Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
9
ТЕМА 13. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИ:
ВОПРОС 1
Понятие «инновационный проект» употребляется в нескольких аспектах:
Эти три аспекта подчеркивают значение инновационного проекта как формы организации и целевого управления инновационной деятельностью
Абсолютное большинство инвестиционных проектов содержат в той или иной степени инновационную составляющую, поэтому разделение проектов на инвестиционные и инновационные достаточно условно.
Проекты, которые обеспечивают разработку новых изделий или технологий и предполагают вложения в нематериальные активы, в большей мере претендуют на их классификацию как инновационных.
Инновационный проект представляет собой сложную систему взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных целей (задач) на приоритетных направлениях развития науки и техники
В соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности научных, научно-технических и инновационных разработок (Постановление НАН Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь 03.01.2008 N 1/1) инновационный проект определяется как комплекс работ по созданию и реализации инноваций (от исследований до практического использования полученных результатов).
Цель проекта создание и освоение новых технологий и/или видов продукции (услуг), а также разработка новых решений производственного, организационного и социально-экономического характера.
Инновационному проекту присущи особенности:
Инновационные проекты характеризуются:
КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
2.Виды инновационных проектов по основным типам:
2.1 По предметно-содержательной структуре и по характеру инновационной деятельности проекты подразделяются на:
2.2 По уровню решения инновационные проекты подразделяются на:
2.3 По характеру целей проекта подразделяются на:
2.4 По периоду реализации подразделяются на:
2.5 По типу инноваций подразделяются на:
2.6 По виду удовлетворяемых потребностей, могут быть ориентированы на:
3. Виды инновационных проектов с точки зрения масштабности решаемых задач:
Разделы инновационного проекта:
ВОПРОС 2:
Любой проект, от возникновения идеи до полного своего завершения, проходит через определенный ряд последовательных ступеней своего развития.
Полная совокупность ступеней развития образует жизненный цикл проекта.
Проект может быть разбит как на подпроекты, так и на фазы. Совокупность фаз представляет собой жизненный цикл проекта.
Жизненный цикл проекта набор обычно последовательных фаз проекта, наименование и количество которых определяются необходимостью контроля исполнения проекта со стороны организаций, включенных в проект.
Полная структуризация «фаза-стадия-этап-работа» не обязательны. Все определяется спецификой проекта.
На разбиение проекта на фазы влияют знания и опыт специалистов, работающих над проектом.
Всемирный банк и UNIDO рекомендуют стандартное деление любого проекта на следующие фазы:
1.Предынвестиционная фаза:
2.Инвестиционная фаза:
3.Эксплуатационная фаза:
Если проект касается какого-либо продукта (товара, услуги), то необходимо учитывать жизненный цикл продукта. Жизненные циклы проекта и продукта связаны между собой. Упрощенно эта связь может быть представлена на рисунке:
У каждого проекта существуют 3 ключевых измерения, которые должны быть сбалансированы для успешного управления проектом:
стоимость (бюджет),
время,
качество,
Главной задачей при управлении проектами является соблюдение баланса этих измерений уложиться в выделенный бюджет, при этом не выйти за рамки временных ограничений и обеспечить приемлемое качество.
Их соблюдение и взаимосвязь обеспечивают реализацию поставленной цели. Изменение одного из углов треугольника потребует изменения других.
Окружение любого проекта можно подразделить на внешнее и внутреннее. Внешнее окружение принято рассматривать с позиции влияния факторов, формирующих:
Обычно основными участниками инновационного проекта являются:
1. заказчик будущий владелец и пользователь результатов проекта (юридические, физические лица);
2. инвестор юридические, физические лица, которые вкладывают деньги (заказчик и инвестор могут совпадать);
3. проектировщик разработчик проекта;
4. поставщик организация, которая обеспечивает материально-техническое обеспечение;
5. руководитель проекта юридическое лицо, которому заказчик делегирует полномочия по руководству работ по проекту;
6. команда проекта, создается на период работ.
