Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Западная Азия Площадь 68 млн.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Площадь - 6,8 млн. км2. Население -150 млн. чел.

На этой территории расположено 16 независимых государств. Расположение у стыка трех частей света: Азии, Африки и Европы, на перекрестке важнейших морских коммуникаций (Босфор и Дарданеллы, Суэцкий канал и Баб-эль-Мандебский пролив) и богатейшие нефтяные месторождения придают Юго-Западной Азии большое экономическое и стратегическое значение.

Природные ландшафты разнообразны. Преобладают выжженные солнцем пустыни, полупустыни и горные степи. На их фоне выделяются заснеженные хребты гор и утопающие в зелени долины рек, оазисы у источников воды. Это край низменностей, плоскогорий, нагорий, гор.

Здесь ярко выражены на равнинах два климатических пояса: тропический и субтропический; в горах при ярко выраженной высотной поясности климат резко континентальный.

Юго-Западная Азия крайне бедна пригодными для земледелия почвами. Песчаные и каменистые пустыни, нагорья, сверхсухой климат ограничивают использование земель. Юго-Западная Азия обладает богатейшими запасами нефти. В ее недрах находится около 50 млрд. т разведанного «черного золота». До 70-х годов добыча нефти в странах Юго-Западной Азии почти полностью контролировалась крупнейшими капиталистическими монополиями. С 1973 г. все нефтедобывающие страны действуют в рамках Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), иностранные компании национализированы, а Иран, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и Бахрейн приобрели (путем выкупа акций) большую часть собственности иностранных нефтяных монополий.

В недрах Юго-Западной Азии имеются также огромные запасы природного газа (около 10 трлн. м3), обнаружены хромитовые, железные, медные, марганцевые, свинцовые, цинковые, сурмяные, молибденовые руды, фосфориты, бокситы, природная сера, борацит, калийная и поваренная соль, строительные материалы и др.

Некоторые месторождения полезных ископаемых по своим запасам относятся к крупнейшим в мире. Например, Турция занимает четвертое место по запасам хромитов (после Зимбабве, ЮАР и Филиппин). Иордания и Израиль располагают уникальным месторождением калийной соли (Мертвое море). В Ираке и Сирии богатые месторождения фосфоритов.

В антропологическом отношении население Юго-Западной Азии почти целиком принадлежит к южным группам европеоидной расы. У незначительной части населения отмечена примесь монголоидных (хазарейцы, отдельные группы турков и арабов), негроидных (часть арабов южной Аравии) черт.

Подавляющее большинство народов Юго-Западной Азии говорит на языках трех лингвистических групп: семитской, иранской и тюркской. К первой из них принадлежат прежде всего арабы, составляющие основную массу населения 12-ти арабских стран: Ирака, Сирии, Ливана, Иордании, Саудовской Аравии, Йемена, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Бахрейна, Кувейта. Кроме того, большое число арабов живет в Израиле, Турции и Иране. На языке семитской группы говорят ассирийцы. В ту же группу входит иврит, являющийся государственным языком евреев Израиля.

На языках иранской группы в Юго-Западной Азии говорят персы, пуштуны (афганцы), таджики, курды, а также ряд других народностей и племен. На тюркских языках в Юго-Западной Азии говорят турки, азербайджанцы, узбеки, туркмены и некоторые мелкие этнические общности.

Количественно в Юго-Западной Азии преобладают народы иранской группы, на долю которых приходится около 40% населения региона. Свыше 30% приходится на долю народов семитской группы и свыше 25% насчитывают тюр-коязычные народы. Из народов других языковых групп здесь проживают греки, армяне, грузины, лазы и др.

Все государства многонациональны. Происходят здесь межнациональные конфликты: этнические, религиозные, территориальные.

Народы Юго-Западной Азии отличаются относительно высокой рождаемостью - в среднем свыше 40 рождений на 1000 чел. в год. Вместе с тем низкий уровень жизни и недостаточность медицинской помощи обусловливают и высокую смертность (20 чел. на 1000 жителей в Афганистане, Иране, Ираке, Омане, Йемене). Темпы естественного прироста населения велики, они составляют от 2 до 3,5% в год. Средняя продолжительность жизни населения Юго-Западной Азии невелика - от 30 до 40 лет. Это приводит к высокой доле молодых возрастов в структуре населения региона. На долю жителей в возрасте до 20 лет приходится около 50% общей численности населения.

Население Юго-Западной Азии размещается по территории весьма неравномерно. Огромные пространства этого региона, занятые пустынями и полупустынями, имеют крайне редкое постоянное население. Вместе с тем для побережий Средиземного, Мраморного, Черного и Каспийского морей, речных долин Тигра, Евфрата, а также для оазисов характерна высокая плотность населения. В Израиле 60% населения живет на 10% площади страны, а в Ираке более 60% населения сосредоточено на 15% территории. Значительная неравномерность в размещении населения характерна также для Турции и Ирана, Саудовской Аравии, Омана, Йемена.

Преобладающая часть населения Юго-Западной Азии (свыше 60%) живет в сельской местности, но в некоторых странах доля городского населения значительна. В Израиле в городах живет около 80%, в Йемене — 78%, в Кувейте, Катаре, Бахрейне - свыше 80% населения. Наиболее низкой долей городского населения обладают Афганистан, Саудовская Аравия.

