У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие демографического взрыва и его причины

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

ЭКОЛОГИЯ

26. Понятие демографического взрыва и его причины.

 Демографический взрыв — это резкое увеличение численности населения в результате снижения смертности при слишком высокой рождаемости.

Причина демографического взрыва? Прежде всего это результат резкого снижения доли смертности во всех возрастных группах.

Рост населения во всех странах и во все эпохи всегда находился под социальным и культурным контролем, регулировался традиционными нормами, вырабатывавшимися тысячелетиями. В результате огромного прогрессивного прорыва, приведшего к понижению смертности, прежние методы контроля роста популяции оказались несостоятельными, поскольку были запрограммированы на поддержание высокой рождаемости. Когда же произошло резкое снижение смертности, а рождаемость все еще продолжала находиться под контролем старых норм, возник огромный дисбаланс рождаемости и смертности, и, как следствие, — демографический взрыв.

Причинами демографического взрыва выступают: улучшение социально-экономических показателей, развитие медицины, улучшение качества жизни и снижение смертности, как среди детей, так и среди взрослого населения. Демографический взрыв приводит к увеличению безработицы, изменению социально-экономических отношений в стране, возникновению голода и нищеты среди населения. Наиболее высокие показатели демографического роста наблюдаются в развивающихся странах (Конго, Ангола, Нигерия, Индия и др.).

27. Демографическая проблема современного мира и пути ее решения.

К 1987 г. население Земли стало 5 млрд. человек. В1999 г. население превышает отметку 6 млрд.

СКР – суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, которое рождает каждая женщина в течение жизни). Если предположить, что все дети выживают, СКР равный 2,0 обеспечит неизменную численность населения: два ребенка заменят отца и мать, когда те умрут. СКР ниже 2,0 приведет к снижению численности, а СКР выше 2,0 – приведет к росту населения. СКР в высокоразвитых странах = 2,0 = 1,9;

СКР в менее развитых странах = 4,8 = 4,1.

На рождаемость и смертность влияет множество факторов. Если не учитывать миграции, изменения размеров популяции сводятся к разности между числом рождений и смертей.

Естественный прирост или убыль населения = (число рождений на 1000 человек в год) – (число смертей на 1000 человек в год)/10 = %, т.е. изменение на 100 человек.

Пример: в высокоразвитых странах прирост населения = 0,6% в год  темпы роста в некоторых высокоразвитых странах бывают даже отрицательными, тогда как у наций со средним и низким доходом они всегда довольно высокие.

Причина демографического взрыва.

Рост природных популяций сдерживается сопротивлением среды, т.е. факторами, приводящими к гибели значительной доли молоди до наступления репродуктивного возраста. Примерно до 19 века так обстояло и с человеческой популяцией. Еще в конце 1800 г. не было ничего необычного в том, что родители заводили по 7-10 детей, из которых только 1-3 доживали до половой зрелости. Эпидемии заболеваний типа оспы, дизентерии, ветрянки, дифтерии и др. уносили множества детских жизней. После эпидемии, большая некогда семья нередко оставалась вовсе без детей. В 19 веке открытие вакцины, улучшение санитарных условий, а в 20 веке открытие антибиотиков – привело к резкому снижению детской смертности, т.е. произошло повышение выживаемости.

Итак, смертность упала, а рождаемость осталась на прежнем уровне. Это несоответствие и вызвало демографический взрыв. Важно то, что он связан лишь со снижением смертности. Рождаемость не возросла, она даже понизилась, хотя и незначительно.

Важно то, умер человек до появления у него детей, или после. В первом случае смертность ограничивает рост населения, во втором – нет.

Несчастные случаи и стихийные бедствия слабо влияют на численность человечества. Так, например, в США ежегодные потери от автомобильных катастроф, составляющие около 50000 человек, возмещаются в течение 10 дней.

Вывод: в прошлом для человечества были характерны высокие коэффициенты рождаемости и смертности (в основной детской). Быстрый рост народонаселения начался из-за снижения детской смертности при сохранении прежнего уровня рождаемости.

Решение проблемы: есть только один гуманный способ сдержать рост населения – снижение рождаемости до уровня, соответствующего нынешней низкой смертности. Это уже произошло в более развитых странах, где рождаемость приблизилась к уровню простого воспроизведения.

28. Понятие рационального природопользования.

Рациональное природопользование - это сознательное регулирование природоохранных связей на экономической основе. Оно базируется на всестороннем учете и оценке природных ресурсов. Понятие рационального природопользования включает в себя 3 основных элемента.

  1.  Экономическая эффективность использования природных ресурсов. Означает получение максимального количества высококачественного продукта при минимальных затратах на его производство.

  1.  Охрана природных ресурсов окружающей среды - это проведение предупредительных и профилактических мероприятий до и в процессе производства, а также мероприятий по восстановлению свойств и качеств ресурсов природы нарушенных в результате хозяйственной деятельности.
  2.  Воспроизводство природных ресурсов - означает возобновление размеров (объемов) эксплуатационных ресурсов и их запасов, а также восстановление утраченных свойств и качеств.