Отбор команды проекта. «Костяк» команды составляют ее постоянные члены разработчики проекта. К себе в помощники они могут привлекать специалистов интересующих их областей. В зависимости от проблемы могут быть привлечены к работе сторонние эксперты, например, исследователи рынка, банкиры, адвокаты по защите патентов.
Критерии отбора команды проекта:
образование,
опыт работы,
мотивация кандидата на его участие в конкретном проекте.
медицинские данные (т.к. для выполнения некоторых видов работ по проекту могут потребоваться определенные физические качества, которые должны быть подтверждены соответствующими медицинскими документами),
Оптимальная величина команды составляет приблизительно 6 - 8 (или от 5 до 9) человек.
Для работы в проектной команде предпочтителен возраст персонала от 25 до 45 лет, который характеризуется высокой активностью, высокой обучаемостью и способностью к инновационному типу мышления.
Последний тезис спорный, но, к сожалению, в большинстве случаев это действительно так, хотя бывают и исключения и довольно частые.
При отборе команды проекта помимо профессиональных требований необходимо учитывать следующие качества:
ВОПРОС 3:
По брошюре №2260: параграф 3.4, стр. 53-54,
параграф 13.2, стр. 202-208.
Риск в инновационной деятельности это опасность того, что цели, поставленные в инновационном проекте, могут быть не достигнуты полностью или частично.
Риск это вероятность достижения положительного или отрицательного проектного результата в зависимости от действий внешних и внутренних факторов, определяющих степень неопределенности объекта и субъекта риска или процесса по их функционированию.
КЛАССИФИКАЦИЯ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ИНВЕСТИЦИЯМИ В ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ:
Подход к принятию решений в условиях риска основан на том, что неопределенность охватывает практически все фазы: от научно-исследовательских работ до продажи научно-технической продукции на рынке, т.е. по всей цепочке.
При этом всегда существует опасность того, что стоимость полученных технических решений может оказаться слишком высока, или новая продукция потерпит коммерческую неудачу на рынке.
Риск существенно возрастает, если инновационный проект является результатом лишь прикладных исследований или приобретается в виде лабораторных исследований или идей.
Вероятность того, что доработка и внедрение нововведения не обеспечит расчетных показателей, составляет: 1-2 % для уже внедренных нововведений; 40-50 % для нововведений лишь признанных целесообразными.
При оценке рисков используют следующие основные экономические категории:
Оценка риска совокупность процедур анализа риска, идентификации источников его возникновения, определения возможных масштабов последствий проявления факторов риска и определения роли каждого источника риска.
Уровень риска это отношение величины ущерба (прибыли) к затратам на подготовку и реализацию риск-решений; изменяется от 0 до 1.
Степень риска качественная характеристика величины риска и его вероятности. Различают степени риска: высокую, среднюю, низкую и нулевую (без риска).
Основные методы оценки степени инновационного риска
Методы качественного анализа риска |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Методы качественного анализа риска |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для снижения инновационного риска используются различные способы:
Группа методов компенсации рисков:
Группа методов распределения рисков:
Группа методов локализации рисков:
Группа методов ухода от рисков:
ВОПРОС 4
Для оценки эффективности инвестиционных затрат проекта традиционно используют две группы показателей:
К первой группе показателей относятся следующие критерии:
где среднегодовой экономический эффект (среднегодовая чистая прибыль) от реализации инновационного проекта
Период окупаемости представляет собой срок, рассчитанный со дня начала реализации проекта и осуществления первых инвестиционных затрат до момента, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли и объемом произведенных инвестиционных затрат приобретет положительное значение, то есть будет достигнута точка безубыточности.
1.2. Коэффициент эффективности инвестиций в инновацию (индекс доходности или индекс рентабельности, Эи или PI - Profitability Index) рассчитывается делением среднегодовой суммы прибыли на среднюю величину инвестиции в инновацию, выражается в процентах:
где Эи коэффициент эффективности;
Iи год средняя (годовая) величина инвестиции в инновацию.
