Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 12 УЧЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕ СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 12. УЧЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕ (СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ).

План

  1.  Структура общества и его система.
  2.  Гражданское общество и государство.
  3.  Философия истории. Понятие исторического прогресса и его критерии.
  4.  Информационное общество: теории, перспективы развития и специфика.

1.Структура общества и его система.

Социальная философия изучает жизнь общества. Общество – это та или иная форма коллективной человеческой жизни, основанной на совместном интересе. Социальная философия, изучая жизнь общества, исследует его в системе всех общественных отношений, поскольку сами по себе элементы бытия общества (экономика, политика) не отражают полноты картины социальной реальности. Ведь система - это целое, которое больше суммы образующих его частей. Социальная философия выделяет сферы общественной жизни:

  1.  экономическая сфера,
  2.  социальная сфера,
  3.  политическая сфера,
  4.  духовная сфера.

Под социальной структурой общества понимают взаимосвязь и взаимозависимость составляющих общество людей, включенных в различные общности. Основными элементами социальной структуры являются:

  1.  классы;
  2.  этнические общности;
  3.  профессионально-образовательные группы;
  4.  социально-демографические группы;
  5.  территориальные группы;
  6.  производительные группы
  7.  группы по характеру и уровню образования;
  8.  группы по уровню дохода.

Сами по себе социальные группы и национальные общности по составу неоднородны и, в свою очередь, делятся на отдельные слои и более мелкие группы со своими собственными политическими, экономическими, социальными и другими интересами.

Вместо термина социальная структура используют термин «социальная стратификация» – разделение общества на многочисленные социальные группы (по профессии, национальности, уровню дохода, влиянию, политическому весу) – страты.

Социальная стратификация проявляется во всех областях общественной жизни (экономической, политической, профессиональной, культурной и пр.).

2. Гражданское общество и государство.

Основным институтом политической системы является государство – политическая организация общества во главе с правительством и его органами, с помощью которых государство осуществляет свою власть, руководит жизнедеятельностью общества.

Гражданское общество – это самоуправляющееся общество, где вмешательство государства носит минимальный характер. Гражданское общество – это не государственная часть общества, которая основана на автономии индивидов. Гражданское сообщество – совокупность партий, общественно-политических организаций и отношений между ними, выражающих интересы граждан и защищающих их перед своим государством. Гражданское общество невозможно без правового государства. Правовое государство – это государство, в котором господствует закон, а не произвол, и соблюдаются неотъемлемые права человека. Понятие правового государства включает в себя идею разделения властей: на законодательную, исполнительную и судебную, что создает в политической сфере необходимое для стабильности равновесие.

Признаки гражданского общества и правового государства:

  •  гражданское общество базируется на экономической свободе, которую обеспечивает частная собственность и рыночная экономика;
  •  гражданское общество невозможно без социальных свобод, а также личной свободы человека, ибо человек должен полагаться на себя и нести ответственность за свой образ жизни;
  •  гражданское общество основано на максимальном самоуправлении и свободных ассоциациях граждан. Вмешательство государства в жизнь общества должно быть минимальным;
  •  гражданское общество невозможно без правового государства. Равенство всех перед законом (как по вертикали, так и по горизонтали) и уважение к закону – закон верховенствует над всем остальным. Во главе угла при создании законов должен стоять человек как цель. Законодатель неукоснительно соблюдает: закон для человека, а не человек для закона;
  •  гражданское общество – антипод тоталитаризованному государству. Оно является аксиологическим достижением, ценностью, так как обеспечивает свободное развитие человека как личности.

3.Философия истории. Понятие исторического прогресса и его критерии.

Термин «философия истории» впервые употребил французский мыслитель эпохи просвещения Вольтер.

Подходы к философии истории:

  1.  история есть хаотичный, случайный процесс, лишенный всякой логики, закономерностей, какой-то направленности и цели.
  2.  история характеризуется логикой, закономерностью явлений, переходом от одних форм к другим, исходит из теории прогресса и определенной направленности. Здесь можно выделить два подхода:
  •  Прогрессистско-формационный подход: общество и история рассматриваются как ступени, как формы, сменяющие одна другую, причем каждая последующая выше (прогрессивнее) предыдущей (Гердер, Руссо, Кондорсе, марксизм. Исторический процесс - единый для всех обществ, универсальный и неизбежный закон истории.
  •  Локально-цивилизационный подход. Никакой единой всемирной цивилизации и единой истории не существует (Данилевский, Шпенглер, Тойнби). История представляет собой наличие отдельных локальных (относительно замкнутых) культур и цивилизаций. Некоторые себя осуществили и прекратили свое существование, другие идут к закату, третьи – только начинают свой путь и находятся в зародыше. Внутри культуры проходят одинаковые стадии развития: зарождение, расцвет, закат и умирание (Шпенглер).

