Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

п Особенности профессииЭто по преимуществу женская профессия но встречаются в ней и мужчины

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Костюмер – специалист, отвечающий за хранение и подготовку костюмов в театре, на киностудии и т.п. 

Особенности профессии
Это по преимуществу женская профессия, но встречаются в ней и мужчины.
Костюмер работает в костюмерном цеху. Он следит за чистотой костюмов, их сохранностью. 

В костюмерном цеху костюмы хранятся, снабженные ярлычками с названиями спектаклей и фамилиями актёров, для которых они сшиты. Это помогает избежать путаницы, если у актёра, занятого в роли, есть дублёр.
Костюм к каждой роли снабжается описью, в которой перечисляются все детали: обувь, головные уборы, нижнее белье, аксессуары и т.д. 
Перед началом представления костюмер проверяет комплектность костюмов, приводит их в порядок и относит в гримёрки, где актёры готовятся к выходу. Иногда актёру требуется помощь в одевании. Например, невозможно без посторонней помощи затянуть корсет или надеть юбку с кринолином. Некоторые роли требуют костюма, но особого грима. Поэтому к процессу подготовки актёра подключается и гримёр.


Реквизит (оружие, трости, цветы, украшения, очки, письма и т.п.) тоже является частью образа и дополняет костюм. Поэтому костюмер и гримёр работают сообща с реквизитором.
После представления костюмер снова уносит костюмы на хранение, чистит и ремонтирует. Если нужно, отправляет их в чистку или прачечную. Когда нужна мелкая починка и подгонка по фигуре, костюмер делает его сам, а для крупного ремонта обращается в пошивочный цех. 
Если нет такой возможности, серьёзный ремонт тоже становится обязанностью костьмера.
Когда костюм приходит в непригодность, костюмер сообщает об этом заведующему постановочной частью, чтобы тот мог вовремя заказать дубликат.

Отправляясь на гастроли, костюмер аккуратно упаковывает костюмы в чемоданы и кофры, а в дороге бдительно следит за багажом. При этом у него с собой обязательно есть утюг, нитки и иголки. Где бы ни состоялось представление, костюмер успеет погладить костюмы, а если надо – зашить и заштопать. 

Костюмер занимается костюмом на всех этапах его существования.
При создании нового спектакля или фильма разрабатываются и новые костюмы. Художник по костюмам придумывает эскиз, пошивочный цех воплощает замысел. Костюмер участвует в процессе, присутствует на примерках.  
Но если спектакль сходит со сцены, костюмы отправляются в запасники.
Чем старее театр или киностудия, тем больше костюмов накапливается в костюмерной. Со временем они приобретают музейную ценность. Костюмерная превращается в своего рода музей (хотя и без посетителей), и вот уже костюмер чувствует себя музейным смотрителем. Ведь сохранность старых костюмов – это тоже забота костюмера.

Рабочее место
Театры, кино- и телестудии, филармонии. Костюмер может состоять в коллективе какого-либо шоумена (певца, музыканта и т.п.), сопровождая его на всех выступлениях, в том числе и на гастролях.

Важные качества
Костюмеру необходим художественный вкус, ответственность,  трудолюбие, интерес к той сфере искусства (тетра, кино и пр.), в которой он работает. 

Знания и навыки
Костюмер должен знать виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики костюмов, артистического реквизита и аксессуаров.
Нужны познания в области современной и исторического костюма. Умение ухаживать за одеждой (гладить, чистить, выполнять мелкий ремонт), поддерживать такой порядок хранения и складирования костюмов и реквизита, чтобы каждый предмет можно было легко найти. 

Художник по костюмам входит в творческую группу фильма или спектакля, которую возглавляет художник-постановщик (сценоргаф).
Все костюмы работают на общее художественное решение фильма или спектакля, поэтому работа над проектом начинается с чтения сценария (пьесы) и разработки каждого образа.
Костюм героя, как известно, выражает его принадлежность к какой-то профессии, слою общества, выдаёт его возраст, раскрывает индивидуальность. И придумывание костюма – это часть создания образа.
Художник по костюмам взаимодействует с режиссёром,  художником-постановщиком, гримёром. И, конечно же, с актёрами, каждому из которых костюм должен помочь перевоплотиться в героя произведения.

