Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

совокупные расходы общества состоят из четырёх компонентов- личное потребление населения; инвестиционное

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

31. совокупные расходы общества состоят из четырёх компонентов: личное потребление населения; инвестиционное потребление; государственные расходы; чистый экспорт.

При анализе личного потребления населения (С) следует отметить, что общий объём потребления зависит от общего объёма дохода (У). С ростом дохода люди склонны увеличивать своё потребление, но не в той мере, в какой растёт доход. ( закон Кейнса)

Доля или часть прироста (сокращения) дохода, которая потребляется, называется предельной склонностью к потреблению (ПСП). (П - потребление ;Д – доход)

Предельная склонность к сбережению (ПСС) - это доля прироста (сокращения) дохода, которая идет на сбережение.( ПСП + ПСС = 1)

Мультипликатор (МК) - это коэффициент, показывающий связь между изменением инвестиций и изменением ВНП.   

32. Инвести́ции — вложения капитала с целью получения прибыли.

инвестиции в основной капитал- расходы фирм на покупку оборудования и промышленное строительство (промышленные здания и сооружения)

инвестиции в жилищное строительство - расходы домохозяйств на покупку жилья

инвестиции в запасы (товарно-материальные запасы): а) запасы сырья и материалов, необходимые для обеспечения непрерывности процесса производства; б) незавершенное производство, что связано с технологией производственного процесса; в) запасы готовой (произведенной фирмой), но еще не проданной продукции.

Индуцированные инвестиции — возникают в условиях стабильного роста спроса на определенные товары или оказание конкретного вида услуг.

Автономные инвестиции – это затраты, образующие новый капитал. Они не зависят от размера национального дохода и всегда инициируются, несмотря на спрос, готовую продукцию или оказание услуг

Мультипликатор инвестиций- отношение приращения дохода к приращению инвестиций.

Акселератор инвестиций – коэффициент, показывающий соотношение между приростом инвестиций в данном году и приростом ВНП в предыдущем.

Модель мультипликатора-акселератора или модель Самуэльсона-Хикса - динамическая экономическая модель (модель экономических циклов), связывающая экономические циклы с взаимодействием мультипликатора инвестиций (больший рост выпуска по сравнению с вызвавшим его ростом инвестиций) и акселератора (увеличение инвестиций, индуцированное ростом выпуска).

В И. включается также прирост запасов товаров в экономике. Если запасы сокращаются, это отрицательные И.

33. Основным условием равновесия на рынке благ является равенство произведенного национального дохода (Y) совокупным расходам на его покупку (Е = С + I + G + NX).

Суть мультипликативного эффекта в рыночной экономике состоит в том, что прирост инвестиций приводит к многократному увеличению национального дохода.

Если государственная бюджетно-налоговая политика стабильна, то государственные расходы (G) и чистые налоги (Т) являются заданными величинами. Если неизменны все цены, то будут стабильными значения автономного потребления, инвестиций и чистого экспорта. Следовательно, расходы (Е) будут расти пропорционально доходу: Е = Е(Y). Это означает, что график расходов может быть получен путем сдвига графика потребления вверх по оси ординат на величину автономных расходов (A0 = C0 + I + G + NX). Тогда модель «доходы—расходы» графически может быть представлена следующим образом (см. рисунок).

Когда экономика находится в точке M, лежащей на пересечении биссектрисы угла и графика расходов, планы производителей и потребителей будут совпадать, т.е. объем выпуска достигнет своего равновесного значения (Y= Y* = Е*).

Если достигается реальный объем выпуска (Y1), который меньше своего равновесного значения (Y1 < Y*), на рынке благ возникнет дефицит.

Если объем выпуска превышает свое равновесное значение (Y2 > Y*), то на рынке благ возникнет избыток. Оно будет происходить до тех пор, пока реальный объем выпуска не достигнет своего равновесного значения. (Кейнс)

Мультипликативный эффект основывается на двух экономических явлениях. Во-первых, для экономики характерны повторяющиеся непрерывные потоки доходов и расходов. Во-вторых, любое изменение дохода влечет за собой изменения в потреблении и в сбережениях в том же направлении, что и изменение дохода.