Аспекты рационального природопользования:

  1.  Качество окружающей среды и здоровье человека;
  2.  Научно-технический аспект;
  3.  Экономика и экология;
  4.  Юридический и международный аспекты;
  5.  Заповедный аспект;
  6.  Эстетический и воспитательный аспекты;
  7.  Региональный аспект.

28. Рациональное природопользование – теория и практика воздействия человека на природную среду в процессе её использования с целью удовлетворения потребностей людей в материальных и нематериальных благах. Более того – это деятельность,  не наносящая урона природной среде. Как известно, всё человечество является обитателем природной среды. Причём человек и природа – два взаимозависимых объекта, влияющих друг на друга. Человек влияет на природу посредством своей хозяйственной деятельности, а природная среда, в свою очередь, создаёт условие, необходимое для жизнедеятельности человека. С этой позиции особенно ясно видна необходимость гармонизации связи между экономикой и экологией, так как экология – наука о сохранении и восстановлении природной среды, о рациональном использовании природных ресурсов; экономика – искусство ведения хозяйства, а земля – общий дом для всех людей.

Желание обладать полноценной естественной средой, имеющей большие биологические, эстетические и научные достоинства, становится в современном мире всё сильнее в связи с тем, что напряжённость городской жизни делает досуг всё более необходимым, а увеличение продолжительности последнего позволяет человеку покидать место своей работы и располагать длительным свободным временем. Иначе говоря, мы должны перейти от экономики «двух времён» - времени производства и времени потребления – к экономике «трёх времён», которая прибавляет к двум первым время быть самим собой. Из этого вывода сам собой напрашивается второй вывод: природа должна рассматриваться в экономике как наивысшая ценность. Эта ценность есть экономическая реальность. Она имеет денежное выражение. Реальная совокупная стоимость природы для человеческого сообщества есть сумма её коммерческой стоимости и её ценности для человека. Коммерческая стоимость природы основывается на критерии затрат, а «человеческая» ценность – на критерии потребностей. При коммерческом подходе измеряются прямые и косвенные денежные затраты, которые влекут за собой для страны или общины разрушение природы, её восстановление или охрана; это – экономическое сопоставление с точки зрения рентабельности. Но кроме финансовых последствий охраны окружающей среды, она должна также рассматриваться с точки зрения сохранения и развития человека, как удовлетворение его психофизических потребностей. «человеческую» ценность позволяют определить два критерия: 1) количественный, или частота общения с природной средой; 2) качественный, или ценность природной среды для процветания человека.

Рациональное природопользование как экономическая категория представляет собой отражённую в сознании определённую систему экономических отношений по поводу использования природных ресурсов и окружающей среды. В конкретной действительности оно состоит из ряда тесно взаимообусловленных и взаимосвязанных между собой явлений и процессов. Рациональное природопользование также это процессы по рациональному использованию природных ресурсов, воспроизводству отдельных природных ресурсов и элементов окружающей среды, а также по её охране. Все эти процессы в совокупности направлены на поддержание эколого-экономического потенциала на оптимальном уровне. Их можно рассматривать с известной долей условности как определённую систему. Если иметь в виду конечную цель, то на первом месте в этой системе должна стоять охрана окружающей среды, так как состояние её является важным компонентом жизнедеятельности человека. Достижение конечной цели не может быть эффективным без рационального использования и воспроизводства природных ресурсов и элементов окружающей среды. Поэтому более важным в сложной цепи взаимосвязей с точки зрения выявления ведущего звена является рациональное использование природных ресурсов.

Свойства отдельных элементов системы согласно общей теории систем не сводимы к сумме свойств составляющих её элементов: их взаимодействие в рамках системы порождает новое качество. Таковыми являются «рациональное природопользование» и «охрана природы».

Использование тех или иных категорий взаимодействия общества и природы зависит от уровня рассматриваемых процессов, от широты их охвата. При этом имеют место как обобщающие понятия, так и частные. Здесь важно обеспечить их преемственность, учитывать субординацию, сущность и формы проявления. Понятия «взаимодействие общества и природы», «рациональное природопользование», а также широко используемое при характеристике экономического и социального положения страны, регионов в статистических отчётах понятие «охрана природы и рациональное использование природных ресурсов» больше тяготеют к сущностным процессам и являются обобщающими, характеризующими экономические явления на макроуровне. На других же уровнях анализа процессов взаимодействия общества и природы пользуются иными понятиями, которые ближе к формам проявления конкретной действительности.




1. Задание 6.1 Дорогие первокурсники экономического факультета Приглашаем Вас на посвящение в сту
2. Реферат- Договор бытового подряда
3. POLIR это классические недорогие шкафы надежность и практичность которых проверена временем
4. Оториноларингология для студентов 5 курса факультета Общая медицина на 20122013 уч.
5. Курскоблнефтепродукт Утверждаю Генеральный директор ООО Курскоблнефтепродукт
6. Тимоти Ван Паттен Аллен Култер
7. Хранение информации
8. Проектирование механосборочных цехо
9. Old womn bke me bun. Wht cn I mke it from I hve no flour
10. тема що зійшла з конвеєра в ХVII столітті згодом зносилася