Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

эксплуататоры и их пособники духовенство люди имеющие нетрудовой доход лица применяющие наёмный труд.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Конституция 1918 г.

Носила скорее реальный, нежели фиктивный характер. Но закрепляла формальное неравенство, и по сути противоречила праву т.к. избирательных прав были лишены «эксплуататоры и их пособники», духовенство,  люди имеющие нетрудовой доход,  лица применяющие наёмный труд, частные торговцы, наемные посредники… На выборах рабочие имели наибольшие преимущества перед крестьянами. Свобода собраний, мнений, ассоциаций трактовались как предоставление СМИ, всех технических и материальных средств «в распоряжение рабочего класса и крестьянской бедноты» Все так и было, только на самом деле от имени «рабочего класса и крестьянской бедноты» выступала тоталитарная бюрократия.

Конституция 1924 г.

Явилась результатом образования и СССР и его логическим завершением. Конституция создала и закрепила систему высших органов власти, управления и юстиции, а также органов государственной безопасности. В ходе строительства Союза и разработки его Конституции родилась идея двухпалатности, обусловленная стремлением более четко и конкретно обеспечить интересы союзных республик. Основной закон Союза включал в себя специальную главу об органе правосудия - Верховном суде СССР.  Он был связан с судебной системой членов Федерации сложными узами. С одной стороны, он стал как бы вершиной судебной системы всего Союза, с другой стороны, процессуально мало координировал свою деятельность с судами членов Союза. Основной закон Союза включил специальную, хотя и маленькую, главу об органах государственной безопасности - об Объединенном государственном политическом управлении. Конституция 1924 года просуществовала с исторической точки зрения весьма не долго - 12-13 лет. Но это были сложные и ответственные годы строительства социализма, победа которого была увенчана принятием нового Основного закона СССР, построенного на новых принципах.

Конституция 1936 г.

Сталинская в отличие от Конституции 1918 года была фиктивным основным законом. В её текст были внесены многие из тех прав, что были в дальнейшем зафиксированы во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и закреплялись как всеобщие и равный для всех «трудящихся» (имелось в виду что «эксплуататоры и их пособники» были уже уничтожены) .  А в действительности человек был совершенно бесправен и бессилен перд лицом сверхмощной машины тотального террора.

Конституция 1937 г.

Принятие Конституции РСФСР 1937 г. было следствием введения в действие Конституции СССР 1936 г. Обновление всей конституционной системы Союза объяснялось вступлением страны в новый этап своего развития, знаменовавший, как считалось, построение основ социализма, полную ликвидацию эксплуататорских классов и элементов, что привело к значительному расширению социалистической демократии.

Особенности.

  1.  В Конституции РСФСР 1937 г. более развернуто, чем в прежних, закреплены принципы ее вхождения в Союз ССР. Включена норма о том, что вне пределов прав Союза ССР РСФСР осуществляет государственную власть самостоятельно, сохраняя полностью свои суверенные права. Впервые в Конституцию была включена норма о сохранении за РСФСР права выхода из Союза ССР. В отдельной статье (19) определялись предметы ведения РСФСР.
  2.  Значительно полнее, чем в прежних конституциях, в Конституции 1937 г. отражено собственное федеративное устройство РСФСР. Появились самостоятельные главы о высших органах государственной власти АССР, об органах государственного управления АССР, об органах государственной власти автономных областей. Впервые была закреплена норма о национальных округах
  3.  Конституция этого этапа по своей юридической форме приобрела более совершенный вид. В ней четко выделены основные государственно-правовые институты, на объективных основах систематизированы конституционные нормы. Появились главы: "Общественное устройство", "Государственное устройство", "Основные права и обязанности граждан".
  4.  Сохранила, как и прежние, классовую сущность, воплощала диктатуру пролетариата, о чем прямо упоминалось, в частности, в ст. 2 Конституции РСФСР 1937 г. Однако форма выражения этой сущности изменилась. В связи с ликвидацией эксплуататорских классов было отменено лишение политических прав граждан по социальному признаку, введено всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании. Конституция впервые закрепила принцип равноправия граждан, однако, в весьма усеченном виде. В ст. 127 Конституции РСФСР 1937г. предусматривалось равноправие граждан только "независимо от их национальности и расы".
  5.  В Конституции впервые были введены главы об основных правах и обязанностях граждан, включавшие широкий спектр этих прав и обязанностей. В частности, впервые было закреплено право на труд. Однако возможность использования политических прав гарантировалась по конституциям только "в соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя". Таким образом, эти демократические установления конституций были классово, идеологически ориентированы.
  6.  Рассматриваемая Конституция впервые утверждалась, в отличие от прежних, как конституция построенного социализма. В ней уже закреплялись все главные экономические основы социализма: отмена частной собственности, господство социалистической системы хозяйства и социалистической собственности на орудия и средства производства, установление государственного народнохозяйственного плана, которым определялась и направлялась вся хозяйственная жизнь государства, и др.

