторим, мерило его полезности – труд;

·         к церкви надо относиться с почтением, но без подострастия.

    3. Митрополит Климент Смолятич (XII в.) – философ.

В “Послании к пресвитеру Фоме” трактовал две метода познания:

·           Тайное, чтивое, не нуждающееся в усилиях ума знание, достигаемое

“святыми”.

·           Обыденное знание, обоснованное практической жизнью

    Разум – это естественный опыт души в чувственном познании мира. Разум

выше чувств. В разуме человеческая душа обретает земное бытие и устремляется к

познанию, мудрости бога, сокрытой в твари.

    Вывод: 

1.       Киевские мыслители выступали против византийского влияния, на

стороне светской великокняжеской власти за укрепление централизации русского

государства.

2.       В этот период Киевская Русь сумела познакомиться с античной и

византийской философией, как постичь из нее многое.

3.       Способом выражения смысла в древнерусской философии были свободно

конструируемые аллегориум и символиум.

ВОПРОС №18.

Представители: Киевский митрополит Илларион, ,Владимир Мономах, Митрополит Климент Смолятич.

ВОПРОС №19.

Как особая форма общественного сознания, философия в Беларуси изначально развивается по трем направлениям, таким как:
1) образ жизни, основанный на христианском аскетизме;
2) стремление к мудрости, постановка и рассмотрение вечных мировоззренческих вопросов о смысле человеческого бытия;
3) сама мудрость, знание, наука — форма теоретического осмысления мира.
Существенной чертой отечественной философии является то, что она всегда живо реагировала на ключевые события в жизни народа и поэтому своеобразно отражает культурно-политическую историю Беларуси. Проблема человека интегрирует отечественную философскую мысль, является ее своеобразным стержнем. Гуманистический потенциал белорусской философии является главной ее особенностью и достоинством.

В почти тысячелетней истории белорусской философской мысли можно выделить пять периодов:
1) философская мысль Беларуси периода Киевской Руси;
2) философская мысль Беларуси периода Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского;
3) философская мысль Беларуси периода Речи Посполитой;
4) философская мысль Беларуси периода Российской империи;
5) философская мысль Беларуси в XX веке.

ВОПРОС №20. Представители: К. Туровский, К. Нарбут…и т.д.)




1. тема органов управления и совокупность общегосударственных мероприятий проводимых для защиты населения об
2. Проектирование цепей коррекции, согласования и фильтрации усилителей мощности радиопередающих устройств
3. когда 15 летняя девочка из Грозного стал обладателем Кубка СССР
4. Реферат- Организационно-педагогические условия эффективного управления образовательными системами
5. Финансовое состояние предприятий характеризуется совокупностью показателей отражающих проц
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ Дис
7. 1 Характеристика рынка труда в России 5
8. Общие принципы и законы ведения бухгалтерского учета
9. і. Насамперед що таке геометрія Кожний з ди тинства звикає до цього слова і твердо вірить що він чудов
10. Лекция 4 Теория образования региональных комплексов Вопросы 1