Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Предметом М

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Музееведение

       музеология, научная дисциплина, изучающая происхождение музеев, их общественные функции, вопросы теории и методики музейного дела.

        Предметом М. являются изучение закономерностей, связанных с социальной обусловленностью возникновения и функционирования музеев; изучение особых сторон первоисточников, сосредоточиваемых в музеях в соответствии с их специализацией, а также особых аспектов в развитии явлений природы и общественной жизни. Т. о., М. изучает систему музеев и собственно музей как исторически обусловленный общественный институт, его внутреннюю организацию, зависящую от социальных условий и состояния профильных дисциплин. М. исследует социальные функции музеев, проявляющиеся в комплектовании первоисточников, неразрывно связанном с изучением природы и общества, в научном документировании, исследовании и хранении музейных предметов, создании экспозиций и выставок как характерных форм научной популяризации, в научно-просветительской, идейно-воспитательской деятельности. С последней функцией связано также изучение психолого-педагогических вопросов (в частности, воздействие музея на посетителя). Музееведческое исследование первоисточников — музейных предметов — преследует цели наиболее полного выявления их коммуникативных функций; определения режимов хранения, методов консервации, реставрации; всестороннего документирования и подготовки источников для оптимального научного и образовательно-воспитательного использования; раскрытия экспрессивных возможностей музейных предметов, т. е. определение эмоционального заряда источника и возможности его использования при экспонировании и в различных видах массовой работы. Особый аспект в изучении природы и общественной жизни в М. сказывается в определении явлений, документируемых музеем, и отборе для фондового хранения и последующего использования первоисточников, отражающих существенные стороны явлений, входящих в круг профильных интересов музея. Это находит выражение в исследовании-комплектовании музейных предметов.

        Советское М., опираясь на марксистско-ленинскую методологию, использует разнообразные исследовательские приёмы. Характерное для советского М. активное документирование процессов особенно четко проявляется при документировании живых, действующих общественных систем, и особенно эпохи социализма. Советские музееведы разрабатывают методические вопросы экспозиционной, фондовой, научно-просветительной деятельности музеев, причём впервые в мировой практике теоретически обоснованы принципы комплексно-тематической экспозиции, проблемы исследования, комплектования и экспонирования памятников новейших эпох.

        М. применяет приёмы полевого исследования и систематического непосредственного наблюдения, социологические методы в процессе комплектования музейных предметов, изучения посетителей и т. д., использует разнообразные методы, применяемые общественными и естественными науками, в том числе взаимную документацию, сравнительный анализ, типологизацию, а также рентгенографию, спектрографию, химический анализ (в консервации и реставрации) и эксперимент (в экспозиции).

        В структуру М. входят: теория музейного дела; история музейного дела, включая музееведческую историографию; музейное источниковедение; научная методика всех специфических сторон деятельности музеев и музееведческого исследования.

        Объективная сложность М. предопределяет множественность его связей с др. науками. М. связано как с общественными, так и с естественными научными дисциплинами. Особенно много общности с теми научными дисциплинами, в том числе специальными и вспомогательными, которыми определяются профили соответствующих музеев (история, археология, этнография, литературоведение, зоология, геология, искусствознание и др.). Вместе с тем различные дисциплины не механически связаны с М., а интегрированы им как самостоятельной отраслью знаний.

        Развитие М. находит выражение как во всём многообразии музейной практики, так и в специальной научной литературе (периодических изданиях, монографиях и пр.). В начале 70-х гг. в мире издавалось более 150 журналов, полностью либо частично посвященных вопросам М. Среди них международный орган, издаваемый Международным советом музеев при ЮНЕСКО, — «Museum», журналы: «Neue Museumskunde» (ГДР), «Muzealnictwo» (ПНР), «Музеи и паметници на културата» (НРБ), «Revista muzeelor» (СРР), «Muzejní a vlastivědna práce», «Múzeum» (ЧССР), «The Museums journal» (Великобритания), «Museum news» (США), «Musées de France» (Франция) и др.

        В СССР издавались журналы: «Музей» (1923—24), «Казанский музейный вестник» (1920—24), «Советский музей» (1931—40); выходят непериодический сборник «Музейное дело в СССР» (№ 1—5, 1968—73), «Труды НИИ музееведения» (ныне НИИ культуры).

