Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Целью маркетинговых исследований является разрешение следующих проблем предприятия- Изучение и уста.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

1. Целью маркетинговых исследований является разрешение следующих проблем предприятия:

  1.  Изучение и установление потенциала рынка или продукта о возможном объеме его продаж, условиях реализации, уровнях цен, способности потенциальной клиентуры;
  2.  Исследование поведения конкурентов, направления их действий, потенциальных возможностей, стратегии формирования цен;
  3.  Исследование сбыта с определением территории, являющейся наилучшей с точки зрения продаж, объема продаж на рынке, который является наиболее эффективным.

2. Мáркетинговое иссле́дование— форма бизнес-исследования и направление прикладной социологии, которое фокусируется на понимании поведения, желаний и предпочтений потребителей, конкурентов и рынков в диктуемой рынком экономике.

Основные направления маркетинговых исследований:

1. Исследования рынка и продаж: оценка емкости рынка, анализ динамики рынка, прогноз объема продаж, и т.д.

2. Исследование продукта: разработка идей новых продуктов, тестирование продуктов, испытания и т.д.

3. Исследование цен: анализ связи спроса и цены, прогнозирование ценовой политики.

4. Исследования продвижения продукта: исследования эффективности рекламы, анализ средств и методов продвижения продуктов, испытание различных видов рекламы.

5. Доведение продукта до потребителя: исследование месторасположения складов, торговых точек, сервисных служб.

3. Исследование потребителей — это наиболее популярный вид исследований, так как именно потребители, приобретая товары компании, являются источником ее дохода.

5. Исследование товара - процесс определения соответствия технико-экономических показателей и качества товара (тестирование товара и упаковки) стандартам в определенной области, требованиям безопасности и определения основных потребительских свойств.

6. Исследование цены. Это направление исследования предполагает выявление предприятием возможностей и резервов для получения наибольшей прибыли при наименьших затратах. Объектами исследования выступают затраты на разработку, производство и сбыт товаров (калькуляция издержек), влияние конкуренции со стороны других фирм и товаров-аналогов, поведение и реакция потребителей на цену товара (эластичность спроса). В результате исследований выбираются наиболее эффективные соотношения “затраты – цена” (внутренние условия) и “цена – прибыль” (внешние условия).

7. Исследование товародвижения и каналов сбыта. Это направление нацелено на поиск наиболее эффективного пути доведения товара до потребителя и его успешную реализацию. Основными объектами исследования являются торговые каналы, посредники, продавцы, формы и методы продажи, издержки обращения. Исследованиям подвергаются также анализ функций и особенностей деятельности различных типов предприятий оптовой и розничной торговли, выявление их сильных и слабых сторон, характера сложившихся взаимоотношений с производителями.

8,9. Исследование системы стимулирования сбыта и рекламы. Это направление исследований предполагает выявление средств наилучшего стимулирования сбыта товаров, изучение и решение вопросов успешного осуществления рекламных мероприятий. Объектами исследования являются поведение поставщиков, посредников и покупателей, эффективность рекламы, контакты с покупателями.

10. Retail Audit. Суть метода: мониторинг пристутствия различных групп потребительских товаров в розничных и мелкооптовых торговых точках, который включает в себя анализ ассортимента, цен, дистрибуции, рекламных материалов. Retail Audit позволяет определить ассортимент различных товарных групп, размещение товаров в торговых помещениях, разнообразие упаковок, уровень цен конкурирующих марок и т.п.

11. Метод глубинного интервью представляет собой длительную беседу по общей программе, но без уточнения конкретных вопросов, с минимальной детализацией поведения интервьюера. Глубинное интервью характеризуется минимальным уровнем стандартизации.

Глубинное интервью проводится с одним респондентом (реже с двумя, но это уже несколько другая методика). Информация, полученная при проведении глубинного интервью, может записываться на аудио- или видеопленку, но только с согласия респондента. Глубинное интервью предполагает развернутые ответы на открытые вопросы ("Почему?", "Зачем?", "Каким образом?" и т.д).

Длительность глубинного интервью может составлять от 30 минут до 2-3 часов. Как правило, опрашивают не очень большое количество респондентов (до 30 человек).

12. Анализ протокола заключается в помещении респондента в ситуацию принятия решения о покупке, в процессе которого он должен подробно описать все факторы, которыми он руководствовался при принятии этого решения.

13. Hall-test — метод исследования, в ходе которого довольно большая группа людей (до 100-400 человек) в специальном помещении тестирует определенный товар и/или его элементы (упаковку, рекламный ролик и т. п.), а затем отвечает на вопросы (заполняет анкету), касающиеся данного товара.

