Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ориентированной рыночной экономики соответствующим образом строится модель ее финансирования сущность ко.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

Калинкевич Е.Г.

 Некоторые вопросы не бюджетного

      финансирования науки

В условиях социально-ориентированной рыночной экономики соответствующим образом строится модель ее финансирования, сущность которой состоит в наделении вузов относительной автономностью в области распоряжения средствами, с учетом того, что последние могут поступать как из бюджета, так и от собственной финансово-экономической деятельности.

Но сегодняшний этап развития нашего общества мы вправе определить как переходный, который к тому же обещает быть довольно продолжительным. Здесь сложно избежать ошибок и просчетов - уже в силу неизведанности самого пути, а также они могут явиться следствием новаторских идей и действий, либо стремлений удовлетворения каких-либо узковедомственных интересов.

Нельзя забывать и о том, что высшая школа обладает своей спецификой, которая обусловлена самой природой образования, не позволяющей непосредственно участвовать в экономической деятельности. С одной стороны, образование необходимо отнести к категории всенародного достояния, к которому причисляются такие понятия как безопасность жизни человека, экология среды и др. Поэтому высшая школа несомненно обладает свойствами общественного блага, хотя и не лишена возможностей увязывания с экономической сферой, рынком труда.

Образование - это в определенной мере продукт, который может покупаться в соответствии с законами рынка (цена, спрос, предложение), но все же оно является товаром особого рода - в силу обладания чертами общественного блага.

С другой же стороны, образование не может не учитывать факторы личной потребности и заинтересованности, вследствие чего оно приобретает характер частного блага. В свое время существенное влияние на выработку государственной политики в области образования во многих странах Запада оказала теория Г. Шульца, известная как "теория человеческого капитала". И действительно, "квалификацию и знания можно рассматривать как особую форму интеллектуальной собственности человека, как его персонифицированный капитал, и этим, в частности, может быть объяснимо явление приобретения образовательными услугами индивидуального характера"1.

Таким образом определяется "двойственность" природы образования, его общественный и личный аспекты.

Переход экономики нашей страны на рыночные отношения весьма неоднозначно сказался на развитии образовательной сферы в целом и высшей школы, в частности.

"Условия и механизм взаимодействия университетов с элементами рыночной инфраструктуры определяется", в первую очередь, "характером продукции высшей школы", а также "спецификой рыночных отношений в переходный период"2. В качестве основного продукта высшей школы следует рассматривать образовательные услуги и научно-исследовательскую деятельность, включая фундаментальные и прикладные исследования. Исходя из этого становится очевидным некоторое рассогласование интересов вузов и субъектов рыночной экономики и необходимость их увязывания, в том числе с помощью участия третьего субъекта, в качестве которого, как представляется, успешно может выступить государство.

Вхождение образования в рыночные отношения - путь довольно сложный и далеко не всегда успешный. Следует вспомнить основные его вехи. Так, "в условиях политики ускорения социально-экономического развития высшая школа развивалась активно, но в большей мере по инерции, в соответствии со сложившимися традициями", поэтому она не смогла осознать в полной мере все сложности и "не ощущала реально надвигающегося кризиса3", не сумела подготовить механизмы перехода на новые формы хозяйствования и даже не сделала попыток смягчить грядущие удары.

Первые удары начали происходить с резким падением производства, что повлекло за собой снижение спроса на подготовку специалистов, не говоря уже о спросе на научно-исследовательскую продукцию.

Далее последовала жесткая антиинфляционная государственная политика, которая привела к резкому снижению бюджетных ассигнований на нужды образования и развития науки. Это вынудило вузы спешно искать новые источники финансирования своей деятельности, в том числе в ущерб основной, ее качества. В это время при вузах начинают расти как грибы многочисленные малые предприятия, центры научно-технического творчества молодежи, научно-технические кооперативы и их отношения с "альма-матер" строятся уже как рыночные. В дальнейшем некоторые из структур, на заработанных средствах от прикладной научно-исследовательской деятельности, занимаются уже чистой коммерцией.

Следует заметить, что подобный феномен - университет, как инкубатор бизнеса не имеет аналогов в мировой практике.  И тем не менее, развитие малого бизнеса не может обеспечить достаточных доходов для успешного функционирования и развития высшей школы. Более того, представляется, что подобная инициатива скорее всего есть дань переходному периоду к рыночной экономике и носит в большей мере конъюнктурный характер.

