Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

первых с истечением с момента нарушения права длительного срока установление истины становится затрудните

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

2.3. Исковая давность по защите семейных правоотношений

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст.195 ГК РФ). Исходя из указанной нормы под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица.

Необходимость установления в законодательстве института исковой давности объясняется следующими факторами:

Во-первых, с истечением с момента нарушения права длительного срока, установление истины становится затруднительным, так как утрачиваются или становятся менее достоверными доказательства (физическое состояние документов может ухудшиться либо они могут оказаться утрачены, из памяти свидетелей полностью или частично стирается информация о существенных фактах и т.п.).

Во-вторых, существование определенного положения в течение достаточно длительного времени создает презумпцию наличия правового основания для такого положения, поэтому законодатель устанавливает определенный срок, за пределами которого такая презумпция не должна подлежать судебному опровержению путем предоставления истцу защиты нарушенного права. Можно сказать, что истечение предусмотренного законом срока "освящает" существующее положение дел, которое в силу этого факта получает гарантию его незыблемости в виде возможности применения исковой давности к требованиям, могущим поколебать устоявшиеся отношения.

В-третьих, установление в законодательстве норм об исковой давности необходимо для придания устойчивости и определенности отношениям, складывающимся в гражданском обороте. Такая цель не вызывает сомнений с точки зрения ее соответствия основным началам и смыслу гражданского законодательства, однако следует учитывать, что средства достижения этой цели не должны нарушать такой основополагающий принцип гражданского законодательства как принцип свободы усмотрения при осуществлении гражданских прав (ст.1, 9 ГК РФ)[1].

Как следует из п.1 ст.9 СК РФ по общему правилу, «на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется», за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен СК РФ. Это связано с тем, что в области семейного права преобладают личные неимущественные права, имеющие длящийся характер, природа которых может потребовать их защиты в любое время. Семейный закон не имеет в себе определения исковой давности, и прямо указывает, что при применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами статей 198 - 200 и 202 - 205 Гражданского кодекса Российской Федерации – п.2 ст.9 СК РФ отсылает нас к ст. 200 ГК РФ, которая гласит, что началом течения срока исковой давности является день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Если срок исковой давности установлен в норме СК РФ, то его течение начинается со времени, указанного в статье. Таким образом, по общему правилу СК РФ закрепляет презумпцию возможности защиты нарушенного права вне зависимости от временных рамок. Исковая давность не применяется, в частности, к требованиям о признании брака недействительным, к оспариванию условий брачного договора, к основаниям возникновения, правам и обязанностям родителей и детей, и во многих других случаях. Нельзя не согласиться с такой позицией законодателя, т.к. действительно установление, а точнее защита семейных прав не должна иметь временных рамок.

В тоже время из общего положения есть ряд исключений.

Систематический анализ СК РФ позволяет выделить следующие исключения, говорящие о сроках давности: п.4 ст.169 (признание недействительным брака в связи с сокрытием заболеваний в соответствии со ст.15 СК РФ), п.3 ст. 35 (совершение сделок с недвижимостью), п.7 ст.38 (раздел общего имущества), п.2 ст.107 (взыскание алиментов) СК РФ. Но прежде чем обратиться к исключениям, рассмотрим порядок исчисления исковой давности, особенности исковой давности в семейных правоотношениях.

Согласно п.2 ст.9 СК РФ при применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами ст.ст. 198 - 200 и 202 - 205 Гражданского кодекса Российской Федерации. Отдельно необходимо выделить Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. №15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности»[2].

Как следует из ст.198 ГК РФ, сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Таким образом, к примеру, брачный договор не должен содержать таких условий, в противном случае, договор в данной части будет признан недействительным.

В соответствии со ст.199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, однако применяется судом исковая давность только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Течение исковой давности исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Так, например, течение трехлетнего срока исковой давности, установленного законом для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью разведенных супругов, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, кода лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Таким моментом может быть отказ бывшего супруга в разделе общего имущества, передача его третьему лицу и т.п. действия, нарушающие права общей собственности ее участников.

Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются ГК РФ и иными законами.

Основания приостановление течения срока исковой давности предусмотрены законодателем в ст.202 ГК РФ. Течение срока исковой давности приостанавливается:

1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

3) в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

Названные обстоятельства должны наступить в последние 6 месяцев срока давности. В течение их действия давность приостанавливается, а с момента прекращения давность продолжает действовать. Если оставшийся период срока давности менее 6 месяцев, он продлевается до 6 месяцев.

Перерыв течения срока исковой давности наступает в случае предъявления иска в установленном законом порядке либо при совершении обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст.203 ГК РФ). Подчеркнем, что исковая давность не может прерываться посредством бездействия указанного лица. Поэтому то обстоятельство, что должник не оспорил платежный документ о безакцептном (бесспорном) списании денежных средств, возможность оспаривания которого допускается законом или договором, не может служить доказательством, свидетельствующим о признании обязанным лицом долга.

Учитывая, что обстоятельства, перечисленные в статье 203 ГК РФ, являются безусловными основаниями для перерыва течения срока исковой давности, а решение суда должно быть законным и обоснованным, суд при рассмотрении заявления стороны в споре об истечении срока исковой давности применяет правила о перерыве срока давности и при отсутствии об этом ходатайства заинтересованной стороны при условии наличия в деле доказательств, достоверно подтверждающих факт перерыва течения срока исковой давности.

