У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1 Общественный сектор в современной рыночной экономике

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Тема 1. Общественный сектор в современной рыночной экономике.

1. Понятие и функции общественного сектора.

2. Понятие смешанной экономики.

3. Провалы рынка и государства. Функции государства в экономике.

4. Теоретические модели взаимодействия государства и рынка.

5. Национальные модели государственного регулирования рынка.

- 1 –

Понятие и функции общественного сектора.

Общественный сектор – совокупность ресурсов экономики, находящихся в распоряжении государства и общественных организаций (в том числе органов местного самоуправления).

Он представляет собой часть экономического пространства, в которой:

1) рынок не действует или действует частично;

2) производятся, распределяются и потребляются не частные, а общественные блага;

3) равновесие между спросом и предложением общественного блага обеспечивается государством, органами местного самоуправления и добровольно-общественными организациями с помощью бюджетно-финансовой политики.

Общественный сектор включает три подсектора:

1) государственный;

2) добровольно-общественный;

3) смешанный.

В СНС хозяйствующие субъекты страны делят на 5 секторов:

1) сектор нефинансовых корпораций (предприятия, производящие товары и нефинансовые услуги);

2) сектор финансовых корпораций (банки, страховые компании, кредитные организации);

3) сектор государственного управления (государственные организации, находящиеся на бюджетном финансировании и предоставляющие нерыночные услуги для коллективного потребления, напр., фонды социального обеспечения, ЦБ и пр.);

4) сектор домашних хозяйств (группа лиц, проживающих вместе и имеющих совместный бюджет);

5) сектор негосударственных некоммерческих организаций (профсоюзы, политические партии, религиозные организации, учреждения образования, здравоохранения).

Цель общественного сектора – формирование на определенной территории единого социально-экономического пространства (через механизмы реализации стабилизационной функции, а также функций распределения ресурсов и доходов).

Функции общественного сектора:

1) предоставление населению общественных благ;

2) перераспределение доходов и оказание социальной помощи населению;

3) производство и реализация товаров и услуг на коммерческой основе предприятиями, принадлежащими или контролируемыми государством;

4) воздействие на экономическое поведение субъектов хозяйствования путем нормативных актов, налогов, субсидий и др. мер.

Общественный сектор играет важную роль в кругообороте доходов, ресурсов, товаров и услуг (рис. 1).

Рынок ресурсов

Предприятия, фирмы

Домашнее хозяйство

Рынок товаров и услуг

Финансовые предприятия

Государство

блага

товары и услуги

расходы

доходы

сбережения

сбережения

кредиты

кредиты

налоги

налоги

трансферты

дотации

доходы

расходы

факторы производства

ресурсы

Рис. 1. Схема экономического кругооборота продукции, ресурсов, доходов в рыночной системе

Функцией предприятия, фирмы является производство товаров и нефинансовых услуг и реализация их на рынке, по ценам, покрывающим издержки производства. Финансовые предприятия включают в себя банки, кредитные организации и выполняют функцию аккумулирования свободных денежных средств и предоставления их в качестве инвестиций, кредитов, ссуд остальным субъектам экономики на определенных условиях. Экономический субъект «государство» представлен государственными учреждениями всех уровней, а также государственными фондами социального страхования. Их функция состоит в перераспределении национального дохода, в оказании услуг обществу, группам населения и отдельным лицам.

Домашнее хозяйство в данной схеме рассматривается как потребительская единица. На рынке ресурсов домашние хозяйства предоставляют нефинансовым предприятиям основные экономические ресурсы, к которым относится труд, земля, капитал и предпринимательская способность2. Фирмы покупают эти ресурсы, осуществляя расходы, которые для домохозяйства являются доходами в виде заработной платы, ренты, процента и прибыли. В результате взаимодействия на рынке ресурсов домашнего хозяйства и фирмы в качестве субъекта предложения и субъекта спроса формируются цены на каждый перечисленный ресурс. Далее происходит взаимодействие фирмы и домашнего хозяйства на рынке товаров и услуг, где домашние хозяйства расходуют полученные денежные доходы на приобретение товаров и услуг, произведенных фирмами, формируя при этом доходы фирмы. Однако домашнее хозяйство тратит не все полученные доходы на рынке товаров и услуг. Часть доходов передается государству в виде налогов и обязательных платежей. В свою очередь государство через систему социальной защиты осуществляет последним трансфертные платежи. Еще одна часть доходов домашнего хозяйства формирует сбережения, которые домашнее хозяйство предоставляет финансовым учреждениям. По существу финансовые предприятия выступают в роли посредников между домашними хозяйствами и фирмами с целью получения прибыли.

