Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
15
Тема: Предмет и задачи педагогики.
План.
1. Введение в учебный курс.
Литература.
Вопрос 1. Введение в учебный курс.
Обучаясь в университете, студент изучает разные учебные предметы. По окончании учебного курса студента квалифицируют как специалиста с указанием одной специальности. У студентов правомерно возникает вопрос: «Какое отношение имеет тот или иной предмет к будущей специальности?» Особенно остро данный вопрос появляется в том случае, когда в названии учебного предмета нет элементов названия будущей специальности.
В предлагаемом учебном курсе «Педагогика» предлагается ввести универсальную целостность данного курса и любой узкой специальности в виде освоения процессов исследования и проектирования (рис. 1).
Традиционное обучение
Обучение, предлагаемое в данном курсе
ОПД общепрофессиональные дисциплины
СД специальные дисциплины
ПД профессиональные дисциплины
Рис. 1
Предполагаем, что главным основанием в любой профессиональной деятельности является способность человека исследовать и проектировать. Человек умеющий исследовать и проектировать свою деятельность будет успешнее человека, который не умеет исследовать и проектировать. Умеющий исследовать и проектировать сможет:
Качество исследования профессиональной деятельности задает качество её проекта, а значит, качество практической реализации проекта. Если, исследуя процесс обучения, вы остановитесь на том, что учить, значит рассказывать, то все ваши проекты обучения превратятся в пересказы текстов, и вы никогда никого и ничему не научите.
В чем специфика позиции исследователя?
Исследователь появляется в процедуре разделения субъекта и объекта. Объект, это то, что противостоит субъекту исследования. Другими словами, исследователь должен указать на то, что он исследует.
Задание: укажите, что исследует ученый физик, химик, математик, экономист, психолог.
Инструментом в разделении субъекта и объекта могут служить следующие гносеологические принципы:
Процедуру разделения объекта и субъекта можно провести не везде.
Задание: опишите ситуации, в которых невозможно провести процедуру разделения субъекта и объекта.
Можно выделить две области исследования, которые различаются спецификой исследования: объективная и субъективная.
Задание: к какой области исследования можно отнести исследования человека.
Педагогика относится к области человековедческих наук. Что можно в человеке объективировать, а что нельзя?
Задание: отделите объективное от субъективного (знание таблицы умножения, любовь, форма носа, счастье, скорость бега).
Исследование объективного и субъективного в педагогике осуществляется по разному.
Субъективное можно исследовать только способом сопереживания, «вживания».
Объективное можно исследовать с помощью объективных средств и процедур.
Какова процедура исследования? Что является средством исследования?
Процедура соотнесения
Рис. 2
Исследователь создает (придумывает) систему понятий об объекте исследования и соотносит её с исследуемым объектом (рис. 2). Объект, как бы отвечает на вопросы исследователя, по поводу качества созданной системы понятий. Если в системе понятий об объекте обнаруживаются изъяны, то он вынужден перестраивать систему.
Особое значение в этом процессе приобретает развитое воображение у исследователя, законы построения системы понятий. Средством любого исследования, в том числе и педагогического, является система понятий.
Как было сказано выше: «Качество исследования профессиональной деятельности задает качество её проекта, а значит, качество практической реализации проекта». Качество исследования можно оценить уровнем (глубиной) погружения в познание исследуемого объекта.
Различаются следующие уровни исследования: явления, формы, процесса, сущности.
На уровне явления исследователь может выделить явление из окружающего многообразия. Приведите примеры явлений: биологических, химических, экономических, физических, психологических.
На формальном уровне исследователь может описать внешние признаки явлений.
На уровне процессов исследователь умеет выделять в явлениях процессы, как изменяющиеся объекты.
На уровне сущности исследователь понимает противоречивость исследуемого явления, видит его противоречивые тенденции.
Из всего многообразия методов исследования необходимо освоить следующие: наблюдение, беседа, анкетирование, эксперимент.
Из методов проектирования освоить нужно: составление плана, плана конспекта, конструирование алгоритмов.
Задания: Опишите процесс собственного обучения. Составьте план работы на неделю. Сконструируйте алгоритм чтения статьи учебника.
Вопрос 2.Предмет изучения педагогики.
