Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематизировать христианское вероучение

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

ВОПРОС №11.

Схоластика - средневековая «школьная философия», представители к-рой - схоласты - стремились рационально обосновать и систематизировать христианское вероучение. Для этого они использовали идеи античной философии (Платона и особенно Аристотеля, взгляды к-рого С. приспосабливала к своим целям). Большое место в средневековой С. занимал спор об универсалиях. Исторически С. разделяется на несколько периодов: для ранней С. (9-13 вв.) характерно влияние неоплатонизма (Эриугена, Ансельм Кентерберийский, Ибн-Рушд, Ибн-Сина, Маймонид). В пору «классической» С. (14-15 вв.) господствовал «христианский аристотелизм» (Альберт Великий, Фома Аквинский). Происходившие позднее (15-18 вв.) споры между католическими (т. наз. неосхоластики, исп. иезуит Ф. Суарес) и протестантскими (Ф. Меланхтон) богословами в конечном счете отражали борьбу католической церкви против Реформации. С этой идейной борьбой нек-рые буржуазные авторы связывают расцвет схоластической философии. В последующие вв. С. теряет свое былое влияние, испытывая разрушительное воздействие со стороны передовых учений философии нового времени (Декарт, Гоббс, Локк, Кант, Гегель и др.). С 19 в. начинается оживление схоластики, к-рая объединяет различные школы католической (томизм, платоновско-августиновская, францисканская школы и др.) и протестантской (возрождающей взгляды нем. филолога Ф. Меланхтона) философии.

Схоластика – 9 – 15 вв. на этапе схоластики осуществляется разработка и систематизация основных понятий христианской философии под решающим влиянием философского наследия Аристотеля.

Наиболее ярким представителем этого периода является Фома Аквинский.

Главные положения созданной им философской системы составляют основу католической философии – неотомизма. Важнейшая его заслуга – разработка одной из центр проблем средневековой философии – проблемы соотношения религии и науки, веры и разума. Учения Фомы о возможности гармонического сочетания разума и веры включало в себя следующие положения:

Сходства м/у методами познания с помощью веры и с помощью разума:
1 . и вера и разум познают один и тот же предмет – Бога и созданный им мир;
2. оба метода познания – вера и разум – не исключают, а дополняют друг друга;
3. оба источника наших знаний созданы Богом и потому имеют один право на существование

Различия: 1. вера принимает истину о существовании Бога-творца, основываясь на желании, воле, эмоциональные переживании; 2. разум постоянно колеблется, сомневается в правильности добытых истин.

Вера выше разума. Главное внимание Аквинский уделял рациональным доказательствам существования, бытия Бога. С этой целью он разработал пять широко известных доказательств бытия Бога. Они были основаны на разработанных еще Аристотелем положениях об источнике движения; понятиях причины и следствия; необходимого и случайного; категориях совершенства и одухотворенности мира.

 

ВОПРОС №12

Особенность периода – спор об универсалиях. Спор привел к формированию 3-х позиций:
1)
номинализм - позиция, полагающая, что универсалии существуют только в уме человека, т.е. имена, которые человек дает вещам и ничего более. Всеобщие понятия не имеют вне мышления никакого действительного прообраза и поэтому представляют собой только формы мысли. Хотя номинализм по своему основному содержанию оставался еще религиозным учением, тем не менее его появление уже предвещало новый этап противостояния религиозной и науч. философии, идеализма и материализма, эмпиризма и рационализма. Номинализм – предвестник философии Нового времени. Впервые идеи номинализма изложил Иоганн Росцелин.
2)
реализм - позиция, считающая, что наиболее значимыми является не индивидуальные, а общие понятия, обозначающие род, класс, вид, к которым относятся те или иные отдельные предметы, а также понятия сущности. Представитель: Фома Аквинский (1225-1274гг.) – привел 5 доказательств существования Бога.

3)Концептуализм, по сути, является формой номинализма. Отрицая онтологическое значение универсалий и считая, что общее существует после вещей (post res), концептуализм, тем не менее, утверждает, что они существуют как мысленные предметы, идеальные сущности в разуме человека. Пьер Абеляр, Иоанн Солсберийский, Иоанн Дунс Скот истолковывали универсалии как результат объединения сходных признаков вещей в уме человека.

ВОПРОС №13. Самыми крупными схоластиками XIII в. были Альберт Больштедтский, Фома Аквинский, Дунс Скот и Раймунд Луллий. Наиболее известные представители: Альберт Великий и Фома Аквинский.

ВОПРОС№14.

