Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция ’1 Сущность и функции финансов Сущность финансов как экономической категории их признаки и форм.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Лекция №1 Сущность и функции финансов

  1.  Сущность финансов как экономической категории, их признаки и формы проявления.
  2.  Функции финансов как экономической категории
  3.  Взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями

1. Сущность финансов как экономической категории, их признаки и формы проявления.

Финансы – это исторически сложившаяся экономическая категория, исходным условием возникновения которой было товарное производство, опосредованное денежными отношениями. Термин «финансы» происходит от латинского слова finis, означающего конец, окончание.

По вопросу происхождения термина «финансы» существуют разные точки зрения. Одни авторы утверждают, что этот термин возник в ХШ—XV вв. в торговых городах Италии и означал «платежи». Другие считают, что финансовые отношения возникли с появлением государства и связаны с формированием казны.

Когда мы говорим о финансах, мы подразумеваем деньги. Действительно, финансы – это всегда денежные отношения. Однако не всякие денежные отношения представляют собой финансы. Во-первых, понятие денег шире, а финансы – часть денежных отношений. Во-вторых, деньги отличаются от финансов и по сущности, и по содержанию, и по выполняемым функциям. Деньги прежде всего - это всеобщий эквивалент, на основании которого оценивают затраты  труда производителей, а финансы  это экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода, средство контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.

Следовательно, финансы –это не деньги, а совокупность денежных отношений и не всех, а только тех, которые прямо связаны с распределением и перераспределением доходов.

Выделяют три основные стадии процесса общественного воспроизводства: производство, распределение и потребление. Областью возникновения и функционирования финансов является стадия распределения

Именно на этой стадии появляются финансовые отношения, связанные с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов. 

Потенциально финансовые ресурсы создаются на стадии производства, когда создается новая стоимость и осуществляется перенос старой, когда производится товар, который может быть реализован и получен первичный доход (выручка). Однако выручка – это еще не доход. Она должна быть поделена между предприятием, собственниками, государством, работниками, страховыми компаниями (если предприятие что-либо страховало), банками (если привлекался кредит) и т.д.

Таким образом, реальное формирование финансовых ресурсов начинается только на стадии распределения, когда стоимость реализована и начинается ее распределение.

Необходимость финансов обусловлена следующими факторами:

  •  существование товарно-денежного обмена, стимулируемого развитием государства;
  •  действие закона стоимости, обеспечивающего распределение ВВП и его составной части – прибыли;
  •  асинхронность производства и потребления (если бы этот процесс был одновременным, то экономика могла бы обойтись без финансов).

Признаки финансов:

1. Наличие денег в наличной или безналичной формах. Нет денег – нет финансов. Т.о. бартер – не финансовая операция.

2. Одностороннее движение денежных средств и их отчуждение или обособление в руках одного владельца. Одностороннее движение означает, что движение денег происходит без встречного движения товаров или услуг. Термин «финансы» происходит от латинского «финиш». В контексте финансов – это последние руки.

Т.о. не являются финансовыми операциями:

- акты купли–продажи

- выплата зарплаты как акт купли-продажи рабочей силы

- кредитные операции, т.к. кредит – это предоставление денег на время за плату.

3. Финансовые отношения всегда носят распределительный или перераспределительный характер.

4. Денежные средства (доходы, накопления) приобретают специфическую форму финансовых ресурсов. На уровне предприятия – это чистая прибыль и амортизационный фонд.

 Формы проявления финансов предприятия (т.е. финансовых отношений):

