Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема: «Введение».
Литература:
Гражданское право важнейшая отрасль российского права, наука, учебная дисциплина; субъективное право человека.
Различают две системы гражданского законодательства:
Общая часть предусматривает общие правила, которые применяются ко всем институтам; в особенной части выделяются институты: купля-продажа и др.
Гражданское право состоит из юридических норм и выраженных в них принципах.
Гражданское право в основном содержит диспозитивные нормы.
Гражданский кодекс имеет четыре кодификации (1917, 1922, 1964, 1995).
Предмет и метод гражданского права.
Предмет гражданского права закреплен в ст.2 ГК РФ «отношения, регулируемые гражданским законодательством»: 1) имущественные; 2) личные неимущественные.
Предмет гражданского права имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, характеризующие равенством, автономией воли и имущественной самостоятельностью этих отношений.
Имущественные отношения конкретные общественно-экономические отношения по владению, пользованию и распоряжению материальными благами, складывающиеся на основе экономических актов участников данных социальных связей.
Принято выделять организационные отношения (служащие отношения, прежде чем возникают имущественные отношения).
Изменения:
Важнейшей сферой является предпринимательская деятельность (ст.2 ГК РФ) самостоятельная осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (рисковые сделки аллиаторные).
Метод гражданского права совокупность способов, приемов и средств воздействия на поведение субъектов, их диспозитивности.
Метод гражданского права способ воздействия на отношения.
Основные начала это основополагающие идеи, общие принципы ГК; определяют основное содержание гражданско-правового регулирования в целом, отраслевую специфику норм гражданского права (п.1, ст.1).
В соответствии с ГК, граждане приобретают и осуществляют гражданские права своей воле и в своем интересе (п.2, ст.1 ГК РФ).
Выделяются три принципа духовно-этического характера, но прописанных в ГК:
Эти принципы нравственно и интуитивно понятны каждому человеку.
В ст.1 введен п.4!!! - «Никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения» (правовой кубизм).
Jus est boni et aequi (Ульпиан/Цельс) «Право есть искусство добра и справедливости».
Российское гражданское право частное.
Российское гражданское право принадлежит к типу правовых систем европейского континентального права, основанных на греко-римской и христианской культуре, и отличается своими самобытными чертами.
Правовые системы: 1) европейская континентальная (романо-германское) правовая система базируется на общеобязательных нормах, содержащихся в законах и кодифицированных актах, которые регулируют соответствующие отношения (Россия, Европа); 2) обще-прецедентное право, основу составляет англо-саксонское право основано на судебных прецедентах (Англия, США).