У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Общие сведения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.7.2025

Измерение магнитных величин.

Общие сведения.

Измерение магнитного потока в постоянном магнитном поле.

Измерение магнитной индукции и напряженности магнитного поля.

Основные характеристики магнитных материалов.

Определение динамических характеристик.

Примеры.

Задачи магнитных измерений. Область электроизмерительной техники, которая занимается измерениями магнитных величин, обычно называют магнитными измерениями. С помощью методов и аппаратуры магнитных измерений решаются в настоящее время самые разнообразные задачи. В качестве основных из них можно назвать следующие: измерение магнитных величин (магнитной индукции, магнитного потока, магнитного момента и т.д.); определение характеристик электромагнитных материалов; исследование электромагнитных механизмов; измерение магнитного поля Земли и других планет; изучение физико-химических свойств материалов (магнитный анализ); исследование магнитных свойств атома и атомного ядра; определение дефектов в материалах и изделиях (магнитная дефектоскопия) и т.д. Несмотря на разнообразие задач, решаемых с помощью магнитных измерений, определяется обычно  всего несколько основных магнитных величин. Причем во многих способах  измерения магнитных величин фактически измеряется не магнитная, а электрическая величина, в которую магнитная  преобразуется в процессе измерения. Интересующая нас магнитная величина определяется расчетным путем на основании известных зависимостей между магнитными и электрическими величинами. Теоретической основой подобных методов является второе уравнение Максвелла, связывающее магнитное поле с  полем электрическим, которые являются двумя проявлениями особого вида материи, именуемого электромагнитным полем.  

Общие сведения.

Магнитоизмерительная  техника особенно интенсивно развивается в последнее десятилетие. Это связано с широким использованием средств и методов магнитоизмерительной техники и магнитных материалов в различных областях науки техники и производства, а также обусловлено появлением новых возможностей магнитоизмерительной техники, основанных на новейших достижениях в области физики и электроники.

Основные задачи решаемые с помощью магнитоизмерительной техники: измерение магнитных величин, определение характеристик магнитных материалов; исследование электромагнитных механизмов; измерение магнитного поля Земли и других планет; изучение физико- химических свойств материалов; определение дефектов  в материалах и изделиях. Несмотря на разнообразие задач решаемых с помощью магнитных измерений обычно определяется всего несколько магнитных величин: магнитный поток, магнитная индукция намагниченность, магнитный момент и другие.

Магнитоизмерительный прибор, как правило, состоит из двух частей – измерительного преобразователя для преобразования магнитной величины в  величину другого вида, более удобную для дальнейших операций. И измерительного устройства для измерения выходной величины измерительного преобразователя.

В каждой из этих групп имеются разновидности преобразователей, основанные на различных физических явлениях. Наиболее широко используются следующие явления: 1) электромагнитная индукция; 2) силовое взаимодействие измеряемого магнитного поля  с полем постоянного магнита или контура с током; 3) гальваномагнитные измерения; 4) изменение магнитных свойств материалов в магнитном поле; 5) взаимодействие микрочастиц с магнитным полем; 6) сверхпроводимость.

Наименование магнитоизмерительного прибора обычно определяется названием единицы физической величины, для измерения которой он предназначен, а иногда также наименованием используемого в не магнитоизмерительного преобразователя.

Для определения параметров и характеристик магнитных материалов используют либо специальные установки, предназначенные для испытания различных магнитных материалов при определенных условиях, либо набор средств измерений и вспомогательных устройств.

 

Измерение магнитного потока в постоянном магнитном поле.

При измерении магнитного потока обычно используют явление электромагнитной индукции. Магнитоизмерительный преобразователь основанный на этом явлении называют индукционным. Он представляет собой катушку, витки которой сцепляются с измеряемым магнитным потоком. При изменении потока  Ф в катушке с число витков ώк возникает ЭДС e, определяемая соотношением:

Из этого выражения видно, что с помощью катушки магнитная величина поток Ф может быть преобразована  в электрическую величину – ЭДС. Индукционный преобразователь с известной постоянной, определяемой как сумма площадей поперечных сечений всех витков обмотки, называют измерительной катушкой.

Существуют также вращающие и вибрирующие измерительные катушки для определения характеристик постоянных магнитных полей. Измерение выходной ЭДС в этом случае осуществляются вольтметрами средних значений.

Индукционные преобразователи, с периодически  изменяющейся во времени выходной, ЭДС называют индукционно – периодическими.  

Измерения в постоянных магнитных полях при помощи баллистического гальванометра.

При работе гальванометра в баллистическом режиме его показания пропорциональны количеству электричества импульса тока в подвижной части. На этом основано измерение значений магнитных величин в постоянных полях с использованием индукционно – импульсного преобразователя, который выполнен в виде измерительной катушки.

Для измерения магнитного потока измерительная ИК (рис 1.) катушка с известным числом витков помещается в поле так, чтобы ее осевая линия совпадала  с направлением поля,  подключается к баллистическому гальванометру БГ, а затем быстро удаляется из поля. Изменение потока Ф сцепленного с катушкой, вызывает в ней ЭДС которая уравновешивается падением напряжения в цепи:

                                 (1)

или

                                (2)

рис 1.

Где R=Rr+Rк+RД – полное активное сопротивление цепи;

L – индуктивность цепи.

Интегрируя выражение (2) в пределах от 0 до t1 при начальных условиях Ф(0)=Ф; Ф(t1)=0; i(0)=0; i(t1)=0 и считая L постоянной величиной, получаем

Ф=(R/ώк)Q, (3)

где  Q – количество электричества в импульсе.

