У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Принцип неприменения силы и угрозы силой

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Билет №17.

1. Принцип неприменения силы и угрозы силой.

В соответствии с принципом неприменения силы или угрозой силой все государства в международных отношениях обязаны воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности и политической независимости других государств или каким-либо иным образом, несовместимым с целями ООН. Государства на основе общепризнанных принципов и норм международного права должны добросовестно выполнять свои международные обязательства в отношении поддержания мира и безопасности. Угроза силой не должна применяться в качестве средства урегулирования споров между государствами. Агрессивные войны объявляются преступлениями против мира и человечества и влекут ответственность по международному праву. Запрещается также пропаганда войны.

Территория государства не может быть объектом приобретения другим государством в результате угрозы силой или ее применения. Никакие территориальные приобретения, являющиеся результатом угрозы силой, не признаются законными.

Государства также обязаны воздерживаться от репрессалий, связанных с применением вооруженных сил, от организации и поощрения иррегулярных сил или вооруженных банд, в том числе наемников, для вторжения на территорию другого государства. Государства обязаны воздерживаться от насильственных действий, лишающих народы права на самоопределение.

Особое значение в осуждении и отказе от обращения к войне имел Парижский договор (Пакт Бриана-Келлога) – запретил войну как орудие нац политики от 27 августа 1928 г. Декларация 1970 г. квалифицирует агрессивную войну как преступление против мира, влекущее ответственность по международному праву. В развитие этой нормы Генеральная Ассамблея ООН в 1974 г. приняла резолюцию, содержащую определение агрессии: применение вооруженной силы государством или группой государств против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом ООН. Запрет применения силы, несовместимого с целями Объединенных Наций, совмещен в Уставе ООН с допущением правомерного обращения к вооруженной силе: во-первых, в целях самообороны, если произойдет вооруженное нападение (ст. 51), во-вторых, по решению Совета Безопасности ООН в случае угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии (ст. 39 и 42).

  1.  Согласно Определению агрессии 1974 г., содержание принципа неприменения силы и угрозы силой составляют, среди прочего, следующие действия:
  2.  любые действия, представляющие собой угрозу силой или прямое или косвенное применение силы против другого государства;
  3.  применение силы и угрозы силой с целью нарушения существующих международных границ другого государства или для разрешения международных споров, в том числе территориальных споров и вопросов, касающихся государственных границ, или для нарушения международных демаркационных линий, включая линии перемирия;
  4.  репрессалии с применением вооруженной силы (к такого рода запрещенным действиям относится, например, так называемая "мирная блокада", т.е. блокирование портов другого государства, осуществляемое вооруженными силами в мирное время);
  5.  организация или поощрение организации иррегулярных сил или вооруженных банд, в том числе наемников;
  6.  организация, подстрекательство, оказание помощи или участие в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве или потворствование организационной деятельности в пределах собственной территории, направленной на совершение таких актов, в том случае, когда упомянутые акты связаны с угрозой силой или ее применения;
  7.  военная оккупация территории государства, являющаяся результатом применения силы в нарушение Устава ООН;
  8.  приобретение территории другого государства в результате угрозы силой или ее применения;
  9.  насильственные действия, лишающие народы права на самоопределение, свободу и независимость.

2. Международные каналы.

Международные каналы — гидротехнические сооружения, соединяющие моря и океаны и используемые для международного судоходства (Суэцкий, Панамский, Кильский).

Конвенция относительно обеспечения свободного плавания по Суэцкому каналу 1888 г., которая провозгласила свободное пользование морским Суэцким каналом "на все времена и для всех государств" (преамбула). Согласно Конвенции, Суэцкий канал как в военное, так и в мирное время будет всегда свободен и открыт для всех торговых и военных судов без различия флага. Блокада канала запрещается. Не допускаются какие-либо военные, враждебные и иные действия, имеющие целью нарушение плавания по каналу. Он остается открытым в военное время даже для военных кораблей воюющих стран, однако в пределах канала они не могут высаживать или принимать на борт войска, выгружать или погружать оружие или какую-либо другую военную технику или оборудование.

Египетское правительство обязано принимать меры, необходимые для осуществления свободы судоходства по каналу. Полномочия по управлению, эксплуатации, содержанию и осуществлению необходимых мер для обеспечения судоходства возложены на Администрацию Суэцкого канала. Она издает правила плавания по каналу, которые должны соблюдаться всеми судами. Администрация вправе отказать в разрешении на вход в канал судам, которые являются опасными или могут помешать судоходству.

Основными международно-правовыми актами, устанавливающими режим судоходства по Панамскому каналу, были Договоры между США и Панамой. В соответствии с этими Договорами Панамский канал, как и Суэцкий, открыт для невоенных и военных судов всех стран. Зона Панамского канала находилась под управлением США. В 1977 г. между США и Панамой были подписаны два Договора: о Панамском канале и о постоянном нейтралитете и эксплуатации Панамского канала. После их вступления в силу все прежние договоры прекратили свое действие. По Договору о Панамском канале США сохраняют "главную ответственность" за обеспечение судоходства по каналу и его оборону до 31 декабря 1999 г. С 1 января 2000 г. канал и все сооружения переходят под суверенитет Панамы.

В Договоре о постоянном нейтралитете и эксплуатации Панамского канала подтверждается свобода судоходства по каналу. Он будет "открытым для мирного транзита судов всех стран на условиях полного равенства и недискриминации".

Протокол к этому Договору открыт для присоединения любого государства (СССР присоединился 1 марта 1988 г.). Цель Протокола — совместными усилиями гарантировать предусмотренный Договором нейтралитет канала, "поскольку указанный режим эффективного нейтралитета представляет собой лучшую защиту канала и обеспечивает отсутствие любых враждебных актов против него".

3. Добрые услуги и посредничество как мирные средства разрешения международных споров.

Добрые услуги — это такой способ разрешения спора, при котором сторона, не участвующая в споре, по своей инициативе или по просьбе государств, находящихся в споре, вступает в процесс урегулирования. Цель добрых услуг состоит в установлении или возобновлении контактов между сторонами. При этом сторона, оказывающая добрые услуги, в самих переговорах не участвует; ее задача — облегчить взаимодействие спорящих сторон.

Посредничество

При посредничестве находящиеся в споре государства избирают третье лицо (государство, представителя международной организации), которое участвует в переговорах в качестве самостоятельного участника.

Посредничество (как и добрые услуги) предполагает участие в переговорах третьего государства. Однако имеются и различия между ними.

Во-первых, к посредничеству прибегают с согласия всех спорящих сторон, в то время как добрые услуги могут использоваться с согласия лишь одного спорящего государства. Во-вторых, цель посредничества состоит не только в облегчении контактов, но и в согласовании позиций сторон: посредник может вырабатывать свои проекты урегулирования спора и предлагать их сторонам.




1. Окупаційний період в Запоріжжі звільнення від загарбників
2. Тема 9- Социальная политика государства
3. Китай в межвоенный период
4. Wht... your nme My nme.
5. КОЛОБОК Цели- закрепление понятия хлеб и изделия из муки на примере образа Колобка
6. сніжна гора це сучасне іспанське назву вулкана до іспанської колонізації Канар гуанчи називали вулкан Eche
7. Виды договора купли-продажи
8. стрит Судьбы героев этой невероятной рождественской истории причудливым образом переплетаются и сходятся
9. все раздражения на которые реагируют высшие животные
10. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5 ОБРАБОТКА ДВУМЕРНЫХ МАССИВОВ