Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГУЛОК
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития дошкольника. Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям.
На прогулке дети учатся преодолевать различные препятствия, становятся более подвижными, ловкими, смелыми, выносливыми. У них вырабатываются двигательные умения и навыки, укрепляется мышечная система, повышается жизненный тонус.
1.1. Воспитательно-образовательные задачи, реализуемые в ходе прогулки:
- Оздоровление детей.
- Физическое развитие.
- Развитие самостоятельности.
- Расширение кругозора.
- Ознакомление с окружающим миром.
- Воспитание эстетических чувств, культуры поведения.
1.2. Основная задача педагогической работы воспитателя на прогулке состоит в обеспечении активной, содержательной, разнообразной, интересной для детей деятельности.
1.3. Продолжительность прогулки определяется медицинским работником в зависимости от климатических условий. При температуре воздуха ниже минус 15 С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Для пребывания детей на свежем воздухе отводится до двух часов в день. Прогулка может проводиться один или два раза в день (в первую и вторую половину дня)
2. СТРУКТУРА ПРОГУЛОК В ДОУ
2.1. Наблюдение Дети наблюдают за явлениями живой и неживой природы:
- за погодой, сезонными изменениями, солнцем, ветром, облаками, деревьями, птицами, животными и проч.;
- за явлениями общественной жизни (за транспортом, работой дворника, строителя, почтальона и проч.). Занимает 10 15% времени от общего времени прогулки.
2.2. Трудовая деятельность детей Уборка детьми мусора на участке, листьев, веток, сухой травы, снега, работа на огороде, уборка веранды, уборка песка в песочницах и проч. Используется детский инвентарь грабли, лопатки, совки, ведерки. Занимает 20 % времени от общего времени прогулки. 2.3. Самостоятельная деятельность детей (игры, физкультурные упражнения) Зимой преобладают катание на ледяной дорожке, на санках, на горке, а также конструктивные игры. Для конструктивных игр зимой активно используется снег. Летом дети играют с разнообразными природными материалами: камешки, желуди, листья, песок, вода. Воспитатель может предложить детям организовать сюжетно - ролевую или подвижную игру, занимательные задания, игрушки или инвентарь для труда и т.д. Занимает 45-55 % времени от общего времени прогулки.
2.4. Подвижные игры
Подвижная игра может быть проведена в начале прогулки, если занятия были связаны с долгим сидением детей. Если же они идут гулять после музыкального или физкультурного занятия, то игру можно провести в середине прогулки или за полчаса до ее окончания.
Выбор игры зависит от времени года, погоды, температуры воздуха. В холодные дни целесообразно начинать прогулку с игр большей подвижности, связанных с бегом, метанием, прыжками. В сырую, дождливую погоду (особенно весной и осенью) следует организовать малоподвижные игры, которые не требуют большого пространства.
Игры с прыжками, бегом, метанием, упражнениями в равновесии проводятся также в теплые весенние, летние дни и ранней осенью.
Во время прогулок, могут быть широко использованы бессюжетные народные игры с предметами (такие, как бабки, кольцеброс, кегли), в старших группах - элементы спортивных игр: волейбол, баскетбол, городки, бадминтон, настольный теннис, футбол, хоккей.
Занимают 15-20 % времени от общего времени прогулки.
3. ПРИМЕЧАНИЕ
3.1. Во время прогулки воспитатель также проводит индивидуальную работу с детьми. Например: для одних организует игру с мячом, метание в цель, для других - упражнение в равновесии, для третьих - спрыгивание с пеньков, перешагивание через деревья, сбегание с пригорков; осуществляет работу и по развитию речи ребенка (отработка звукопроизношения, заучивание стихов, беседа по рекомендации учителя логопеда).
Воспитатель может вспомнить с детьми слова и мелодию песни, которую разучивали на музыкальном занятии.
3.2. Один раз в неделю для детей 5 7 лет круглогодично проводятся занятия по физическому развитию на открытом воздухе. Их проводят только при отсутствии у детей медицинских противопоказаний и наличии у детей спортивной одежды, соответствующей погодным условиям.