Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

стратегия вошел в число управленческих понятий в конце 50х годов XX века когда все чаще стали возникать пробл

Работа добавлена на сайт samzan.net:


36. Стратегическое управление организацией: сущность и основные составляющие

Действенным инструментом управленческой деятельности в условиях крупномасштабных изменений во всех сферах общественной жизни и возрастающей в связи с этим неопределенности в развитии экономических, социальных и иных систем становится методология стратегического управления.

Сам термин "стратегия" вошел в число управленческих понятий в конце 50-х годов XX века, когда все чаще стали возникать проблемы адекватного реагирования на неожиданные изменения во внешней среде. В таких условиях обращение к стратегии стало жизненно необходимым в сферах экономики, военной политики, социальной жизни, политического развития, научно-технического прогресса. Оказавшись перед лицом внезапных и многообразных и непредвиденных изменений, управленческие структуры в различных сферах деятельности должны были решать две чрезвычайно трудные проблемы:

  1.  выбрать оптимальное направление развития из многочисленных альтернатив, которые с трудом поддаются оценке;
  2.  направить усилия управляемой подсистемы (объекта управления) в нужное русло.

Ответ на эти вопросы составляет сущность выработки и реализации стратегии. Сама же стратегия представляет собой системный подход к определению цели развития данной социальной системы, формулированию вытекающих из нее задач, выявлению необходимых для их решения людских, материальных и иных ресурсов, а также к определению последовательности этапов (шагов) на пути к достижению стратегической цели.

Стратегическое управление обладает несколькими отличительными особенностями:

  •  Процесс выработки стратегии не завершается каким-либо немедленным действием. Обычно он завершается установкой общих направлений, продвижение которых обеспечит развитие и укрепление позиций социальной или экономической системы (страны, фирмы, коллектива и т.п.).
  •  Сформулированная стратегия используется для разработки стратегических проектов и планов методом поиска. Роль стратегии в поиске состоит в том, чтобы, во-первых, помочь сосредоточить внимание управляющей подсистемы на определенных секторах деятельности и возможностях; во-вторых, отбросить все остальные возможности как несовместимые со стратегической целью.
  •  В процессе формулирования стратегии нельзя предвидеть все возможности, которые открываются при составлении проекта конкретных мероприятий. Поэтому приходится пользоваться сильно обобщенной неполной информацией о различных альтернативах.
  •  Как только в процессе поиска открываются конкретные альтернативы, появляется и более точная информация. Однако она может поставить под сомнение обоснованность первоначального стратегического выбора. Поэтому успешное использование стратегии невозможно без обратной связи.
  •  В процессе отбора проектов, связанных со стратегическим управлением, необходимо проводить различие между стратегией и ориентиром. Ориентиры представляют собой цель, которую стремится достичь управляемая подсистема, а стратегия - средство определения цели и путей ее достижения. Стратегия, оправданная при одном наборе ориентиров, не окажется таковой, если ориентиры системы изменились.
  •  Стратегия и ориентиры взаимосвязаны как в отдельные моменты, так и на различных уровнях структурирования системы или организации. Например, некоторые параметры эффективности (скажем, доля рынка) в один момент и в одних условиях будут служить фирме ориентирами, a в других - станут ее стратегией. Поскольку ориентиры и стратегии вырабатываются внутри системы (организации), возникает типичная иерархия. То, что на верхних уровнях управления является элементами стратегии, а то, что на нижних превращается в ориентиры.

Стратегическое управление представляет собой процесс, направленный на осуществление миссии данной организации на основе предвидения возможных изменений и будущих тенденций развития формулирование ее целей, определение необходимых ресурсов и поддержание взаимоотношений с внешней средой, которые позволяют добиваться поставленных целей. 

Процесс стратегического управления показан на схеме.

Без четкого определения миссии социальной системы (организации) невозможно осуществить стратегическое управление. В миссии системы воплощен смысл ее существования. На основе определения миссии системы (организации), формулируются цели ее деятельности, на которые ориентируется высшее руководство, причем выбор целей имеет вполне определенные правила. В частности, необходимо, чтобы цели были ориентированы во времени, чтобы они были реальными и достижимыми, чтобы они были обеспечены необходимыми людскими, материальными, финансовыми и другими ресурсами.

Стратегическое управление исходит из того, что будущее системы вследствие возможных изменений, подчас неожиданных и внезапных, не всегда может быть предсказано методом экстраполяции исторически сложившихся тенденций развития. Поэтому в качестве первого шага оно использует анализ перспектив развития управляемого объекта, задачей которого является выяснение тех изменений, тенденций, опасностей, шансов, а также возможных экстремальных ситуаций, которые способны изменить сложившиеся тенденции.