- 2-

Понятие смешанной экономики.

Смешанная экономика – это экономика, функционирующая на базе рыночного механизма и государственного регулирования экономики.

Характерные черты:

1) большая часть ресурсов находится в частных руках, развит малый и средний бизнес наряду с крупными корпорациями;

2) эффективно действуют стимулы и принципы свободного рынка (свобода частной инициативы, гарантированное право на частную собственность, самостоятельность в хозяйственной деятельности, свободные цены, конкуренция);

3) ряд важных сфер (оборонный и космический комплексы, общее образование и здравоохранение, социальная защита) принадлежит государству;

4) государство активно воздействует на социально-экономические процессы, большая роль в достижении сбалансированности экономики отводится государственным программам развития отдельных отраслей, регионов;

5) активно используются элементы плановой экономики на микро- и макроуровнях (внутрифирменное планирование и государственное регулирование экономики);

6) существенное внимание уделяется развитию человека, его потребностей, социальной защите.

Развитие рыночной экономики во второй половине XX века выявило четко обозначившуюся тенденцию расширения масштабов деятельности государства и усиления его роли в экономике. При этом общепризнанно, что наибольшая экономическая эффективность достигается в условиях действия конкурентного рыночного механизма. Цель государства в рыночной экономике не корректировать рыночный механизм, а создавать условия его свободного функционирования: конкуренция должна обеспечиваться везде, где возможно, регулирующее воздействие государства - везде где необходимо.


- 3 –

Провалы рынка и государства. Функции государства в экономике.

Вместе с тем, критики государственного вмешательства в экономику указывают и на недостатки государства:

- недостаточная информированность органов власти при принятии решений;

- недоучет ответной реакции частного сектора на осуществляемые меры;

- бюрократизм и коррумпированность государственного аппарата и др.

Выделяют следующие функции государства в современной экономике (модель Р. Масгрейва):

1) Стабилизационная функция.

Государство реализует политику стабилизации путем достижения товарно-денежной сбалансированности (P*Q=M*v). При этом создаются предпосылки для повышения занятости и доходов населения, расширения налоговой базы и увеличения средств, направляемых на социальные нужды и развитие социальной сферы.

В свою очередь, улучшение социального положения абсолютного большинства граждан создает благоприятные условия для экономического развития путем увеличения платежеспособного спроса населения на товары и услуги.

2) Функция распределения ресурсов (аллокативная).

Предполагает распределение ресурсов между частным и общественным секторами, а также распределение и перераспределение средств между бюджетами различных уровней в целях выравнивая доходной части до минимально необходимого уровня.

3) Функция распределения доходов (дистрибутивная).

Предполагает осуществление мер по стабилизации уровня жизни населения, сокращение бедности, уменьшение дифференциации доходов населения.

- 4 –

Теоретические модели взаимодействия государства и рынка.

1. Экономический либерализм.

Впервые наиболее полно обосновал А. Смит в своем “Исследовании о природе и причинах богатства народов”. Рыночная система способна к саморегулированию, в основе которого лежит личный интерес, связанный со стремлением к прибыли. Он выступает как главная побудительная сила экономического развития. Экономика будет функционировать эффективнее, если исключить ее регулирование государством. При этом последователи А. Смита, которых относят к так называемой классической школе, исходили из тезиса о необходимости выполнения государством традиционных функций, понимая, что есть сферы, которые находятся вне пределов досягаемости рыночного конкурентного механизма (национальная оборона, образование, транспортная система, здравоохранение и т.д.).

2. Теория развития.

В середине 19 века нем. Экономист Ф. Лист выдвинул тезис о том, что для того, чтобы ускорить темпы индустриального развития и занять достойное место в мировой цивилизации, страна должна опираться на силу государства.

В 20 веке теория развития получила продолжение в различных моделях (стадии экономического роста У. Ростоу, модель экономического роста Харрода-Домара, двухсекторная модель А. Льюиса и др.).

Во второй половине 20 века возникли японская и юго-восточная теории развития. Они делали ставку на активную роль государства в проведении структурной политики и поддержке отраслей экономики, ориентированных на экспорт.

3. Кейнсианство.