Численность городского населения в странах Юго-Западной Азии быстро растет, главным образом, за счет миграции жителей из сельской местности. В некоторых случаях (например, в Израиле, Иордании, ОАЭ, Бахрейне, Катаре) росту городского населения способствует иммиграция значительного числа лиц с «городскими профессиями» из других стран.

Города Юго-Западной Азии в большинстве случаев сравнительно невелики - до 10 тыс. жителей. Городов с числом жителей свыше 1 млн. человек (с пригородами) всего пять: Тегеран (4,5 млн.), Стамбул (2,5 млн.), Багдад (3,5), Анкара (1,7), Амман (1 млн.). Свыше 500 тысяч жителей насчитывается в Бейруте, Дамаске, Тель-Авиве, Измире, Анталье.

Страны Юго-Западной Азии относятся к аграрным странам мира, за исключением Израиля, Кипра, Турции. Поэтому ведущей отраслью экономики многих стран Юго-Западной Азии является сельское хозяйство.

Сельское хозяйство стран Юго-Западной Азии имеет две отрасли:

растениеводство — выращивание пшеницы, ячменя, кукурузы, сои, рапса, хлопка, табака, овощей, субтропических фруктов;

животноводство - разведение ангорских коз, овец, верблюдов, ослов, лошадей.

Промышленность представлена следующими отраслями:

горнодобывающей;

электроэнергетикой - ТЭС;

металлургией: черной и цветной (Турция, Иран); нефтехимией: Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия;

машиностроением (Израиль, Турция, Иран, Ирак); легкой и пищевой (текстильная, швейная, ковровая, обувная - во всех странах региона).

Обрабатывающая промышленность нефтяных стран Ближнего Востока имеет четкую специализацию по производству продукции нефтехимической промышленности и выплавке алюминия, базирующуюся на местной дешевой энергии и привозном сырье. Вся эта промышленность работает на рынки других стран и имеет постоянные долгосрочные связи с Европой и странами Юго-Восточной Азии. Обрабатывающая промышленность Израиля, Турции, Ирака, Ирана, ОАЭ, Сирии, Ливана находится на достаточно высоком уровне развития. В них преобладают различные отрасли легкой промышленности и некоторые отрасли тяжелой индустрии. В Израиле развита уникальная отрасль - алмазогранение.

В этих же странах развита военная промышленность, причем Израиль поставляет оружие и на внешний рынок.

В ходе индустриализации в странах этой группы, как. и повсюду, возросла роль портовых городов. Они стали центрами сосредоточения обрабатывающей промышленности и, разрастаясь, превращаются в промышленные зоны.

Обрабатывающая промышленность в развивающихся странах Юго-Западной Азии не является ведущей отраслью хозяйства. Здесь, в первую очередь, получили развитие отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и продукции добывающей промышленности. Основу же современной обрабатывающей промышленности многих из этих стран составляют легкая и пищевая промышленность. Велика доля кустарного производства, в частности, работающего на мировой рынок (ковры, керамика и т.п.).

Мировое значение имеет нефтяная промышленность стран Персидского залива. Главным в ее структуре является добыча и экспорт нефти. Нефтеперерабатывающих, нефтехимических, энергетических производств мало, но те, которые работают, отвечают современным стандартам. Среди них крупнейшие лортовые нефтепромышленные комплексы Янбу и Джу-бейль в Саудовской Аравии. Нефтяные скважины разбросаны вдоль Персидского залива, включая шельф и Месопотамскую низменность. Самые большие запасы имеет Саудовская Аравия (35 млрд. тонн). Запасы Ирана, Ирака, Кувейта, ОАЭ оцениваются в 12-13 млрд. тонн каждая. Нефть экспортируется, сырая - 90%, в нефтепродуктах - 10%. В Европу нефть ввозят через Суэцкий канал и трубопроводами к портам Красного и Средиземного морей, где грузят в танкеры и вывозят в страны Восточной Азии и Северной Америки. Трубопроводов в регионе много, сейчас строится нефтепровод Газиантек-Оам-сун, который даст выход к портам Черного моря, в том числе и к Одессе. На берегах Персидского залива 15 нефтяных портов-терминалов, которые обслуживают супертанкеры больших размеров.




1. Утверждаю Зав
2. Теневая экономика и проблемы функционирования рынка для студентов 4 курса отделения экономической теории
3. 119 Грімнак О. В. Прийняв- Білинський Ю
4. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Чарльз Паллисер Квинканк
5. Курсовая работа- Развитие образной речи старших дошкольников с помощью произведений и фольклорного жанра
6. Анализ финансовой устойчивости ЗАО СПП Коелгинское
7. членов Германского Союза в 18151822 годах и значение прусского таможенного закона от 26 мая 1818 года для судеб гер
8. Учение без принуждения
9. Большая часть переговоров проходят как позиционные переговорыкогда каждая из сторон озвучивает свою поз
10. Символика света и цвета в русской иконописи
11. бухгалтеров в России Профессиональные бухгалтеры во всем мире выполняют в обществе важную роль
12. Принятие христианства на Руси и его историческое значени
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук Київ ~
14. Розробка сучасної жіночої тематичної зачіски на основі моди 60-х років
15. словесный устный
16. Иммуностимулирующая терапия
17. А Базыма Цвет и психика В монографии освещаются различные аспекты взаимосвязи цвета и психики человека
18. Но без команды это практически не реально
19. Загальнодержавні податки і збори в Україні Податкові пільги в державному регулюванні економіки
20. Музыка и пение в школе не только учебный предмет но и средство воспитания которое должно эмоционально и эст.html