У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

х ~ НАЧАЛА 90х гг АВГУСТОВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ 1991 ГОДА

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР КОНЦА 80-х – НАЧАЛА 90-х гг.

АВГУСТОВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ 1991 ГОДА. РАСПАД СССР

       Демократизация общественной жизни не могла не коснуться сферы межнациональных отношений. Годами копившиеся проблемы, которые власти долго старались не замечать, проявились в резких формах сразу, как только повеяло свободой.

       В 1988 г. начались волнения на национальной почве . Для локализации межнациональных конфликтов использовались войска Советской Армии.  В Тбилиси была разогнана мирная демонстрация в апреле 1989 г., в Баку в январе 1990 г.,  в Вильнюсе в январе 1991 г., - все эти события накаляли обстановку, поскольку в ходе столкновений населения с войсками пролилась кровь. Команда Горбачева оказалась не готова предложить пути выхода из «национального тупика» и потому постоянно медлила и опаздывала с принятием решений. Ситуация постепенно начинала выходить из-под контроля.

       В 1990 году ряд республик (в первую очередь прибалтийских) в одностороннем порядке заявили о самоопределении и создании независимых государств. Неудача экономических реформ и неспособность центра вывести страну из кризиса побудили политические элиты республик искать собственные пути выхода из тупика. Начался «парад суверенитетов», республики старались избавиться от диктата центра, объявив о своей независимости, избирали своих президентов, заявляли о главенстве республиканских законов над союзными, минуя центр, стали заключать двусторонние соглашения.

       Все это заставило Центр с большим  опозданием  объявить о начале разработки нового союзного договора. 17 марта 1991 г. состоялся общенародный референдум по вопросу о сохранении обновленного Союза. 76,4% участвовавших высказались «за» Союз. 23 апреля 1991 года в Ново-Огареве был достигнут предварительный  договор президента СССР с представителями девяти республик (не принимали участие Грузия, Армения, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия) о подписании в ближайшем будущем нового Союзного договора суверенных государств. Согласно этому договору республики получали гораздо больше прав, чем раньше. По проекту нового договора СССР должен был превратиться в Союз Суверенных Государств, в состав которого на равных условиях входили бы как бывшие союзные, так и автономные республики. По форме объединения это была скорее конфедерация. Центр из управляющего органа превращался в координирующий. Многие союзные структуры (министерства и ведомства) претерпели бы серьезные изменения.

       Намеченное на 20 августа 1991 г. подписание нового Союзного договора подтолкнуло консерваторов на решительные действия, так как новый договор фактически лишал верхушку КПСС реальной власти, постов и привилегий.

       19 августа 1991 г., за день до подписания Союзного договора, была предпринята попытка государственного переворота (путча). Вице-президент СССР Г.Янаев объявил о вступлении в должность президента по причине «болезни» М.С.Горбачева. В это время Горбачев был «заблокирован» на своей крымской даче в Форосе. Создавался новый орган власти -  ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению), в который вошли высшие должностные лица союзного руководства – вице-президент Янаев,  премьер Павлов, министр обороны Язов, председатель КГБ Крючков и др. По их приказу в Москву были введены войска. Противоборствующие им демократические силы объединились вокруг российского президента. На сторону Ельцина перешла часть введенных в столицу войск, остальные военные заняли выжидательную позицию. Руководители республик СССР выступили за непризнание ГКЧП. Сам Ельцин объявил «путчистов» государственными преступниками и уже 21 августа они были арестованы.

       Используя ситуацию, Ельцин приостановил деятельность КПСС в России; по его инициативе V Съезд народных депутатов распустил Верховный совет СССР, а сменивший его Государственный Совет признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Фактически независимой от центра стала и РСФСР. Встретившиеся в Беловежской Пуще лидеры России, Украины и Белоруссии – Ельцин, Кравчук, Шушкевич – 8 декабря 1991 г. объявили о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).  Подписанием этого договора закончилось существование Советского Союза. Президент СССР Горбачев был вынужден сложить свои полномочия, добровольно уйти в отставку.

   

 

        




1. Система механизмов обеспечения и защиты прав и свобод
2. Вариант 1 1 Форма взаимоотношений при которой один вид получает преимущество или выгоду не принося другом
3. Значение хозяйственного права для менеджеров В современных условиях менеджер должен быть компетентен по
4. Крест на скале и А
5. Курсовая работа- Понятие государства- основные подходы и определения
6. Еўфрасіння Полацкая
7. положение санкций в правовом порядке является индикатором ясно характеризуюцгим степень развития этого по
8. Введение в психологию ВВЕДЕНИЕ Противопоставление индивидуальной и социальной или массовой
9. а о результатах работы группы учащихся в целом и каждого учащегося в отдельности; б о результатах своей рабо
10. 25475