Аквинат разграничивал области философии и теологии: предметом первой являются «истины разума», а второй — «истины откровения». Философия находится в услужении у теологии и настолько же ниже её по значимости, насколько ограниченный человеческий разум ниже божественной премудрости. Теология — священное учение и наука, основывается на знании, которым обладает Бог и те, кто удостоен блаженства. Приобщение к божественному знанию достигается через откровения.

Теология может что-то позаимствовать у философских дисциплин, но не потому что испытывает в этом необходимость, а лишь ради большей доходчивости преподаваемых ею положений.

У Аристотеля выделялись четыре последовательных ступени истины: опыт (empeiria), искусство (techne), знание (episteme) и мудрость (sophia).

У Фомы Аквинского мудрость становится независимой от других ступеней высшим знанием о Боге. Она основывается на божественных откровениях.

Аквинат выделял три иерархически соподчиненных типа мудрости, каждая из которых наделена своим «светом истины»:

  1.  мудрость Благодати.
  2.  мудрость богословская — мудрость веры, использующая разум.
  3.  мудрость метафизическая — мудрость разума, постигающая сущность бытия.

Некоторые истины Откровения доступны для понимания разумом человека: например, что Бог существует, что Бог един. Другие — понять невозможно: например, божественное триединство, воскрешение во плоти.

На основе этого Фома Аквинский выводит необходимость различать теологию сверхъестественную, основанную на истинах Откровения, которые человек своими силами не способен понять, и теологию рациональную, основанную на «естественном свете разума» (познающую истину силой человеческого интеллекта).

Фома Аквинский выдвинул принцип: истины науки и истины веры не могут противоречить друг другу; между ними существует гармония. Мудрость — стремление постичь Бога, наука же — способствующее этому средство.

Труды Фомы Аквинского включают:

  1.  два обширных трактата, охватывающих широкий спектр тем, — «Сумма теологии» и «Сумма против язычников» («Сумма философии»)
  2.  дискуссии по теологическим и философским проблемам («Дискуссионные вопросы» и «Вопросы на различные темы»)
  3.  комментарии на:
  4.  несколько книг Библии
  5.  12 трактатов Аристотеля
  6.  «Сентенции» Петра Ломбардского
  7.  трактаты Боэция,
  8.  трактаты Псевдо-Дионисия
  9.  анонимную «Книгу о причинах»
  10.  ряд небольших сочинений на философские и религиозные темы
  11.  несколько трактатов об алхимии
  12.  стихотворные тексты для богослужения, например работа «Этика»

«Дискуссионные вопросы» и «Комментарии» явились во многом плодом его преподавательской деятельности, включавшей, согласно традиции того времени, диспуты и чтение авторитетных текстов, сопровождающихся комментариями.

ВОПРОС №15.

Средневековая философия мусульманского Востока
Если развитие европейской средневековой философии проходило на фоне христианства и служило обоснованию его идеологии, то в другом культурном регионе - ближневосточном и среднеазиатском - становление философии происходило параллельно с возникновением и развитием ислама. Философия мусульманского Востока также была целиком сосредоточена на выработке и шлифовке основополагающих догматов ислама, прежде всего догмата о предопределении.
Теоретические корни мусульманской философии
* Античная философская традиция.
* Раннехристианская философия.
* Иудаизм.
* Примитивные арабские этико-правовые нормы.

ВОПРОС №16

Основные представители мусульманской философии
* Мутазалиты.
* Аль-Фараби.
* Абу Али Ибн-Сина (Авиценна).
* Ибн-Рушд (Аверроис).

ВОПРОС  №17

Особенности исторического периода

·          Русь сформировалась как союзное государство во главе с Киевом;

·          Наличие культурных и торговых отношений с Востоком и Западом;

·          Создание письменности, распространение грамотности, книжности,

школьного образования

·          Принятие Византийского православного христианства в 988 г.,

послужившее первоначальным толчком к появлению русской философии.

Особенностью этого процесса явилось то, что славяне православию не подчинились,

они его оязычили, так как:

·        Славянам была чужда русская психология, (они не ждали Мессии-

спасителя) поэтому постепенно произошла переориентация с культа Христа на

культ Богородицы

·        С привычной общинной моралью не согласовывался принцип личной 

ответственности за грехи мира.

Поэтому христианство, трансформировавшись и переплетясь с язычеством, стало

мощнейшей силой, внедрясь в основы национальной культуры и психологии.

Все это наложило отпечаток на особенности древнерусской философии

Философские идеи Киевской Руси                  

    Русь восприняла две византийские философские традиции.

1.      Объяснение мироздания  и истории исключительно на жестко

канонизированных христианских морально-назидательных кодексах;

2.      Попытка увязки религиозных догматов с античной мудростью

    Представители:

1.      Киевский митрополит Илларион (Х1в.)

