У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема архитектуры в Древней Греции

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Билет №8.

1) Ордерная система архитектуры в Древней Греции.

2) Характеристика творчества Репина.

1) В античный период в Греции сложились три ордера, которые признаны классическими: дорический, ионический и коринфский.

Основная конструктивная схема всех ордеров — стоечно-балочная конструкция, которая состоит не менее чем из пары стоек (колонн) и опирающейся на них балки (архитрава). В простейшем варианте этой конструктивной схемы колонны — несущая конструкция, а архитрав — несомая. Но единая конструктивная схема ни в коей мере не ограничивала художественной свободы архитектора.

Отличительные  особенности ордеров: Нижняя несущая часть — стилобат — представляет собой сплошную плиту, выложенную из плоских тесаных камней, которая служит основанием всего здания и, в частности, подножием колонн. Следующая несущая часть ордера  колонна — один из определяющих художественных элементов. Колонны держат на себе развитую несомую часть ордера — антаблемент.  Каждая из названных частей состоит из более мелких элементов — архитектурных деталей.

База. Из базы как бы вырастает фуст — ствол колонны который обычно утоняется кверху не по прямой линии, а по лекальной кривой. капитель  — деталь, венчающая колонну и воспринимающая нагрузку антаблемента. Художественные композиции архитектурных деталей ордеров слагаются из различных сочетаний простейших элементов декора с геометрической формой профиля (контура поперечного сечения) называемых обломами. Пропорции выражают соотношение размеров (длины, ширины и высоты) самого сооружения и его деталей. Пропорции обычно соизмеряют в модулях. За модуль принимают нижний радиус или диаметр колонны.

Дорический ордер. Классическая дорическая колонна была без базы, с очень сильным утончением, украшена каннелюрами, заканчивалась капителью. В отличие от других ордеров, каннелюры примыкают друг к другу без дорожек между ними. В дорическом ордере каннелюры неглубокие, с острыми гранями. Обычное количество каннелюр в постройках классического периода — 16 — 20 штук. Капитель — верхняя часть колонны, на которую визуально ложится нагрузка расположенных выше несомых элементов. Состоит из эхина — круглой подушки криволинейного профиля и квадратной абаки. Ниже эхина в греко-дорическом ордере колонну опоясывает небольшая бороздка,  колонна устанавливается непосредственно на стилобат. Архитрав дорического ордера гладкий. Небольшой полочкой, называемой тения, архитрав отделяется от фриза, поверхность которого представляет чередование триглифов и метопКарниз поддерживается мутулами, реже — дентикулами. Под триглифами, а также на нижней поверхности мутул размещаются каплеобразные элементы — гутты.

Ионический ордер —От дорического ордера отличается большей лёгкостью пропорций и декором всех его частей. Отличительной чертой ионического ордера является способ оформления капители. Ионический ордер во времена античности считался «женским» ордером, за счет своей утончённости, изысканности и дополнениями разнообразными украшениями. Возник в середине VI века до н. э. в Ионии на северо-западном побережье Малой Азии у Эгейского моря. Распространился по территории Древней Греции в V веке до н. э. Наиболее выразительным представителем ионического ордера стал храм Артемиды Эфесской, признанный одним из «Семи чудес света».  Колонна ионического ордера, в отличие от дорического делится на три части: основание, ствол и капитель. База часто сама опиралась на квадратную в плане плиту — плинт. Выпуклые элементы базы — полувалы (или торусы), украшались орнаментальной порезкой или горизонтальными желобками, по смыслу аналогичными каннелюрам.  Капитель отличают так называемые волюты (завитки). Эхин в ионическом ордере располагается под подушкой и между волютами, как бы выходя из под волют. Эхин и абака чаще всего украшались богатой порезкой; они называются овы и представляют собой орнамент из яйцеобразных элементов, чередующихся обычно с листьями и стрелками. Расстояние между каннелюрами было очень маленьким. 2 типа: малоазийский, аттический.

Кори́нфский о́рдер — один из трёх греческих архитектурных ордеров. Представляет вариант ионического ордера, более насыщенный декором. Характерной особенностью этого ордера является колоколообразная капитель, покрытая стилизованными листьями аканта. Витрувий сообщает, что этот ордер был изобретён скульптором Каллимахом из Коринфа (отсюда и название) во 2-й половине V века до н. э.  Наиболее ранним из известных памятников коринфского ордера была коринфская колонна храма Аполлона в Бассах[1].

