У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

первых в древней Греции впервые попытались объяснить происхождение небесных явлений не прибегая к помощи м

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.4.2025

Космологические представления античного и эллинистического периодов. Основные положения системы Птолемея.

    Древние греки, а вслед за ними и римляне, высоко оценивали достижения древневосточной цивилизации и многое переняли у астрономов древнего Вавилона и Египта. Тем не менее, античная астрономия приобрела качественно новые черты. Во-первых, в древней Греции впервые попытались объяснить происхождение небесных явлений, не прибегая к помощи мудрых богов, не связывая их с жизнью бога-солнца, бога-луны и т.д. Т.е. античная космология носила, в основном, нерелигиозный характер. Вторая особенность связанна с первой: наблюдение за звездами велись не жрецами, а философами. Одним из первых греческих астрономов был Фалес, предсказавший солнечное затмение 28 мая 585 г. до н.э. Его ученик Анаксимандр исследовал вопросы, связанные с размерами небесных светил и их движением. В V до н.э. греки заимствовали у вавилонян результаты наблюдения за планетами и разработали на их основе правильную концепцию расположения планет относительно друг друга. Пифагореец Филолай объяснил причину смены дня и ночи. Предположительно Платон, а затем Гераклит Понтийский выдвинули идею о вращении Земли. Гиппарх из Вифинии получил более точные результаты аномалий движения Солнца. Евдокс разработал первую теорию планетных движений и вычислил отношение расстояний до Луны и Солнца (1: 12). Птолемей в своем труде "Альмагест" дал такое же точное описание кинематики планет, которое позже было сделано Кеплером. Им была открыта одна из многих аномалий движения Луны. В "Альмагесте" содержится описание астролябии - одного из важнейших астрономических инстументов. Плодотворное развитие греческой астрономии было продолжено восемнадцать столетий спустя Николаем Коперником, рассматривавшим свой труд как прямое продолжение заложенных в "Альмагесте" идей.

Космология Птолемея (Аристотеля).

Космология Аристотеля — геоцентрическое воззрение: Земля, имеющая форму шара, неподвижно пребывает в центре Вселенной. Шаровидность Земли Аристотель выводит из наблюдений, сделанных им во время лунных затмений. К этому же выводу ведет, по мнению Аристотеля, и свойственное Земле тяготение к центру Вселенной. Аристотель разделял мир на две области, качественно отличающиеся друг от друга: область Земли и область Неба. Область Земли имеет в своей основе четыре элемента: землю, воду, воздух и огонь. Область Неба имеет в своей основе пятый элемент — эфир, из которого состоят небесные тела. за оболочкой воздуха вокруг Земли находится наиболее легкий из земных элементов — огонь, который помещается в пространстве между Землей и Луной и соприкасается с границей эфира. С крайней сферой соприкасается «Перводвигатель Вселенной», являющийся источником всякого движения. Он нематериален, ибо это есть Бог.

Геоцентристская космология Аристотеля была впоследствии математически оформлена и обоснована Клавдием Птолемеем.

Главный труд Птолемея, носивший название «Математическая система» (или под арабским латинизированным названием «Альмагест»).

В этой книге была создана первая математическая теория, описывающая движение Солнца и Луны, а также пяти известных тогда планет на видимом небосводе. Птолемей рисует следующую схему мироздания: в центре Вселенной находится неподвижная Земля. Ближе к Земле находится Луна, а затем следуют Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Объясняя данный порядок планет, Птолемей исходил из предположения, что чем быстрее движется планета, тем ближе к Земле она расположена.

Геоцентрическая система мира Аристотеля—Птолемея просуществовала чрезвычайно долго.





1. Материальной основа ~ денежные отношения
2. ПРАКТИКУМ Тольятти 2007 УДК 536
3. Тема- Проектирование кабельной линии связи Выполнил-
4. Многоранность Постановка- Надежда Безрученко биологический факт Танцевальный коллектив биологичес
5. а- история вашего знакомства ваши совместные увлечения хобби или увлекательные и романтические истории из
6. Реферат Бюджетное право
7. Палило с неба солнце и небо было спокойным и ясным а над землей над зеленой травой над синей водой над искр
8. ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОГУ Архитектурностроительный факультет Кафедра гор
9. ТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Учебнометодический комплекс.html
10. Стартинейджер Цель- выявление самого активного участника мероприятия развитие смекалки и сообразите