Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 6 Монтаж строительных конструкций При производстве каменных работ ведутся монтажные работы по м

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

ТЕМА 6

Монтаж строительных конструкций


При производстве каменных работ ведутся монтажные работы по монтажу сборных железобетонных элементов фундаментных плит и блоков, перемычек, балконов, перегородок, плит перекрытий, лестничных маршей и.других конструкций.

Монтажные работы представляют собою комплекс последовательных монтажных процессов, состоящий из ряда операций:

  1. подачи монтируемых элементов под монтаж;
  2. оснастки и строповки;
  3. подъема по вертикали, перемещения к месту установки, наводки и установки в проектном положении;
  4. выверки и закрепления в проектном положении, заделка стыковых соединений;
  5. выполнение защитных мероприятий

Инструменты и приспособления для выполнения

монтажных работ

Для производства монтажа используется немеханизированный и механизированный инструмент.

Основные немеханизированные инструменты: стальная щетка к скребок, скарпель, лом стальной и монтажный, струбцина, конопатка, рустовка и расшивка молоток - кулачек и кувалды зубила слесарные оправки, гаечные ключи ножницы ручные для резки тонколистового металла и другие инструменты.

Монтажные приспособления для обеспечения точности монтажа, выверки и временного закрепления сборных конструкций:

  1. удерживающие - подкосы, растяжки, распорки;
  2. ограничивающие (удерживающие конструкции в одном или двух направлениях) - упоры, фиксаторы;
  3. универсальные (удерживающие-ограничивающие) - связи, койдукторы.

Необходимый для выполнения монтажных работ инструмент вместе с монтажной оснасткой и оборудованием должен составлять нормокомплект в соответствии с технологией выполнения работ.

Монтаж сборных железобетонных элементов производится по ходу каменной кладки. Под опорными частями балок, прогонов, перекрытий, балконов, под мауэрлатами (опорными частями стропильных конструкций) и другими сборными конструкциями при многорядной перевязке швов кладки верхние ряды должны быть тычковыми. Допускается опирание сборных конструкций на ложковые ряды кладки при двухрядной (однорядной, цепной) перевязке швов.


1 олщина слоя раствора под опорными участками элементов, передающих местную нагрузку на кладку, должна быть указана в проекте и не превышать 15 мм.

Возведение каменных конструкций последующего этажа допускается только после укладки расположенных ниже несущих конструкций (надподвального или междуэтажного перекрытия, площадок и маршей в лестничных клетках и др.) с выполнением анкеровки стен и замоноличивания швов между плитами перекрытий.

До начала монтажа конструкций должны быть выполнены следующие подготовительные работы:

  1. перенос при помощи геодезического инструмента на фундаменты или перекрытия осей здания;
  2. разметка и установка маяков с выверкой их на одном уровне (на проектной отметке).

Перед подъемом конструкции для монтажа производится ее строповка - конструкция прикрепляется к крюку крана специальными захватными приспособлениями - стропами, траверсами и т.п.

Установленные конструкции рассторповывают после надежного их закрепления. Монтаж сборных конструкций заканчивается сваркой закладных деталей, утеплением стыков, заполнением их раствором или бетонной смесью, заделкой стыков герметизирующими прокладками и мастиками.

Монтаж ленточных фундаментов

Монтаж фундаментных блоков ведут в соответствии с предварительной геодезической разбивкой (обозначением их положения на дне котлована или траншеи металлическими штырями). Установка фундаментных блоков производится на выровненной до проектной отметки, без следов воды, снега, слой песка. Предельное отклонение отметки выравнивающего слоя песка от проектной отметки не должно превышать минус 15мм.

Монтаж фундамента начинают с укладки маячных блоков фундаментных подушек в углах здания и в местах примыкания (пересечения) стен, но не реже чем через 10-15 м. (рис. 2.2.29). Выверку маячных блоков в плане ведут, совмещая их осевые риски с рисками разбивочных осей по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Высотные отклонения устанавливают нивелированием или с помощью уровня

После установки и выверки положения маячных блоков в плане и по высоте натягивают проволочную причалку и монтируют промежуточные блоки. Не снимая стропов проверяют горизонтальность при помощи рейки и уровня. В местах ввода коммуникаций фундаментные подушки укладывают с разрывом.

Поверх ряда блоков устраивают стяжку из цементно-песчаного раствора (состав 1:2), выполняющую роль гидроизоляции, а в необходимых

случаях закладывают продольную арматуру, образующую армированный шов.

Монтаж блоков стен подвала.

До начала монтажа нивелированием определяют отметку верха смонтированных фундаментных плит, на них переносят положение разбивочных осей здания и размечают места установки маячных блоков.

