У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 7 Политические партии и общественные объединения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.2.2025

PAGE   \* MERGEFORMAT 1

Тема 7. Политические партии и общественные объединения.

7.1.Политические партии и их функции.

7.2.Типы партий и партийных систем.

7.3.Признаки, цели и задачи общественных объединений и движений.

7.1.Политические партии и их функции.

Важное место в политической системе общества занимают общественные объединения граждан.                Общественное объединение – это добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности интересов. Среди общественных объединений выделяют: политические партии, общественные организации и общественные движения.            Обладая рядом общих признаков (добровольность, преднамеренность создания, самодеятельность и т.д.), эти типы общественных объединений отличаются между собой своими целями, задачами, степенью организационной оформленности.      Термин “партия” происходит от латинского раrty, что означает «часть чего-то целого, сторону какого-либо явления или процесса». Это понятие уже в древнем мире использовалось для обозначения групп политических союзников, стремящихся к общей цели. В генезисе партии как выделяют, согласно классификации М. Вебера, три этапа: аристократическая группировка - политический клуб массовая партия.       

Одной из первых рабочих партий стал “Всеобщий Германский союз”, созданный в 1863 г. В конце ХIХ - начале ХХ вв. рабочее движение размежевалось на два течения революционное и реформистское.

Сложились различные подходы к пониманию сущности политических партий и их определению.            Идеологическое направление рассматривает партию как идейную общность, союз идейных единомышленников, которых объединяют общие взгляды, интересы и убеждения (либеральная концепция).            Организационный подход подчеркивает организационно-структурный аспект деятельности партии. Выделяются такие признаки партии, как наличие особой структуры, связи между организациями, работа со сторонниками и др.       Функциональный подход предполагает исследование политических действий, роли и задач партий в политическом механизме. Значительная часть политологов считает определяющей “избирательную” функцию партии и делает акцент на связи партии с избирательным процессом, ее участии в подготовке и проведении выборов.          В марксистской литературе преобладает социально-классовый подход к определению сущности политической партии.    

Таким образом, политическую партию можно определить как организованную группу единомышленников, представляющую интересы части народа и ставящую своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти.       Основными признаками политической партии являются:       - связь с определенным классом, социальным слоем, т.е. наличие социальной базы;   - наличие определенной программы деятельности, отражающей единство установок и идеологических принципов;            - наличие организационной структуры (членство, субординация органов, партийный аппарат);               - установка на достижение и практическое воплощение политической власти.  Специфика партии как политического института это открытая борьба за политическую, государственную власть, какую бы конкретную цель ни ставила перед собой. Этим политическая партия отличается от других разновидностей общественных объединений (общественных организаций и движений.

7.2.Типы партий и партийных систем.

 Тип партии это понятие, отражающее наиболее существенные признаки определенной группы политических партий.          По классовой сущности партии подразделяются на буржуазные, мелкобуржуазные, помещичьи, крестьянские, рабочие.           С точки зрения идейно-политической ориентации различаются коммунистические, социал-демократическиё, либеральные, консервативные партии, а также партии, опирающиеся на различные религиозные и национальные доктрины.      По отношению к существующему порядку, содержанию целей и задач выделяют революционные партии (стремящиеся к радикальному качественному преобразованию общества, реформистские (стремящиеся к улучшению эволюционными изменениями), консервативные (отстаивающие устойчивые, сложившиеся формы общественной жизни) и реакционные партии (стремящиеся к восстановлению предшествующих общественных порядков и структур).    По месту в системе государственной власти партии подразделяются на правящие и оппозиционные, по условиям деятельности на легальные, полулегальные и нелегальные.   В соответствии с характером членства, принципами организации партии делятся на кадровые и массовые. Кадровая партия ориентируется на участие и победу в выборах. Опирается не столько на партийную массу, сколько на партийный актив и партийных функционеров, а также финансовую поддержку влиятельных кругов общества. Примером массовых партий могут служить коммунистические и социалистические партии.         Деление партий на кадровые и массовые дополняется типологией партий на парламентские и авангардные по характеру деятельности. Парламентская партия борьбу за власть связывает с выборами в представительные учреждения.          К числу наиболее общих функций политических партий относятся:     - представительство социальных интересов;         - выработка программных установок, политической линии партии;      - формирование общественного мнения, политическое образование и политическая социализация граждан;             - участие в борьбе за власть и в ее осуществлении, в формировании политической системы общества;               - подготовка и выдвижение кадров.          Имеются и специфические функции,

функции представительства, на смену классовым партиям, с середины ХХ в. стали приходить так называемые «народные партии», или “партии для всех”.

