Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ЧЕСТОЛЮБИЕ
«Подниматься, превосходить других в чем бы то ни было, в каком-нибудь отделе искусства, науки или мысли, есть самое сильное стремление тонко и высоко настроенных душ. Это нечто совсем иное, чем жажда познания, которая всегда делает человека учеником вечно учащимся, какого бы величия он ни достиг. Честолюбие возникает не из любви к чему-либо, но из чистого себялюбия.
Кромвель, заклинаю тебя, беги честолюбия;
Через этот грех и ангелы падали.»
(Е.П.Блаватская)
ЗАВИСТЬ
Зависть бывает разных видов.
Что такое черная зависть знают все.
Белая зависть не предполагает каких-либо форм пожелания зла или недоброжелательности человеку, которому она направлена. Этот вид зависти свойственен более душевно и психологически развитым людям.
И есть люди, которые вообще не завидуют.
ЧСВ
Такое качество как ЧСВ свойственно исключительно приматам -
примитивным с душевной и психологической точки зрения особям человечества.
Фундаментом для ЧСВ служит сочетание некоторых форм самовлюбленности и высокомерия.
В большинстве случаев ЧСВ проявляется тогда, когда примат(ка) видит чье-то превосходство в чем-то.
Чаще всего ЧСВ можно охарактеризовать как чувство-желание доказать свое превосходство или унизить. Грубое ЧСВ может сопровождаться определенными формами презрения.
ЧСВ свойственно достаточно сильным личностям.
Еще ЧСВ у приматов проявляется в тех случаях, в которых у более развитых людей проявляется чувство собственного достоинства.
ЭГОЦЕНТРИЗМ
«Из многих препятствий, стоящих на пути стремящегося, желающего вступить на Путь, наиболее серьёзное, поскольку оно самое фундаментальное и далекоидущее, это эгоцентризм. Пусть человек честно и беспристрастно исследует себя, и он обнаружит, что все его мысли сосредоточены на нём самом; он часто думает о других людях и других вещах, но всегда в плане их отношения к нему самому, он представляет много воображаемых сцен, но сам он всегда занимает в них выдающуюся роль. Он всегда должен быть в центре своей маленькой сцены, в направленном на него свете рампы, а если он оказывается не в таком положении, то сразу же чувствует себя уязвлённым, раздражённым и даже бывает зол, испытывая ревность ко всякому, кому на время удалось привлечь внимание тех, кто должен был поклоняться в его святилище.»
(Чарльз Ледбитер)
ЭГОИЗМ
“Заметьте, что я не имею в виду грубый и безобразный эгоизм, при котором всё делается лишь для себя и за счёт других.” Эгоистичному человеку чаще всего чуждо желание помочь другим, особенно себе в ущерб.
«Как же сделаться такому человеку бескорыстным, перейти в восходящий поток эволюции? Методы, принятые природой для достижения этой цели многочисленны и различны, но в основе своей едины. Ведь то, что необходимо это чтобы человек осознал единство всего. И часто он делает это, постепенно расширяя то я, о котором думает. Вместо того, чтобы думать о себе, как о единице, он начинает считать этой единицей свою семью, для которой трудится, и в её пределах постепенно становится неэгоистичным. Далее он расширяет свои представления, включая в них племя или клан, к которому принадлежит, учась быть бескорыстным в этих пределах, в то же время оставаясь эгоистом и даже грабителем для тех, кто вне его, обычно считая их естественными врагами. Потом его идеи распространяются, по меньшей мере в некоторых аспектах, и на всю его нацию. В будущем же средний человек распространит свои представления на всё человечество, и тогда наконец мы сможем сказать, что он постепенно избавился от эгоизма.»
(Чарльз Ледбитер)
ТЩЕСТЛАВИЕ
«Тщеславие (от тщетный (напрасный) + слава) стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля определяет тщеславие как свойство человека, выражающееся в жадном поиске мирской славы, стремлении к почету, похвалам, в потребности признания окружающими его мнимых достоинств, и склонности совершать добрые дела ради похвалы.»
(Википедия)