У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Правила проведения прогулок

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГУЛОК

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития дошкольника. Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям.

На прогулке дети учатся преодолевать различные препятствия, становятся более подвижными, ловкими, смелыми, выносливыми. У них вырабатываются двигательные умения и навыки, укрепляется мышечная система, повышается жизненный тонус.

1.1. Воспитательно-образовательные задачи, реализуемые в ходе прогулки:

- Оздоровление детей.

- Физическое развитие.

- Развитие самостоятельности.

- Расширение кругозора.

- Ознакомление с окружающим миром.

- Воспитание эстетических чувств, культуры поведения.

1.2. Основная задача педагогической работы воспитателя на прогулке состоит в обеспечении активной, содержательной, разнообразной, интересной для детей деятельности.  

1.3. Продолжительность прогулки определяется медицинским работником в зависимости от климатических условий. При температуре воздуха ниже минус 15 С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Для пребывания детей на свежем воздухе отводится до двух часов в день. Прогулка  может проводиться один или два раза в день (в первую  и вторую половину дня)

2. СТРУКТУРА ПРОГУЛОК В ДОУ

2.1. Наблюдение                                                                                                   Дети наблюдают  за явлениями живой и неживой природы:

- за погодой, сезонными изменениями, солнцем, ветром, облаками, деревьями, птицами, животными и проч.;

-  за явлениями общественной жизни (за транспортом, работой дворника, строителя, почтальона  и проч.).                                                                          Занимает 10 – 15% времени от общего времени прогулки.

2.2. Трудовая деятельность детей                                                                  Уборка детьми мусора на участке, листьев, веток, сухой травы, снега, работа на огороде, уборка веранды, уборка песка в песочницах и проч.   Используется детский инвентарь — грабли, лопатки, совки, ведерки.                                                                           Занимает   20 % времени от общего времени прогулки.                                            2.3. Самостоятельная деятельность детей (игры, физкультурные упражнения)                                                                                                             Зимой преобладают катание на ледяной дорожке, на санках, на горке, а также  конструктивные игры. Для конструктивных игр зимой активно используется снег. Летом дети играют  с разнообразными природными материалами: камешки, желуди, листья, песок, вода.   Воспитатель может предложить детям организовать сюжетно - ролевую или подвижную игру, занимательные задания, игрушки или инвентарь для труда и т.д.                                                                                                            Занимает   45-55 % времени от общего времени прогулки.

2.4. Подвижные игры 

Подвижная игра может быть проведена в начале прогулки, если занятия были связаны с долгим сидением детей. Если же они идут гулять после музыкального или физкультурного занятия, то игру можно провести в середине прогулки или за полчаса до ее окончания.

Выбор игры зависит от времени года, погоды, температуры воздуха. В холодные дни целесообразно начинать прогулку с игр большей подвижности, связанных с бегом, метанием, прыжками. В сырую, дождливую погоду (особенно весной и осенью) следует организовать малоподвижные игры, которые не требуют большого пространства.

Игры с прыжками, бегом, метанием, упражнениями в равновесии проводятся также в теплые весенние, летние дни и ранней осенью.

Во время прогулок, могут быть широко использованы бессюжетные народные игры с предметами (такие, как бабки, кольцеброс, кегли), в старших группах - элементы спортивных игр: волейбол, баскетбол, городки, бадминтон, настольный теннис, футбол, хоккей.

Занимают   15-20 % времени от общего времени прогулки.

3. ПРИМЕЧАНИЕ

3.1. Во время прогулки воспитатель также проводит индивидуальную работу с детьми.  Например: для одних организует игру с мячом, метание в цель, для других - упражнение в равновесии, для третьих - спрыгивание с пеньков, перешагивание через деревья, сбегание с пригорков; осуществляет  работу и по развитию речи ребенка (отработка звукопроизношения, заучивание стихов, беседа по рекомендации учителя – логопеда).

Воспитатель может вспомнить с детьми слова и мелодию песни, которую разучивали на музыкальном занятии.

3.2. Один раз в неделю для детей 5 – 7 лет круглогодично проводятся занятия по физическому развитию на открытом воздухе. Их проводят только при отсутствии у детей медицинских противопоказаний и наличии у детей спортивной одежды, соответствующей погодным условиям.




1. инвалиды; студентысироты и студенты оставшиеся без попечения родителей; студенты из многодетных с
2. Тема- Діловий туризм
3. Понятие инфляции.html
4. 134381 31 16342 COELHO Pulo Pet gor - Pulo Coelho ; [s portuglskog prevel Nin Lnovi~]
5. змінах на 1000 м дослідження свердловин Номер рядка Глибина свердл
6. ТЕМАТИКА для студентов заочной формы обучения СОДЕРЖАНИЕ- стр
7. Политические и правовые учения в Западной Европе в XVI в
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків 2002 Дисер
9. Гарт союз українських пролетарських письменників організований 1923
10. Лабораторна робота Студентки 1го курсу Групи ПО12 Охріменко Ніни КупалаКупайлиця Виступ Голови