Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

собирательская пастушеская и земледельческая стадии развития; рабовладельческую античность; средн

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  В периодизации истории человечества традиционное общество занимает самый большой отрезок времени. В нем с определенностью различают три исторические эпохи:
  2.  первобытность (охотничье-собирательская, пастушеская и земледельческая стадии развития);
  3.  рабовладельческую античность;
  4.  средневековый феодализм.

 Как образец традиция отсекает и пресекает всякие новшества и улучшения, всякую креативную или продуктивную деятельность, однозначно оценивая все эти инициативы как вредное отклонение от того, чему по определению нужно только следовать. Иначе: всё новое, если оно в традиционном обществе  вообще появляется, подается и воспринимается как переоткрытие старого, возвращение к истокам, "старому доброму времени".

Традиционное общество - общество закрытого типа .  Отсутствие или резкое ограничение социальной мобильности - пожалуй, самая яркая форма закрытости этого общества. Человек в таком обществе не имеет возможности активно перемещаться в рамках сложившейся социальной структуры, подниматься по социальной лестнице, менять (повышать) свой социальный статус, расти в зависимости от личных успехов и достижений. Конкретные примеры - кастовая и сословная системы стратификации.

"Закрытым" в традиционном обществе было и мировоззрение. Цикличность и эсхатологичность - две основные формы такой закрытости. Нам трудно сейчас представить, но древний грек, например, жил с сознанием того, что все лучшее уже позади. В этом его убеждал миф о золотом веке. Миф о том, что когда-то, в самом начале мира люди жили в радости, равенстве и братстве, не знали ни изнурительной работы, ни болезней, ни горя-печали. За золотым веком, однако, с необходимостью следует серебряный, затем медный и железный. Это фактически скольжение по наклонной плоскости зла и порока. "Железный" конец есть подведение черты под этой циклически неизбежной деградацией. Он обычно представлялся в виде мирового пожара или потопа (иногда последовательно того и другого), после которого все начиналось сначала, время вступало в новый цикл.
          Эсхатология разрывает мифологический цикл и вытягивает его в линию, однозначно направленную в будущее. Но она тоже имеет свои пределы и в этом смысле замкнута, закрыта. С одной стороны ее ограничивает четко определенное начало, т.е. творение мира, а с другой, и это главное, - столь же четко определенный (предопределенный) конец - Судный день. Тут, впрочем, есть место для оптимизма. Но только для тех, кто усердно соблюдал религиозные предписания и всю жизнь готовил себя к встрече с Богом. Историческое существование общества в "традиционные" времена было достаточно изолированным, во всяком смысле более изолированным, чем в последующие века. В нем локальное и региональное преобладало над универсальным. И это тоже можно рассматривать как некую его "закрытость".

Отношения и связи между людьми в традиционном обществе были насквозь пронизаны личной преданностью и зависимостью. При том уровне технологического развития (во всех областях общественной жизни) только непосредственные контакты, личная причастность, индивидуальная вовлеченность могли обеспечить движение знаний, навыков, умений от учителя к ученику, от мастера к подмастерью. Движение это, отметим, имело форму передачи тайн, секретов, рецептов.

Традиционное общество холистично. Оно выстроено или организовано как жесткое целое . И не просто как целое, а как явно превалирующее, доминирующее (по отношению к своим частям) целое. Человек в нем не просто часть - частичен.

Он значим постольку и настолько, поскольку и насколько функционален, т.е. вносит свой вклад в целое, обслуживает его интересы, реализует его цели.
          Значимым субъектом действий выступает здесь не отдельный человек, индивид, а их совокупность - тот или иной коллектив. В одном отношении эта коллективная совокупность механическая: выбывший индивид легко восполняется другими или замещается другим, во всяком случае, без ощутимых потерь для целого. А в другом - органическая : несамостоятельные, частичные индивиды сливаются (слипаются) в единое целое, и только его существование считается по-настоящему значимым. Органической эту совокупность можно назвать еще и потому, что индивид в ней представляет собой хоть и частичное, но нечто, а вне ее он сущее ничто, или нечто бесхарактерное и безвольное.

Историческое бытие традиционного общества отличается неспешностью. Границы между историческими стадиями "традиционного" развития едва различимы, отсутствуют резкие сдвиги и радикальные толчки. Производительные силы традиционного общества развивались медленно, в ритме кумулятивного эволюционизма. Отсутствовало то, что экономисты называют отложенным спросом, т.е. способностью производить не ради насущных потребностей, а ради будущего. Традиционное общество брало от природы ровно столько, сколько нужно, и ничего сверх того. Его экономику можно было бы назвать природосберегающей. Данным обществом, впрочем, пройден немалый путь - от каменных орудий до средневековых цехов и мануфактур. Но в целом ему все же не хватало динамизма и того, что можно было бы назвать технологическим энтузиазмом. Ведущие детерминанты традиционного общества культуро-, а не техногенны. Это, впрочем, своеобразие, а не какой-то недостаток. Более того, есть здесь и определенное преимущество - некая гарантия гармонии, единства с природой. Натуральное хозяйство - столь характерное для традиционного общества, органически вписывалось в природные циклы и балансы.




1. Реферат- Определение примесей в технических целлюлозах
2. тематического факультета группы ФИ09 Аленова А
3. NOTE DY 1 RECIPE 1- The Rod to Hell Is Pved with Leeks nd Pottoes BEFORE THE BEGINNING- Joy of Cooking DY 23 RECIPE 34- You Hve to Brek Few Eggs
4. Огонь и лед Эрин Хантер Огонь и лед Котывоители ~ 2 Аннотация Во врем
5.  Уравнение прямой линии на плоскости 1
6. поставщикпродавец осуществляющий предпринимательскую деятельность обязуется передать в обусловленный с
7. Программа коррекционно-развивающего занятия по снижению тревожности у детей
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ ~
9. Реферат- Три принципа в образовании
10. тема наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленч
11. Узтадбиркорбанк
12. тема гражданского права1
13. новых версиях патриотизма О терминах и не только АНТИФА ~ термин весьма условный с
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук4
15. Дипломная работа
16. задание 1.1.
17. Реферат- Эффективность применения технических средств в делопроизводстве
18. Тема урока- Вавилонский царь Хаммурапи и его законы 18
19. Аэробная инфекция ~ развивается при доступе воздуха;2
20. Тема- Издержки производства их классификация конспект Доход фирмы