У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Общие сведения

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Измерение магнитных величин.

Общие сведения.

Измерение магнитного потока в постоянном магнитном поле.

Измерение магнитной индукции и напряженности магнитного поля.

Основные характеристики магнитных материалов.

Определение динамических характеристик.

Примеры.

Задачи магнитных измерений. Область электроизмерительной техники, которая занимается измерениями магнитных величин, обычно называют магнитными измерениями. С помощью методов и аппаратуры магнитных измерений решаются в настоящее время самые разнообразные задачи. В качестве основных из них можно назвать следующие: измерение магнитных величин (магнитной индукции, магнитного потока, магнитного момента и т.д.); определение характеристик электромагнитных материалов; исследование электромагнитных механизмов; измерение магнитного поля Земли и других планет; изучение физико-химических свойств материалов (магнитный анализ); исследование магнитных свойств атома и атомного ядра; определение дефектов в материалах и изделиях (магнитная дефектоскопия) и т.д. Несмотря на разнообразие задач, решаемых с помощью магнитных измерений, определяется обычно  всего несколько основных магнитных величин. Причем во многих способах  измерения магнитных величин фактически измеряется не магнитная, а электрическая величина, в которую магнитная  преобразуется в процессе измерения. Интересующая нас магнитная величина определяется расчетным путем на основании известных зависимостей между магнитными и электрическими величинами. Теоретической основой подобных методов является второе уравнение Максвелла, связывающее магнитное поле с  полем электрическим, которые являются двумя проявлениями особого вида материи, именуемого электромагнитным полем.  

Общие сведения.

Магнитоизмерительная  техника особенно интенсивно развивается в последнее десятилетие. Это связано с широким использованием средств и методов магнитоизмерительной техники и магнитных материалов в различных областях науки техники и производства, а также обусловлено появлением новых возможностей магнитоизмерительной техники, основанных на новейших достижениях в области физики и электроники.

Основные задачи решаемые с помощью магнитоизмерительной техники: измерение магнитных величин, определение характеристик магнитных материалов; исследование электромагнитных механизмов; измерение магнитного поля Земли и других планет; изучение физико- химических свойств материалов; определение дефектов  в материалах и изделиях. Несмотря на разнообразие задач решаемых с помощью магнитных измерений обычно определяется всего несколько магнитных величин: магнитный поток, магнитная индукция намагниченность, магнитный момент и другие.

Магнитоизмерительный прибор, как правило, состоит из двух частей – измерительного преобразователя для преобразования магнитной величины в  величину другого вида, более удобную для дальнейших операций. И измерительного устройства для измерения выходной величины измерительного преобразователя.

В каждой из этих групп имеются разновидности преобразователей, основанные на различных физических явлениях. Наиболее широко используются следующие явления: 1) электромагнитная индукция; 2) силовое взаимодействие измеряемого магнитного поля  с полем постоянного магнита или контура с током; 3) гальваномагнитные измерения; 4) изменение магнитных свойств материалов в магнитном поле; 5) взаимодействие микрочастиц с магнитным полем; 6) сверхпроводимость.

Наименование магнитоизмерительного прибора обычно определяется названием единицы физической величины, для измерения которой он предназначен, а иногда также наименованием используемого в не магнитоизмерительного преобразователя.

Для определения параметров и характеристик магнитных материалов используют либо специальные установки, предназначенные для испытания различных магнитных материалов при определенных условиях, либо набор средств измерений и вспомогательных устройств.

 

Измерение магнитного потока в постоянном магнитном поле.

При измерении магнитного потока обычно используют явление электромагнитной индукции. Магнитоизмерительный преобразователь основанный на этом явлении называют индукционным. Он представляет собой катушку, витки которой сцепляются с измеряемым магнитным потоком. При изменении потока  Ф в катушке с число витков ώк возникает ЭДС e, определяемая соотношением:

Из этого выражения видно, что с помощью катушки магнитная величина поток Ф может быть преобразована  в электрическую величину – ЭДС. Индукционный преобразователь с известной постоянной, определяемой как сумма площадей поперечных сечений всех витков обмотки, называют измерительной катушкой.

Существуют также вращающие и вибрирующие измерительные катушки для определения характеристик постоянных магнитных полей. Измерение выходной ЭДС в этом случае осуществляются вольтметрами средних значений.

Индукционные преобразователи, с периодически  изменяющейся во времени выходной, ЭДС называют индукционно – периодическими.  

Измерения в постоянных магнитных полях при помощи баллистического гальванометра.

При работе гальванометра в баллистическом режиме его показания пропорциональны количеству электричества импульса тока в подвижной части. На этом основано измерение значений магнитных величин в постоянных полях с использованием индукционно – импульсного преобразователя, который выполнен в виде измерительной катушки.

Для измерения магнитного потока измерительная ИК (рис 1.) катушка с известным числом витков помещается в поле так, чтобы ее осевая линия совпадала  с направлением поля,  подключается к баллистическому гальванометру БГ, а затем быстро удаляется из поля. Изменение потока Ф сцепленного с катушкой, вызывает в ней ЭДС которая уравновешивается падением напряжения в цепи:

                                 (1)

или

                                (2)

рис 1.

Где R=Rr+Rк+RД – полное активное сопротивление цепи;

L – индуктивность цепи.

Интегрируя выражение (2) в пределах от 0 до t1 при начальных условиях Ф(0)=Ф; Ф(t1)=0; i(0)=0; i(t1)=0 и считая L постоянной величиной, получаем

Ф=(R/ώк)Q, (3)

где  Q – количество электричества в импульсе.

При длительности импульса тока tи много меньшей периода свободных колебаний подвижной части гальванометра Т0, можно полагать, что первый максимальный отброс стрелки указателя с достаточной точностью пропорционален количеству электричества в импульсе

Q=CQa1m, (4)

где СQ – цена деления гальванометра по количеству электричества

подставив выражение для Q в (3), получим

Ф=(Сф/ώк) a1m, (5)

Где СфQR – цена деления гальванометра по магнитному потоку.

Из (5) видно, что для определения магнитного потока необходимо располагать ценой деления Сф которая зависит от сопротивления цепи R. В связи с этим ее определяют экспериментально при включении в цепь используемой измерительной катушки магазина сопротивлений RД для создания оптимального режима  с точки зрения чувствительности и успокоения(рис2).

                            рис 2.

             Чтобы определить СФ переключатель SA переводят из положения 1 в положение 2. изменение тока от значения + I до значения –I вызовет изменение потокосцепления вторичной обмотки катушки взаимной индуктивности М, используемой в качестве меры магнитного потока. Это изменение выражается соотношением :

2Ф=2МI1/a1m,  (6)

где Ф – поток, создаваемый током I1, протекающим по обмотке ώ1; а1m – максимальное отклонение указателя гальванометра, обусловленное импульсом тока в цепи обмотки  ώ2, при коммутации тока I1.

             Из (6) следует, что

Сф=2МI1/a1m,

             Измерение магнитной индукции и напряженности магнитного поля принципиально не отличается от измерения магнитного потока и основано на известной зависимости между потоком, индукцией и напряженностью магнитного поля.

Измерение магнитной индукции и напряженности магнитного поля.

Для измерения магнитной индукции и напряженности магнитного поля используют – Тесламетры. Тесламетр – магнитоизмерительный прибор для измерения магнитной индукции, шкала которого градуирована в единицах магнитной индукции – теслах.

Магнитоизмерительным преобразователем в рассматриваемом приборе является гальваномагнитный  преобразователь Холла, в котором под действием магнитного поля возникает ЭДС.

К гальваномагнитным  относятся также магниторезисторный преобразователь, в котором используется  изменение его электрического сопротивления в магнитном поле.

Принцип действия тесламетра с преобразователем Холла показан на рисунке3

.

Рис 3.

Наряду с тесламетрами с преобразователем Холла широко используются ферромодуляционные  тесламетры и тесламетры ядерно- резонансного типа.

Основные характеристики магнитных материалов и определение их динамических свойств.

К магнитным материалам относят кристаллические вещества, состоящие из областей, называемых доменами, результирующие магнитные моменты которых в отсутствие внешнего магнитно поля отличны от нуля.