Проблема направленности истории

Три концепции развития истории:

  1.  Теория регресса. Регресс – движение обществ от высшего к низшему, от сложного к простому, от целого к его частям. Представители: Гесиод, Сенека.
  2.  Теория циклического круговорота. Циклический круговорот истории – движение, связанное с повторением одних и тех же стадий. Представители: Полибий, Аристотель, Вико.
  3.  Прогресс  –  направление поступательного развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. (Кондорсэ).

Критерии исторического прогресса:

  1.  Качество и количество произведенных материальных и духовных благ
  2.  Уровень развития производительных сил и соотношение их с производственными отношениями
  3.  Характер и содержание научно-технического прогресса.
  4.  Качество функционирования политико-правовой системы, уровень обеспеченности прав и свобод личности.
  5.  Состояние демократизма и гуманизма.
  6.  Развитость духовной сферы общества.
  7.  Уровень социальной защиты граждан.
  8.  Средняя продолжительность жизни и пр.

4.Информационное общество: теории, перспективы развития и специфика.

Приблизительно в последней четверти XX в. человечество в лице индустриально развитых стран начало переход к постиндустриальной информационной цивилизации. Информационное общество – социологическая и футурологическая концепция, полагающая главным фактором общественного развития производство и использование научно-технической и другой информации. Концепция  информационного  общества является разновидностью теории постиндустриального общества, основу которой  положили  З. Бжезинский,  Д. Белл,  О. Тоффлер.

Главной ценностью информационного общества является информация. Информация понимается здесь предельно широко: это и наука, и новая технология, и новое содержание интеллектуального труда, и особая отрасль производства, и многое другое. Информация, информационные технологии проникают буквально во все сферы человеческого бытия. Вопрос стоит уже об информатизации всего общества, всей его жизнедеятельности, включая повседневную жизнь людей. Одно из важнейших свойств информации – ее свободное циркулирование, что в корне подрывает бюрократические и иные закрытые, «теневые» структуры общества. Информация в этом смысле требует демократии и работает на нее. Производство информации и знаний имеет тенденцию превращения в массовое. Массовое производство вещей уходит в прошлое, ему на смену приходит массовое производство знаний.

Черты информационного общества:

  1.  Рост сектора услуг и роли услуг в промышленности и сельском хозяйстве.
  2.  Господство экономики, основанной на гибкости производства, потребления и гибкости рынков.
  3.  Распространение гибкой специализации и гибкой занятости.
  4.  Трансформация категорий пространства и времени под влиянием информационных технологий (виртуальная реальность).
  5.  Господство сетевых форм организации и деятельности. Разрушение привычных иерархий.
  6.  Расширение сферы действия рыночных критериев (включение в эту сферу информационных аспектов жизни общества).
  7.  Возникновение информационного неравенства, которое, накладываясь на традиционное неравенство, углубляет социальную дифференциацию.
  8.  Господство корпоративного капитализма как способа производства. Центральная роль в мировой экономике огромных корпораций.
  9.  Рост количества информационного мусора. Расширение масштабов манипуляции информацией («управление восприятием») и кризис сферы публичной информации.
  10.  Взаимный контроль общества и государства.
  11.  Возникновение нового типа войн – информационных войн.
  12.  Размывание, относительность знания и смыслов, эклектичность культуры и самой жизни.
  13.  Возрастающее количество знаков и возрастающая сложность в установлении смысла знаков.
  14.  Неустойчивость и нестабильность как характеристика постсовременности.

Процесс информатизации включает в себя три взаимосвязанных процесса:

  •   медиатизацию – процесс совершенствования средств сбора, хранения и распространения информации;
  •   компьютеризацию – процесс совершенствования средств поиска и обработки информации;
  •   интеллектуализацию – процесс развития способности восприятия и порождения информации, т.е. повышения интеллектуального потенциала общества, включая использование средств искусственного интеллекта.




1. План ликвидации аварий далее ПЛА документ определяющий меры и действия необходимые для спасения людей
2. На тему- Социологические исследования Рецензент- Студе
3.  er or обозначение деятеля worker doctor speker ness свойств
4. Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики Уральский технический институт
5. релігія у нашій повсякденній мові зустрічається досить часто але найчастіше у значенні що в нього вкладаєт
6. Складні слова в фізичній термінології
7. Правовое поведение и правонарушение
8. і Із закону Ампера виходить що паралельні провідники з постійними струмами що течуть в одному напрямі прит
9. записка к курсовому проекту.
10. на тему Физические лица как субъекты гражданских правоотношений Гру
11. Особенность дознания по делам, по которым обязательно производство предварительного следствия
12. Введение7
13. тематических исследований
14. . Теоретическая часть.
15. В якому місті проведено форум Світового банку щодо економіки заснованої на знаннях А Вільнюс Б Осло.html
16. Бумеранг
17. Кирибати
18. І. Загальні положення Рекомендації розроблено відповідно до рекомендацій Європейської комісії Ради Єв
19. Доклад- Самооценка молодёжи как индикатор её идентификации
20. Машина пространства посвящен Герберту Уэллсу и сюжетно опирается на два его всемирно известных романа М