У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема гласных и согласных фонем состав в сильных и слабых позициях

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

     5. Система гласных и согласных фонем, состав в сильных и слабых позициях. Функцион. значимость фонем. Фонемные и морфофонем. ряды единиц звуковой системы.

    В РЛЯ и согл., и глас. фонемы м. выступать в раз. позициях с т. зр. возможностей различения в этих позициях фонологически значимых ед-ц: Позиции max различения фонологически значимых ед-ц яв-ся сильными, а позиции </min их различения — слабыми.  Фонемы в сильных позициях противопоставляются большему числу др. фонем, чем фонемы в слабых позициях. Так, в слове [пол] фонема <п> выступает в сильной позиции — п/д гласным [о], а в слове [лоп] — в слабой позиции — на конце слова.

     СОСТАВ СОГЛАСНЫХ ФОНЕМ

    Для согл. фонем РЛЯ постоянными, конститутивными признаками яв-ся степень участия шума и голоса, место и способ образования шума, наличие/отсутствие палатализации (твердость — мягкость). Т.о., в СРЛЯ насчитывается 37 согл. фонем, каж. из кот. отлич-ся от др. по совокупности 4 конститутивных признаков.

     СИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ СОГЛАСНЫХ ФОНЕМ. Все 37 согл. фонем противопоставляются др. др. в позициях max различения, кот. являются положения п/д глас. фонемами.

    Согл. фонемы в сильных позициях выступают всегда в 1 аллофоне, т. е. сохраняют все свои конститутивные признаки в люб. сильной позиции. Поэтому каж. согл. фонема ЛЯ языка в сильных позициях совпадает с тем аллофоном, в кот. она реализуется в речи. Все остальные позиции для согласных фонем являются слабыми, и в них выступают фонемы с ослабленной fональной значимостью.

     КОРРЕЛЯЦИИ СОГЛАСНЫХ ФОНЕМ. Ядро фонологической системы образуют 2 группы согласных фонем, входящие в соотносительные ряды, или корреляции:. 1я группа — это парные твердые — мягкие согласные. Она включает в себя 15 пар фонем. 2я группа — это парные глухие — звонкие шумные согласные. Она включает в себя 12 пар фонем.

    Многие фонемы, образующие 1 ряд, входят одновременно и в др. ряд, составляя своего рода пучки корреляций из 4 членов.

За пределами ряда парных глухих — звонких остаются пары сонорных <м> — <м'>, <н> — <н'>, <р> — <р'>, <л> — <л'> и пара <х> — <х'>,  . Вне осн. 2 соотносительных рядов остается, т.о., единств. фонема <j>, занимающая в системе вообще особое положение.

     СЛАБЫЕ ПОЗИЦИИ СОГЛАСНЫХ ФОНЕМ

    Сильные позиции согласных фонем:  в них различаются как парные твердые — мягкие, так и парные глухие — звонкие.

    Есть такие позиции, где не различаются глухие — звонкие, но различаются твердые — мягкие; такова, н-р, позиция конца слова и синтагмы, Фонемы, выступающие в таких позициях, обозначаются индексом 1

     СОСТАВ СОГЛАСНЫХ ФОНЕМ В СЛАБЫХ ПОЗИЦИЯХ

         В позициях перед гласной фонемой <е>, перед сонорными согласными, а также перед <в>, <в'>, <j> различаются глухие и звонкие фонемы, но не различаются твердые и мягкие

    Абс. слабыми позициями в РЯ являются положения перед <ц>, <ч'> и <Ш'>, в кот. не различаются ни глухие—звонкие, ни твердые—мягкие, кроме <л>-<л'>.

     СОСТАВ ГЛАСНЫХ ФОНЕМ

    Постоян., конститутивными признаками яв-ся степень подъема языка и наличие - отсутствие лабиализации. Поэтому м. установить следующий состав гл. фонем, каж. из кот. будет характеризоваться разл. комбинацией этих 2 знаков: верхнего подъема нелабиализованная <и>; лабиализованная <у>; среднего подъема нелабиализованная <е>; лабиализованная <о>; нижнего подъема нелабиализованная <а>.

