Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

культурных и социальноэкономических условий жизнедеятельности.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


15.Социальная типология личности. Социальные диспозиции.

Социальный тип личности можно определить как продукт взаимодействия историко-культурных и социально-экономических условий жизнедеятельности. Классификация различных типов – это научная проблема, находящаяся в стадии разработки.

Типы личности в зависимости от их ценностных ориентаций

Потребительский (личность ориентирована на удовлетворение потребительских желаний).

Фрустрированный (личность с низкой самооценкой, угнетенным самочувствием).

Реалистический (личность сочетает стремление к самореализации с развитым чувством долга, скептицизм с самоконтролем).

Идеалистический (личность критически относится к традиционным нормам, с установкой на саморазвитие).

Традиционалистский (личность ориентирована на ценности долга, дисциплины, законопослушания, с низким уровнем самостоятельности, способности к самореализации).

Типы личности по Ядову

Модальным называют усредненный тип личности, который реально преобладает в данном обществе. В России – это сочетание традиционалистского, фрустрированного и потребительского типов. Главные ценности россиян – безопасность и выживание.

Под базисным понимается тип личности, который наилучшим образом отвечает потребностям общества, т.е. это наиболее востребованный временем тип личности. Характеристика базисного типа личности отвечает на вопрос: каким критериям должна отвечать личность, чтобы быть успешной в конкретных социально-исторических условиях? С базисным типом личности связана система социально-правовых и нравственных норм, отражающихся в законах и общественном сознании.

Идеальный тип личности – это личность, которую общество провозглашает эталоном, целью своего развития в соответствии со своим общественными идеалами. В Америке идеальный тип личности – человек, трудом и талантом реализовавший американскую мечту и прославивший Родину. Примерно такой же идеал был и у нас в советский период (Стаханов, Гагарин, Высоцкий).

Типологизации личности по Э. Фромму

Непродуктивный:

  1.  рецептивный (зависимость и пассивность),
  2.  эксплуататорский (агрессивность и эгоизм),
  3.  накопительский (скупость и подозрительность),
  4.   рыночный (манипулятивность и беспринципность).

В основе первых четырех лежат определенные негативные психологические механизмы (соответственно мазохистский, садистский, деструктивный и конформистский)

Продуктивный тип характера, в основе которого лежит труд, независимость, любовь, честность, творчество, вера в себя и доверие окружающим, ориентация на бытие, а не потребление.

Типологизации личности (по Рисмену из концепции «социального характера»)

Ориентированный на традицию. Характерен для средневековья: индивид характеризуется высокой степенью конформности по отношению к сословию, касте, клану, приверженностью традиции и подчинением властным структурам, занимает четко определенное место в обществе, играет строго фиксированную социальную роль; социальная мобильность и индивидуальность здесь минимальны; 

Ориентированный на себя.  Характерен для эпохи развития индустриального общества: внутренний, а не внешний источник мотивации, большая свобода выбора целей, разнообразие средств их достижения, меньший контроль семьи, клана и пр. Поведение человека определяется здесь интернализованными в детстве принципами, личность становится динамичной, целеустремленной, предприимчивой, более открытой по отношению к нововведениям и переменам;

Ориентированный на другого. Характерен для современного общества потребления: поведение личности определяется не традициями и принципами, а референтной группой, авторитарной бюрократией, модой и т. п. Человек здесь обезличен, стандартизован, является объектом манипулирования, жертвой отчуждения, чувствует себя дезориентированным, опустошенным, иногда апатичным, иногда циничным.

Актуальным остается тип авторитарной личности (по Адорно), разработавшим F-шкалу для измерения ее качеств («F» означает фашизм). Авторитарная личность – это фашизоидная личность. При этом авторитарность означает не только тип лидерства, но тип подчинения. Признаки авторитарной личности: раболепное подчинение авторитарному лидеру, слепое следование приказу, агрессивное неприятие инакомыслия, безапелляционное осуждение тех, кто отклоняется от стандарта, мистическая вера в непогрешимость догматов лидеров референтной группы, суеверность, убежденность в приемлемости всех средств для достижения целей своей группы, стремление к господству путем насилия, деструктивность, цинизм, чрезмерная сексуальная озабоченность.

