Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие демографического взрыва и его причины

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

ЭКОЛОГИЯ

26. Понятие демографического взрыва и его причины.

 Демографический взрыв — это резкое увеличение численности населения в результате снижения смертности при слишком высокой рождаемости.

Причина демографического взрыва? Прежде всего это результат резкого снижения доли смертности во всех возрастных группах.

Рост населения во всех странах и во все эпохи всегда находился под социальным и культурным контролем, регулировался традиционными нормами, вырабатывавшимися тысячелетиями. В результате огромного прогрессивного прорыва, приведшего к понижению смертности, прежние методы контроля роста популяции оказались несостоятельными, поскольку были запрограммированы на поддержание высокой рождаемости. Когда же произошло резкое снижение смертности, а рождаемость все еще продолжала находиться под контролем старых норм, возник огромный дисбаланс рождаемости и смертности, и, как следствие, — демографический взрыв.

Причинами демографического взрыва выступают: улучшение социально-экономических показателей, развитие медицины, улучшение качества жизни и снижение смертности, как среди детей, так и среди взрослого населения. Демографический взрыв приводит к увеличению безработицы, изменению социально-экономических отношений в стране, возникновению голода и нищеты среди населения. Наиболее высокие показатели демографического роста наблюдаются в развивающихся странах (Конго, Ангола, Нигерия, Индия и др.).

27. Демографическая проблема современного мира и пути ее решения.

К 1987 г. население Земли стало 5 млрд. человек. В1999 г. население превышает отметку 6 млрд.

СКР – суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, которое рождает каждая женщина в течение жизни). Если предположить, что все дети выживают, СКР равный 2,0 обеспечит неизменную численность населения: два ребенка заменят отца и мать, когда те умрут. СКР ниже 2,0 приведет к снижению численности, а СКР выше 2,0 – приведет к росту населения. СКР в высокоразвитых странах = 2,0 = 1,9;

СКР в менее развитых странах = 4,8 = 4,1.

На рождаемость и смертность влияет множество факторов. Если не учитывать миграции, изменения размеров популяции сводятся к разности между числом рождений и смертей.

Естественный прирост или убыль населения = (число рождений на 1000 человек в год) – (число смертей на 1000 человек в год)/10 = %, т.е. изменение на 100 человек.

Пример: в высокоразвитых странах прирост населения = 0,6% в год  темпы роста в некоторых высокоразвитых странах бывают даже отрицательными, тогда как у наций со средним и низким доходом они всегда довольно высокие.

Причина демографического взрыва.

Рост природных популяций сдерживается сопротивлением среды, т.е. факторами, приводящими к гибели значительной доли молоди до наступления репродуктивного возраста. Примерно до 19 века так обстояло и с человеческой популяцией. Еще в конце 1800 г. не было ничего необычного в том, что родители заводили по 7-10 детей, из которых только 1-3 доживали до половой зрелости. Эпидемии заболеваний типа оспы, дизентерии, ветрянки, дифтерии и др. уносили множества детских жизней. После эпидемии, большая некогда семья нередко оставалась вовсе без детей. В 19 веке открытие вакцины, улучшение санитарных условий, а в 20 веке открытие антибиотиков – привело к резкому снижению детской смертности, т.е. произошло повышение выживаемости.

Итак, смертность упала, а рождаемость осталась на прежнем уровне. Это несоответствие и вызвало демографический взрыв. Важно то, что он связан лишь со снижением смертности. Рождаемость не возросла, она даже понизилась, хотя и незначительно.

Важно то, умер человек до появления у него детей, или после. В первом случае смертность ограничивает рост населения, во втором – нет.

Несчастные случаи и стихийные бедствия слабо влияют на численность человечества. Так, например, в США ежегодные потери от автомобильных катастроф, составляющие около 50000 человек, возмещаются в течение 10 дней.

Вывод: в прошлом для человечества были характерны высокие коэффициенты рождаемости и смертности (в основной детской). Быстрый рост народонаселения начался из-за снижения детской смертности при сохранении прежнего уровня рождаемости.

Решение проблемы: есть только один гуманный способ сдержать рост населения – снижение рождаемости до уровня, соответствующего нынешней низкой смертности. Это уже произошло в более развитых странах, где рождаемость приблизилась к уровню простого воспроизведения.

28. Понятие рационального природопользования.

Рациональное природопользование - это сознательное регулирование природоохранных связей на экономической основе. Оно базируется на всестороннем учете и оценке природных ресурсов. Понятие рационального природопользования включает в себя 3 основных элемента.

  1.  Экономическая эффективность использования природных ресурсов. Означает получение максимального количества высококачественного продукта при минимальных затратах на его производство.

  1.  Охрана природных ресурсов окружающей среды - это проведение предупредительных и профилактических мероприятий до и в процессе производства, а также мероприятий по восстановлению свойств и качеств ресурсов природы нарушенных в результате хозяйственной деятельности.
  2.  Воспроизводство природных ресурсов - означает возобновление размеров (объемов) эксплуатационных ресурсов и их запасов, а также восстановление утраченных свойств и качеств.

Аспекты рационального природопользования:

  1.  Качество окружающей среды и здоровье человека;
  2.  Научно-технический аспект;
  3.  Экономика и экология;
  4.  Юридический и международный аспекты;
  5.  Заповедный аспект;
  6.  Эстетический и воспитательный аспекты;
  7.  Региональный аспект.