Так как сравниваемые величины в большинстве случаев относятся к различным временным периодам возникает необходимость сопоставления доходов и инвестиций в проект и приведения их в сопоставимый вид.
Для этого используется вторая группа показателей, которая включает:
Именно этот набор показателей приводится в резюме бизнес-плана инвестиционного проекта и используется заинтересованными сторонами для оценки коммерческой привлекательности инновационной идеи.
2.1. Одним из самых распространенных показателей эффективности инвестиционного проекта является чистый дисконтированный доход (чистый приведенный (дисконтированный) эффект). Его расчет основан на сопоставлении величины первоначальных инвестиций в инновационный проект (Iи) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, приносимых инновацией в течение срока реализации проекта.
Суть чистого дисконтированного дохода (Ддох или NPV) это чистый доход, который принесет проект с учетом дисконтирования. Определяется как разность между инвестиционными затратами на проект и дисконтированными по времени поступлениями от него.
Чаще всего чистый дисконтированный доход вычисляется для потоков будущих платежей. Сначала производят приведение (дисконтирование) денежных поступлений (доходов), используя данные о текущих денежных потоках (чистый поток платежей (ЧПП или CF) и заданной ставке дисконтирования (r). Для этого доходы за каждый отчетный период приводятся к текущей дате:
или
где PV или Ддох величина дисконтированного (приведенного) дохода по проекту;
r ставка дисконтирования (норма дисконта). Она отражает скорость изменения стоимости денег со временем.
CFt или ЧППt чистый поток платежей (денежных поступлений) в период времени t.
По мере увеличения ставки дисконтирования (r) уменьшается стоимость потока денежных платежей (CF) и дисконтированная стоимость проекта (PV).
Для оценки эффективности инвестиций в проект формула расчета чистого дисконтированного дохода (эффекта) (Ддох или NPV) записывается в виде:
|
CF1 |
|
CF2 |
|
CFn |
NPV = -CF0 + |
----- |
+ |
------ |
+...+ |
------ |
|
(1+r) |
|
(1+r)2 |
|
(1+r)n |
или
где CF0 или Iи инвестиции в инновационный проект, сделанные на начальном этапе.
Для оценки целесообразности вложения средств в инновационный проект, используют следующие критерии:
Конкретная величина ДЭи (NPV) указывает не на прибыль инвестора (хотя название показателя и переводят также как «чистый приведенный доход»), а на «сверхприбыль», т.е. на тот дополнительный доход, который будет получен инвестором сверх ожидаемого, останется у инвестора, после погашения вложения в проект.
Коэффициент дисконтирования (r) может устанавливаться инвестором самостоятельно, исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.
Коэффициент дисконтирования также может рассчитываться по следующей формуле:
где а принимаемая цена капитала (очищенная от инфляции) или чистая доходность альтернативных проектов вложения финансовых средств;
b уровень премии за риск для проектов данного типа;
c уровень инфляции.
Если проект предполагает не разовую инвестицию в инновацию, а последовательное инвестирование в течение ряда лет (m), то чистый приведенный эффект рассчитывается по формуле:
где i прогнозируемый средний уровень инфляции
2.2. Внутренняя норма рентабельности (доходности) (ВНД или IRR) это расчетная ставка процентов, при которой инвестиции окупаются, то есть доход равен инвестициям или другими словами затраты на проект равны его доходам.
Под ВНД понимают значение коэффициента дисконтирования r, при котором чистый приведенный эффект (ДЭи) равен нулю. Рассчитывается на основании потока платежей, дисконтированного к сегодняшнему дню.
ВНД показывает ожидаемую доходность проекта, а следовательно, максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть реализованы в рамках данного проекта.
Например, проект полностью финансируется за счет кредита коммерческого банка, значение ВНД показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.
Поэтому данный коэффициент показатель иначе называют внутренний коэффициент окупаемости.
Экономический смысл внутренней нормы доходности состоит в следующем:
Рассчитать значение IRR по формуле невозможно, этот показатель всегда находится подбором.