посредническая роль партий наиболее полно проявляется в демократическом обществе. В странах с тоталитарным и авторитарным режимами роль правящих партий выходит далеко за рамки такого посредничества.

В процессе своей деятельности политические партии вступают в определенные отношения друг с другом, а также с государством и другими политическими институтами, образуя партийную систему.             Партийная система представляет собой объединение взаимосвязанных между собой партий, стремящихся к получению, удержанию и осуществлению власти. Этим понятием охватывается совокупность существующих в стране партий и принципы взаимоотношений между ними.                Характер и особенности партийной системы обусловлены факторами:     - расстановкой политических сил,          - степенью политической зрелости общества,         - уровнем политического сознания и культуры,         - историческими традициями, национальным составом, религиозной ситуацией и др.   - действующее законодательство и прежде всего избирательные законы.     В соответствии с этим формируются различные типы партийных систем.    В зависимости от характера политического режима можно говорить о демократических, авторитарных и тоталитарных партийных системах; в соответствии с господствующими социальными ценностями выделяют социалистические и буржуазные системы; учитывая характер отношений между партиями и государством - конкурентные и неконкурентные, альтернативные и неальтернативные партийные системы.      Как показывает опыт политического развития оптимальной формой и условием демократического развития общества выступают многопартийные (двухпартийные) системы. Их отличительной особенностью является отсутствие монополии на власть со стороны одной партии и существование реальной политической оппозиции. Историческая практика демонстрирует несколько разновидностей многопартийной системы.    Классическая многопартийная система (Дания, Бельгия, Австрия, Нидерланды) характеризуется борьбой нескольких политических партий, т.к. ни одна не в состоянии завоевать большинство мест в парламенте и самостоятельно осуществлять власть. В этих условиях партии вынуждены искать союзников и партнеров с целью создания коалиционного большинства.   Партийная коалиция это объединение, союз политических партий для достижения общих политических целей на основе консенсуса, компромисса и баланса интересов. Традиционно выделяются такие разновидности межпартийных коалиций, как электоральные (образуются на период избирательной кампании), парламентские и правительственные. Различают также коалиции, в которые партии вступают при подготовке к выборам, срок действия которых носит временный характер. Некоторые политологи выделяют в качестве особой разновидности блоковую систему.       

Наряду с классической двухпартийной системой выделяют и модифицированный вариант двухпартийности систему «двух партий с половиной». Такой уклад сложился в ФРГ, где роль регулятора между СДПГ и ХДС/ХСС играет Свободная Демократическая партия.       Однопартийная система характеризуется монополией на власть со стороны одной партии. Монополизация властных функций одной партией неизбежно ведет к субъективизму и волюнтаризму в политике. Опыт функционирования однопартийных систем ХХ в. показал их неэффективность. 

7.3.Признаки, цели и задачи общественных объединений и движений.

Заметную роль в общественно-политической жизни, наряду с политическими партиями, играют общественные организации и движения. В отличие от партий они не претендуют на непосредственное участие в осуществлении власти и связанных с этим обязательств.    Гражданские инициативы борются за удовлетворение каких- либо конкретных требований и претворение в жизнь проектов в сфере жилья, образования и воспитания, транспорта, культуры, экологии.

Вторая половина 80-х годов ознаменовалась созданием множества неформальных общественных формирований нетрадиционных альтернативных организаций и движений, которые действовали вне рамок официальных структур и не претендуя на официальный статус.

