Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат- Современные религиозные конфессии славян

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Современные религиозные конфессии славян

Конфессия (от лат. confessio – признание, исповедание) – то же, что вероисповедание, то есть религиозное объединение, имеющее свое вероучение, культ, организацию.

В мире существует три монотеистические мировые религии - христианство, ислам и буддизм. В настоящее время среди славянских народов достаточно широко распространены христианство и ислам, в меньшей мере представлены иудаизм и буддизм.  В разных славянских государствах они представлены неодинаково.

В 395 г. христианство разделилось на две ветви: православие (Восточная церковь) и католицизм (Западная церковь); окончательный разрыв между ними произошел в 1054 г. Причем первоначальные причины разрыва были, казалось бы, незначительными:

1) Восточная церковь считала, что Святой Дух исходит и от Отца, и от Сына, а Западная – только от Отца;

2) Восточная церковь не принимала общеобязательного безбрачия духовенства (целибата).

Сейчас этих различий больше. К ним добавились такие:

3) Католическая церковь считает Священным Преданием не только постановления семи Вселенских Соборов (с IV по VIII вв.), но и всех последующих Соборов, а кроме того, послания и постановления папы Римского. Власть папы Римского почитается выше власти Вселенских Соборов;

4) В католической церкви, в отличие от православной, есть так называемое учение об индульгенциях, то есть об отпущении грехов за деньги или за какие-либо заслуги перед Церковью. Отсюда – право папы сокращать срок пребывания души в чистилище;

5) В католической церкви существует догмат о чистилище, где души грешников горят в очищающем огне, а потом получают доступ в рай. Православная церковь признает только рай и ад.

6) Церковные праздники католики отмечают по григорианскому календарю, а православные – по юлианскому, поэтому время их празднования не совпадает.

Протестантизм (лат. protestans / protestantis – возражающий, несогласный) связан своим происхождением с Реформацией – широким антикатолическим движением XVI в. Протестантизм представляет собой совокупность самостоятельных церквей, религиозных объединений, сект, которые отличаются одна от другой догматами и обрядами. Крупнейшими ветвями протестантской религии являются кальвинизм, лютеранство, англиканство, методизм, баптизм, адвентизм и др. Протестанты не признают ангелов, святых, культа Богородицы; они утверждают непосредственную связь человека с Богом (без церкви и духовенства). Именно поэтому религиозный культ в подавляющем большинстве протестантских течений существенно сокращен и упрощен: сохранились немногие праздники, отсутствует поклонение иконам и мощам, число таинств практически сведено к двум – крещению и причащению. Протестантизм отказался от монастырей и монашества. Вместе с тем протестантизм выдвинул новые принципы: спасение личной верой, исключительный авторитет Библии.

Ряд славянских народов исповедует ислам, или мусульманство (араб. muslim – преданный, покорный; того же корня, что и ислам – предание себя Богу, покорность).

Ислам зародился в Аравии в VII в.н.э. Основателем ислама был пророк Мухаммед – араб, живший в Мекке. Он получил от Бога ряд откровений, записанных в священной книге – Коране. Коран разделен на 114 глав (сур). Дополняют и разъясняют Коран сунны. Сборники Сунны были составлены в IX в. и стали одной из основ общественной и религиозной жизни мусульман.

К главным обязанностям мусульманина относятся обязательная пятикратная молитва, или намаз; обязательное омовение ног перед молитвой; налог на имущество и доходы в пользу бедных; добровольные пожертвования и милостыня; ежегодный пост в течение месяца; паломничество, или хадж, в священный город Мекку, которое по возможности мусульманин должен совершить хотя бы раз в жизни. В религии немало запретов. Например, нельзя есть свинину, изображать Бога, а также вообще изображать живые существа, пить вино и т.д.

У восточных славян преобладает православие. Этой конфессии придерживаются около 80% русских, 80% белорусов и 76 % украинцев. На территории России, кроме того, примерно в равной мере представлены ислам, католицизм, иудаизм и буддизм. На Украине – 13,5% униатов[1], 8,2% мусульман, остальные верующие – католики, протестанты, иудеи. В Беларуси – 15% католиков, около 2% униатов, остальные верующие – протестанты и иудеи.