Монтаж блоков начинают с маячных, укладываемых в углах, в местах примыкания и пересечения стен, на протяженных участках через 15-20 м (рис.2.2.29)

Установку блоков осуществляют на предварительно подготовленную растворную пастель толщиной 2-3 см. При установке производят наводку, опускание блока на слой раствора и его рихтовку (выравнивание) до совмещения с разметочными рисками.

Выверку блоков в плане контролируют отвесом, проецируемым ось здания на установочную риску на верхней грани блока, горизонтальность блока проверяют уровнем.

Укладывают блоки, соблюдая перевязку швов (не менее ХА длины) вертикальные и горизонтальные швы между блоками должны быть тщательно заполнены раствором и расшиты с двух .сторон.

Для ввода санитарно-технических устройств между блоками оставляют зазоры, заделываемые затем кирпичом или бетоном.

Перемычки монтируют на растворную постель после завершения простенков. Несущие перемычки стропуют за монтажные петли и

устанавливают краном, рядовые - укладывают вручную. При моетэже проверяют их отметки, горизонтальность и глубину заделки концов.

Лестничные площадки и марши устанавливают по ходу кладки лестничной клетки: сначала промежуточную и первый марш, затем .ал* окончании кладки этажа - вторую площадку и второй лестничный марш Ц'ше,2.230)

Рис.2.2.30. Монтаж лестничных площадок и маршей: 1- плита перекрытия, 2- промежуточная площадка, 3- шаблон, 4- этажная площадка.

До начала монтажа лестничных площадок и маршей я размечают и проверяют место установки, затем на место опирания укладывают раствор

Лестничную площадку к месту монтажа подают краном, Опустив лестничную площадку на подготовленное место, проверяют т горизонтальность я соосность с площадками нижних этажей. Расстояние между уложенными площадками проверяют (в двух местах) деревянным шаблоном, имеющим форму продольного сечения косоура. при необходимости конструкции рихтуют ломом. В таком же порядке устанавливают вторую лестничную площадку.

Лестничный марш к месту установки подают краном в /юложен>га близком к проектному, с небольшим превышением его верхней части (до 10 см). Для этого марш стропят специальными стропами с разновеликими ветвями или вилочными захватами. Чтобы марш при монтаже не сорвался с верхней площадки его опирают вначале на нижнюю, площадку, затем - на верхнюю. При укладке марша проверяют точность опирания на полки площадок и горизонтальность ступеней, на место опирания предварительно укладывают раствор. После расстроповки сваривают закладные детали. Стык между площадкой и маршем тщательно заполняют раствором и уплотняют.

Монтаж санитарно-технических кабин осуществляют после приемки перекрытий по предварительно размеченным рискам, вынесенным на перекрытие от разбивочных осей и соответствующим положению двух взаимно перпендикулярных стен блока (передней и одной из боковых). Постоянное крепление выполняют, сваривая закладные детали объемных элементов. Швы между блоками и смежными стенами заделывают в соответствии с требованиями проекта.

Крупнопанельные перегородки монтируют после окончания кладки стен на высоту этажа. Место установки панели предварительно размечают, укладывают две деревянные прокладки, утопленные в растворную пастель. Забивают штыри или вилочные скобы в деревянные вкладыши, заделанные в стены. На вертикальных поверхностях располагают по две скобы на каждую на каждую сторону примыкания перегородки.

Перегородку к месту монтажа подают краном, устанавливают по разметочным линиям на прокладки, затем монтируют вплотную к заделанным в стену штырям, с торца закрепляют инвентарным подкосом.

Проверив вертикальность перегородки, гвоздями прибивают к ней штыри и расстроповывают. Затем тщательно заделывают зазоры между перегородкой и другими конструкциями. Окончательно перегородки закрепляют потолочными закрепами после монтажа панелей вышележащего перекрытия.

Прогоны (балки). До установки прогона проверяют отметки и горизонтальность железобетонных подушек, заделанных в стены по ходу кладки. На опорные поверхности укладывают растворную подушку. Уложенную конструкцию в продольном направлении выправляют монтажными ломиками, проверяют на горизонтальность по уровню, вертикальность - по отвесу. Уложенные на каменные стены прогоны закрепляют анкерами.

Плиты междуэтажных перекрытий монтируют после выполнения следующих работ: завершения каменной кладки этажа и устройства на стене бортика из кирпича на два ряда выше уровня укладываемых плит; установки перегородок; укладки индустриальных плит подготовки пола или засыпок под полы перекрываемого этажа (рис.2.2,31)

Положение опорных поверхностей плит перекрытия на стенах проверяют нивелиром или водяным уровнем и, при необходимости, выравнивают кладку стяжкой из цементного раствора.