При длительности импульса тока tи много меньшей периода свободных колебаний подвижной части гальванометра Т0, можно полагать, что первый максимальный отброс стрелки указателя с достаточной точностью пропорционален количеству электричества в импульсе

Q=CQa1m, (4)

где СQ – цена деления гальванометра по количеству электричества

подставив выражение для Q в (3), получим

Ф=(Сф/ώк) a1m, (5)

Где СфQR – цена деления гальванометра по магнитному потоку.

Из (5) видно, что для определения магнитного потока необходимо располагать ценой деления Сф которая зависит от сопротивления цепи R. В связи с этим ее определяют экспериментально при включении в цепь используемой измерительной катушки магазина сопротивлений RД для создания оптимального режима  с точки зрения чувствительности и успокоения(рис2).

                            рис 2.

             Чтобы определить СФ переключатель SA переводят из положения 1 в положение 2. изменение тока от значения + I до значения –I вызовет изменение потокосцепления вторичной обмотки катушки взаимной индуктивности М, используемой в качестве меры магнитного потока. Это изменение выражается соотношением :

2Ф=2МI1/a1m,  (6)

где Ф – поток, создаваемый током I1, протекающим по обмотке ώ1; а1m – максимальное отклонение указателя гальванометра, обусловленное импульсом тока в цепи обмотки  ώ2, при коммутации тока I1.

             Из (6) следует, что

Сф=2МI1/a1m,

             Измерение магнитной индукции и напряженности магнитного поля принципиально не отличается от измерения магнитного потока и основано на известной зависимости между потоком, индукцией и напряженностью магнитного поля.

Измерение магнитной индукции и напряженности магнитного поля.

Для измерения магнитной индукции и напряженности магнитного поля используют – Тесламетры. Тесламетр – магнитоизмерительный прибор для измерения магнитной индукции, шкала которого градуирована в единицах магнитной индукции – теслах.

Магнитоизмерительным преобразователем в рассматриваемом приборе является гальваномагнитный  преобразователь Холла, в котором под действием магнитного поля возникает ЭДС.

К гальваномагнитным  относятся также магниторезисторный преобразователь, в котором используется  изменение его электрического сопротивления в магнитном поле.

Принцип действия тесламетра с преобразователем Холла показан на рисунке3

.

Рис 3.

Наряду с тесламетрами с преобразователем Холла широко используются ферромодуляционные  тесламетры и тесламетры ядерно- резонансного типа.

Основные характеристики магнитных материалов и определение их динамических свойств.

К магнитным материалам относят кристаллические вещества, состоящие из областей, называемых доменами, результирующие магнитные моменты которых в отсутствие внешнего магнитно поля отличны от нуля.

Различают две группы магнитных материалов – ферромагнетики и ферримагнетики. В первую группу входят чистое железо, а также его соединения и сплавы с кремнием, никелем, хромом, кобальтом, молибденом и другими соединениями; во вторую – материалы на основе оксидов железа, цинка, никеля, лития и других металлов.

Практическое использование магнитных материалов требует знания их магнитных свойств. Для определения свойств проводят испытания магнитных материалов. В итоге получают магнитные характеристики.

Статическими называются характеристики полученные в постоянных ил медленно изменяющихся магнитных полях. При определении характеристик магнитных материалов используют образцы этих материалов в виде замкнутых или разомкнутых магнитных цепей.

Наиболее точным является определение характеристик магнитных материалов в замкнутой цепи, так как это исключает погрешности в измерении напряженности поля , вызываемые наличием воздушных участков цепи.

Динамическими называют характеристики магнитных материалов  полученные в переменных полях. Эти характеристики зависят на только от свойств материала, но и от целого ряда факторов, таких как форма и размеры образца, толщина листа, форма кривой и частота поля, способ получения характеристик и др. ввиду этого они лишь условно могут быть названы характеристиками материала. Основными динамическими характеристиками магнитных материалов являются различные виды магнитной проницаемости, а также магнитные потери.   

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Электрические измерения: Учеб. пособие для вузов/

В. Н. Малиновский, Р. М. Демидова-Панферова, Ю. Н. Евланова и др.; Под ред. д-ра техн. наук В. Н. Малиновского. – М.: Энергоатомиздат, 1985. – 416 с., ил.

    2. Основы метрологии и электрические измерения: Учебник пособие   

для вузов/ Б. А. Авдеев, Е. М. Антонюк, Е. М. Душин и др.; Под ред. Е. М. Душина. – 6-е изд., перераб. и доп. – Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. – 480 с.: ил.

     3. Электрические измерения. Учебник для вузов. Изд. 4-е. Под ред.

А. В. Фремке. Л., «Энергия», 1973. – 424 с. с ил.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………..

2

ЦИФРОВЫЕ ПРИБОРЫ И ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

  1. Общие сведения………………………………………………………………………………..

3

  2. Измерение магнитного потока в постоянном магнитном поле …...

4

  3. Измерение магнитной индукции и напряженности

            магнитного поля……………………..............................................................................

7

  4. Основные характеристики магнитных материалов и определение        их динамических свойств…………..…………......................................................

8

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..

9


А

mV

 Y




1. звіт з полями назви яких розташовуються в один або декілька стовпців
2. ТЕМА Отдел н
3. Дипломная работа ЗАГС сфера правовых услуг Научный руководитель-
4.  Социальные нормы это правила поведения регулирующие взаимоотношения людей и их объединений
5. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Сэлинджер Джером Выше ст
6. 0902 Ю.html
7. Тема- Информация и коммуникации в менеджменте ГУУ ИЗО Финансовый менеджмент Весна 1999
8. Формы существования национального русского языка русский литературный язык просторечия диалекты
9. инфекционная болезнь вызываемая Leptospir interrogtis характеризующаяся поражением кровеносных капилляров печени
10. Сказка г. Чехов2