Вторым шагом является анализ позиций и перспектив данной системы (организации) в конкурентной борьбе. Его задачей является определение того, насколько можно повысить эффективность функционирования системы, улучшив конкурентную стратегию на основе учета того, что одни виды деятельности более перспективны, чем другие, а некоторые вовсе лишены перспективы.

А это означает, что необходим третий шаг, который получил название метода выбора стратегии. Он состоит в определении перспектив системы в различных видах, и направлениях, деятельности, установлении приоритетов в распределении людских, материальных, технических, финансовых ресурсов между различными видами деятельности для обеспечения будущей стратегии и успешного продвижения к намеченной цели.

Соотнесение нынешних возможностей с более или менее перспективными видами и направлениями деятельности системы позволяет сделать четвертый шаг в стратегическом управлении. Его задачей является оценка недостатков существующих в настоящее время видов деятельности и определение новых видов и направлений деятельности, к которым следует перейти для более успешного достижения поставленной цели.

Деятельность по стратегическому управлению ориентирована на обоснование стратегической позиции, которая должна обеспечить длительное и динамически устойчивое развитие системы (организации) в изменяющихся условиях. Оно осуществляется высшим руководством и решает задачи, связанные

  •  с приспособлением системы к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды;
  •  проведением стратегических изменений в структуре и функциях системы и ее основных звеньев;
  •  созданием организационной архитектоники, способствующей стратегическим изменениям;
  •  подбором, переквалификацией и обучением управленческих кадров, способных реализовать стратегические изменения в практике управления и в деятельности всех структурных компонентов системы. Стратегическое управление предполагает осуществление стратегического планирования.

Основные составляющие стратегического управления:

Стратегическое управлении можно рассматривать как динамическую совокупность пяти взаимосвязанных управленческих процессов. Эти процессы логически вытекают (или следуют) один из другого. Однако существует устойчивая обратная связь и соответственно обратное влияние каждого процесса на остальные и на всю совокупность. Схематически структура стратегического управления выглядит так:

1. Анализ среды обычно считается исходным процессом стратегического управления. Он предполагает анализ макроокружения (влияние экономик, правового регулирования и управления, политических процессов), анализ непосредственного окружения (покупатели, поставщики, конкуренты, рынок рабочей силы) и анализ внутренней среды организации (кадры, организация управления, финансы, маркетинг и др.)

2. Определение мисси и целей состоит из 3 подпроцессов: формировании миссии, определение долгосрочных целей, установление краткосрочных целей.

3. Выбор стратегии решение вопросов по поводу того, как, какими средствами фирма будет добиваться достижения своих целей.

4. Выполнение стратегии состоит в том, что не является процессом её реализации, а лишь создает базу для реализации стратегии и достижения фирмой поставленных целей.

5. Оценка и контроль реализации стратегии являются логически завершающим процессом, осуществляемым в стратегическом управлении. Данный процесс обеспечивает устойчивую обратную связь между ходом процесса достижения целей и собственно целями стоящими пере организацией.


Анализ среды

Выбор стратегии

пределение мисси и целей

Выполнение стратегии

Оценка  и контроль выполнения




1. [Извлечение].
2. Грандиозной новогодней ночи с Гламурной Снегурочкой в Формате 3Д 22
3. Интервьюstr Вас приветствуют Илья Савельев и Марина Савранская
4. Способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями осуществлять выбор данно
5. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ И
6. Реферат- Деникин Антон Иванович
7. тема обречен на распад поскольку только свободный рынок движимый только индивидуальными интересами способ
8. ___________2012 Планконспект урока по физической культуре и здоровья ’1 Для учащихся 11Б класса Задачи урок
9. тема задач для вивчення первісної та інтеграла в навчальному посібнику 1 недостатньо досконала
10. Тема- Гартування сталі Мета- Вивчення методики гартування придбання практичних навичок проведення різно
11. Тема 100 S- Стойкий быстродействующий очаг поражения формируется при выбросе АОХВ - хлор - ФОС - фосген
12. К вопросу об устойчивости номинативных моделей на территории вторичных говоров
13. самостоятельный хозяйствующий субъект созданный в соответствии с действующим законодательством для произ
14. Волк
15. Правознавство денної форми навчання до вивчення курсу
16. Политическая система общества
17. экономических проблем Политика доходов и заработной платы учебник под редакцией доктора экономическ
18. Реферат- Бессознательное как предмет психологии
19. Макроэкономическая нестабильность в посткоммунистических странах
20. СтатьяDOC Здравствуй Париж Заочное путешествие на