Home-test — метод исследования, в ходе которого группа потребителей тестирует определенный товар в домашних условиях (используя его по назначению), заполняя при этом специальную анкету. Отличия Home-test во многом схож с hall-тестом, но используется при необходимости длительного тестирования товара (в течение нескольких дней).

14. Mystery shopping - метод маркетинговых исследований, предполагающий оценку качества обслуживания с помощью специалистов, выступающих в роли подставных, «Таинственных Покупателей». Этот метод позволяет рассмотреть работу персонала с точки зрения потребителя и своевременно принять меры для улучшения качества обслуживания. Преимущество данного метода - секретность и неожиданность проверки.

15. Методологический подход к исследованию систем управления - это ракурс исследования, это как бы исходная позиция, отправная точка, которая опре­деляет его направленность относительно цели. Подход может быть аспект­ным, системным и концептуальным.

16. Системный подход — комплексное изучение явления или процесса как единого целого с позиций системного анализа, т. е. уточнение сложной проблемы и её структуризация в серию задач, решаемых с помощью экономико-математических методов, нахождение критериев их решения, детализация целей, конструирование эффективной организации для достижения целей.

17. Система – это целостный комплекс взаимосвязанных компонентов, имеющий особое единство с внешней средой и представляющий собой подсистему системы более высокого порядка (глобальной системы).

18. Основные принципы системного подхода

- Целостность, позволяющая рассматривать одновременно систему как единое целое и в то же время как подсистему для вышестоящих уровней.

- Иерархичность строения, то есть наличие множества (по крайней мере, двух) элементов, расположенных на основе подчинения элементов низшего уровня элементам высшего уровня. Реализация этого принципа хорошо видна на примере любой конкретной организации. Как известно, любая организация представляет собой взаимодействие двух подсистем: управляющей и управляемой. Одна подчиняется другой.

- Структуризация, позволяющая анализировать элементы системы и их взаимосвязи в рамках конкретной организационной структуры. Как правило, процесс функционирования системы обусловлен не столько свойствами её отдельных элементов, сколько свойствами самой структуры.

- Множественность, позволяющая использовать множество кибернетических, экономических и математических моделей для описания отдельных элементов и системы в целом.

- Системность, свойство объекта обладать всеми признаками системы.

20. виды системного анализа:

□  системно-структурный анализ конфликта — рассмотрение его как целого, состоящего из системы подструктур, которые, в свою очередь, состоят из элементов, и в качестве подсистемы входящей в систему более высокого уровня;

□  системно-функциональный анализ конфликта — определение всех основных взаимосвязей конфликта с внешней средой, в которой конфликт развивается, в выявлении характера и способов воздействия одних элементов и подструктур конфликта на другие;

□  системно-генетический анализ конфликта — исследование движущих сил эволюции, развития и динамики конфликта. Он состоит в раскрытии обусловленности конфликтов факторами макро- и микросреды, зависимости от субъективного мира участников конфликта, определении иерархии причин, порождающих конфликты;

□  системно-информационный анализ конфликта — выявление роли информации, ее функций в зарождении, развитии и завершении конфликта. Он состоит в анализе закономерностей информационного обмена между основными подструктурами конфликта, динамики познавательных процессов в психике оппонентов и других участников конфликта, основных факторов, влияющих на полноту и объективность информационных моделей конфликтной ситуации у ее субъектов.

21. Любое исследование является организованным процессом. В основе его организации лежит определенная технологическая схема, которая отражает последовательность и комбинацию использования методов исследования.

Технология — это вариант рационального построения процесса исследования.

23. Планирование исследования, как уже указывалось, необходимо для рас­чета и определения организационных характеристик его проведения (фор­мирование групп, установление функций, обязанностей, ответственности, взаимодействий и пр.), распределения используемых ресурсов в организаци­онном и временном пространстве, ограничения времени, определения после­довательности проведения исследовательских работ (этапов исследования), установления точек и методов контроля.

План исследования — это комплекс показателей, отражающих связь и последовательность ключевых мероприятий (действий, акций и пр.), веду­щих к полной реализации программы и разрешению проблемы.

План представляет собой организационную конкретизацию программы исследования. Он как бы соединяет содержание проблемы с организацион­ными возможностями и вариантами ее практического решения.

24. Рабочий план — это подробный перечень вопросов по теме каждой структурной части исследований. В плане обозначены проблемы, которые надо решить.

Рабочий план имеет произвольную форму. Как правило, он представляет собой рубрикатор вопросов, которые предположительно могут быть разработаны.

Главное в рабочем плане – структура, включающая главы, разделы и параграфы. Каждый самостоятельный вопрос должен быть органической частью темы, его изучение направлено на ее наиболее полное, всестороннее раскрытие.

25. формы организации процесса исследования.

1. Специализированная форма первой стороны предусматривает проведение исследований специально созданным творческим временным или постоянно функционирующим исследовательским подразделением.