Область любой профессиональной деятельности задается двумя основными элементами: определением объекта деятельности, функции области деятельности и наличием технологических процедур (алгоритмов) деятельности. Если один из элементов отсутствует (не определен), то отсутствует и область профессиональной деятельности.
Задание: выделите объект, функции, алгоритм профессиональной деятельности для «водителя автомобиля», «художника», «сапожника», «поэта».
Что является объектом педагогической деятельности? Какова основная функция педагогики? Основная логико-историческая функция педагогики, как области практической деятельности: сохранение и трансляция норм культуры. Что это означает?
школа
Рис. 3
В Древней Греции педагогом назывался раб, приставленный к ученику, сопровождающий его в школу, прислуживающий ему на занятиях и вне их. Греческое слово «пей-дагогос» («пейда» - ребенок, «гогес» - вести) можно перевести как «детоводитель», «детовожатый». Таким образом, «педагогика» в буквальном переводе с греческого - детовождение.
Педагогическое явление, это ведение одного человека другим. Ведущий знает куда ведет, ведомый готов идти за ведущим.
Задание: приведите примеры педагогических и не педагогических явлений.
На уровне процесса данное понимание наполняется более глубоким смыслом.
В определенном возрасте ребенка «вынимают» из семьи, из детства и помещают в школу (рис. 3). Школа исторически выступает как место хранения идеального мира человеческого общества. Необходимость такого хранения обусловлена тем, что существование человеческого общества сохраняется за счет существования идеального мира. Это единственное существенное отличие мира людей от мира вообще.
В мире идей хранятся нормы поведения людей, на которых основывается их общежитие, а также предметные знания.
Ребенка помещают в школу как потенциального человека. В этом варианте детовождение, это введение потенциального человека в собственно человеческую жизнь. Жизнь человека, это жизнь которой руководят не инстинкты (безусловные, условные), а нормы, правила, принципы. На уровне процесса объект педагогики представляется как процесс сохранения норм культуры.
В педагогике выделяют предметы объекта, как его стороны. Это процессы, в которых транслируются нормы культуры: обучения, воспитания, образования. В процессе обучения транслируются предметные знания. В процессе воспитания нормы взаимоотношения людей. В процессе образования транслируются образцы личностных качеств. Понятия «обучение», «воспитание», «образование» являются основными категориями педагогики
Объект педагогики: ситуации сохранения и трансляции культурных норм общества (предметных знаний, норм общежития). Педагогическая область, это область инженерного планирования и «выращивания» людей определенной культуры.
Сохранение и трансляция культурных норм необходимы для сохранения целостности человеческого общества. Сохранение и трансляция норм происходит в процесс воспроизводства структур человеческого общества.
Воспроизводство социальных структур происходит по следующей схеме (рис. 4).
S1 исходная социальная структура
S2 конечная социальная структура
Рис. 4
Цикл воспроизводства: S (1, 2) состояния социальных структур.
Для нормального функционирования человеческого общества в целом, второе состояние должно воспроизводить первое. Для этого между состояниями должны существовать связи и средства, которые эти связи реализуют.
Какие элементы и компоненты состояний должны воспроизводиться?
Возможные составляющие исходного состояния социальной структуры:
орудия и предметы труда;
условия и предметы потребления;
образцы личных качеств людей;
отношения между людьми и организационные формы их деятельности.
Простейшая форма механизма воспроизводства: «передача», «трансляция», «перетекание» функциональных элементов социальной структуры из одного (разрушающегося) состояния, в другое (складывающееся).
Так могут переходить орудия труда, продукты труда, организации.
Механизм воспроизводства усложняется, если элементы первого (разрушившегося) состояния не переходят сами непосредственно во второе состояние, не могут стать его элементами. Они служат образцами (прототипами) или эталонами для воспроизведения других точно таких же образований, появляющихся во втором состоянии.
Образцы или эталоны играют особую роль в социуме.
Их функция - запечатлеть в себе то, что содержится в первом состоянии, чтобы по ним можно было «отпечатать», «транслировать» то, что пойдет в другое состояние.
Следовательно, сами эталоны «живут» вне состояний (это не материальные объекты), они движутся как бы параллельно им, постоянно обеспечивая восстановление социальных структур (рис. 5).
