У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статья- Монархия Монархия форма правления где высшая государственная власть принадлежит единоличному г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

№ 18

Монархия

Основная статья: Монархия

Монархия — форма правления, где высшая государственная власть принадлежит единоличному главе государства — монарху, который занимает престол по наследству и не несет ответственности перед населением.

Отличительные признаки монархии

  1.  Единоличным главой государства является монарх, который получает свою власть по наследству;
  2.  Монарх юридически безответственен (отстранить монарха от власти невозможно).

Виды монархий

  1.  Абсолютная монархия (неограниченная) — государство, в котором монарх является единственным высшим органом в стране и в его руках сосредоточена вся полнота государственной власти (Саудовская Аравия, Оман). Особой разновидностью является теократическая монархия (Ватикан).
  2.  Ограниченная монархия — государство, в котором помимо монарха существуют и иные органы государственной власти не подотчётные ему, а государственная власть рассредоточена между всеми высшими органами власти, власть монарха ограничена на основании специального акта (Конституции) или же традиции. В свою очередь ограниченная монархия делится на:
  3.  Сословно-представительная монархия — монархия, в которой власть монарха ограничена на основании традиции формирования органов по критерию принадлежности к определенному сословию (Земский собор в России[3], Кортесы в Испании) и играющих роль, как правило, совещательного органа[4]. В настоящее время подобных монархий в мире нет.
  4.  Конституционная монархия — монархия, в которой власть монарха ограничена на основании специального акта (Конституции), где существует иной высший орган власти, формирующийся путём выборов представителей народа (парламент). В свою очередь конституционная монархия делится на:
    1.  Дуалистическая монархия — государство, в котором монарх обладает всей полнотой исполнительной власти, а также имеет часть законодательных и судебных полномочий. Представительный орган в таком государстве существует и осуществляет законотворческие функции, но монарх может наложить абсолютное вето на принимаемые акты и по своему усмотрению распустить представительный орган (Иордания, Марокко).
    2.  Парламентарная монархия — государство, в котором монарх является лишь данью традиции и не обладает какими-либо существенными полномочиями. Государственное устройство в такой монархии строится на принципе разделения властей (Великобритания, Япония, Дания).




1. Подготовительный этап разработки локальной базы данных
2. К ним относятся задачи у которых переменные величины означают количество единиц неделимой продукции.
3.  Углеводларны~ химик т~зелеше
4. Финансовые санкции за совершение налогового правонарушения
5. Міжнародна кадрова стратегія та трудові відносини в ТНК
6. Теория Дж М Кейнса
7. WRITE и WRITELN У компьютера есть и другие устройства вводавывода ~ дисководы принтер и др
8. И В CCESS для задания в запросе условия отбора арифметических логических
9. 1С- предприяти
10. В современном обществе чем большее количество информации имеется в Вашем распоряжении тем проще будет