28. Рациональное природопользование – теория и практика воздействия человека на природную среду в процессе её использования с целью удовлетворения потребностей людей в материальных и нематериальных благах. Более того – это деятельность,  не наносящая урона природной среде. Как известно, всё человечество является обитателем природной среды. Причём человек и природа – два взаимозависимых объекта, влияющих друг на друга. Человек влияет на природу посредством своей хозяйственной деятельности, а природная среда, в свою очередь, создаёт условие, необходимое для жизнедеятельности человека. С этой позиции особенно ясно видна необходимость гармонизации связи между экономикой и экологией, так как экология – наука о сохранении и восстановлении природной среды, о рациональном использовании природных ресурсов; экономика – искусство ведения хозяйства, а земля – общий дом для всех людей.

Желание обладать полноценной естественной средой, имеющей большие биологические, эстетические и научные достоинства, становится в современном мире всё сильнее в связи с тем, что напряжённость городской жизни делает досуг всё более необходимым, а увеличение продолжительности последнего позволяет человеку покидать место своей работы и располагать длительным свободным временем. Иначе говоря, мы должны перейти от экономики «двух времён» - времени производства и времени потребления – к экономике «трёх времён», которая прибавляет к двум первым время быть самим собой. Из этого вывода сам собой напрашивается второй вывод: природа должна рассматриваться в экономике как наивысшая ценность. Эта ценность есть экономическая реальность. Она имеет денежное выражение. Реальная совокупная стоимость природы для человеческого сообщества есть сумма её коммерческой стоимости и её ценности для человека. Коммерческая стоимость природы основывается на критерии затрат, а «человеческая» ценность – на критерии потребностей. При коммерческом подходе измеряются прямые и косвенные денежные затраты, которые влекут за собой для страны или общины разрушение природы, её восстановление или охрана; это – экономическое сопоставление с точки зрения рентабельности. Но кроме финансовых последствий охраны окружающей среды, она должна также рассматриваться с точки зрения сохранения и развития человека, как удовлетворение его психофизических потребностей. «человеческую» ценность позволяют определить два критерия: 1) количественный, или частота общения с природной средой; 2) качественный, или ценность природной среды для процветания человека.

Рациональное природопользование как экономическая категория представляет собой отражённую в сознании определённую систему экономических отношений по поводу использования природных ресурсов и окружающей среды. В конкретной действительности оно состоит из ряда тесно взаимообусловленных и взаимосвязанных между собой явлений и процессов. Рациональное природопользование также это процессы по рациональному использованию природных ресурсов, воспроизводству отдельных природных ресурсов и элементов окружающей среды, а также по её охране. Все эти процессы в совокупности направлены на поддержание эколого-экономического потенциала на оптимальном уровне. Их можно рассматривать с известной долей условности как определённую систему. Если иметь в виду конечную цель, то на первом месте в этой системе должна стоять охрана окружающей среды, так как состояние её является важным компонентом жизнедеятельности человека. Достижение конечной цели не может быть эффективным без рационального использования и воспроизводства природных ресурсов и элементов окружающей среды. Поэтому более важным в сложной цепи взаимосвязей с точки зрения выявления ведущего звена является рациональное использование природных ресурсов.

Свойства отдельных элементов системы согласно общей теории систем не сводимы к сумме свойств составляющих её элементов: их взаимодействие в рамках системы порождает новое качество. Таковыми являются «рациональное природопользование» и «охрана природы».

Использование тех или иных категорий взаимодействия общества и природы зависит от уровня рассматриваемых процессов, от широты их охвата. При этом имеют место как обобщающие понятия, так и частные. Здесь важно обеспечить их преемственность, учитывать субординацию, сущность и формы проявления. Понятия «взаимодействие общества и природы», «рациональное природопользование», а также широко используемое при характеристике экономического и социального положения страны, регионов в статистических отчётах понятие «охрана природы и рациональное использование природных ресурсов» больше тяготеют к сущностным процессам и являются обобщающими, характеризующими экономические явления на макроуровне. На других же уровнях анализа процессов взаимодействия общества и природы пользуются иными понятиями, которые ближе к формам проявления конкретной действительности.




1. варианта Студенты шифр т
2.  Санитар морга бюро СМЭ в рабочее время находился в нетрезвом состоянии за что зав
3. реферата по курсу Философия преподаватель доцент Галушко В
4. А Результат измерения Б Измерение
5. IОбщие сведения- Фамилия имя отчество возраст семейное положение образование
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук ЛЬВ
7. Бы ВЮ Драгунский Рассказ для детейОдин раз я сидел сидел и ни с того ни с сего вдруг такое надумал что да
8. Методические рекомендации по выполнению междисциплинарного курсового проекта МДКП Специальность 0608 Эко
9. тематика рефератов по дисциплине
10.  Организационная часть 6
11. Халы~аралы~ туризм ж~не сервис кафедрасы
12. 'атынастар ldquo;Отбасылы' 'мір цикліrdquo; дегеніміз- Отбасы мен некені' 'мір с'ру
13. Реферат- Мировой рынок и свободные экономические зоны.html
14. ТЕМАТИКИ
15. Об образовании ПРИКАЗЫВАЮ- В пункт 1 внесены изменения в соответствии с приказом Министра образования и
16. Реактивні двигуни
17. Ребячья Республика 167018 г
18. Брат Томас Тем кого я знаю давно и кем восхищаюсь потому что они хорошие люди и делают важную и пол
19. Розвиток конституційної думки в Україні як історична передумова сучасної Конституції
20. Молодой Т оставляет казанский университет неудовлетворенный схоластич учением