Социальная диспозиционная теория.

     Социальная Диспозиция (от лат. dispositio — расположение) означает предрасположенность личности к определенному восприятию условий деятельности и к поведению в этих условиях. Диспозиционный механизм включает взаимодействие мотивов и стимулов, приводящее к появлению установок (т.е. типичных моделей поведения) личности.

Иерархия диспозиции(по Ядову):

  1.  К низшему ее уровню - элементарные фиксированные установки. Они формируются на основе витальных потребностей и в простейших ситуациях. Это способы удовлетворения первичных потребностей по Маслоу.
  2.  Социальные фиксированные установки. В отличие от элементарных поведенческих готовностей социальная установка обладает сложной структурой.

                                      Три основных компонента установки:

  1.  эмоциональный (или оценочный),
  2.   когнитивный (рассудочный) ,
  3.  собственно поведенческий (аспект поведенческой готовности).

Ее основа – социальные потребности индивида. Социальные установки образуются на базе оценки отдельных социальных объектов  (или их свойств) и отдельных социальных ситуаций (или их свойств). Это есть аттитюд т.е. наше отношение к ситуации, явлению, наша предрасположенность к совершению определенного социального поведения. Аттитюд – понятие Уильяма Томаса и Флориана Знанецкого. Согласно американскому психологу Милтону Рокичу, можно выделить «объектные» и «ситуационные» социальные установки, т.е. отношение к объекту (вообще) и отношение к (конкретной) ситуации. Причем "включаться" может то один, то другой аттитюд. Это т.н. парадокс Лапьера.

  1.  Социальные интересы. С некоторым упрощением можно полагать, что данные установки формируются на основе более сложных социальных потребностей приобщения к определенной сфере деятельности и включения в эту сферу как доминирующую среди других
  2.  Ценностных ориентаций на цели жизнедеятельности и средства-достижения этих целей, детерминированные общими социальными условиями жизни данного индивида. Формируются из высших потребностей человека. Это совокупность терминальных и инструментальных ценностей человека. Пр.: жизненные стратегии личности.

Стратегия жизни - динамическая, саморегулирующая система социокультурных представлений личности о собственной жизни, ориентирующая и направляющая ее поведение в течение длительного времени. Она предполагает определение или принятие наиболее значимых ориентиров и приоритетов на долговременную перспективу.




1. Таблицы, сортировка таблиц, вычисление в таблицах
2. Проблема воображения в контексте функционально-системного подхода
3. ЛЕКЦИЯ 22 Болезни печени- гепатозы гепатиты цирроз печени
4. ученого Еще в древней Греции в двух разных городах в Спарте и Афинах были различные подходы к воспитанию м
5. Проблема гуманизма в пьесе А М Горького На дне
6. Роль рынка в эволюции рекламы
7. Статья- Влияние скорости течения воды на рост колониальных гидроидов
8. 2014 учебный год 9 КЛАСС Интерпретация поэтического текста Дайте сопоставительный анализ предложенн.html
9. Ссылки. Как это действует Ваша группа ставится на месяц на первое место среди всех групп в разделе
10. ldquo;The Rise in House Prices in Dublin- Bubble Fd or Just Fundmentlsrdquo;.
11. час пик и длится разумеется несколько часов
12. Реферат- Инвестиционные решения предприятия
13. Без здоровых детей нет здорового общества Сохранения здоровья у подростков а также у будущего поколе
14. Subject. Wht distinguishes them is the segment of economic life in which they re interested
15. тема Но прежде всего имеются ввиду то что связано с массовыми репрессиями политического характера
16. Тема- Комплексна стандартизація План 1 Роль комплексної стандартизації у розвитку технічного прогресу.html
17. Магнийорганические соединения
18. Перспективы рекреационного освоения Российского Севера
19. Subject To ttend course of lectures under professor N To give lecture To grdute from Bchelor~s-Mster~s Diplom-Degree Preliminry exms Finl-stte exms To scrpe through the exm
20. Подбор и расстановка кадров