  1.  отношения между предприятиями и бюджетом по всем видам платежей в бюджет и финансирования из него;
  2.  между предприятиями и бюджетными, внебюджетными фондами, а также государственным пенсионным фондом в форме платежей в эти фонды и финансирования из них;
  3.  между предприятием и банками при выплате процентов по кредиту. Сам кредит – это не финансы, т.к. функционирует на возвратной основе, а финансы подразумевают одностороннее движение стоимости.
  4.  между предприятиями и организациями при оплате и получении штрафов, пени, неустоек за нарушение условий договоров.
  5.  денежные отношения хозяйствующих субъектов со своими работниками по поводу применения поощрений и санкций по результатам выполнения функциональных обязанностей. Сюда не относится оплата стоимости рабочей силы, так как она выступает товаром. Оплата товара (рабочей силы) есть акт купли-продажи, т.е. смена форм стоимости. Смена форм стоимости предполагает обмен эквивалентов, что не является финансовым актом;
  6.  денежные отношения государства с населением по поводу взимания налогов, сборов, выплат пенсий, пособий, стипендий, вознаграждений за пользование сбережениями населения, предоставления бесплатных для населения услуг в области просвещения, здравоохранения и т.п.;
  7.  внутригосударственные денежные отношения при распределении доходов государственного бюджета на стадиях его составления, рассмотрения и утверждения;
  8.  между предприятиями при распределении прибыли, полученной от кооперации производственных процессов;
  9.  выплата и получение процентов и дивидендов по ЦБ (акциям, облигациям) в результате инвестирования средств в них.
  10.  между предприятием и страховыми организациями в связи с формированием и  использованием страховых фондов;
  11.  между государством и предприятием в процессе осуществления программы приватизации (перераспределение с помощью финансов национального богатства между субъектами собственности) и проч;
  12.  денежные отношения хозяйствующих субъектов с кредитной системой по поводу получения и уплаты процентных сумм за кредиты (ссуды);
  13.  денежные отношения государства с другими государствами и международными финансовыми организациями по поводу оказания и получения безвозмездной помощи, уплаты и получения процентных сумм за пользование кредитами (ссудами);
  14.  проч.

С развитием экономических отношений возникают и развиваются новые виды финансовых отношений и отмирают старые.

2. Функции финансов

Функция – это деятельность, присущая данной экономической категории, внешнее проявление ее свойств. Большинство авторов считают, что для финансов характерны две функции – распределительная и контрольная. Кроме названных функций, некоторые авторы выделяют и другие функции финансов, например воспроизводственную, стимулирующую и др. Распределительная и контрольная функции финансов считаются первичными, а все остальные – производными функциями.

1. Общественное назначение распределительной функции финансов состоит, в распределении и перераспределении части вновь созданной стоимости (главным образом чистого дохода) в денежной форме и формировании на его основе первичных доходов предприятий (чистая прибыль, амортизационный фонд), страховых организаций (через отчисления на соцстрах и др. виды страхования), государства (через отчисления в бюджет), домашних хозяйств. Таким образом, через распределительную функцию осуществляется обеспечение каждого звена финансовой системы необходимыми ему финансовыми ресурсами. Она включает такой круг явлений как: возмещение стоимости потребленных средств производства (через формирование амортизационного фонда), образование доходов в различных формах, формирование ресурсов для общегосударственных потребностей и целевого назначения, создание бюджетных и страховых резервов, содержание и развитие социальной сферы, осуществление внутриотраслевого, межотраслевого, межтерриториального перераспределения национального дохода.

Субъектами при финансовом распределении являются участники воспроизводственного процесса (государство, юридические и физические лица). В сфере распределения переплетаются политические, экономические и социальные интересы всех социальных групп общества.

2. Контрольная функция финансов порождена распределительной функцией и проявляется в контроле за распределением валового внутреннего продукта, национального дохода  и чистого дохода по соответствующим денежным фондам и за их целевым расходованием. Контрольная функция финансов обслуживает как весь воспроизводственный процесс сферы материального производства, так и формирование и использование централизованного фонда денежных ресурсов государства.

Через движение финансовых ресурсов контрольная функция количественно отображает экономические процессы, связанные с распределением и перераспределением валового внутреннего продукта. Вместе с тем движение финансовых ресурсов в конкретных формах является объектом контроля со стороны государства, наблюдающего за процессами стоимостного распределения ВВП. Без такого контроля не может быть обеспечено сбалансированное развитие экономики. 

Контрольная функция имеет нормативную основу. Распределительный характер денежных отношений предусматривает предварительное планирование, определение конкретных субъектов, объемов и сроков осуществления, обязательность целевого использования денежных ресурсов, закрепление в нормативных актах. Нормативные акты регламентируют как условия распределения доходов и прибыли, направляемых на расширенное воспроизводство, так и условия платежей в бюджет (установление категорий плательщиков, объектов, единиц обложения, ставок, фондов, льгот по платежам, порядка их исчисления и т.д.), финансирования из бюджета (порядок открытия бюджетного финансирования и его использования), кредитования, формирования и использования различных денежных фондов хозяйствующих субъектов.

Качество реализации контрольной функции зависит от состояния финансовой дисциплины в отраслях народного хозяйства. Финансовая дисциплина – это обязательный для всех предприятий, организаций, должностных лиц порядок ведение финансового хозяйства, соблюдение норм и правил, выполнение финансовых обязательств. Формой реализации контрольной функции выступает финансовая информация (бухгалтерская, статистическая, оперативная), в которой отражаются такие финансовые показатели, как выручка, прибыль, рентабельность, ликвидность, оборачиваемость, платежеспособность, фондоотдача и другие. Эти показатели в синтезированном виде отражают различные стороны финансово-хозяйственной деятельности контролируемых субъектов.

