У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

социальная перцепция т

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

4. Перцепция в деловом общении

Восприятие, или перцепция, представляет собой совокупность процессов, посредством которых формируется идеальная модель (субъективный образ) объективно существующей реальной действительности. Под восприятием в социальной психологии понимается целостный образ другого человека, формируемый на основе оценки его внешнего вида и поведения.

Термин «социальная перцепция», т. е. социальное восприятие, впервые был введен американским психологом Дж. Брунером. Назвав восприятие социальным, он обратил внимание на то, что, несмотря на все индивидуальные различия, существуют какие-то общие, вырабатываемые в общении, в совместной жизни социально-психологические механизмы восприятия. Брунер провел целую серию исследований и показал, что восприятие как предметов, так и других людей зависит не только от личностных, но и от социокультурных факторов. Социальная значимость или незначимость объекта предопределяет специфику восприятия и степень его неадекватности. Так, к примеру, дети из бедных семей воспринимали размеры монеток больше их реальных размеров, а дети из богатых семей — наоборот, меньше.Такой же деформации подвергаются и образы людей: чем выше их социальный статус, тем более высокими они воспринимаются. Общение, следовательно, определяется тем представлением о партнере, которое складывается в процессе восприятия. Перцептивная сторона общения заключается, таким образом, в восприятии внешних признаков собеседника, в соотнесении их с его личностными характеристиками, в интерпретации и прогнозировании на этой основе его поступков. В наблюдаемом сотруднике нам доступны для восприятия лишь внешние признаки, среди которых наиболее информативными являются внешний облик (физические качества и оформление внешности) и поведение (совершаемые действия и экспрессивные реакции) Процесс социальной перцепции можно представить в виде схемы'

Восприятие внешнего вида и поведения наблюдаемого

Оценка 1

Формирование представлений о психологических качествах и состоянии наблюдаемого

Оценка

Интерпретация и прогнозирование поступков наблюдаемого, причин и следствий его поведения

Оценка

Обдумывание стратегии собственного поведения

В деловом общении приходится взаимодействовать с людьми, которых: а) видишь впервые; б) достаточно хорошо знаешь. В основе восприятия незнакомых ранее людей и людей, с которыми уже имеется определенный опыт общения, лежат разные психологические механизмы. В первом случае восприятие осуществляется на основе механизмов межгруппового (ролевого) общения, во втором — механизмов межличностного общения (табл. 3).

Таблица 3

Психологические механизмы восприятия в процессе общения

Межгрупповое (ролевое) общение

Межличностное общение

Социальная стереотипизация на основе факторов превосходства привтекательности отношения к нам

1   Идентификация 2  Эмпатия (сопереживание) 3 Аттракция 4  Рефлексия 5  Каузальная атрибуция




1. Экологическая обстановка Челябинской области
2. Географические координаты
3. НерудСтройСервис
4. семестр 1 курса Дата Группы по программам
5. Сила тока напряжение определение формула единицы измерения
6. Статья- Роль религии в современном обществе
7. Реферат- Абстрактная теория групп
8. раздел механики изучающий равновесие объектов под действием приложенных к ним сил
9. Тема- Экономическая безопасность предприятия в современной экономике КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине
10. тема человеческих общественных отношений- ребенок также овладевает в ней действиями с предметами в том чис