Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

прогноз от греческого прогнозис означает предвидение предсказание

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Термин «прогноз» (от греческого «прогнозис») означает предвидение, предсказание. Прогнозирование – это разработка прогноза. Специфика прежде всего проявляется в своеобразии объекта прогнозирования, а затем связанных с ним особенностях целей и задач разработки прогнозов, а также подхода к выбору методов прогнозирования. понятие «политическое прогнозирование» означает многогранную и разноаспектную деятельность по проведению специальных научных исследований и разработке прогнозов многочисленных составляющих политики, в сфере их разносторонних взаимосвязей и взаимодействий, а также в области взаимосвязей с другими сферами жизнедеятельности общества: экономической, социальной, духовной.

Политические прогнозы разрабатываются с целью повысить эффективность и результативность принимаемых решений, избежать нежелательного направления развития событий в различных областях политической жизни и на участках воздействия политики на экономику, социальную и духовную сферы.

В целом в рассматриваемой сфере важнейшей задачей прогнозирования считается выявление перспективных политических проблем и наилучших путей их решения в интересах оптимизации управления политическими процессами, а также предвидение тех или иных политических событий, как желательных, так и нежелательных.

Типологизация политических прогнозов строится на различных критериях в зависимости от цели, задач, объектов, характера периода упреждения, методов и других факторов.

На основе проблемно-целевого критерия, то есть в зависимости от того, для чего разрабатывается прогноз, различают прогнозыпоисковые и нормативные.

По периоду упреждения – промежутку времени, на который рассчитан прогноз – различают оперативные (до 1 месяца), краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (обычно до 5 лет), долгосрочные (до 15-20 лет) и дальносрочные (за пределами долгосрочных). 

Объективная основа прогнозирования политических событий состоит в том, что их будущее заключено в настоящем, но только в возможности. Поэтому научные прогнозы политических событий, явлений и процессов - это осмысленные, осознанные возможности развития политической жизни общества, взятые в их теоретической обоснованности. Объективной основой прогнозирования является и системное строение политической сферы общества. Любая система – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, образующих определенную целостность, единство. Свойства системы не сводятся к сумме свойств ее компонентов. Система активно воздействует на свои компоненты и преобразует их сообразно собственной природе. В то же время изменение каких-то элементов может привести к определенному изменению всей системы. Система иерархична по своей сущности: каждый ее элемент в свою очередь может рассматриваться как система, а сама исследуемая система представляет лишь один из компонентов более широкой системы. Все это необходимо учитывать при постановке целей и задач прогнозирования в рамках функционирования и развития политической системы, при разработке прогнозов и их использовании в практической политике. Практика прогнозирования и ее теоретическое осмысление показали, что при осуществлении этой деятельности необходимо руководствоваться определенными принципами. Важнейшими из них являются принципы альтернативности и верификации.

Принцип альтернативности в данном случае означает, что при разработке прогноза должны быть предусмотрены, обоснованы все вероятные направления развития объекта, разные варианты превращения имеющейся возможности в действительность.

Принцип верификации (проверяемости) означает, что прогноз должен содержать в себе возможность его подтверждения или опровержения. Прогноз, который не может быть ни подтвержден, ни опровергнут, бесполезен. Верификация – это эмпирическая проверка теоретических положений путем сопоставления их с наблюдаемыми объектами.

В настоящее время политическое прогнозирование располагает целым рядом методов. Среди них – экстраполяция, моделирование, экспертиза, коллективная генерация идей, построение сценариев, прогнозные графы, а также другие группы методов. Каждая группа содержит несколько способов разработки прогнозов.




1. Гусь снаружи 2
2.  Понятие природных условий всегда связано с тем или иным видом человеческой деятельности но оно не являет
3. Россия и Украина- проблемы культурного взаимодействия
4. Нижний Тагил 5~ 10 февраля 2014 г
5. Социально-политические и политико-психологические предпосылки нацизма
6. это правовой акт регулирующий социальнотрудовые отношения в организации или у индивидуального предприним
7. карбоновые кислоты применяемые в пищевой промышленности в качестве консервирующих средств и для придания п
8. Причины и условия роста преступности
9. реферату- Моральна спадщина Маркса Енгельса та ЛенінаРозділ- Психологія Моральна спадщина Маркса Енгельс
10. Товариства та співдружності в державному устрої зарубіжних країн Законодавча влада в США
11. Система государственного и муниципального управления
12. Общая микробиология для студентов 3 курса дневной и 4 курса заочной форм обучения специальности 6
13. Тема- Проблема психічного розвитку особистості в онтогенезі Мета навчання- сформувати та поглибити у ст
14. обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников; государственное управление
15. Проектирование индуктивной трёхточки на транзисторе с индуктированным n-каналом
16. Правовые основы формирования и деятельности органов местного самоуправления
17. і. Сырт~ы к~штерді~ ішкі к~шеюмен те~естірілуі ондай ~ар~ынды к~шеюді к~штену деп атайды
18. на тему- Атомносилова мікроскопія Студентки групи СТМ71.html
19. Ночь засветила звёзд лампадыИ на луга без береговНебесный Месяц выгнал стадоКудрявых белых облако
20. ПО ТЕМЕ ПРОЦЕНТЫ Цену товара увеличили на 20 а затем еще раз на 20