Конституция 1977 г.

Принята Верховным Советом Союза ССР 7 октября 1977 г. Являлась в основном продуктом кодификации, нежели новым источником права, и отразила изменения в общественном и государственном строе, произошедшие в СССР.

социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.

  1.  Конституция закрепляла руководящую роль КПСС, которая являлась ядром политической системы, государственных и общественных организаций. Вся власть в СССР принадлежала народу, политическую основу народовластия составляли Советы народных депутатов.
  2.  Конституция устанавливала систему и принципы деятельности Советов народных депутатов и порядок их избрания.
  3.  СССР провозглашался единым союзным государством, образованным на основе принципа федерализма в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения 15 равноправных республик, при этом за республиками сохранялось право свободного выхода из Союза. Конституция закрепляла компетенцию Союза, вне которой республики могли осуществлять государственную власть на своей территории.
  4.  Основу экономической системы СССР составляла социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности. Конституция предусматривала личную собственность граждан, в которой могли находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. В пользовании граждан могли находиться участки земли, предоставляемые для ведения подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства.
  5.  Высшим органом государственной власти являлся Верховный Совет СССР, состоявший из двух равноправных палат: Совета Союза и Совета Национальностей, высшим исполнительным и распорядительным органом – Совет министров СССР, высшим судебным органом – Верховный суд СССР. Конституция устанавливала также структуру органов власти союзных и автономных республик, предусматривалось существование автономных округов и областей.
  6.  Конституция устанавливала организацию судебной системы в СССР, основанную на принципах выборности судей, коллегиальности рассмотрения дел с участием народных заседателей. Устанавливались также законодательные основы формирования органов прокуратуры СССР.
  7.  Конституция провозгласила равноправие граждан независимо от их пола, национальности, расы, религии. Провозглашались основные социальные и политические права и свободы граждан, устанавливались также основные обязанности: обязанность трудиться, беречь социалистическую собственность, защищать Отечество, уважать права и интересы других граждан, заботиться о воспитании детей.

Конституция 1978 г.

  1.  Принятие данной Конституции отразило  новый этап, в который, как утверждалось, вступило советское общество - этап "развитого социализма", означавшего превращение советского государства из государства диктатуры пролетариата в общенародное государство, что прямо закреплялось в первых статьях конституции. В связи с этим в Конституциях как СССР, так и республик было впервые введено понятие "народ"; именно он был объявлен субъектом, которому принадлежит вся власть.

Несмотря на утверждение об общенародном характере государства, Конституция не утрачивала классового характера. Такая трактовка сущности конституции была общепринятой в политической и государственно-правовой литературе, поскольку идея диктатуры пролетариата была преобразована в идею о ведущей роли рабочего класса. Это подтвердилось и тем, что, например, в преамбуле Конституции РСФСР 1978 г. прямо говорилось о сохранении в ней преемственности идей и принципов Конституции РСФСР 1918 г., Конституции РСФСР 1925 г., Конституции РСФСР 1937 г.