2.3. Дисконтированный период окупаемости (ДТок или DPP Discounted Playback Period) представляет период времени, по истечении которого чистый дисконтированный доход принимает устойчивое положительное значение:
или
ДТок = n, при котором
Дисконтированный период окупаемости отражает количество периодов (чаще всего лет), за которые окупаются инвестиции в проект, приведенные к текущему моменту времени. Период окупаемости рассчитывается следующим образом:
где №г.о число лет, предшествующих году окупаемости;
Сн невозмещенная стоимость на начало года окупаемости;
ДДПг.о дисконтированный денежный поток (PVt) в год окупаемости.
2.4. Индекс доходности (индекс рентабельности) (Ри или PI) показывает относительную доходность инвестиционного проекта на единицу вложений. Рассчитывается как соотношение общей величины дисконтированных доходов по проекту к величине первоначальных инвестиций:
или
ВОПРОС 5
Одними из основных нормативно-правовых документов, регламентирующим вопросы экспертизы проектов в Республике Беларусь, являются:
Государственная научно-техническая экспертиза инновационных проектов представляет собой анализ и оценку этих проектов с подготовкой заключений о целесообразности их выполнения и финансирования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов (ст. 24 Закона).
Экспертиза представляет собой систему действий по анализу и оценке объектов экспертизы и подготовке соответствующего заключения (ст. 4 Положения).
Для проведения государственной научно-технической экспертизы инновационных проектов могут привлекаться на договорной основе научные организации, учреждения высшего образования, общественные организации ученых, а также отдельные ученые и специалисты, в том числе зарубежные.
Проводится экспертиза государственными научно-техническими экспертными советами, создаваемыми Государственным комитетом по науке и технологиям и Национальной академией наук Беларуси по приоритетным направлениям научно-технической деятельности в Республике Беларусь.
Экспертиза инновационных проектов это процедура комплексной проверки и контроля следующих основных компонентов:
Следует рассматривать не один, а несколько вариантов проекта.
Экспертиза должна обеспечить выбор инновационного проекта, имеющего наиболее высокую степень (или вероятность) коммерциализации. При этом необходимо оценить выгодность каждого из возможных вариантов осуществления проекта, сравнить варианты и выбрать наилучший из них.
Главная задача экспертизы предоставление сведений о перспективности новых технологических и организационных решений, оформленных в виде проекта, экономической целесообразности и рискованности инвестиций на основе интегральной оценки самого инновационного решения и внешних условий, в которых оно будет осуществлено.
В узком смысле задача экспертизы сводится к оценке научного и технического уровня проекта, возможностей его выполнения и эффективности.
На основании экспертизы принимаются решения о целесообразности и объеме финансирования.
Наиболее часто для проведения экспертизы инновационных проектов используются следующие методы:
Описательный метод в основном является качественным, а не количественным методом, отсюда его основной недостаток субъективность эксперта и невозможность корректного сопоставления альтернативных вариантов.
2. Метод сравнений положений «до» и «после» использует как качественные, так и количественные показатели проекта. Однако и этому методу присуща высокая вероятность субъективной оценки проекта.
3. Сопоставительная экспертиза состоит в сравнении нескольких проектов (вариантов проектов) по различным категориям. Она может также включать сравнение положения организаций, получающих государственное финансирование и не получающих его.
Экспертиза проектов может включать не только оценку проектов, но и контроль за ходом работ. Зачастую такой контроль осуществляют те организации, которые финансируют данный проект.
В 1998 году при Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь был создан Государственный научно-технический экспертный совет по приоритетным направлениям научно-технической деятельности.
Цель деятельности Государственного экспертного совета проведение государственной научно-технической экспертизы научно-исследовательских, опытно-конструкторских проектов и опытно-технологических работ, представленных в качестве программ или инновационных проектов, предлагаемых для реализации за счет средств республиканского бюджета.
Основные задачи Государственного экспертного совета: