Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
СЕПСИС.СИБИРСКАЯ ЯЗВА.
Сепсис-общее инфекционное заболевание, характеризующиеся попаданием возбудителя в кровь и особым взаимоотношением микро-и макроорганизма. Сепсис отличается от других инфекционных заболеваний рядом особеннос-тей: а) этиологическими б) эпидемиологическими в) клиническими г) им-мунологическими д) патологоанатомическими. К иммунологическим особен-ностям относится то, что: а) иммунитет при сепсисе не вырабатывается б)преобладает гиперергическая реакция организма. К эпидемиологической особенности относится то, что сепсис не заразен. К этиологической осо-бенности относится то, что он полиэтиологичен.К клиническим особеннос-тям относится то что а) проявление болезни, не зависит от характера возбудителя б) отсутствует цикличность в течении в) не имеет опреде- лённых сроков инкубации. Патологоанатомическая особенность сепсиса в том, что морфологические изменения не имеют каких-либо специфических черт. Классификация сепсиса учитывает ряд признаков и он делится по а) этиологии б) характера входных ворот (локализации) в) клинико-морфоло-гическим особенностям. По этиологии-стафилококковый, стрептококко-вый, пневмококковый, колибациллярный, грибковый и т.д. По входным во-ротам: а) терапевтический б) тонзиллогенный в) хирургический г) маточный д) отогенный е) одонтогенный ж) пупочный з) криптогенный- входные ворота не известны.По клинико-морфологическим особенностям: а) септицемия б) септикопиемия в) септический (бактериальный) эндокардит г) хрониосепсис. По течению сепсис бывает: а) острейший сепсис б) острый сепсис в) подострый сепсис г) хронический сепсис
Морфологические изменения при сепсисе могут быть местные и общие.
К местным относятся: в области входных ворот появляется септический очаг, который характеризуется чаще гнойным воспалением, гнойным тромбофлебитом, тромбартериитом, лимфангитом и лимфаденитом.К общим относятся: а)дистрофические изменения б)воспалительные изменения в)гиперпластические изменения Гиперплазия особенно хорошо выражена в селезенке, она называется при этом септической, для нее характерно: а) увеличена б) дряблая в) красный г) обильный д) септическая селезёнка. Морфологические изменения при разных формах сепсиса характеризуются:
Для септицемии характерно чаще вызывается стрептококком, септический очаг, как правило, отсутствует или выражен слабо, в коже: а) проявление геморрагического синдрома б) желтуху; в паренхиматозных органах: а)межуточное воспаление б)дистрофия. В селезенке:септическая селезёнка; В сосудах: а) фибриноидный изменения стенки и б)васкулит, повышается проницаемость стенок. Для септикопиемии характерно: как правило септический очаг выражен хорошо, вызывается эта форма сепсиса чаще стафилококком или синегнойной палочкой, в септическом очаге-выявляется лимфангит и лимфаденит, характерны: а) гнойный тромбофлебит (или флебит) б) тромбобактериальная эмболия в) образованием мета-статических гнойников в органах
Для септического бактериального эндокардита характерно: вызывается а) стафилококком б)стрептококком е) энтерококком и др. чаще поражается аортальный клапан, реже митральный. В них развивается полипозно-язвенный эндокардит, в клапанах выявляют а)язвенные дефекты б)тромботические наложения в)соли кальция г)воспалительная инфильт-рация д)колонии микробов. По происхождению эндокардит бывает а)первичный (болезнь Черногубова)-развивается на неизмененных клапанах б)вторичный-возникает на ранее измененных клапанах, например при ревматизме. По течению эндокардит бывает: а)острый (длится около 2 недель) б) подострый (до 3 месяцев) в)затяжной (хронический) -многие месяцы и годы. К периферическим признакам септического бактериального эндокардита относятся: а) петихиальные кровоизлияния в конъюктиве глаз у внутреннего угла нижнего века (пятна Лукина-Либмана) б) узелковые утолщения на ладонных поверхностях кистей (узелки Ослера) в)"барабанные палочки" г) очаги некроза в подкожной клетчатке д) кровоизлияния в кожу и подкожную клетчатку (пятна Джейнуэя) е) желтуха
Хрониосепсис-чаще возникает при наличии длительно не заживающих гнойных ран. Больные умирают от кахексии или амилоидоза.
СИБИРСКАЯ ЯЗВА-вызывается сибиреязвенной палочкой, которая может проникать в организм через а)кожу б)дыхательные пути в)пищеварительный тракт. В связи с этим выделяют 4 клинико-анатомических форм сибирской язвы: а) кожная б) кишечная в) первично-легочная г) первично-септи-ческая. Для всех форм характерно геморрагическое или серозно-гемор-рагическое воспаление. Кожная- проявляется сибиреязвенным карбункулом, редкой разновидностью этой формы является конъюнктивальная. Кишечная-поражается пдвздошная кишка. Легочной-возникает геморрагический трахеобронхит и пневмония. Все эти формы могут закончиться сепсисом. Проявлением первично-септической формы является-геморрагический менингоэнцефалит.