Различают две группы магнитных материалов – ферромагнетики и ферримагнетики. В первую группу входят чистое железо, а также его соединения и сплавы с кремнием, никелем, хромом, кобальтом, молибденом и другими соединениями; во вторую – материалы на основе оксидов железа, цинка, никеля, лития и других металлов.

Практическое использование магнитных материалов требует знания их магнитных свойств. Для определения свойств проводят испытания магнитных материалов. В итоге получают магнитные характеристики.

Статическими называются характеристики полученные в постоянных ил медленно изменяющихся магнитных полях. При определении характеристик магнитных материалов используют образцы этих материалов в виде замкнутых или разомкнутых магнитных цепей.

Наиболее точным является определение характеристик магнитных материалов в замкнутой цепи, так как это исключает погрешности в измерении напряженности поля , вызываемые наличием воздушных участков цепи.

Динамическими называют характеристики магнитных материалов  полученные в переменных полях. Эти характеристики зависят на только от свойств материала, но и от целого ряда факторов, таких как форма и размеры образца, толщина листа, форма кривой и частота поля, способ получения характеристик и др. ввиду этого они лишь условно могут быть названы характеристиками материала. Основными динамическими характеристиками магнитных материалов являются различные виды магнитной проницаемости, а также магнитные потери.   

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Электрические измерения: Учеб. пособие для вузов/

В. Н. Малиновский, Р. М. Демидова-Панферова, Ю. Н. Евланова и др.; Под ред. д-ра техн. наук В. Н. Малиновского. – М.: Энергоатомиздат, 1985. – 416 с., ил.

    2. Основы метрологии и электрические измерения: Учебник пособие   

для вузов/ Б. А. Авдеев, Е. М. Антонюк, Е. М. Душин и др.; Под ред. Е. М. Душина. – 6-е изд., перераб. и доп. – Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. – 480 с.: ил.

     3. Электрические измерения. Учебник для вузов. Изд. 4-е. Под ред.

А. В. Фремке. Л., «Энергия», 1973. – 424 с. с ил.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………..

2

ЦИФРОВЫЕ ПРИБОРЫ И ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

  1. Общие сведения………………………………………………………………………………..

3

  2. Измерение магнитного потока в постоянном магнитном поле …...

4

  3. Измерение магнитной индукции и напряженности

            магнитного поля……………………..............................................................................

7

  4. Основные характеристики магнитных материалов и определение        их динамических свойств…………..…………......................................................

8

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..

9


А

mV

 Y




1. Информационные технологии в журналистике Напр
2. Здравствуйте сегодня я заменяю Михаила Андреевича меня зовут Юлия Александровна
3. Магнітне поле у вакуумі
4. і У суспільстві із соціально орієнтованою економікою охорона праці має бути одним з найважливіших завдань
5. Тема12 ХОЛОДОСНАБЖЕНИЕ 12
6. тематические модели
7. скалярна фізична величина що кількісно характеризує потужність переноситься хвилею в напрямку поширення
8. Лабораторная работа 8 Наименование работы- Сортировка данных
9. 2706 13052011 года при сверке с ГБ 17 было установлено что ими был обслужен гр
10. Салтыковская СОШ Саратовская область Ртищевский район Звёздная дорожка.html
11. Учёт денежных средств в кассе организации на примере ОАО
12. На тему- Правлення металів та металевих виробів Розробив- студент групи НМ21 Василенко
13. реферату- Складання й оформлення службових документівРозділ- Діловодство Складання й оформлення службових
14. Тема - Робота з таблицями- введення редагування форматування
15. ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУРСЫ ПО ПОДГОТОВКИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТУРИСТИЧЕСКИХ ГРУПП ДЛЯ
16. УТВЕРЖДАЮ Руководите
17. Знакомство с электронной таблицей MS Excel Термин электронная таблица ЭТ используется для обозначения прос
18. курсовой проект по дисциплине Автоматизация технологических процессов Студент
19. Перспективы конвертируемости рубля
20. это] триада- тезис полагание антитезис отрицание синтез] диалектика понимается как способ суще