    Признак степени подъема яз. яв-ся дифференц-м: этому признаку каж. глас. фонема обяз-но противопост-ся хотя бы 1 др.; признак наличие — отсутствие лабиализации также является дифференциальным, т.к. он противопост-т <и> и <у> в зоне верхнего подъема и <е> и <о> в зоне среднего подъема; для <а> этот признак оказ-ся интегральным, ибо в зоне нижнего подъема нет лабиализованной глас. фонемы.

     СИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ГЛАСНЫХ ФОНЕМ

    Как для согласных, так и для гласных фонем различаются сил. и слабые позиции и соответственно состав фонем в сильных и слаб. позициях. Сильной позицией для гласных фонем является положение их под ударением: именно в этой позиции различаются те 5 гласных фонем, кот. были охарактеризованы выше по их конститутивным и дифференциальным признакам.

     ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ФОНЕМ В СИЛ. И СЛАБЫХ ПОЗИЦИЯХ

    И в тех и в других позициях фонемы выступают в языке как функционально значимые единицы, играющие роль различителей слов и форм слов. Отличия их определяются разной степенью их тональной значимости, разной силой их различительных возможностей.

          ФОНЕМНЫЕ И МОРФОФОНЕМНЫЕ РЯДЫ ЕДИНИЦ ЗВУКОВОЙ СИСТЕМЫ

    В РЛЯ языке есть фонемные ряды, образующиеся в результате позиционной мены фонем, подчиняющиеся закономерностям тонирования фонологической системы и обеспечивающие тождество алломорфов 1 морфа, и есть морфофонемные ряды, образующиеся чередующимися фонемами, подчиняющиеся закономерностям тонирования морфолог. системы и обеспечивающие тождество морфов 1 морфемы.

    Мена всегда происходит в какой-либо одной значимой части слова, в каком-либо его морфе.

     Морф — это min значимая часть слова, кот. при словоизменении и словообразовании м. менять свой звук. облик, но всегда присутств. в родств. образованиях. Звук. изменения в пределах М. определ-ся закономер-ми фонол. сис-мы или морфол. черед-ми.

    Если звук. изменения М. определ-ся морфолог. чередованиями, то в яз. возникают раз. морфы, (друг — дружный — друзья, связ. м/у собой закономерным морфол. чередованием г // ж // з. =>, морфол. черед-я опред-т тожд-во морфов 1 морфемы.

    Если же звуковые изменения морфа определяются фонологической системой, то в языке возникают алломорфы одного морфа.( [вод]ы — [вЛд]а — [въд]овоз — [вЛд']е — [вот] — выступает 1 и тот же морф вод-, но выступает он в разных алломорфах, звук. различия кот-х определяются фонологической системой РЛЯ — закономерностями позиционной мены согласных и гласных фонем.) =>, позиционная мена согласных и гласных, подчиняющаяся закономерностям тонирования фонологической системы, определяет тождество алломорфов 1 морфа. В этом и состоит функциональная значимость рядов позиционно меняющихся фонем.




1. Организация массовых беспорядков сопровождающихся насилием погромами поджогами уничтожением имущества
2. на тему- Аналіз обстеження об~єкту житлової території Дисципліна Пла
3. Тема- ldquo;Feeling Good nd Looking Smrt
4. Бешенство (Rbies)
5. Проблеми золотоносності надр України
6. практикум для студентов очной формы обучения Утверждено редакционноиздательским советом ВоГТУ
7. ЧТО ТАКОЕ ЯСНОВИДЕНИЕ Не проявленные способности
8. Участь юридичних служб у дисциплінарній практиці митних органів
9. Экономический цикл революции в современной России
10. Никола с житием Борис и Глеб с житием еще очень близки к более раннему искусству