Костюмы могут быть вполне обыденными, особенно если действие происходит в наши дни, а могут относиться к иным эпохам. Так называемые костюмные, исторические фильмы часто отличаются особой пышностью нарядов, в фильмах о будущем костюмы подчёркивают футуристичность действия. В хорошем фильме или спектакле все костюмы продуманы для мелочей, там нет места случайным фасонам и цветовым решениям. Всё подчинено общей художественной концепции.

Художник по костюмам рисует эскизы одежды, обсуждает свои идеи с художником-постановщиком, продумывает детали, выбирает ткани, поручив изготовление швейному цеху, контролирует процесс и следит за точностью исполнения своего замысла. Во время примерки он оценивает, насколько целостным получается образ, если нужно, вносит изменения.
Для актёров массовых сцен костюмы зачастую не шьются специально, художник выбирает их из
того, что есть в костюмерной или в фонде киностудии.



В современно кино всё чаще наряду с живыми актёрами действуют виртуальные персонажи. Но и они нуждаются в одежде, которые придумывает художник по костюмам. Художники-графики воплощают его эскизы с помощью компьютеров.

Мастерство художников по костюмам отмечают специальными премиями кинематографических и театральных фестивалей.

Костюмер – человек, отвечающий за хранение и поддержание сценических костюмов в надлежащем виде. Представители этой профессии востребованы на кино- и телестудиях, в театральных труппах, творческих объединениях, а также в коллективах певцов, музыкантов и т.п. Зачастую для работы костюмером не требуется специального образования, однако данный специалист должен обладать такими качествами и навыками, как художественный вкус, ответственность, расторопность, внимательность, аккуратность, умение быстро подправить костюм – подшить, отгладить, заштопать.

К основным обязанностям костюмера относятся хранение костюмов, подготовка их к концерту или спектаклю, а также помощь актеру или певцу при одевании. Костюмер должен следить за чистотой костюмов и вовремя производить необходимый мелкий ремонт. Перед спектаклем или концертом он проверяет комплектность костюма (одежда, обувь, аксессуары, головные уборы), отглаживает его и приносит актеру в гримерку. При необходимости костюмер участвует в процессе одевания (например, помогает затянуть корсет). Ему приходится часто контактировать с гримерами или визажистами, стилистами, реквизиторами и художниками по костюмам.





1. Custom service.html
2. Особливості формування вмінь мовленнєвої діяльності Формування вмінь усного мовлення
3. ландшафтных исследований Изучение ландшафтных условий является обязательным этапом архитектурного проек
4. B спектре естественного солнечного света в отличие от искусственного гораздо больше необходимых для челове
5. Тема- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ МАССЫ МЕТАЛЛА Выполнил- Студент гр
6. телефон- Эл
7. . Экономическое содержание собственного капитала и вопросы совершенствования их учета 8.
8. Тема 8 Товарознавча характеристика САНІТАРНОТЕХНІЧНОГО УСТАТКУВАННЯ ТА УСТАНОВЧОЇ АРМАТУРИ План В
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Львів ~ Д
10. Царь Иван Грозный
11. Особенности развития интеллекта у мужчин и женщин
12. по теме- Заболевания печени Ярославль2008 Тестовый контр
13. Практикум по ГЕШТАЛЬТТЕРАПИИ ПЕТЕРБУРГ XXI ВЕК ИЗДАТЕЛЬСТВО 1995 84
14. Расчёт технико-экономических показателей ремонтного предприятия
15. .1 Предприятие ~ объект и субъект предпринимательской деятельности
16. Область существования параметра t-
17. Архітектура комп~ютерів Функції пристрою управління мікропроцесора Основні методи побудови лог
18. Золотой ключик г
19. Спарта з таеквондо ІТФ серед дітей юнаків та юніорів Цілі і завдання- Змагання проводяться з мет.
20. Язык инуитов Аляски.html