        Во многих странах функционируют музееведческие институты, научные центры, кафедры М. (музеологии): отдел М. НИИ культуры (СССР), Институт музейного дела (ГДР), кафедры музеологии в университетах в Праге, Брно (ЧССР) и др

Краеведческая работа с подростками.

Кукушкин B.C. определяет внеурочную краеведческую работу как поисковые экспедиции, туризм, краеведческие теоретические кружки, тематические вечера, конкурсы, олимпиады, пленэр (живописные этюды с натуры). Конечным результатом серьезной краеведческой работы является школьный музей. Хорошо, когда школьная поисковая краеведческая работа согласуется с работой местных государственных музеев или осуществляется под их патронажем. Как показывает практика, базовое образование учителя не играет существенной роли и не оказывает влияния на характер и содержание внеурочной работы с учащимися. Здесь на первое место выступают личные увлечения и интересы педагога, специфика региона, материальные возможности школы и учащихся. Ведь главная цель внеурочной работы с детьми - культуросозидающая. В работе с учащимися 5-9 классов диапазон краеведческой работы может быть довольно широк, и помимо ознакомительных экскурсий и прогулок можно выдавать отдельным группам учащихся творческие задания не только по географическому, но и историческому и художественному краеведению. Это достигается изучением таких предметов, как география, история, биология, физика, математика. [14]

Внеклассная краеведческая работа.

В своих трудах Крюкова Н.внеклассную краеведческую работу подразделяет на массовую, групповую и индивидуальную. Массовые формы - вечера, олимпиады, викторины, конференции, клубы, создание школьных краеведческих уголков, музеев, встречи с участниками и свидетелями исторических событий, замечательными людьми, краеведческие игры и др. Групповые формы внеклассной работы - кружки, общества, экскурсии, походы, экспедиции, лектории, выпуск стенгазет, бюллетеней, рукописных книг, журналов. Индивидуальная работа по краеведению предполагает чтение литературы по местной истории, работу с документальными материалами архива, вещественными памятниками музея, подготовку рефератов, запись воспоминаний, описание памятников истории и культуры, наблюдение за жизнью и бытом изучаемого народа, выполнение познавательных заданий, изготовление наглядных пособий и др. Формы внеклассной работы находятся в тесной взаимосвязи. Из массовой внеклассной работы вырастает кружковая. Результаты занятий в кружках часто выносятся на общешкольные вечера, конференции. Индивидуальная работа является необходимым элементом как массовых, так и групповых форм. [13]




1. прислушаемся к разговорам взглянем в книги и журнальные статьи заведем речь о ней мы тотчас же убедимся чт
2. Я убедился что как бы человек успешно не закончил педагогический вуз как бы он не был талантлив но если не б
3. правовой формой создаваемой организации
4.  Мера избыточности кода Введем ряд обозначений- М0 ~ полное множество всех возможных комбинаций кода с м
5. Реферат- Александр Парвус (Израиль Гельфанд)
6. Органическая химия в пищевых биотехнологиях
7. Моўныя сродкі субектыўнай ацэнкі ў прозе Якуба Коласа
8. Дистанционное сканирование земной коры
9. А Утверждено научнометодической комиссией Департамента гуманита
10. Психические состояния человека, их классификация и свойства
11. тематика Хімія Географія Рос
12. а. В этой работе он писал что внутренний мир мы не можем достоверно изучить и этот метод недостоверен и не пр
13. Тема- Перенос слов
14. культурной деятельности и современные технологии организации Влияние праздников на формирование и разв
15. Лесные массивы и их значение в экономике Японии
16. Оценка расходов на организацию работы электрического теплосилового и энергоремонтного цехов
17. папочка у него все пелёночки и распашоночки чистые и сложенные лежат в шкафу ребёнок спокойный в кроватке и
18. Духовные законы взросления Дипак Чопра отрывок Всем подросткам сегодняшнего и завтрашнего
19. Сценарии дискурсов ток-шо
20. ТЕМА ПО НАСЛЕДСТВЕННОМУ ПРАВУ 1