Именно в этот период были наиболее слышны в прессе и научной литературе призывы - не дать разрушить образовательную систему, а значит и общество, предотвратить "утечку мозгов" и объединить усилия ученых в поиске путей выживания образования и вузовской науки. В то же время предпринимаются попытки изучения зарубежного опыта функционирования и развития образовательной сферы в условиях рыночной экономики, анализируются "способы выживания" отечественных вузов в различных регионах и выдвигаются многочисленные и разнообразные предложения по решению столь глобальной проблемы "вуз и рынок". Разрабатывается ряд нормативных и законодательных актов, которые позволяют регулировать образовательную, в том числе и финансово-хозяйственную деятельность учебных заведений.

Следует отметить, что несмотря на общее ухудшение экономического положения в обществе, начинает постепенно расти интерес к получению высшего образования, что позволяет вузам расширять, по меньшей мере, образовательную деятельность и использовать предоставляемые государством возможности по оказанию соответствующих платных услуг.

Легитимированное законом РФ "Об образовании" право на предпринимательскую деятельность приводит к созданию при вузах специальных учреждений, регистрируемых как самостоятельные юридические лица, включая предприятия, которые имеют цели разработки и реализации разного рода проектов, могущих быть не под силу любому из учредителей, и одновременного освоения рынка.

Переход нашей страны на рыночные отношения все время находится под пристальным вниманием западных ученых и политических деятелей и они пытаются нас предостеречь от излишней коммерциализации в деятельности вузов, ибо это неминуемо приведет к снижению качества образования и образовательной культуры, к потере профессионализма и научно-технического потенциала страны. И это не пустые слова, а результат глубокого анализа собственного опыта, не всегда позитивного, к которым не лишне прислушаться, хотя в целом использование зарубежного опыта требует определенной адаптации к российским условиям.

1 Жильцов Е.Н. Методологические основы финансово-экономического механизма функционирования высшей школы. //Социальные цели и социальная реформа. /Ин-т экономики РАН. - М., 1994. - С.179

2 Гершафт М.В., Богданов А.Г. Использование различных форм хозяйствования и приватизации в экономической деятельности университетов. Их взаимодействие с элементами рыночной структуры. //Развитие университетов в условиях рыночной экономики: Сб. стат. /Гос. ком. РФ по высшему образованию. - М.: Изд-во МГУ, 1994. - С.191

3 Гершафт М.В., Богданов А.Г. Использование различных форм хозяйствования и приватизации в экономической деятельности университетов. Их взаимодействие с элементами рыночной структуры. //Развитие университетов в условиях рыночной экономики: Сб. стат. /Гос. ком. РФ по высшему образованию. - М.: Изд-во МГУ, 1994. - С.195




1. Модели и типы конкурентных ситуаций Симметричные и асимметричные конкурентные ситуации
2. это форма взаимного соперничества субъектов рыночной экономики
3. Организация торгово-технологического процесса в магазине 145 ОАО «Веста» и направления его совершенствования (на примере непродовольственных товаров)
4. Современные методики реабилитации лиц с химической зависимостью.html
5. Варіант 1 Загартоване в битвах козацтво збройна допомога якого не один раз ставала в пригоді польському кор
6. Шпора к ГОСАМ по бух учету 2004
7. рефератдисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук Ха.html
8. плане Определение оптимального уровня затрат и доходов выполняется для самостоятельно действующего АТП
9. тематичні науки напрямів підготовки 6
10. Интраоперационный мониторинг
11. Исторический путь императоров династии Юлиев-Клавдиев
12. створює у межах коштів передбачених у Державному бюджеті України для здійснення своїх повноважень консуль
13. Формирование основных элементов системы управления АО-Энерго
14. Метасистемы- Кудинова О
15. благодать или национальная трагедия В канун очередной годовщины крещения Руси многие мысленно обращаютс
16.  1Способи визначення експлуатаційного парку поїзних локомотивів
17. на тему Розробка інформаційнопошукової системи для формування технологічного устаткування для складально
18. .И.О. подпись Группа Срок практики
19. Реферат Рак молочной железы
20. батькові що надалі називається Орендодавець і громадянин що надалі нази