В “Слове о Законе и Благодати” он рассматривает:

·         вопросы истории человечества, закономерности его изменения, а также

место России в общемировом историческом процессе;

·         значение принятия христианства на Руси, взаимоотношение церковной и

велико княжеской власти;

·         проблема познания как богопознания выходит за рамки богословия и

подходит к пониманию познания с позиции рационализма.

2. Владимир Мономах (1053-1125) – великий князь, политик, мыслитель.

В своих “Поучениях” оставил потомкам нравственные заветы:

·         власть – ответственность;

·         долг – справедливость;

·         каждый человек неповторим, мерило его полезности – труд;

·         к церкви надо относиться с почтением, но без подострастия.

    3. Митрополит Климент Смолятич (XII в.) – философ.

В “Послании к пресвитеру Фоме” трактовал две метода познания:

·           Тайное, чтивое, не нуждающееся в усилиях ума знание, достигаемое

“святыми”.

·           Обыденное знание, обоснованное практической жизнью

    Разум – это естественный опыт души в чувственном познании мира. Разум

выше чувств. В разуме человеческая душа обретает земное бытие и устремляется к

познанию, мудрости бога, сокрытой в твари.

    Вывод: 

1.       Киевские мыслители выступали против византийского влияния, на

стороне светской великокняжеской власти за укрепление централизации русского

государства.

2.       В этот период Киевская Русь сумела познакомиться с античной и

византийской философией, как постичь из нее многое.

3.       Способом выражения смысла в древнерусской философии были свободно

конструируемые аллегориум и символиум.

ВОПРОС №18.

Представители: Киевский митрополит Илларион, ,Владимир Мономах, Митрополит Климент Смолятич.

ВОПРОС №19.

Как особая форма общественного сознания, философия в Беларуси изначально развивается по трем направлениям, таким как:
1) образ жизни, основанный на христианском аскетизме;
2) стремление к мудрости, постановка и рассмотрение вечных мировоззренческих вопросов о смысле человеческого бытия;
3) сама мудрость, знание, наука — форма теоретического осмысления мира.
Существенной чертой отечественной философии является то, что она всегда живо реагировала на ключевые события в жизни народа и поэтому своеобразно отражает культурно-политическую историю Беларуси. Проблема человека интегрирует отечественную философскую мысль, является ее своеобразным стержнем. Гуманистический потенциал белорусской философии является главной ее особенностью и достоинством.

В почти тысячелетней истории белорусской философской мысли можно выделить пять периодов:
1) философская мысль Беларуси периода Киевской Руси;
2) философская мысль Беларуси периода Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского;
3) философская мысль Беларуси периода Речи Посполитой;
4) философская мысль Беларуси периода Российской империи;
5) философская мысль Беларуси в XX веке.

ВОПРОС №20. Представители: К. Туровский, К. Нарбут…и т.д.)




1. Передача подакцизного товара с акцизного склада в магазин розничной торговли для последующей реализации в
2. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 8 Функции в EXCEL
3. Национальное воспитание есть одним из главных приоритетов и органическим компонентом развития образования
4. 2013р. Міністерство освіти і науки молоді і спорту України ДВНЗ Маріупольський будівельний ко
5. Автоматизация процесса управления средней общеобразовательной школой 16
6. Тема- Визвольна війна українського народу середини XVII ст
7. вариант 0002 ГЕОГРАФИЯ 1
8. Стальной угол диаграммы состояния FeFe3C с нанесенными температурами нагрева под закалку В качестве закало
9. тематические методы исследования операций РГЗ 1 Оптимальное управление транспортными потока
10. тематических теориях и их приложениях начиная с теории множеств- алгебре и анализе геометрии и топологии те
11. Право Напрям підготовки- 7
12. Тема- Природные основы общественной жизни и глобальные проблемы современности
13. Расчет двойного интеграла при помощи метода Симпсона
14. Порядок проведения инвентаризации.html
15. лаВелья Бельгія Брюссель Ватикан Ватикан Велика Британія Лондон Греція Афіни Данія Копенгаге
16. Тема 12 Теоретичні основи та передумови психокорекційної практики
17. 4 з 5 РИНОК ПРАЦІ ПРОБЛЕМИ РИНКУ ПРАЦІ В УКРАЇНІ
18. Мордовский государственный педагогический институт имени М
19. Вариант 2 1. Хворий 47 років лікується впродовж 5 днів з приводу інфаркту нижньої стінки лівого шлуночку
20. Контрольная работа- Персонал организации, его классификация