S1 исходная социальная структура
S2 конечная социальная структура
Э эталон, образец
Рис. 5
Образцы хранятся в слое культуры.
Образцы или эталоны могут выполнять свою функцию только в том случае, если рядом будет человек, который может создавать по эталонам новые образования. Образец или эталон может быть в виде деятельности или в виде правил взаимодействия с человеком (общения). Транслировать образец, значит, транслировать определенные правила взаимодействия человека с окружающим его миром.
Реальный механизм трансляции образцов приобретение некоторыми людьми особой функции, позволяющей им формировать привычки, поступки, деятельность других людей.
Политические деятели, кинозвезды, известные люди, часто являются культурными образцами социума.
Культурный образец, это педагог.
Функция педагога быть живым носителем определенных деятельностей и отношений, показывать (демонстрировать) их в качестве образцов для подражания, для «выращивания» их в новых состояниях общества (поколениях).
Деятельность и отношения могут «выращиваться» (транслироваться) следующими средствами в виде живого образца; в виде предметов-продуктов или знаковых средств (текстов), по которым можно восстановить деятельность.
Назначение (функция) учебных текстов хранить описание деятельностей и отношений.
При воспроизводстве культуры человек должен уметь копировать деятельность и отношение других людей или восстанавливать её по продуктам и текстам.
Если такой способности у человека нет, то при воспроизводстве возникает разрыв процесса.
Для устранения данного разрыва исторически сложилась и развилась сфера педагогической деятельности.
Педагогическая деятельность объективируется в нормах и образцах. Для трансляции образцов в педагогике спроектированы предметы данного объекта: процессы образования, обучения, воспитания, развития.
В процессе образования формируются личностные качества человека, отличающие его от других людей, его лицо.
В процессе обучения происходит преобразования бытовых представлений в научные знания.
В процессе воспитания происходит освоения культурных норм поведения.
В процессе развития формируются и развиваются психологические качества человека: память, мышление, внимание и т.п.
Педагогические ситуации.
1. Вы начинаете преподавать экономику (химию, физику, историю) в 10 классе общеобразовательной школы. Ученик задает Вам вопрос: «Для чего мне изучать экономику (химию, физику, историю), если я буду поступать на филологический факультет ОмГУ? Я ведь только время буду терять, отрывая его от своего любимого предмета».
Ответьте ученику.
2. Какие нормы воспитания Вы можете продемонстрировать (сохранить) для учеников (студентов)?
3. Выделите предмет исследования в следующих науках: математика, химия, физика, психология.
3. Задачи педагогической науки и практики
Основная задача науки выработка знаний, поиск закономерностей и обобщение фактов в теоретических концепциях.
Одной из ведущих задач педагогической науки является поиск закономерностей, на которые может опираться педагог-практик.
Закономерности в педагогике определяется как связь между преднамеренно созданными или объективно существующими условиями и достигнутыми результатами. Результатом является обученность, воспитанность, развитость личных качеств.
Связи делят на закономерные и каузальные (случайные).
Закономерными будут те связи, которые удовлетворяют определенным признакам.
Первый признак, это объективность связи, т.е. ее независимости от желания, настроения, вкусов участников педагогического взаимодействия.
Второй признак - причинно-следственный характер связи как критерий ее закономерности. Это значит, что результаты педагогического процесса определяются строгим набором факторов, совокупность которых однозначно приводит к планируемым результатам обучения, воспитания, развития личности школьника, студента.
Третий признак - всеобщность, т.е. проявление их в работе любого учителя, который следует предписаниям данном методики.
Четвертый признак - повторяемость. Повторяемость означает способность связи воспроизводиться в аналогичных ситуациях.
Основной формой представления педагогических закономерностей являются, в основном, словесные описания. Математическая интерпретация педагогических закономерностей затруднена из-за их сложности.
В настоящее время разрабатываются стандарты образования и основы педагогической квалимметрии, которые могут расширить применение измерительных инструментов.