Необходимо учитывать, что перечень оснований перерыва течения срока исковой давности, установленный в статье 203 ГК РФ и иных федеральных законах (часть вторая статьи 198 ГК РФ), не может быть изменен или дополнен по усмотрению сторон и не подлежит расширительному толкованию (п.14 Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. №15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»)[3].

После перерыва течение исковой давности начинается заново: время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Имеет место восстановление судом исковой давности. При этом причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абз.2 п.2 ст.199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Рассмотрим подробно случаи, когда применяется исковая давность.

Заметим, что действующий СК РФ предусматривает меньше случаев, на которые распространяется исковая давность. Так, действующий ранее годичный срок для оспаривания записи лица в качестве отца или матери ребенка, установленный ч. 5 ст. 49 КоБС, сейчас отменен, и к этим отношениям не применяется срок исковой давности.

Всего СК РФ предусматривает следующие четыре случая, на которые распространяется исковая давность.

Первый случай применения исковой давности связан с признанием брака недействительным по основанию, предусмотренному п.3 п.3 ст.15 СК РФ, когда одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Как верно подчеркивают исследователи, основанием для обращения одного из супругов в суд с требованием признания брака недействительным является именно факт сокрытия другим супругом наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, передающихся, как правило, половым путем, а не сам факт наличия у него указанных болезней[4].

В соответствии с п.4 ст.169 СК РФ к признанию недействительным брака в соответствии со статьей 15 настоящего Кодекса применяются сроки исковой давности, установленные статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания оспоримой сделки недействительной.

Статья 181 ГК РФ устанавливает специальный срок исковой давности: иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п.1 ст.179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Вторым случаем является совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке без нотариально удостоверенного согласия другого супруга (п.3 ст.35 СК РФ).

В соответствии с семейным законодательством, супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Третий случай законодатель связывает с требованием супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут (п.7 ст. 38 СК РФ).

Итак, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется общий - трехлетний срок исковой давности.

Таким образом, на требования супругов о разделе имущества, нажитого ими в период брака, исковая давность не распространяется, в отличие от аналогичных требований разведенных супругов.

Подчеркнем, что течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).

Четвертый случай связан с взысканием алиментов (абз.2 п.2. ст.107 СК РФ).

В соответствии с названной статьей, алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Формами такого уклонения могут быть: уклонение обязанного лица от заключения соглашения об уплате алиментов, сокрытие своего местонахождения или доходов и в других подобных действиях.

Данный срок исковой давности является пресекательным. Таким образом, взыскание алиментов за пределами этого срока независимо от причин их неполучения невозможно.

В тоже время необходимо учитывать, что обращение за разрешением принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения иностранного суда о взыскании алиментов на ребенка не ограничено трехлетним сроком, в течение которого такое ходатайство может быть заявлено. Приведем пример из практики:

Определением судьи отказано в удовлетворении ходатайства К. о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения иностранного суда от 15 января 1993 г. о взыскании алиментов на ребенка, 1991 года рождения, по тем мотивам, что истица обратилась за разрешением принудительного исполнения решения суда только в 1998 году, т.е. по истечении установленного законом трехлетнего срока.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение отменила и направила ходатайство К. на новое рассмотрение, указав следующее.

В данном случае нельзя признать правильной ссылку судьи на ст. 437 ГПК РСФСР, так как не учтен характер и смысл решения суда о взыскании алиментов. Исполнение такого решения и как следствие - обращение с ходатайством о разрешении его принудительного исполнения является правом истицы, не ограниченным трехлетним сроком. Лица, имеющие право на алименты, вправе взыскать их в судебном порядке на территории Российской Федерации и получить исполнение по вынесенному судебному решению в порядке, предусмотренном договором о правовой помощи или международной конвенцией.

Согласно ст.32 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами Содружества Независимых Государств 22 января 1993 г. и ратифицированной 4 августа 1994 г. Федеральным законом №16-ФЗ, правоотношения родителей и детей определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживают дети (Определение №78Г-98-40)[5].




1. Оренбургская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации К
2. вариантов стула и окончательный выбор конструкции Конечный выбор варианта стула Технология изготовле
3. Эпигенетические изменения водовмещающих пород под действием техногенных факторо
4. это красиво Ну а теперь коротко о главном
5. Контрольная работа по Экономике Вариант 1 Дайте определение рынка труда перечислите необходимые
6. Социология науки
7. Помощь. Дэн стоял у окна нервно постукивая пальцами по подоконнику глядя на неподвижно лежащую рядо.html
8.  История развития обязательного страхования в России 5 1
9. поваляться как называла это когдато мама
10. Изложение- Система образования в Канаде
11. Понятие уголовного права как самостоятельной отрасли права
12. Нравственное воспитание школьников и развитие языковой личности на уроках литературы
13. Защитная речь
14. Если p ~ указатель на объект то p есть сам объект
15. Социальная работа с лицами, отбывающими наказание
16. Виды научения
17. Маленькая страна
18. Эмпирические данные Теоретическая и эмпирическая интерпретация понятия
19. Основні положення про приватизацію земель
20. Могу Вас заверить что Вы нашли отличный сценарий для студентов с которым всем будет интересно учавствовать