Автор – Дж.М. Кейнс. Кейнс доказывал необходимость государственной политики как средства, способного уравновешивать совокупный спрос и совокупное предложение, выводить экономику из кризисного состояния, способствовать ее дальнейшей стабилизации.

4. Концепция дирижизма.

Предложена в середине 20 века фр. Экономистом Ф. Перру. Суть – экономика в целом не гармонизирована, в ней несколько полюсов, которые действуют в своих интересах. В связи с этим необходимо создание общего полюса, который подчинил бы себе остальные системы. Таким центром может быть только государство. В качестве метода управления Перру рассматривает индикативное планирование.

5. Теория общественного благосостояния.

Англ. А. Пигу. Суть: общественный сектор появляется в экономике тогда, когда государство начинает заниматься перераспределением доходов, в чем реализуется принцип социальной справедливости. Перераспределение доходов в обществе может увеличить совокупное благосостояние.

6. Неолиберализм.

Его сторонники считают нецелесообразным усиление роли государства в экономике. Решение социальных задач предполагается передать частным негосударственным общественным организациям.

- 5 –

Национальные модели государственного регулирования рынка.

Каждое государство выбирает свою модель взаимодействия рынка и государства в экономике.

Можно выделить следующие национальные модели:

саксонская (США, Канада, Великобритания) — большая свобода предпринимательства;

западно-европейская (Франция, Италия, Испания, Португалия) — активное государственное регулирование с помощью индикативного планирования, большая доля государственного сектора;

социально ориентированная (Германия, Австрия, Голландия) — подчеркнуто социальная направленность государства;

скандинавская (Швеция, Дания, Норвегия) — паритетность государственного и частного капитала, ясно выраженная социальная направленность;

патерналистская (Япония, Южная Корея) — усиленное государственное регулирование, использование традиций в современном производстве.

В США при кажущейся свободе предпринимательства государство заказывает научную и военную продукцию, закупает около 30% продукции частных фирм.

В Швеции государство в дела фирм не вмешивается, но активно действует на рынке труда, в социальной сфере по принципу: производство частное, а социальное развитие для всех. Обеспечена почти полная занятость; расходы бюджета составляют около 70% ВВП (инвестиции, здравоохранение, пенсионный фонд, социальное страхование и т.д.).

В Южной Корее действует государственная монополия в финансово-кредитной сфере; устанавливаются задания и субсидии для экспорта; контролируются внутрифирменные издержки и качество продукции, особенно в экспортных отраслях; крупные сельскохозяйственные предприятия принудительно дробятся; контролируется проникновение иностранного капитала и валюты в страну.

Германия считается социальным государством: на социальные нужды направляются 1/3 государственного бюджета и значительные средства предприятий. Государство доплачивает на образование, культурное развитие, квартплату (для бедных), на детей, молодым людям для выравнивания шансов на жизненном старте. Человек защищен на все случаи жизни: страхование по безработице, по болезни, пенсионное, от несчастного случая. Предприятие оплачивает 100% по больничному листу в течение 6 недель, кроме того, платит отпускные, рождественские, надбавку к пенсии. Работающие отчисляют на свои социальные нужды 40% от доходов, из них 50% компенсирует работодатель. Предприятие тратит на социальные нужды 30% от аналогичных государственных выплат.

2 Данная модель экономического кругооборота предполагает, что домашние хозяйства являются исходными поставщиками основных экономических ресурсов. Однако в современных условиях домашнее хозяйство не является собственником всех ресурсов. Основной ресурс, предлагаемый домашним хозяйством фирме – это труд. Рассматриваемая схема подразумевает, что любой субъект экономики, предлагающий ресурсы на рынке, выступает в роли домашнего хозяйства.




1. Тема выбирается студентом самостоятельно в соответствии с представленной таблицей
2. OR3-CH2COOR3 Триглицериды метанол глицерол эфиры где R1 R2 R3- алкильные группы.
3. .1 Спортивный комментарий период радиовещания 1
4. Экономические теории Давида Рикардо
5.  Сонатная форма в эволюционном развитии
6. Сарко как политические противники так и сторонники
7. а торт 30 мин Минимальное время проведения праздника 2 часа Гость не может приносить с собой на меро
8. У него не было дома и хозяйства он вел жизнь странствующего проповедника
9. Укажите признаки характерные для сем
10. Septembre 2015 Nom - Photo Pr~nom - Dte et lieu de nissnce - Ntionlit~ ctue