Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Эффект от девальвации рубля для экспортеров ничтожен
Сергей ГЕНЕРАЛОВ, министр топлива и энергетики РФ
Дефицит средств нефтяных предприятий в четвертом квартале составит, по нашим прогнозам, 23 млрд рублей, задолженность по зарплате за 3,5 месяца достигла 3,7 млрд рублей. Основная причина этого - падение цены на нефть на мировом рынке со 135 долларов за тонну в порту отгрузки в октябре прошлого года до 67 долларов в нынешнем октябре. В кризисе виновата негибкая налоговая политика государства - при падении цены на нефть Норвегия, например, снизила налогообложение своих нефтяников на 8%, Великобритания - на 15%, а США - на все 20%. У нас же пока есть предложения об увеличении этого бремени. Важной причиной является и исчезновение возможностей кредитования нефтяных компаний, которыми они пользовались в прошлом году. К этому можно отнести и отказ от пролонгации ранее выданных кредитов со стороны кредиторов, а также в ряде случаев - необходимость досрочного возврата средств по требованию иностранных кредиторов в связи с финансовым кризисом и политической нестабильностью в России.
Всего объем таких кредитов составляет 4,5 млрд долларов, в четвертом квартале придется вернуть более 1,2 млрд долларов. Более 1,5 млрд долларов было взято нефтяными компаниями в прошлом году для уплаты налогов в федеральный бюджет в соответствии с постановлением правительства Р 11-30. Кредиты брались на 3-5 лет, теперь их приходится возвращать за несколько месяцев. В данной ситуации эффект от девальвации рубля, которая должна была принести существенные выгоды экспортерам, снизился более чем втрое. В четвертом квартале под возврат кредитов заложена выручка от экспорта 60% нефти и 50% дизельного топлива.
Из всего этого следует, что требуется незамедлительное изменение налоговой политики, направленное на поддержку одной из немногих оставшихся "на плаву" отраслей промышленности. Прежде всего - необходимо упростить налоговую систему за счет сокращения перечня федеральных и уменьшения ставок местных налогов, а также всех обязательных платежей и сборов.
Второе - переход на налоги, обусловленные доходностью производства, в частности, вместо акциза и, возможно, налога на прибыль предлагается введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородов. Этот налог должен быть прогрессивным и извлекаться в пользу государства при повышении реальной доходности нефтяной промышленности.
Третье - усиление дифференциации при установлении ставок налога на пользование недрами в зависимости от реальных горно-геологических условий по каждому месторождению и снижение минимальной границы при взимании этого налога.
Четвертое - перенос фискальных налогов с производителя на потребителя.
Пятое - введение специального режима налогообложения на сырье, добываемое из простаивающих (которые можно ввести в эксплуатацию) и малодебитных скважин, с целью стимулирования расширения налогооблагаемой базы и трудоустройства людей. Нужно принять законы, упрощающие процедуру заключения соглашений о разделе продукции. Эти и другие предложения были недавно рассмотрены правительством, и премьер-министр Е.Примаков поручил Минтопэнерго подготовить и представить в Государственную Думу ряд законопроектов. Принятие предлагаемых законов будет означать реальный переход от жесткой мрнетаристской политики к политике поддержки российской промышленности.