До начала монтажа пустотные каналы с обоих торцов плит заделывают легким бетоном или готовыми бетонными пробками на глубину 12-20 см. Это предотвращает промерзание плит в местах опирания перекрытий и предохраняет опорные части перекрытий от разрушения под давлением вышележащих конструкций. Заделка пустот в плитах перекрытия производится до их монтажа.

Монтаж начинают от торцевой стены, последующие плиты укладывают к ранее смонтированным, минимальная глубина заделки плиты в стену -12 см., плиты укладывают на слой раствора толщиной не более 2 см, совмещая поверхности смежных плит вдоль швов со стороны потолка. Потолок помещения должен быть горизонтальным, но при этом перепады по высоте не должны превышать 3 мм. Величину провеса при монтаже распределяют между смежными плитами.

Плиты перекрытий после выверки закрепляют в соответствии с проектом, :как правило, монтажные петли приваривают стальными свзями к анкерам, заделанным при кладке стены, и монтажным петлям смежных панелей.

Швы между панелями заполняют раствором марки 100, а места сопряжения со стенами и торцы замоналичивают бетоном или раствором.

Балконные плиты устанавливают после монтажа перекрытий и до начала кладки стен следующего этажа. Их положение размечают на перекрытии и фиксируют рисками, контролируют соосность с балконом ниже лежащего этажа.

Плиты укладывают на опоры по слою раствора. Плита должна быть уложена горизонтально или с небольшим уклоном наружу (рис,3,2 Уложенные балконные плиты в проектном положении закрепляют инвентарными приспособлениями (телескопическими стойками, кронштейнами, треугольными стойками и др.).

После выравнивания плиты окончательно закрепляют: приваривают стальные стержни к монтажным петлям плит перекрытия и закладным деталям балкона. Инвентарные крепления снимают после завершения кладки стен следующего этажа.

Мероприятия по охране труда

Строительно-монтажные работы выполняют по проекту производства работ (ППР), в котором предусматриваются мероприятия по безопасному производству работ с учетом конкретных условий на участке, где установлен кран.

К монтажным работам допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по соблюдению правил безопасности труда и имеющие соответствующие удостоверения. Рабочий должен быть обучен безопасным приемам труда по утвержденной программе, ежегодно его знания проверяют.

Лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами, крановщики и стропальщики должны до начала работ ознакомиться с проектом и расписаться под ним.

На участке, где ведутся монтажные работы, не должны выполняться другие работы и находится посторонние люди

Грузоподъемные машины, съемные грузозахватные приспособления и тару, не прошедшие технического освидетельствования, к использования не допускают.

Не допускается выполнять монтаж конструкций на высоте в открытых местах при скорости ветра 15м/с и более, при гололедице, грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ.

Работы по перемещению и установке вертикальных панелей и подобных им конструкций с большой парусностью следует прекращать при скорости ветра 10 м/с и более.




1. гречку Иногда встречается пегая масть типа сабино которую Всемирная организация заводчиков арабских лош
2. СОШ с Усть ~ Кулом 2011 ~ 2012 учебный год За период с 10 ноября по 28 декабря
3. Бизнес план ледового катка
4. Ремонт двигателя автомобиля
5. Тема 2. Русские земли в XIIXIII в
6. ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ТУСУР
7. ое издание Во имя Аллаха Милостивого Милосердного Предисловие Хвала Аллаху научившему человек
8. литровая банка пипетка стакан чайная ложка
9. Тема Три склонения имён существительных Цель- дать понятие о трёх типах склонения имён существительных п
10. АПЧехов Палата номер 6
11. Национально-политические программы чешских просветителей конца 18первой половины XIX вв
12. те~естірілген білім м~селесі Ежелгі Грецияда ~ойылып ж~не пайымдал~ан
13. Реферат- Правление Екатерины II
14. уоуБлиже к делу уоудавайте прокачаем ярик нашим флоу уоу уоу уоумы на финале уоуне напрягаясь уоуСИ Лхэй а
15.  Официальный анамнез Ф
16. сбычести мечт Я с раннего детства задавала себе эти вопросы как любая романтическая девочка верящая в ч
17. Тема ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ МАРШРУТА Оформление маршрута начинается с составления маршрутного распи
18. Тема 11 Класифікація та основні характеристики ЕОМ Класифікація ЕОМ
19. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА Как видно из названия данный раздел условно можно разделить на
20. I Общие положения об обязательствах 1