Коэффициент, характеризующий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций, называется мультипликатором μ. Его величина характеризует соотношение между отклонением от равновесного объема реального национального дохода и исходным изменением инвестиционных расходов: μ = Изменения в реальном НД / Изменения в инвестициях = ΔY/ΔI. формула мультипликатора: μ = 1/(1-Cyv) = 1/Syv. - Данная формула показывает, что мультипликатор есть величина, обратная предельной склонности к сбережению.  

Парадокс бережливости- парадокс в экономической науке, описанный американскими экономистами Уоддилом Кетчингсом и Уильямом Фостером и исследованный, в частности Джоном Мейнардом Кейнсом и Фридрихом фон Хайеком.

Парадокс формулируется следующим образом: «Чем больше мы откладываем на черный день, тем быстрее он наступит». Если во время экономического спада все начнут экономить, то совокупный спрос уменьшится, что повлечет за собой уменьшение зарплат и, как следствие, уменьшение сбережений. То есть можно утверждать, что когда все экономят, то это неизбежно должно привести к уменьшению совокупного спроса и замедлению экономического роста.

34. Де́ньги — специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.

Происхождение: Предполагается, что до появления денег был бартер — прямой безденежный обмен товарами. В различных регионах мира использовали в качестве денег различные вещи (товарные деньги). Постепенно роль денег перешла к металлам. Вероятно, сначала это были металлические предметы, затем слитки разной формы. С VII века до н. э. в обращении появляются чеканные монеты. Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году нашей эры.

Функции :

  1.  Мера стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании Денежная единица является эталоном для товаров.
  2.  Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность).
  3.  Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты.
  4.  Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее

Виды :

  1.  бумажные
  2.  Товарные (вещественные, натуральные, действительные, настоящие) деньги — деньги, в роли которых выступает товар, обладающий самостоятельной стоимостью и полезностью.
  3.  Обеспеченные (разменные, представительские) деньги — деньги, в роли которых выступают знаки или сертификаты, которые могут быть обменены по предъявлению на фиксированное количество определённого товара или товарных денег, например, на золото или серебро.
  4.  Фиатные (символические, бумажные, декретированные, ненастоящие) деньги — деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом.
  5.  Кредитные деньги — это права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц, специальным образом оформленный долг, обычно в форме передаваемой ценной бумаги, которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов.

35. Денежная масса — совокупность наличных денег, находящихся в обращении, и остатков безналичных средств на счетах, которыми располагают физические, юридические лица и государство

Структура денежной массы постоянно меняется. Соотношение между агрегатами меняется в зависимости от экономического роста.

Изменение объёма денежной массы — результат влияния двух факторов:

  1.  изменение массы денег в обращении;
  2.  изменение скорости их оборота.

Важным показателем состояния денежной массы выступает коэффициент монетизации .Этот показатель позволяет ответить на вопрос о достаточности денег в обороте. Оптимальным уровнем монетизации для развитой страны считается как минимум 56—60 %, низкий уровень монетизации экономики может сдерживать внешнеэкономическое развитие.

Денежное обращение- движение денег, обслуживающие товары и услуги.

  1.  Наличное денежное обращение – бумажные деньги и разменная монета
  2.  Безналичное денежное обращение- движение денег в следствии снятия со счета покупателя и внесения на счет продавца

 Формула Фишера «Уравнение обмена» ( m— денежная масса;v — скорость оборота денег;P— цена товаров;Q— количество товаров.)

Формула Фишера (уравнение обмена) определяет массу денег, используемую только в качестве средства обращения, а поскольку деньги выполняют и другие функции, то определение общей потребности в деньгах предполагает существенное совершенствование исходного уравнения.

36. Кредит- Сис-ма кредитных отношений, возникающих между кредитором и заемщиком по поводу стоимости передаваемой во временное пользование на принципах возвратности, срочности , платности.

