У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

метод графического изображения в уровне неравномерности распределения совокупного дохода между различным

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

 Для измерения фактического распределения доходов используют кривую Лоренца и коэффициент Джини, показывающие, какая доля совокупного дохода приходится на каждую группу населения, что позволяет судить об уровне экономического неравенства в данной стране.

  Кривая Лоренца - метод графического изображения в уровне неравномерности распределения совокупного дохода между различными группами населения

  ОЕ - абсолютно равномерное распределение совокупного дохода между всеми группами населения.

  Однако реальное распределение (OABCDE = Т) всегда будет характеризоваться отклонением от этой прямой.

  Абсолютно неравномерное распределение совпало бы с осями координат. Но поскольку «сверхбедные» и «сверхбогатые» всегда составляют незначительную часть рыночного общества, то перед нами будет некоторая кривая - кривая Лоренца, отклонение которой от диагонали наглядно покажет степень неравномерного распределения доходов.

  Точки, находящиеся в заштрихованной области, являются иллюстрацией коэффициента Джини:

где G - показатель, измеряющий степень неравенства в доходах. При коэффициенте, близком к нулю, общество находится в состоянии абсолютной уравниловки, а при коэффициенте, равном 1, - в ситуации «нищего большинства и сверхбогатого меньшинства». Или:Чем больше коэфициент Джини,тем сильнее неравенство в распределении доходов,и наоборот.

  Цивилизованная рыночная экономика исключает подобные крайности благодаря целенаправленному перераспределению доходов.
Неравенство доходов- различия в доходах между отдельными лицами или семьями или между различными группами населения, между областями или странами. Неравенство между отдельными лицами обусловливается различием в способностях зарабатывать и размерами принадлежащей им собственности. Экономически неактивные лица – вследствие возраста, плохого здоровья или неспособности найти работу – обычно имеют низкие доходы, даже с учетом выплат по социальному страхованию, а те, кто способен работать, имеют очень разные способности, чтобы заработать доход. Собственность распределяется также неравномерно: неравенства в заработанных доходах и доходах от собственности тесно связаны; к тому же существует тенденция заключать браки с обладателями высоких доходов. Это означает, что семьи или домашние хозяйства также демонстрируют большое неравенство доходов. Степень неравенства может быть измерена, либо с учетом прямых налогов и выплат из системы социального страхования либо нет; в первом случае оно имеет тенденцию снижаться, но при этом еще очень далеко до ликвидации неравенства доходов. Статистические показатели неравенства включают коэффициент Джини (Gini coefficient). Аналогично разница в региональном и национальном доходе определяется различиями в способностях зарабатывать и объемом накопленного капитала в стране.




1. Доклад по ТММ на защиту курсового проекта Первые два листа курсового проекта посвящены- динамическому
2. Учебное пособие- Проектирование печатных плат в PCAD2000
3. Революция 1905 года
4.  Производственная программа предприятия
5. методичний посібник для студентів заочної форми навчання усіх спеціальностей
6. Космо
7. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2
8. Туран г Алматыy bstrct В статье анализируются опыт проблемы и перспективы энергоэффективности энерг
9. Предпосылки становления банковского права
10. контрольна робота 1 для перевірки знань студентів з дисципліни Операційний менеджмент