2) Илья́ Ефи́мович Ре́пин  (1844–1930), русский художник. Родился в Чугуеве (Харьковская губерния) в семье военного поселенца. Первые художественные навыки получил в местной школе военных топографов (1854–1857), а затем у чугуевского иконописца И.М.Бунакова; с 1859 исполнял заказы на иконы и церковные росписи. Перебравшись в Петербург (1863), учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств и в Академии художеств (1864–1871). Был одним из активнейших членов «Товарищества передвижников». Уже религиозные картины, написанные по академическим программам ("Иов и его друзья", 1869; "Воскрешение дочери Иаира", 1871; обе картины – в Русском музее, Петербург), являют удивительный дар психологической концентрации. Сенсацией стали его "Бурлаки на Волге" (1870–1873,).
Пафос и протест в картинах Репина то неразрывно соединялись, в  " Крестном ходе в Курской губернии" (1883), то разделялись на два параллельных потока: "Отказ от исповеди",  " Не ждали",  "Арест пропагандиста", он увлеченно пишет и живописные образы парадного фасада империи ("Прием волостных старшин Александром III", 1885, там же; "Торжественное заседание Государственного Совета", 1901–1903, Русский музей). Его темпераментная кисть насыщает мощной эмоциональной силой и исторические образы былого ("Запорожцы пишут письмо турецкому султану", 1878–1891", там же; "Иван Грозный и сын его Иван", 1885, Третьяковская галерея). Он создает острохарактерные народные типажи ("Мужик с дурным глазом", " Протодиакон"; обе работы – 1877, Третьяковская галерея), многочисленные «антологически»-совершенные образы деятелей культуры (М.П.Мусоргский, 1881; П.А.Стрепетова, 1882; П.М.Третьяков, грациозные светские портреты ("Баронесса В.И.Икскуль фон Гильдебрандт", 1889, там же). Особенно красочно-задушевны образы родных художника: " Осенний букет" (дочь Вера), 1892, там же; целый ряд картин с женой Репина Н.И.Нордман-Северовой. Репин проявил себя и как выдающийся педагог: был профессором-руководителем мастерской (1894–1907) и ректором (1898–1899) Академии художеств, одновременно преподавал в школе-мастерской Тенишевой. Старея, художник продолжает удивлять публику. Апогея импрессионистически-живописной свободы – и в то же время психологизма – достигает его живопись в портретных этюдах для Государственного Совета. В загадочной картине " Какой простор!" (1903, Русский музей) – с молодой парой, ликующей на обледеневшем берегу Невского залива, – Репин выражает свое отношение к новому поколению в характерной для него манере «любви-вражды». 
После октябрьского переворота 1917 художник оказывается отъединенным от России в своих «Пенатах», когда Финляндия обретает независимость. В 1922–1925 пишет едва ли не лучшую из своих религиозных картин – проникнутую беспросветным трагизмом Голгофу (Художественный музей, Принстон, США). Несмотря на приглашения на самом высоком уровне, он так и не переехал на родину, хотя и поддерживал связи с живущими там друзьями (в частности, с К.И.Чуковским). 
Репин умер в своих «Пенатах» 29 сентября 1930.




1. На тему Анализ кредитной политики коммерческого банка на примере ОАО Сбербанк России Студен
2. Бядуля
3. Реализм в русской литературе на рубеже 1920 века
4. Факты и размышления
5. Економічна сутність державного кредиту Держава для фінансування своїх потреб може мобілізувати фінансов
6. Федерация футбола А
7. Тема 1 Предмет і структура курсу ldquo;Міжнародна економікаrdquo; 1
8. Meine Ferien
9. Александр II - император
10. механик александр гюстов эйфиль18321923 высота башни достигала больше 312 метров
11. Об информатизации который устанавливает правовые основы информатизации регулирует общественные отношен
12. реферату- Людина в сімї
13. кредитование 3
14. Учёт и аудит кассовых операций на примере предприятия
15. Колибри подводных джунглей
16.  Общая характеристика развивающихся стран
17. Вариант 3 Зарецкая Вера Григорьевна Преподаватель- Студент 5 курса-
18. Первоначальное накопление капитала
19. Денежные реформы- мировой опыт и возможности его трансплантации в РФ
20. Герои ушедшей страны ЧТОБЫ ПОМНИЛИ Как мы относимся к своим героям К тем кто ценой с