Функции:

  1.  Перераспределительная (финансовые учреждения выделяют тем, кто нуждается)
  2.  Стимулирующая (кредит выдается при условии платы)
  3.  Контролирующая (кредитор контролирует заемщика)

Виды:

  1.  по субъектам
  2.  По времени: сверхсрочные, краткосрочные. Среднесрочные, долгосрочные
  3.  Коммерческий- представляемый предприятию предприятием в товарной форме с отсрочкой платежа
  4.  Банковский- пред-ый банком юридическим и физическим лицам в денежной форме
  5.  Потребительский –в кредит выдаются товары длительного пользования
  6.  Ипотечный- представляемый ипотечными банками под залог недвижимости.
  7.  Межхозяйственный – представляемый одним хоз. субъектом другому в денежной форме.
  8.  Государственный -  к. в денежной форме , в котором государство выступает в роли заемщика. В условиях дефицита гос. бюджета.
  9.  Межбанковский

37.Кредитно- денежная система- совокупность банковских и небанковских денежно-кредитных учреждений .

Банковская система имеет два уровня: 1-ый – Центральный банк, 2-ой – совокупность коммерческих банков.

Кредитно-финансовые учреждения – такие организации, которые выполняют лишь отдельные банковские операции (аккумулирование  ден. Средств и выдача кредитов)

Небанковские кредитные организации :пенсионный фонд ,Фонд социального и имущественного ,страхования ,Инвестиционный фонд, ломбард.

Коммерческие банки  нацелены на получение прибыли.

Функции ЦБ:

  1.  Эмиссия
  2.  Хранение золотовалютных резервов
  3.  проведение денежно-кредитной политики
  4.  проведение валютной политики
  5.  рефинансирование кредитно-банковских институтов
  6.  банк правительства.

38. Банк- финансово-кредитное учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, юридическим и физическим лицам.

Банковские операции делятся на пассивные и активные. Пассивными называются операции, посредством которых банки образуют ресурсы денежного капитала, активными — операции, посредством которых они используют эти ресурсы с целью извлечения прибыли.

К банковским операциям относятся:

  1.  привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады и депозиты (до востребования и на определённый срок);
  2.  размещение привлечённых средств от своего имени и за свой счёт;
  3.  открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
  4.  осуществление расчётов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
  5.  инкассация денежных средств, векселей, платёжных и расчётных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
  6.  купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной форме;
  7.  привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
  8.  выдача банковских гарантий;
  9.  осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Денежный мультипликатор проявляет себя двояко — как кредитный мультипликатор и как депозитный мультипликатор.

Сущность кредитного мультипликатора заключается в том, что мультипликация может осуществляться только в результате кредитования хозяйства, то есть кредитный мультипликатор представляет собой двигатель мультипликации. Банки, выдавая кредиты, получают прибыль. Процесс получения прибыли за счет вложенных клиентами средств называется кредитным расширением или кредитной мультипликацией. Если клиент снимает деньги со своего счета и величина депозитов уменьшается, то произойдет противоположный процесс — кредитное сжатие.

В свою очередь депозитный мультипликатор отражает объект мультипликации — деньги на депозитных счетах коммерческих банков.

39. Денежно-кредитная (монетарная) политика — это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства. Осуществляет монетарную политику Центральный банк.

Воздействие на макроэкономические процессы (инфляцию, экономический рост, безработицу) осуществляется посредством денежно-кредитного регулирования.

Обычно денежно-кредитная политика ЦБ направлена на достижение и сохранение финансовой стабилизации, в первую очередь укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны.

Денежно-кредитное регулирование — это совокупность конкретных мероприятий центрального банка, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов.