2. Всеобщая форма первой стороны предполагает участие в исследованиях СУ всего персонала в рамках своей компетенции.

3. Консультационная форма второй стороны предусматривает на контрактной основе работу консультантов из сторонних организаций, т.е. исследуемая организация делает заказ на проведение консультаций по вопросам исследования СУ.

4. Специализированная форма второй стороны обусловливает проведение исследований профессиональными исследователями специализированных сторонних организаций (вузов, НИИ и т.п.).

5. Комбинированная форма первой и второй сторон предусматривает совместное проведение исследований СУ творческим коллективом профессионалов-исследователей из сторонних специализированных организаций и сотрудников исследуемой СУ.

6. Специализированная форма третьей стороны предполагает проведение исследований СУ или аудита соответственно независимыми исследовательскими или аудиторскими организациями.

26. Факт (сделанное, совершившееся, существующее) — это событие или явление действительное, реально существующее, все то, что произошло на самом деле и имеет тому убедительное подтверждение, это реальность, которая является очевидной и которую невозможно отрицать.

Исследование управления также невозможно без фактов, на которых оно строится. Роль фактов в исследовании заключается в том, что они очерчива­ют явление, как бы открывают проблему и позволяют ее распознавать, явля­ются посылкой, определяющей саму необходимость исследования, создают мотивационное поле исследования.

В то же время факты ограничивают исследование, служат материалом его проведения, позволяют определить направление исследования, выступают средством доказательства и обоснования, материалом для обобщения.

27. Основными формами работы с фактологическим материалом явля­ются: сбор, классификация, систематизация и обработка фактологической информации.

На этапе сбора происходит аккумуляция необходимой для целей исследования информации, оценка ее качества, отбор и первичная группировка по внешним признакам.

По результатам сбора проводится типологическая группировка, классификация и систематизация полученной информации.

28. Основными требованиями к оценке качества фактологической информации являются релевантность, информационная емкость, измеримость, точность, достоверность.

Релевантность означает приобщение к информационной базе данных, касающихся только конкретной проблемы, адресата, цели и периода времени. Информационная емкость призвана снять проблему неопределенности или неполноты информации о свойствах и признаках исследуемого объекта. Измеримость означает возможность кодирования полученной информации или ее перевода на формализованный язык. Точность и достоверность информации делают ее использование правомерным для вынесения заключений в соответствии с заявленными целями и задачами исследования.

29. Диаграмма — это графически представленная зависимость одной величины от другой. С помощью диаграмм взаимосвязь между данными становится более наглядной.

Гистограммы

Графики

Круговые диаграммы

Линейчатые диаграммы

Диаграммы с областями

Точечные диаграммы

Биржевые диаграммы

Поверхностные диаграммы

Кольцевые диаграммы

Пузырьковые диаграммы

Лепестковые диаграммы

30. Контрольный листок - это один из семи инструментов контроля качества. Он представляет собой форму для регистрации и подсчета данных, собираемых в результате наблюдений или измерений контролируемых показателей в течении установленного периода времени.

31. Гистогра́мма— способ графического представления табличных данных.

33. Функциона́льно-сто́имостный ана́лиз— метод системного исследования функций объекта с целью поиска баланса между себестоимостью и полезностью.

34. Деловая игра — средство моделирования разнообразных условий профессиональной деятельности (включая экстремальные) методом поиска новых способов ее выполнения. Деловая игра имитирует различные аспекты человеческой активности и социального взаимодействия. Игра также является методом эффективного обучения, поскольку снимает противоречия между абстрактным характером учебного предмета и реальным характером профессиональной деятельности.




1. Организаторы товарного рынка
2. ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе проф
3. ЛЕКЦИЯ 2 ПЕРВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ1
4. Расчет механизма подъем
5. за необходимости соблюдения длительного постельного режима; снижение познавательной активности вследс
6. Реферат- Россия в первой половине 19 века.html
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків 2005
8. Конспект лекций МОСКВА 2005 2 Рецензент- Потатуров В
9. тема юридической этики
10. молоты и массивные плитынаковальни
11. виховання в даному контексті вживається у педагогічному значенні як цілеспрямована виховна діяльність п
12. Особенности нефтезагрязнения природных геосистем Западной Сибири.html
13.  Современный этап экономического и социального развития Российской Федерации связан с коренными изменени
14. Экологическое сознание жителей города Запорожья
15. Введение Неустойчивость внешней и внутренней среды предприятий переменчивость конъюнктуры рынка заста
16. Краткая характеристика звуковой системы индоевропейского языка
17. прислушаемся к разговорам взглянем в книги и журнальные статьи заведем речь о ней мы тотчас же убедимся чт
18. 59141
19. Вартема Лодовико
20. Проблема возникновения сознания