Кроме закономерных существуют и случайные связи в обучении и воспитании, не поддающиеся предсказанию, а порой разрушающие действия закономерных связей. Основной причиной возникновения случайных (каузальных) связей между воздействием учителя на учащихся по вполне надежной и многократно проверенной методике чаще всего оказываются отвлекающие временные психические состояния школьников. Какой бы совершенной ни была методика обучения, воспитания, какие бы строгие закономерности она ни отражала, кто-то из учащихся может выпадать из сферы их влияния. Недомогание, горе, шокирующее событие дома, кризис в личной жизни, внезапные негативные перемены в условиях быта и многое другое, что не поддается ни предсказанию, ни наблюдению, могут приводить к отключению школьника от нормального хода познавательных процессов. Ему становится не до учителя. Он уходит в себя.
Обнаружить казуальные связи можно с помощью эмпатии. Эмпатия, это умение учителя становиться на место ученика.
Теоретические обобщения опираются на эмпирические факты. Поэтому следующая задачи педагогической науки, изучение педагогического опыта, с целью сбора фактического материала.
Многие учителя вошли в историю отечественного образования как создатели оригинальных педагогических технологий Результаты их изобретательства превратились в интернациональный продукт интеллектуального творчества и обогатили мировой фонд педагогических ценностей.
Задание: в учебниках по курсу «Педагогика» найдите фамилии известных педагогов-практиков и выделите их основные достижения.
В числе задач педагогической науки важное место занимает задача разработки новых методов, средств, форм, систем обучения, воспитания, управления образовательными структурами. В педагогическом словаре появилось новое понятие педагогическая инноватика. Основная трудность при решении данной задачи заключается в том, что новые методы непредсказуемы своей эффективностью. Новое этим и отличается от «старого» (известного). Непредсказуемые своей результативностью методы нельзя проверять на учениках. Возникает противоречие: новое необходимо искать (создавать), новое искать (создавать) нельзя. Решение противоречия возможно на пути проверки новых педагогических методов на самих разработчиках. Разработчики нового становятся предохранителями от возможных негативных последствий применения новых методов на учениках.
К постоянным задачам педагогической науки принято относить прогнозирование образования на ближайшее и отдаленное будущее. Область педагогической прогностики охватывает все горизонты образовательной инфраструктуры и самой науки. Без научных прогнозов невозможно управлять педагогической политикой, экономикой образования, совершенствованием собственно педагогической деятельности, системами управления и др. В педагогическом прогнозировании реализуется известный кибернетический постулат: любая система характеризуется двумя параметрами: она функционирует и одновременно развивается. Отсюда возникает необходимость двуаспектного управления ею: управления функционированием и управления ее развитием. Как видим, управление прогрессом системы образования без научного прогнозирования невозможно. Какой будет школа через 2030 лет? Что будет представлять собой университетская подготовка в отдаленном будущем? И как без потерь следует идти к нему? Какие традиции педагогики советской школы не потеряли своей полезности и могут быть отнесены к ценностям мирового уровня?
Заглянуть в будущее обучения и воспитания, условий труда и жизни преподавателей школ и вузов, руководителей образования и науки значит рационально использовать индивидуальный интеллект и социальное мышление для обеспечения прогресса отечественного образования.
Зерна (семена) из которых вырастает будущее, находятся в настоящем.
Задание: Какие образцы взаимоотношения людей закладываются (семена) в телевизионных передачах «Последний герой», «Слабое звено», «Окна»? Что, на ваш взгляд, вырастит из этих семян?
Задание: приведите примеры известных вам закономерностей из любой области науки.
В основе вашего освоения курса педагогики лежат процессы исследования и проектирования педагогической действительности.
Педагогическая действительность направлена на создание ситуаций для сохранения и трансляции культурных норм общества (предметных знаний, норм общежития).
Функция педагога (ваша функция как педагогов) быть живым носителем определенных деятельностей и отношений, показывать (демонстрировать) их в качестве образцов для подражания, для «выращивания» их в новых состояниях общества (поколениях).
Задание для самостоятельной работы.
Прочтите текст учебного пособия (Учебное пособие для студентво педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. М.: Пед. общество России, 2002.) на тему: объект, предмет, функции, задачи педагогики.
Составьте сравнительную таблицу.
Источник |
Объект |
Предмет |
Функции |
Задачи |
Учеб. пособие |
||||
Лекция |
Выделите общее и отличное в трактовке понятий «объект, предмет, функции, задачи педагогики».
Приведите примеры, подтверждающие ваши выводы.