Инструменты денежно-кредитной политики

Норма обязательных резервов (rr)-(3-20%) -доля депозита, которая поступает на счет коммерческого банка в ЦБ. когда происходит спад экономики- ставка нормы обяз-ых резервов уменьшается, когда инфляция –поднимается

Ставка рефинансирования(учетная ставка)- коммерческие банки и другие депозитарные учреждения имеют право занимать резервы у Центрального банка по учетной ставке. Эта ставка обычно устанавливается ниже ставок рынка краткосрочного капитала. Это позволяет институтам изменять условия кредитования (то есть, сумму денег, которую они могут выдать в виде кредитов), таким образом влияя на денежную массу.

Операции на открытом рынке- Продажа (покупка) ЦБ государственных ценных бумаг на открытых рынках коммерческими банками уменьшает (увеличивает) резервы банков, а следовательно, уменьшает (увеличивает) кредитные возможности банков, увеличивая (уменьшая) процентную ставку. Этот метод денежной политики применяется в краткосрочном периоде и обладает большой гибкостью.

Банковский мультипликатор – это увеличение денежной массы (мультипликация денег) в результате депозитно-кредитных операций коммерческих банков. Этот процесс регулируется центральными банками в рамках денежно-кредитной политики с помощью нормативов обязательного резервирования.

Для организации и контроля денежного обращения необходим учет денежной массы- образуют совокупность наличных денег и денег на счетах в банках.

Ликвидность- способность денежного агрегата быть использованным в денежных расчетах.

  1.  М0-наличные деньги и разменная монета(абсолютная лик-ть , нулевой доход)
  2.  М1= М0+ текущие счета+ депозит до востребования (вложения с учетом получения в любой момент)-:лик-ть высокая, доход очень низкий
  3.  М2=М1 + срочные вклады: лик-ть меньще. Доход выше
  4.  М3=М2+ депозитные сертификаты(срочные вклады крупных размеров)

40. Финансы- совокупность экономических отношений по поводу формирования и использования фондов денежных средств.

Функции финансов:

  1.  Распределительная(перемещение доходов из сфер, где они создаются, к иным экономическим субъектам)
  2.  Мобилизационная(деятельность полномочных государственных органов в пополнении средств для государственных нужд
  3.  Контрольная(проявляется в процессе использования субъектами экономических отношений государственных финансов и налогообложении.)
  4.  Государственный бюджет(это годовой план государственных расходов и источников их финансового покрытия.)

Финансовая система - форма организации денежных отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта.

Финансовая сис-ма РФ представлена централизованными финансами , децентрализованными финансами и финансовыми хозяйствами.

централизованные финансы представлены: Бюджетной системой, внебюджетными фондами и гос-ым кредитом.

Децентрализованные финансы: система отношений между предприятием и государством, между предприятиями, между предприятиями и дом. Хозяйствами. ; финансы дом. Хоз-тв




1. Тема контрольной работы выбирается из числа рекомендованных
2.  Отрасль языкознания изучающая вопросы общественного существования и общественные условия развития языка
3. Тема- Насосы шланговыемембранные и с роликовыми вытеснителями
4. организационная патология используется в двух значениях как отклонение от нормы и как дисфункция
5. х роках ХIV ст українські землі зазнали розчленування
6. Монголы владычествовали по всей Руси около столетия и даже после ограничения их власти в Западной Руси в се
7. стара галузь фармації
8. интегралов. Таблица интегралов.
9. на тему-_____________________________________________________ ____________________________________________________________ Студента ки _____ курсу _____
10. і. Раніше зверталася до дерматолога ~ лікування без позитивного ефекту.
11. АкадемПарк Ежедневно 4482020 Игрушки детский транспорт одежда обувь
12.  Показания подозреваемых обвиняемых потерпевших и свидетелей ст
13. Некролог как жанр биографии
14. Анализ показателей прибыльности и безубыточной работы предприятия
15. ПЕДИАТРИЯ 2010 год 1.
16. Особенности исполнительной власти в Российской Федерации и других странах
17. Психология Москва 1999 Р
18. Преемственность и индивидуальность поколений
19. Духовно-нравственное воспитание школьников
20. Тема- Следы транспортных средств транспортная трасология План