Контрольная функция финансов реализуется на практике через осуществление финансового контроля, важнейшей задачей которого является проверка точности соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетом, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств хозяйствующих субъектов по расчетам и платежам.

Финансовый контроль осуществляется через деятельность финансовых, налоговых и других органов контроля.

3.  Перераспределительная функция финансов связана с перераспределением первичных доходов и выражается в создании денежных фондов государства (ГБ), а затем в их вторичном распределении (использовании на оборону, науку, здравоохранение и т.д.), в распределении первичных ресурсов предприятия (ЧП – на развитие производства, на потребление, на создание резервов).

4. Воспроизводственная функция финансов заключается в том, что распределение и перераспределение денежных средств должно обеспечивать воспроизводство как сферы материального производства, так и общества в целом.

5. Стимулирующая функция финансов заключается в том, что процесс распределения финансовых ресурсов может как стимулировать общественное производство, так и сдерживать его. Инструментом в этом случае выступает цена.

На уровне предприятия, т.е. субъекта хозяйствования, финансы выполняют три основные функции:

формирование, поддержание оптимальный структуры и наращивание капитала предприятия, а также управление его функционированием;

обеспечение текущей финансово-хозяйственной деятельности финансовыми ресурсами;

проведение эффективной инвестиционной политики.

3. Взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями

Финансы предприятия выполняют свои функции в тесной взаимосвязи со следующими категориями:

1. Цена – от нее зависит объем денежных средств, поступающих в тот или иной сектор экономики, тому или иному субъекту хозяйствования. Это искусственный прием управления финансами.

2. Выручка на предприятиях, производящих товар и валовой доход на предприятиях торговли. Валовой доход – разница между ценой реализации и ценой приобретения товара без НДС.

Валовой доход на предприятиях, производящих товар, - это разность между выручкой от реализации продукции и материальными затратами, включаемыми в с/с реализованной продукции, то есть добавленная стоимость.

3. Заработная плата, не являясь категорией финансов, формирует доходы работников и предопределяет объем будущего потребления в стране.

Заработная плата, начисление которой не совпадает со временем выплаты, выступает источником формирования части финансовых ресурсов предприятия – устойчивых пассивов.

4. Кредит.  При межсубъектном кредитовании – это финансовые ресурсы кредитующей стороны.

4. Прибыль – сегодня не является объективным показателем, так как может быть завышенной или заниженной.

Занижение прибыли может быть результатом изменения отдельных элементов учетной политики предприятия: применения ускоренных методов амортизации, переоценки фондов, метода списания сырья и материалов в производство и проч.

Бухгалтерская чистая прибыль – это прибыль после вычета налогов. Однако, правильнее считать чистой прибылью – прибыль предприятия после выполнения им всех финансовых обязательств: не только перед бюджетом, но и перед банками (% за кредит), перед поставщиками и покупателями (штрафы, пени).




1. построенное в картографической проекции уменьшенное обобщенное изображение поверхности Земли показываю
2. регулятором российской экономики Евгений Шулепов Евгений Шулепов председатель п
3. Введение3 Краткое описание
4. отстаньте не трогайте их
5. Стихотворениям М.
6. Тема- Нашествие Батыя
7. Система осморегуляции и интегральная оценка функционального состояни
8. потерянного поколения- Эрих Мария Ремарк- На западном фронте без перемен и Эрнст Хэмингуэй Прощай оружи.html
9. Средняя общеобразовательная школа 9 г
10. 1895 ~ видатний французький хімік один із основоположників сучасної мікробіології член Паризької Академії н
11. Реферат- Модель briefcase средствами MIDAS
12. тематики в начальной школе Оригами в изучении математики Подготовила- учитель начал
13. Маркетинг в туризме на примере ООО Акфа-сервис
14. вариантов 1 высокая зарплата 2 престижно 3 мне это интересно 4 посоветовали родители 5 возможность
15. Перед горнодобывающей промышленностью СССР стоят задачи интенсификации добычи и переработки минерального
16. тема господарства
17. по вине должностных лиц допускаются нарушения правил и норм по охране труда которые не влекут за собой тяже
18. Реферат- Программа-имитатор
19. Административная ответственность за налоговые правонарушения в Республике Беларусь.html
20. Остроумова Ольга Михайловна