Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
5. Система гласных и согласных фонем, состав в сильных и слабых позициях. Функцион. значимость фонем. Фонемные и морфофонем. ряды единиц звуковой системы.
В РЛЯ и согл., и глас. фонемы м. выступать в раз. позициях с т. зр. возможностей различения в этих позициях фонологически значимых ед-ц: Позиции max различения фонологически значимых ед-ц яв-ся сильными, а позиции </min их различения слабыми. Фонемы в сильных позициях противопоставляются большему числу др. фонем, чем фонемы в слабых позициях. Так, в слове [пол] фонема <п> выступает в сильной позиции п/д гласным [о], а в слове [лоп] в слабой позиции на конце слова.
СОСТАВ СОГЛАСНЫХ ФОНЕМ
Для согл. фонем РЛЯ постоянными, конститутивными признаками яв-ся степень участия шума и голоса, место и способ образования шума, наличие/отсутствие палатализации (твердость мягкость). Т.о., в СРЛЯ насчитывается 37 согл. фонем, каж. из кот. отлич-ся от др. по совокупности 4 конститутивных признаков.
СИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ СОГЛАСНЫХ ФОНЕМ. Все 37 согл. фонем противопоставляются др. др. в позициях max различения, кот. являются положения п/д глас. фонемами.
Согл. фонемы в сильных позициях выступают всегда в 1 аллофоне, т. е. сохраняют все свои конститутивные признаки в люб. сильной позиции. Поэтому каж. согл. фонема ЛЯ языка в сильных позициях совпадает с тем аллофоном, в кот. она реализуется в речи. Все остальные позиции для согласных фонем являются слабыми, и в них выступают фонемы с ослабленной fональной значимостью.
КОРРЕЛЯЦИИ СОГЛАСНЫХ ФОНЕМ. Ядро фонологической системы образуют 2 группы согласных фонем, входящие в соотносительные ряды, или корреляции:. 1я группа это парные твердые мягкие согласные. Она включает в себя 15 пар фонем. 2я группа это парные глухие звонкие шумные согласные. Она включает в себя 12 пар фонем.
Многие фонемы, образующие 1 ряд, входят одновременно и в др. ряд, составляя своего рода пучки корреляций из 4 членов.
За пределами ряда парных глухих звонких остаются пары сонорных <м> <м'>, <н> <н'>, <р> <р'>, <л> <л'> и пара <х> <х'>, . Вне осн. 2 соотносительных рядов остается, т.о., единств. фонема <j>, занимающая в системе вообще особое положение.
СЛАБЫЕ ПОЗИЦИИ СОГЛАСНЫХ ФОНЕМ
Сильные позиции согласных фонем: в них различаются как парные твердые мягкие, так и парные глухие звонкие.
Есть такие позиции, где не различаются глухие звонкие, но различаются твердые мягкие; такова, н-р, позиция конца слова и синтагмы, Фонемы, выступающие в таких позициях, обозначаются индексом 1
СОСТАВ СОГЛАСНЫХ ФОНЕМ В СЛАБЫХ ПОЗИЦИЯХ
В позициях перед гласной фонемой <е>, перед сонорными согласными, а также перед <в>, <в'>, <j> различаются глухие и звонкие фонемы, но не различаются твердые и мягкие
Абс. слабыми позициями в РЯ являются положения перед <ц>, <ч'> и <Ш'>, в кот. не различаются ни глухиезвонкие, ни твердыемягкие, кроме <л>-<л'>.
СОСТАВ ГЛАСНЫХ ФОНЕМ
Постоян., конститутивными признаками яв-ся степень подъема языка и наличие - отсутствие лабиализации. Поэтому м. установить следующий состав гл. фонем, каж. из кот. будет характеризоваться разл. комбинацией этих 2 знаков: верхнего подъема нелабиализованная <и>; лабиализованная <у>; среднего подъема нелабиализованная <е>; лабиализованная <о>; нижнего подъема нелабиализованная <а>.
Признак степени подъема яз. яв-ся дифференц-м: этому признаку каж. глас. фонема обяз-но противопост-ся хотя бы 1 др.; признак наличие отсутствие лабиализации также является дифференциальным, т.к. он противопост-т <и> и <у> в зоне верхнего подъема и <е> и <о> в зоне среднего подъема; для <а> этот признак оказ-ся интегральным, ибо в зоне нижнего подъема нет лабиализованной глас. фонемы.
СИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ГЛАСНЫХ ФОНЕМ
Как для согласных, так и для гласных фонем различаются сил. и слабые позиции и соответственно состав фонем в сильных и слаб. позициях. Сильной позицией для гласных фонем является положение их под ударением: именно в этой позиции различаются те 5 гласных фонем, кот. были охарактеризованы выше по их конститутивным и дифференциальным признакам.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ФОНЕМ В СИЛ. И СЛАБЫХ ПОЗИЦИЯХ
И в тех и в других позициях фонемы выступают в языке как функционально значимые единицы, играющие роль различителей слов и форм слов. Отличия их определяются разной степенью их тональной значимости, разной силой их различительных возможностей.
ФОНЕМНЫЕ И МОРФОФОНЕМНЫЕ РЯДЫ ЕДИНИЦ ЗВУКОВОЙ СИСТЕМЫ
В РЛЯ языке есть фонемные ряды, образующиеся в результате позиционной мены фонем, подчиняющиеся закономерностям тонирования фонологической системы и обеспечивающие тождество алломорфов 1 морфа, и есть морфофонемные ряды, образующиеся чередующимися фонемами, подчиняющиеся закономерностям тонирования морфолог. системы и обеспечивающие тождество морфов 1 морфемы.
Мена всегда происходит в какой-либо одной значимой части слова, в каком-либо его морфе.
Морф это min значимая часть слова, кот. при словоизменении и словообразовании м. менять свой звук. облик, но всегда присутств. в родств. образованиях. Звук. изменения в пределах М. определ-ся закономер-ми фонол. сис-мы или морфол. черед-ми.
Если звук. изменения М. определ-ся морфолог. чередованиями, то в яз. возникают раз. морфы, (друг дружный друзья, связ. м/у собой закономерным морфол. чередованием г // ж // з. =>, морфол. черед-я опред-т тожд-во морфов 1 морфемы.
Если же звуковые изменения морфа определяются фонологической системой, то в языке возникают алломорфы одного морфа.( [вод]ы [вЛд]а [въд]овоз [вЛд']е [вот] выступает 1 и тот же морф вод-, но выступает он в разных алломорфах, звук. различия кот-х определяются фонологической системой РЛЯ закономерностями позиционной мены согласных и гласных фонем.) =>, позиционная мена согласных и гласных, подчиняющаяся закономерностям тонирования фонологической системы, определяет тождество алломорфов 1 морфа. В этом и состоит функциональная значимость рядов позиционно меняющихся фонем.