Среди западных славян в силу исторических причин православие прижилось в меньшей степени, чем среди восточных и южных. В Польше – 95% католиков, остальные верующие – православные, протестанты (в основном лютеране), иудеи, свидетели Иеговы. В Чехии – 65% католиков, остальные верующие – протестанты и православные. В Словакии – 60% католиков, остальные верующие – протестанты (кальвинисты и лютеране). Лужицкие сербы, живущие на территории Германии, исповедуют протестантизм (лютеране) и католичество.

Южные славяне, с одной стороны, испытывали большое влияние Византии, с другой, - продолжительное время находились под властью Порты Оттомантской. В связи с этим во многих южнославянских государствах исповедуются православие и ислам. Так, в Болгарии 85% православных, 13% мусульман, 2% - представители других религиозных течений. Причем в Родопских горах (к югу от Пловдива) живет 250 тыс. помаков – славян по происхождению, которые приняли мусульманство в то время, когда Болгария являлась частью Оттоманской империи. В Македонии 68% составляют македонские славяне, которые исповедуют христианство по православной обрядности. Неславянское население этого государства исповедует ислам. В Хорватии 80% населения являются католиками, 12% - православными, 8% - мусульманами. В Словении – 80% католики, остальные верующие исповедуют христианство по православному обряду или иудаизм. В Сербии и Черногиори 67% населения (сербы и черногорцы) православные, 3% населения являются славянскими мусульманами;  ислам также исповедуют албанцы (16% населения), а венгры (3% населения) являются католиками. В Боснии и Герцеговине 43 % населения исповедуют ислам (суннизм), 31% - православие, 2% - католичество, 4% - протестантизм. Причем на территории этой страны живут славяне-мусульмане (боснийцы, самоназвание – бошњаци) – 43 %, сербы – 31%, хорваты – 17%,  другие национальности – 9%. Мусульмане, или боснийцы, - это потомки славян, которые во времена турецкого господства приняли ислам. Они обособились от остальной части славянского населения, приобрели культурные черты турецкого населения. При переписи населения в начале XX в. их называли «неопределившиеся  югославы». В 60-е годы XX в. этот этнос был признан официально.

Список литературы

Все страны мира: Энциклопедический справочник / Автор – сост. Родин И.О., Пименова Т.М. – М., 2002.

Токарев С.А. Религия в истории народов мира.- М., 1965

Очерки истории культуры славян. М., 1996.

Иллюстрированная история религий. В 2 тт. – М., 1992.

Петрухин В.Я. Славяне. - М., 1999.

Русская цивилизация и соборность / Под ред. Е.С. Троицкого. – М., 1994.

Элиаде М. Очерки сравнительного религиоведения. – М., 1999

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://slawianie.narod.ru




1. Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В1
2. обрабатывать возделывать почву
3. ся 5 7 классов Подготовлен учителем дополнительного образования
4. практикантки 4го курсу 45 ПРПС групи спеціальності практична психологія денної форми навчання Скиби І
5. Оно готовится следующим образом Нужно взять кусок сливочного масла как можно более чистое без примес
6. Нормативность правовой системы 001
7. Санитарные требования к устройству, оборудованию и эксплуатации предприятий общественного питания
8. колесом. Способствовать развитию координации ловкости
9. Уголовно-правовая характеристика налоговых преступлений
10. Религия Древней Греции
11. введением частной собственности
12. САНКТПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ ИМ
13. Пути совершенствования финансового планирования на предприятии
14. Пожаробезопасные кабельные системы
15. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата мистецтвознавства
16. это целенаправленная деятельность руководящего состава организации руководителей и специалистов подразд
17. Флегмона затылка
18. Модуль CRT содержит ряд процедур функций константы цветов режимов экрана и некоторые переменные
19. Введение8
20. Сигналом для производителей что производить является цена предопределяемая Спросом и Предложе