Формирование разветвленной системы организаций и движений является показателем развитости гражданского общества, свидетельством многообразия его интересов.     Общественная организация это добровольное объединение граждан на основе общности интересов, имеющее относительно устойчивую организационную структуру снизу доверху, фиксированное (оформленное) индивидуальное или коллективное членство.    Для общественной организации характерны:        - наличие устава и специализированного управленческого аппарата,      - относительная стабильность состава,          - материальное участие членов организации в создании ее имущественной основы (членские, целевые взносы). Это: профессиональные союзы, союзы предпринимателей, кооперативные, молодежные, женские, ветеранские организации, творческие союзы (писателей, композиторов, и т.п.), разнообразные добровольные общества (научные, технические, культурно-просветительные и др.).    

Под общественным движением понимается совместная деятельность граждан, преследующих определенные общие цели, но не имеющих четкой организационной структуры и фиксированного членства.          Общественные движения отличаются массовостью, широкой социальной базой, организационной и идейной аморфностью, нестабильностью ориентации и состава, нередко стихийностью и спонтанностью действий, связи между участниками движения носят идейно-политический, а не организационный характер.       Типология общественных движений может проводиться по различным основаниям.   По целям деятельности выделяют антивоенное, экологическое, женское, молодежное, движение в защиту.             По отношению к существующему строю общественные движения подразделяют на революционные, контрреволюционные, реформистские, консервативные, реакционные, по способам и методам действий на насильственные и ненасильственные.            

Степень воздействия различных общественных формирований на политические отношения различна. 0дни из них рабочее, профсоюзное, национальное движения и др. оказывают существенное воздействие на политическую ситуацию, другие практически не участвуют в политической жизни. Однако в современных условиях всеобщей политизации общества ни одно из общественных объединений не может полностью устраниться от участия в политическом процессе. Политическая роль общественных организаций и движений состоит в оказании влияния на процесс принятия политических решений органами государственной власти в более или менее постоянном давлении на властные структуры.

 К числу основных функций относятся:   

- функция выявления и удовлетворения интересов потребностей членов объединения;  

- мобилизующая функция (общественные организации и движения привлекают внимание общественности к острым проблемам, выдвигают свои варианты -решения, добиваются общественной поддержки своим начинаниям);         - функция социализации (привлекая своих членов к решению общественно значимых проблем, общественные организации и движения способствуют формированию их активной жизненной позиции);             - инновационная функция заключается в создании новых общественно-политических структур, поиске и испытании нетрадиционных форм социальных связей;     - репрезентативная функция (защита интересов своих членов во взаимоотношениях с другими политическими институтами);         Воздействие общественных объединений на властные структуры может осуществляться двумя путями:              - посредством электорального представительства (через избирательные системы);    - прямого, функционального представительства организованных интересов.  Основными формами и методами давления общественных организаций и движений на органы власти являются:             - непосредственное выдвижение своих кандидатов в состав представительных и исполнительных органов власти;            - поддержка, в том числе финансовая, на выборах близких политических партий и их кандидатов;               - участие в разработке, подготовке законодательных и других нормативных актов;   - участие в работе парламентских комиссий, межведомственных комитетов, совещательных и консультативных органов:           - организация пропагандистских кампаний а средствах массовой информации, сбор подписей;               - забастовки, митинги, демонстрации и др.        Особо следует указать на такую форму представительства и защиты групповых интересов, как лоббизм, или лоббирование (от. англ. IоЬЬу кулуары, коридоры). Под лоббизмом в широком смысле слова понимают любые законные способы влияния (давления) на государство с целью защиты особых интересов. В более узком смысле слова лоббирование означает непосредственное взаимодействие представителя группы интересов с лицом, принимающим решения;         




1. Признание молодых Максимум 25 баллов каждый критерий от 1 до 5 баллов Событие года ~ массов
2. Тема- Финансово ~ кредитные учреждения в рыночной экономике План- 1 Финансовый рынок и его функции 2Финан
3. 31 марта 2011 года 316 Программа занятости 2020 1
4. Статья посвящена рассмотрению недействительности части сделки в российском и немецком праве
5. Казаки
6. Реферат- Предмет інформатики
7. В отличие от чистой информации реклама использует средства убеждения цель ее обеспечение предпочтения в
8.  Да~дыны сатылап ж~зеге асыру критерилері Ба~
9. ЛЕКЦИЯМ ПО ПЕДАГОГИКЕ
10. Отчет по лабораторной работе