  1.  Классовый характер конституции подчеркивался и тем, что она еще более откровенно и прямо отражала роль коммунистической партии, которая является "руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций", как записано в ст. 6 Конституции СССР 1977 г. и в ст. 6 Конституции РСФСР 1978 г.

Знаменательно, что это была самостоятельная статья о партии, причем включенная в гл. 1 Конституции СССР (в прежней - статья о партии включалась в гл. X и положение о ней составляло часть ст. 126).

  1.  Это означало дальнейшее конституционное утверждение роли партии как основы всей государственной структуры. В Конституции сохранялась и классовая ориентированность демократии, которая именовалась "социалистической демократией". Однако рамки ее были значительно расширены. Утверждался, в частности, принцип равенства граждан перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства, чего не было в прежних конституциях.

  1.  Конституции закрепили более полный перечень прав граждан, введя такие новые права, как право на жилище, право на охрану здоровья и др.

Впервые закреплялось положение о том, что наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование.

Конституция РСФСР 1978 г. впервые утверждала в преамбуле, что ее принимает и провозглашает народ Российской Федерации.

4. Конституция РСФСР вслед за Конституцией СССР весьма значительно изменилась структурно. В отличие от Конституции 1937 г., в ней имелось 11 разделов, делившихся на 22 главы. Конституция стала значительно более объемной и углубила систематизацию конституционных норм по предметному признаку. Так, в разд. I "Основы общественного строя и политики" были выделены главы: "Политическая система", "Экономическая система", "Социальное развитие и культура", "Внешнеполитическая деятельность и защита социалистического Отечества".

Все это свидетельствовало о значительном расширении предмета конституционной регламентации, более совершенном уровне формирования государственно-правовых институтов.

5. Применительно к положениям Конституции РСФСР о ее федеративном устройстве можно отметить следующие новые моменты. В Конституции не было предусмотрено утверждение органами РСФСР конституций АССР; национальные округа были преобразованы в автономные и впервые перечислены; повысился уровень нормативных актов об автономных областях и автономных округах (указано, что их статус определяется законом РСФСР, а ранее предусматривалось Положение о них).

6. Конституция 1978 г. впервые в прямой форме установила, что РСФСР является суверенным государством. Такова основная, но далеко не полная характеристика Конституции РСФСР 1978 г. на первом этапе ее действия




1. тема права на 14 октября 2013 г
2. КОНТРОЛЬНАЯ ПО КРИМИНОЛОГИИ Содержание Введение
3. Вариант I 30 ноября 2013 1
4. это одно из существенных измерений человека
5. тематических наук доцентом кафедры Теоретической ядерной физики МИФИ Муравьевым С
6. Проблемы социальной адаптации умственно-отсталых детей дошкольного возраста
7. невидимая рука рыночных законов ведет к тому что каждый член общества преследуя собственные цели способс.html
8. а 3
9. добывается из семян кунжута травянистое растение высотой до 150 см произрастающее по всей Индии и Китаю
10. научного центра Уральского федерального университета имени первого Президента России Б
11. Введение Профессиональное инвестирование это как правило поиск активов с заниженной стоимостью
12. го сечения 108 м4 сопротивления 106 м3 прочности стали соединения ЗС
13. ТЕМА- Фізикогеографічне положення тектонічна будова рельєф і корисні копалини Атлантичного океану М
14. і Землеробство і скотарство не тільки були спроможні прогодувати населення країни а й виробляли продукти х
15. Схема написания академической истории болезни по акушерству
16. 300 V; t voltges bove 1000 V; lwys; t 20003000V; ll of the nswers re correct Wht types of erthing re long nd short; nturl nd rtificil; triple nd double;.
17. Тема- ldquo;Грошовий ринок особливості його функціонування і стабілізаціїrdquo; План- Економічна сутні
18. сосудистые и другие заболевания например болезни почек.
19. Полный письменный перевод.html
20. Стальной угол диаграммы состояния FeFe3C с нанесенными температурами нагрева под закалку В качестве закало